Как приготовить салат из молодой крапивы. Салат из крапивы с яйцом

6

Кулинарный Этюд 03.06.2018

Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.

Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.

Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.

Чем полезен салат из крапивы

Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество ?

Ингредиенты:

  • пучок листьев одуванчика;
  • пучок листьев сныти;
  • соль, чеснок, приправы по вкусу;
  • оливковое или растительное масло для заправки.

Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.

Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!

Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.

Салат из листьев одуванчика и крапивы

Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.

Ингредиенты:

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.

Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.

Противопоказания

Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
  • повышенное давление:
  • проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.

В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.

Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.

Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Зеленый лук от семи недуг

Весна нынче немного запоздала, но яро вступает в свои права. Вот уже и первая зелень проклюнулась: то здесь, то там видны робкие росточки крапивы. А ведь это колючее растение из класса сорняков, уничтожаемое нами безжалостно, является единственным из всех растений, которое практически может удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах и витаминах. Крапива очень полезна для здорового питания . Уже начиная с апреля – мая месяца, в зависимости от региона, из крапивы можно приготовить разнообразные витаминные блюда. А наш организм так нуждается в восполнении витаминов израсходованных за долгую зиму. Уже сейчас можно насобирать молодые листья крапивы и приготовить из нее разнообразные зеленые салаты.

Салат из крапивы весенний
Для приготовления потребуются: рубленая крапива – 4 ст. ложки; морковь – 5 шт.; чеснок – 4 дольки; рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; соль - по вкусу.
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Листья крапивы ошпарить кипятком, мелко нарубить, присоединить к тертой моркови, добавить чеснок, посолить, заправить растительным маслом. При подаче к столу салат сверху посыпать измельченным зеленым луком и украсить листьями крапивы.

Салат из весенней зелени с крапивой
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; домашний майонез №1 - 50 г; зелень – 15 г

Крапиву ошпарить кипятком, одуванчик вымочить в подсоленной воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салат домашним майонезом №1.

Салат из крапивы с зеленью
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья щавеля – 50 г; листья сныти – 50 г; листья подорожника – 20 г; листья одуванчика – 20 г; зеленый лук – 15 г; яйцо – 0,5 шт.; растительное масло – 30 г; петрушка – 5 г; укроп – 5 г; кориандр – 5 г.
Крапиву ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в соленой воде на 4 часа, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень вымыть. Всю зелень пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца. При подаче к столу салат посыпать мело нарезанной зеленью лука, петрушки и укропа.

Салат из крапивы с зеленым горошком
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый горошек – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; тертый хрен и соль – по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, мелко нарезать. Яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы, порубить соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить сметану, смешанную с тертым хреном. При подаче к столу сверху в салат положить зеленый горошек.

Салат из крапивы и соленых огурцов
Для приготовления потребуются: листья молодой крапивы – 200 г; соленый огурец – 2 шт.; листья одуванчика – 10 шт.; зеленый лук – 15 г; петрушка – 10 г; растительное масло – по вкусу.
Собрать верхние листья молодой крапивы без черешков, вымыть, измельчить ножом. Зелень одуванчика, зеленый лук и петрушку вымыть, измельчить ножом и соединить с мелко нарезанной крапивой. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить из них, если есть крупные семена. Нарезать очень мелко огурцы и соединить их с зеленью. При подаче к столу в салат добавить растительное масло.

Салат из крапивы с белым редисом
Для приготовления потребуются: молодые листья крапивы – 200 г; белый редис – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; яблочный уксус – 2 ст. ложки; черный молотый перец и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарезать. Белый редис, вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы и также нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить, поперчить, добавить по вкусу соль и яблочный уксус.

Салат из крапивы со шпинатом
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; шпинат – 200 г; репчатый лук – 1 шт.; черная смородина – 0,25 стакана; зелень петрушки – 10 г; растительное масло – 2 ст. ложки; сок лимона – 1 ст. ложка; соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат. При подаче к столу готовый салат украсить сверху ягодами черной смородины.

Салат из крапивы с яйцом
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 150 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 20 г; уксус и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, ошпарить кипятком; откинуть на дуршлаг, мелко нарезать; добавить уксус; положить сверху ломтики сваренного вкрутую яйца, добавить сметану.

Салат из крапивы с подорожником
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья подорожника – 120 г; репчатый лук 80 г; тертый хрен – 50 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; яблочный уксус и соль - по вкусу.
Крапиву и подорожник тщательно вымыть, опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, мелко нарезать ножом, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, соль и уксус. Сварить вкрутую яйцо, мелко нарезать и добавить в салат. При подаче к столу салат заправить сметаной.

Салат из крапивы с орехами
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый лук – 30 г; петрушка – 20 г; грецкие орехи 25 шт.
Собрать листья молодой крапивы, вымыть, прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на решето, мелко нарезать. Орехи очистить от скорлупы, растолочь, залить в орехи 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, размешать и полученной смесью заправить крапиву. При подаче к столу салат посыпать мелко нарезанной зеленью лука и укропа.

Салат из крапивы с одуванчиком, снытью и сыром
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; листья сныти - 100 г; листья одуванчика - 100 г; свежий огурец – 200 г; сыр – 50 г; растительное масло – 50 г; зеленый лук, зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Крапиву и сныть ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы уменьшить их горечь. Всю зелень мелко нарезать, соединить. Сыр натереть на крупной терке, огурец нашинковать и соединить с листьями зелени. В полученный салат добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Салат из крапивы, лопуха и картофеля
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; молодые листья лопуха - 100 г; яйцо – 0,5 шт.; отварной картофель – 100 г; растительное масло – 25 г; зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.
Листья лопуха и крапивы опустить на 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, смыть холодной водой, дать обсохнуть, измельчить ножом. Отварной картофель и сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать и соединить с крапивой и лопухом, добавить растительное масло, сверху салат посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салаты из крапивы должны занимать достойное место в рационе здорового питания, так как являются превосходным источником пополнения организма полезными веществами и витаминами, как ранней весной, так и в течение всего лета. Еще одним достоинством данного салата, является доступность крапивы для всех потребителей: растет сама и везде, только собирай вовремя.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Всем давно известно, что из крапивы можно приготовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится и салат из крапивы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт полезного салата, в составе которого листья крапивы, яйцо, зелень и свежий огурец.

Закуска получается очень вкусной, сытной и нежной. Самая пора пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Надеюсь, что салат с крапивой придется вам по вкусу.

Салат с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива (свежие молодые побеги) – 150 грамм,
  • Яйцо отварное – 1 штука,
  • Огурец свежий – 1 штука,
  • Лук зеленый – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.

Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.

Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.

Очень мелко нарезаем укроп.

Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.

Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.

Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр,

чеснок – 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Импровизируйте!

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни - они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы - 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем - чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук - 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка - 20 грамм
  • Лук (зеленый) - 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) - 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло - 1 ложка.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - по вкусу или одна щепотка.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Ингредиенты:

  • Щавель - всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика - 25 грамм.
  • Крапива - 30 грамм.
  • Листья огуречника - 10 грамм.
  • Салат - 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика - 10 штук.
  • Зеленый лук - 15 грамм.
  • Петрушка - 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным маслом\майонезом. Солим на вкус.

Ингредиенты:

  • Крапива - 50 грамм.
  • Листья подорожника - 120 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Тертый хрен - 50 грамм.
  • Сметана - 2 ложки.
  • Яблочный сок
  • Уксус

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха - 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель - 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) - 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 100 грамм.
  • Листья сныти - 100 грамм.
  • Листья одуванчика - 100 грамм.
  • Огурец - 200 грамм.
  • Сыр - 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 300 грамм.
2. Креветки - 250 грамм.
3. Помидоры - 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи - 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!