Опасный флеботромбоз

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей является сложнейшей патологией из раздела болезней венозной системы. Это заболевание может вначале протекать срыто, без явных симптомов, а потом неожиданно давать самые серьезные осложнения. Последствием флеботромбоза может быть тяжелейшее состояние — тромбоэмболия и закупорка легочной артерии, что часто оканчивается летальным исходом. Заболевание способно охватывать любые вены организма, но именно сосуды голени и другие вены нижних конечностей чаще всего дают флотирующие тромбы — самые опасные для жизни человека.   

симптомы и лечение флеботромбоза

Особенности заболевания

Острый флеботромбоз — закупоривание просвета вены тромбом, чему не предшествует воспалительный процесс в стенке сосуда. Данное состояние нередко возникает в раннем послеоперационном периоде, когда двигательная активность, скорость кровотока и многие другие показатели здоровья у человека нарушены. Когда под действием ряда причин и патогенетических факторов в просвете сосуда появляется сгусток, он закрепляется на стенке, выстилая вену полностью или частично. Затем тромб быстро обрастает тромботическими массами и растет в размерах.

Опасность заболевания особенно велика в первые 5 дней, когда тромб очень слабо прикреплен к стенке сосуда и может стать флотирующим — способным перемещаться по кровеносной системе. Отрыв происходит в зоне наименее крепкой фиксации сгустка. Считается, что с 5-7-го дня существования тромба патологию можно ассоциировать с тромбофлебитом, поскольку в вене так или иначе возникает местная воспалительная реакция. С данного срока риск смертельных осложнений уменьшается, так как тромб прочнее фиксируется на стенке вены.

Локализация тромба обуславливает существование разных форм флеботромбоза:

  • флеботромбоз глубоких вен голени;
  • флеботромбоз подколенной вены;
  • флеботромбоз подвздошно-бедренной зоны (илеофеморальный);
  • подключичный флеботромбоз;
  • изредка диагностируются поражения почечной, шейной вены, вен правого  предсердия, вен верхних конечностей.   

По степени фиксации сгустка крови к стенке сосуда он может быть окклюзионным (растянут по сосуду), неокклюзионным (пристеночным), флотирующим (крепится лишь малым участком, может оторваться), эмбологенным (подвижным). По типу течения и сроку развития флеботромбоз бывает острым, подострым.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от варикоза по мнению нашей читательницы Ксении Стриженко, является Вариус. Вариус считается превосходным средством для лечения и профилактики варикоза. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей...

Основные отличия заболевания от других видов тромбоза, в частности, от тромбофлебита:

  • Флеботромбоз чаще всего появляется в глубоких венах задней части голени или таза, а при тромбофлебите бывают поражены, преимущественно, поверхностные вены нижних конечностей. В связи с этим в медицинской литературе флеботромбоз нередко именуют как тромбоз глубоких вен, а тромбофлебит — как тромбоз поверхностных вен. 
  • При тромбофлебите вначале имеется факт воспаления вены, в результате чего для «запаивания» поврежденной области формируется тромб. Флеботромбоз приводит к появлению сгустка крови в просвете вены без предшествующего воспаления. 
  • Огромные отличия при флеботромбозе наблюдаются в части клинических проявлений, осложнений и скорости их развития, тактики лечения и ведения пациентов. Это связано с тем, что при флеботромбозе основная опасность — массивное тромбообразование, рост и риск отделения тромба, а при тромбофлебите на первый план выходят воспалительные изменения.    
Отекшие ноги из-за варикоза

Причины флеботромбоза

Флеботромбоз нижних конечностей и других участков тела чаще всего возникает как следствие другого острого заболевания, травмы, медицинского вмешательства на области ног или длительного постельного режима. Последние две причины часто тесно связаны между собой, ведь на фоне механического сдавливания сосудов при долгом нахождении в положении лежа происходит серьезный застой крови. Специалисты отмечают, что высокий риск развития болезни приходится на период после замены коленного сустава, прочих операций, после перелома костей нижних конечностей или ключицы. 

Нередко флеботромбоз возникает и на фоне запущенного варикозного расширения вен, когда отеки и застойные явления сильно выражены. Кроме того, нарушение свертываемости крови с ее сгущением и замедлением кровотока, в результате чего возникает флеботромбоз, могут возникать из-за:

  • нарушений обмена веществ;
  • онкологических болезней, особенно, опухолей таза, брюшины, забрюшинного пространства;
  • патологий печени;
  • острой и хронической сердечной недостаточности;
  • беременности, особенно, многоплодной;
  • сбоев в работе эндокринной и половой системы.

Этиология заболевания включает и ряд факторов риска, которые значительно усугубляют опасность развития тромбоза глубоких вен. К таковым относится ожирение, курение и алкоголизм, прием оральных контрацептивов, менопауза, сидячая работа, малоподвижный образ жизни. Флеботромбоз может возникать не только у пожилых людей: ему подвержены женщины репродуктивного возраста и молодые мужчины.  

симптомы флеботромбоза

Симптомы заболевания

На самой ранней стадии заболевания симптоматика, как правило, минимальная. Когда полной окклюзии вены еще нет, а кровоток частично сохранен, симптомы флеботромбоза глубоких вен голени могут быть следующими:

  • болезненность по ходу сосуда, особенно — в икроножной области;
  • боль при сгибании стопы;
  • болезненные ощущения при касании внутренней поверхности стопы, голени;
  • отек нижней конечности;
  • невозможность наступать на ногу;
  • глянцевость кожи, ее посинение или мраморность;
  • более четкое выступание рисунка вен. 

В целом, чем выше располагается участок тромбоза, тем более высоко сосредоточены болевые ощущения и отек, а также изменение оттека кожи. Если болезнь охватывает бедренные вены (илеофеморальный тромбоз), то развивается одеревенение зоны бедра, появление на коже пятен красного и синюшного цвета. При полной закупорке вены боль становится острой, отек может распространяться не только на всю ногу, но и на область живота. Все описанные выше симптомы усиливаются, порой становясь нестерпимыми.  

Специалисты отмечают, что есть два клинических варианта развития тромбоза глубоких вен. Так, выделяют:

  1. Белую болевую флегмазию — резкий спазм артерий, выраженный болевой синдром, сильное побледнение, холодность, отек конечности, отсутствие пульсации сосудов. Такое состояние очень сложно различать с нарушениями артериального кровообращения.
  2. Синюю болевую флегмазию — наиболее тяжелое заболевание, при котором поражаются многие вены конечности, происходит резкое прекращение кровотока, быстро возникает гангрена конечности. 

Так как флеботромбоз может быть следствием запущеного варикоза, то обязательно ознакомьтесь с симптомами расширения вен малого таза.

Тромбоз тазовых вен приводит к развитию перитонеальных явлений, кишечной непроходимости. Нарушается и общее самочувствие больного, он слабеет, повышается температура тела, развивается тахикардия.

Возможные осложнения

Длительное нахождение сосудов нижних конечностей и другой локализации в состоянии нарушенного питания и кислородоснабжения приводит к развитию ряда опасных для здоровья и жизни состояний. Среди них очень неблагоприятно быстрое нарушение трофики тканей с появлением гангрены нижней конечности. Отдаленным осложнением в 50% случаев является посттромботический синдром, который приводит к появлению трофических язв и тяжелой степени хронической венозной недостаточности. Узнайте как проводится лечение трофических язв на ногах народными средствами

Ранним и самым опасным осложнением является флотирующий тромб и его открепление от вены, когда тромб становится эмболом.

Тромбоэмболия легочной артерии способна привести к быстрому летальному исходу или развитию инфаркта миокарда с разными сложными последствиями для человека. Кроме того, осложнениями флеботромбоза могут стать гиповолемический шок, коагулопатия потребления, гиперкалиемия, миоглобинурия и прочие тяжелые состояния.

Сгибание ног для диагностирования флеботромбоза

Проведение диагностики

Как правило, диагностирование данной патологии при сильном болевом синдроме происходит уже после госпитализации в стационар, куда больного увозит бригада «скорой». Но при смазанной симптоматике также следует сразу обратиться к опытному специалисту, вызвав его на дом. Жалобы больного, характерная клиника, наличие операций, травм и других предрасполагающих факторов в анамнезе позволяют заподозрить тромбоз глубоких вен. Современные доктора используют специальные шкалы, согласно которым суммируются баллы и выявляется риск существования флеботромбоза. Тесты для диагностики заболевания направлены на определение следующих симптомов:

  • Симптом Хоманса. Необходим для оценки степени проходимости вен голени. Если в положении лежа на спине, при этом согнув ноги в коленях делать сгибание голеностопа, появляется резкая боль в икроножной мышце.
  • Симптом Пайра. Нажимают пальцем с обратной стороны лодыжки. При появлении боли в икре высока вероятность тромбоза глубоких вен.
  • Симптом Шперлинга. Заключается в том, что при данном заболевании кожа бледная, с синеватым оттенком.
  • Симптом Пратта. Отражает глянцевость кожи, проступание сосудистой сетки на голени.
  • Симптом Ловенберга. После того, как на голень наложена манжета специального тонометра, начинают нагнетать давление до 60-150 мм. рт. ст. При возникновении боли в икроножной мышце симптом является положительным. 

Так как подозрение на тромбоз вен нужно обязательно подтвердить отсутствием патологии артерий, следует проводить такие дополнительные методы диагностики состояния человека:

  • УЗИ сосудов с допплерографией для выявления всех пораженных вен и определения скорости кровотока.
  • Венография (флебография), либо сканирование с использованием меченого фибриногена для уточнения участков, где могут находиться тромбы. 
  • Общий клинический анализ крови для оценки показателей тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.
  • Биохимическое исследование крови, ее свертываемости и времени кровотечения. Оценивается также показатель фибриногена, протромбиновый индекс и другие показатели.
  • МРТ или КТ с контрастированием при отсутствии нужных данных по УЗИ, например, для проведения экстренной операции. 
лечение флеботромбоза

Методы лечения

При обнаружении данной патологии показана срочная госпитализация. В специализированном отделении, либо в общей хирургии проводят детальную диагностику для точного выявления места расположения тромба, так как от этого и от поведения тромба будет зависеть врачебная тактика.

Консервативная терапия может включать такие методы лечения:

  • строгий постельный режим на 5-10 дней;
  • применение полуспиртовых компрессов на нижнюю конечность;
  • эластическая компрессия на ногу в сочетании с возвышенным положением конечности;
  • повязки на ногу с гепариновой мазью;
  • внутривенное капельное введение Гепарина, либо непрямых антикоагулянтов. В дальнейшем больной должен перейти на пероральный прием Варфарина. Лечение антикоагулянтами проводят под контролем показателей свертываемости крови;
  • прием противовоспалительных препаратов (Реопирин, Бутадион);
  • прием дезагрегантов (Кардиомагнил, Аспирин);
  • введение сосудистых препаратов — Пентоксифиллина, Трентала, Актовегина;
  • применение глюкокотикостероидов при переходе заболевания на стадию воспаления (Метилпреднизолон, Дексаметазон);
  • после снятия острой фазы — специальная гимнастика для разминки конечностей.   

При наличии флотирующего тромба, либо развившейся тромбоэмболии легочной артерии показана экстренная операция — тромбоэктомия. Также при переходе тромбоза на бедро срочно проводят операцию Троянова-Тренделенбурга для иссечения пораженных сосудов. Тем не менее, при охвате патологическим процессом верхней трети бедра во время операции есть риск отделения тромба и эмболии легочной артерии. Если обследование было выполнено детально, то локализация тромба устанавливается более точно, а перед вмешательством вводится специальный кавафальтр для профилактики эмболии тромба. При наличии множественных тромбов выполняется операция катетер-направленного тромболизиса, во время которой разрушаются все сгустки крови, не дающие осуществлять нормальный кровоток. 

Лечение данного заболевания народными средствами возможно только после полного стихания симптомов и выписки пациента из хирургического отделения домой. Поскольку практически всегда больному назначается курсовое применение разжижающих кровь препаратов, нужно быть очень аккуратным с приемом трав или настоек, имеющих аналогичное действие. Чаще всего врачи отрицательно относятся к приему народных средств внутрь, зато ничего не имеют против наружного использования рецептов домашней медицины. Следующие средства можно применять для профилактики новых случаев тромбоза глубоких вен:

  • Натуральный яблочный уксус развести водой 1:1, протирать жидкостью кожу ног дважды в день 14 дней.
  • Заварить 2 ложки бодяги 300 мл воды, оставить на 2 часа. Смочить в настое примочки из хлопковой ткани, приложить их к коже на 30 минут. Повторять ежедневно 10 дней.
  • Приготовить мазь из 50 г сливочного масла и столовой ложки настойки прополиса, ежедневно 2 раза в сутки смазывать ноги длительным курсом.   

Прогноз и профилактика

Прогноз при флеботромбозе без отрыва тромба и при вовремя проведенном лечении относительно благоприятный, но существует риск рецидива болезни. В большинстве случаев развивается посттромбофлебитическая болезнь, выраженность которой постепенно снижается по мере реканализации вены. При тромбоэмболии легочной артерии смертность в первые часы достигает 30%. Оставшиеся в живых пациенты высоко подвержены инфаркту миокарда, инфаркту легкого, острой сердечной недостаточности и прочим тяжелым заболеваниям в ближайшем будущем.

Для профилактики заболевания следует не допускать патологий, его провоцирующих. Также нужно предупреждать влияние на организм таких факторов риска, как ожирение, гиподинамия, вредные привычки, запущенный варикоз, прием оральных контрацептивов. Так как флеботромбоз может в скором будущем повториться, нужно следовать всем рекомендациям врача по образу жизни, гимнастике, а также пить курсами ангиагреганты или антикоагулянты, если таковые требуются человеку.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>