Мраморность кожи — редкая патология сосудов

У младенца, только что появившегося на свет, кожа очень нежная и тонкая. Нередко мамы отмечают такое странное и порой пугающее их явление, как мраморная кожа у грудничка — синеватые пятна, образующие пятнистый или сетевой рисунок. Это состояние изредка наблюдается и у взрослых, а в том, когда оно является нормой, а когда — патологией, стоит разобраться подробнее. 

мраморность кожи

Особенности и причины заболевания

Появление мраморной сетки на коже у ребенка может периодически возникать, причем, казалось бы, без видимых причин. Синеватые пятна и сеточки у новорожденного и малыша до полугода обусловлены несовершенством системы терморегуляции и близким расположением капилляров. Из-за перепада температур, который бывает при выходе на улицу или возвращении с холода домой, при переодевании, купании кожа малыша может обрести мраморный рисунок, так организм перестраивается в замедленном режиме.

Более заметно изменение цвета кожи именно на том участке, который подвергся смене температуры — на ножках, ягодицах. Если данное состояние является физиологически нормальным, то оно самопроизвольно проходит к 3-5 месяцам. Чаще всего оно наблюдается у светлокожих детей и у недоношенных младенцев, а также у детей с родовой гипоксией. Некоторые специалисты указывают, что мраморные пятна могут появиться и при перекармливании малыша, ведь это приводит к увеличению объема крови и перерастяжению сосудов. При нормализации режима питания, как правило, оттенок кожи становится нормальным. И напротив, у худых малышей из-за недостаточно толстого жирового слоя под кожей сосуды более заметны, что будет являться вариантом нормы для данного типа телосложения ребенка.  

Но существуют заболевания, при которых мраморность кожи является патологией и может наблюдаться и во взрослом возрасте. Среди них следующие болезни и состояния:

  1. Синдром мраморности кожи. Это — очень редкое заболевание, являющееся врожденным и обусловленное патологией сосудов. Причины его не изучены, прогноз неясен.
  2. Ливедо. Болезнь проявляется в виде мраморного рисунка кожи, что связано с изменением кровотока в сосудах дермы. Многие специалисты признают ливедо не болезнью, а индивидуальной реакцией кожи человека. Причины идиопатического ливедо пока не установлены. Чаще патология наблюдается в возрасте 20-50 лет у женщин. Зимой состояние кожи значительно ухудшается.
  3. Симптоматическое ливедо. Вызвано обструкцией сосудов, что бывает при слишком высокой густоте крови, сердечной недостаточности, параличах, воздушной эмболии и т.д. Кроме того, симптоматическое ливедо развивается из-за артериосклероза, различных форм васкулитов, красной волчанки, гиперпаратиреоза, панкреатита, сифилиса и многих других болезней. Также ливедо может быть лекарственным, когда оно вызвано приемом тех или иных препаратов.
  4. Синдром Снеддона. Болезнь, обусловленная нарушением церебрального кровообращения, гипертонией, транзиторной ишемией мозга, в результате чего на значительной поверхности кожи появляется мраморная сыпь или рисунок.
  5. Генерализованная флебэктазия (телеангиэктатическая мраморная кожа). Болезнь характеризуется постоянно существующим расширением поверхностных капилляров и венул. Патология редкая, преимущественно, развивается у народов Севера, протекает доброкачественно.             

Иногда мраморный цвет кожи, который существует постоянно или переменно, отмечается у детей с такими патологиями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от варикоза по мнению нашей читательницы Ксении Стриженко, является Вариус. Вариус считается превосходным средством для лечения и профилактики варикоза. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей...
  • пороки сердца;
  • рахит;
  • анемия;
  • высокое внутричерепное давление;
  • различные энцефалопатии;
  • генетические болезни и синдромы;
  • вегетососудистые нарушения. 

Даже при подобных серьезных патологиях мраморность может исчезать с возрастом. Нужно только внимательно следить за состоянием своего малыша, чтобы не просмотреть тревожные «звоночки» и вовремя обратиться к врачу. 

Покалывание кожи на руке

Симптомы мраморности кожи

Если у больного диагностируются разные формы ливедо, то характерный рисунок может быть заметен с рождения, либо появляется в течение жизни параллельно развитию основного заболевания.  Охвачены пятнами могут быть значительные участки кожи, и в таком случае здоровая кожа резко контрастирует с пораженной. Пятна ливедо могут быть разными по размеру, при охлаждении они менее заметны. Внешне они похожи на ветвящееся дерево, имеют синеватый, красноватый цвет. Образованные «ячейки» внутри бледные, либо цвет кожи в них нормальный.

В некоторых случаях пятна появляются, напротив, при сильном переохлаждении и теряют интенсивность окраски при надавливании. В этом случае они, как правило, имеют бледно-синюшный цвет и локализуются на конечностях, на боковых поверхностях туловища. Случается, что мраморность появляется после нагревания (например, после применения грелки) в виде красной сетки. Постепенно пятна бледнеют и становятся незаметными. При любом типе мраморности кожи патологический ее рисунок становится менее четким в вертикальном положении тела.

Изредка мраморность кожи сопровождается такими симптомами:

  • похолодание кожи на ощупь;
  • покалывание;
  • онемение;
  • очень редко — язвенные дефекты на коже;
  • неврологическая симптоматика или признаки основного заболевания (васкулита, волчанки, порока сердца и т.д.).

У новорожденных мраморность появляется непосредственно при смене температуры окружающей среды, либо при переодевании. Появляются мелкие синеватые пятна на конечностях, ягодицах, либо становится более ярким сосудистый рисунок. После перемещения малыша в тепло или одевания кожа медленно обретает естественный цвет. Срочно обратиться к врачу следует, если отмечаются следующие явления:

  1. сильная бледность или синюшность кожи, которая наблюдается между мраморным рисунком;
  2. посинение носогубного треугольника, губ;
  3. отказ от еды, плохие привесы, приросты;
  4. гипергидроз;
  5. слишком яркая окраска мраморных пятен;
  6. повышенная возбудимость, либо, напротив, вялость малыша.

При наличии этих симптомов ребенку будет назначено необходимое обследование. К сожалению, изредка у малышей выявляются отклонения в работе ЦНС и даже серьезные пороки развития — аномальное строение мозга, водянка мозга, задержка развития, эпилепсия и т.д. Мраморность может сигнализировать как раз о развитии таких проблем, поэтому лучше перестраховаться. 

Проведение диагностики

Обычно физиологические изменения состояния кожи, которые наблюдаются у грудничка и не являются патологией, легко распознает любой педиатр. Как правило, доктор при осмотре грудничка укажет на отсутствие повода для волнения или предложит занять выжидательную тактику. Но при наличии каких-либо патологических признаков, указанных выше, малышу нужно будет пройти ряд обследований:

  1. анализы крови и мочи;
  2. УЗИ сердца, ЭКГ;
  3. нейросонографию и т.д.

Чаще всего ребенка направляют на консультацию невролога, чтобы убедиться в том, что отклонений в развитии и наследственных патологий нет. Также могут понадобиться консультации кардиолога, ревматолога, сосудистого хирурга, дерматолога, гематолога. Если заболевание вызвано генетическими аномалиями, поставить диагноз сможет только опытный генетик, который располагает данными о различных врожденных синдромах. 

Методы лечения у взрослых

При выявлении ливедо у взрослого пациента, причина которого точно не установлена, лечение, прежде всего, основывается на недопущении резкого перепада тепла и холода, на исключении переохлаждения нижних и верхних конечностей. Больным могут назначать сосудистые препараты (Актовегин, Трентал, Пентоксифиллин), небольшие дозы аспирина, массаж конечностей. Когда мраморность кожи вызвана сосудистыми или ревматическими, аутоиммунными заболеваниями, эффективно лечение или коррекция основной патологии. Это будет положительно влиять на состояние кожи и сети вен и капилляров, в результате чего явления мраморности могут сойти на нет.

Прочие средства и методы лечения, которые могут быть рекомендованы при мраморности кожи:

  1. прием витаминов Р, РР, С;
  2. прием препаратов кальция;
  3. облучение кожи лучами ультрафиолета;
  4. теплые ванночки для тела или конечностей;
  5. рефлексотерапия.
Закаливание ребенка

Правила лечения детей

По статистике, до 95% случаев мраморности кожи у детей проходит самопроизвольно в первые месяцы жизни. В связи с этим, лечения этого состояния не требуется, так как по мере взросления кровеносная система станет более совершенной, сосуды придут в норму. В очень редких случаях мраморность кожи сохраняется до 10-летнего возраста, но после тщательного обследования у ребенка не находится никаких серьезных заболеваний.

Если мраморность все-таки является патологией и сопровождает неврологические отклонения, нарушения или болезни сердца, потребуется адекватная терапия для недопущения осложнений и нормализации здоровья ребенка.

При минимальных проблемах лечение может ограничиться приемом препаратов Элькар, Карнитен, витаминов группы В, общеукрепляющих трав и лекарств. Немедикаментозными методами ускорения восстановления кожи и сосудов могут быть:

  • полноценное и богатое витаминами питание малыша, в том числе — грудное (зависит от рациона матери);
  • закаливание и длительные прогулки на воздухе;
  • физическая активность согласно возрасту;
  • массаж;
  • поддержание оптимального температурного режима;
  • отсутствие перегрева;
  • частый прием водных процедур;
  • солевые, хвойные ванночки.

Профилактика заболевания

Для предупреждения мраморности кожи, вызванной сосудистыми нарушениями и тяжелыми врожденными заболеваниями, мер пока не разработано. Тем не менее, чтобы ребенок родился здоровым, будущая мама должна позаботиться об отсутствии вредных привычек, исключении приема неподходящих лекарств, о хорошем, богатом витаминами питании во время беременности. Это значительно повысит шансы на то, что малыш не столкнется с проблемами сосудов и неврологическими отклонениями в будущем.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>