Артериовенозная фистула сосудов

У здорового человека ток крови осуществляется посредством артерий, из которых она попадает в капилляры. На обратном пути кровь по венам возвращается обратно в сердце. Таким образом, вены и артерии определенным образом соединены друг с другом, но не всегда такое соединение является физиологически правильным. Иногда развивается аномальное вхождение одного сосуда в другой, и называется такая патология артериовенозная фистула. Ее причиной может быть травма и ряд других событий или заболеваний, а лечение чаще всего сводится к проведению операции на сосуде.

Методы лечения артериовенозной фистулы

Особенности заболевания

Артериовенозная фистула, или артериовенозный шунт (свищ) — формирование прямого соединения вены и артерии на каком-либо участке кровеносной системы без участия капилляров. Такая патология может быть врожденной или приобретенной, причем иногда создается намеренно (например, при необходимости проведения гемодиализа). Итогом наличия фистулы становится тот факт, что артериальная кровь течет прямо в вены. Со временем артерио-венозная фистула может расти в размерах. Те образования, которые появились из-за травмы или оперативного вмешательства, подлежат срочному лечению оперативным путем.

Артериовенозный свищ является довольно редким заболеванием. Он может иметь разные области локализации:

  1. Дуральная фистула — образование твердой оболочки головного мозга. Этот тип патологии часто признается разновидностью артериовенозных мальформаций.
  2. Спинальные фистулы — находятся в области спинного мозга.
  3. Шунты верхних и нижних конечностей.
  4. Легочные фистулы (между аортой и легочной артерией).
  5. Фистулы подключичной артерии.
  6. Фистулы брюшной полости и т.д.

Дуральные фистулы чаще диагностируются у женщин, спинальные фистулы — у мужчин.

Эти два типа патологии считаются наиболее опасными для человека. Так как короткое сообщение между веной и артерией ведет к возрастанию скорости кровотока, в конечном счете, развивается венозный застой, усиление нагрузки на сердце и развитие хронической сердечной недостаточности.

Венозный застой в простате, как правило, больше свойственен пожилым мужчинам, но также может встречаться и у молодых.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от варикоза по мнению нашей читательницы Ксении Стриженко, является Вариус. Вариус считается превосходным средством для лечения и профилактики варикоза. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей...

Классификация заболевания такова:

  • прямые (вена и артерия прилегают непосредственно друг к другу);
  • непрямые (вена и артерия разделяются аневризматическим мешком).

Кроме того, выделяют следующие типы заболевания:

  • генерализованная форма, или множественные фистулы — поражен большой сегмент конечности или другого участка организма;
  • локализованная форма — одно кавернозное образование или полостное соединение вены и артерии в одной из областей кровеносной системы. Часто комбинируется с другими пороками развития организма.
Симптомы наличия артериовенозной фистулы

Причины артериовенозной фистулы

Непосредственные причины появления врожденных артериовенозных шунтов не ясны. Тем не менее, у новорожденных детей такие проблемы встречаются относительно редко, в основном, при различных генетических отклонениях и наследственных заболеваниях. По большей части патология является приобретенной. Ее могут спровоцировать следующие факторы:

  • ножевое или пулевое ранение;
  • черепно-мозговая травма;
  • перенесенная операция, которая привела к травме вены и артерии, расположенных рядом;
  • перфорация аневризмы в вену, сопровождающую артерию;
  • пробная биопсия головного мозга;
  • артериовенозное лигирование;
  • синус-тромбоз;
  • тяжелое инфекционное заболевание головного или спинного мозга;
  • опухоли головного мозга.

Нередко шунт появляется сразу после травмирования сосудов и сопровождается сильным отеком пораженной зоны, так как кровь начинает попадать в мягкие ткани без затекания в капиллярное русло. Искусственно создаются фистулы для проведения гемодиализа, причем в области их создания может появиться рубцовый стеноз.  

Симптоматика болезни

Многие образования не проявляют себя клинически на ранних стадиях развития. Тем не менее, ухудшение состояния здоровья все-таки имеет место при любом типе шунта. Симптоматика при этом сильно зависит от места расположения патологии, а также от объема поступающей в систему вен крови. Если фистула находится в головном мозге, ее проявления таковы:

  • шум;
  • пульсация в ушах;
  • неприятные ощущения в районе лба;
  • головная боль;
  • нарушения зрения;
  • нистагм;
  • покраснение глаз;
  • тошнота;
  • при разрыве фистулы — головокружение, рвота, сильнейшая головная боль, парезы, параличи и т.д.

Когда свищ локализован в области аорты, наблюдаются такие симптомы, как высокий пульс, большая разница между систолическим и диастолическим давлением, трудности с переносимостью даже минимальных физических нагрузок, прогрессирующая сердечная недостаточность. Шунты на конечностях проявляют себя расширением и пульсированием вен под кожей, отечностью руки или ноги, локальным покраснением. Если патология появляется в легких, наблюдается отхождение мокроты с кровью, носовые кровотечения, нарушения дыхания, утолщение пальцев рук и их посинение. Фистула на лице обычно прилегает к коже и придает лицу красный оттенок, отечность, бугристость. 

Осложнениями фистул разных форм локализации могут быть:

  • трофические нарушения кожи ниже шунта;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • тромбоз и тромбоэмболия; Ознакомьтесь с таблицей риска тромбоэмболических осложнений
  • сердечная недостаточность;
  • вторичные бактериальные осложнения;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга;
  • аневризмы;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • смерть.
Диагностирование фистулы при помощи МРТ

Проведение диагностики

Своевременная постановка диагноза очень важна, особенно, если речь идет о дуральной фистуле. При осмотре врач обращает внимание на жалобы пациента, визуально заметные изменения на коже, а также проводит ряд физикальных исследований, в том числе — выслушивание стетоскопом для выявления диастолического шума в пораженной вене. Инструментальные обследования при подозрении на аретриовенозный свищ могут быть следующими:

  1. МРТ или КТ, в том числе с контрастированием — неинвазивные методы, позволяющие установить диагноз. В некоторых случаях их информативность является недостаточной, например, снимки не дают точных данных об особенностях строения мелкой фистулы. 
  2. УЗИ и допплерометрия — необходимы для уточнения направления кровотока, его скорости.  
  3. Ангиография — самый информативный метод исследования всех сосудистых патологий. Является инвазивным исследованием, так как предполагает подведение гибкой трубки через систему артерий непосредственно к фистуле и введение контрастного вещества. После этого выполняется рентгеновский снимок. Именно после ангиографии можно планировать оперативное вмешательство по поводу удаления свища.    

Методы лечения

Иногда специалисты принимают решение не проводить хирургическое вмешательство, а занять выжидательную тактику. Это касается тех фистул, которые имеют небольшие размеры и не оказывают влияния на работу сердца и других жизненно важных органов. В таком случае больному назначается консервативная терапия курсами:

  • лекарства от головной боли;
  • НПВП;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для улучшения сосудистого тонуса;
  • ангиопротекторы и т.д. 

Как и в лечении других сосудистых мальформаций, артериовенозные фистулы можно устранять путем методов открытой хирургии, малоинвазивных методик — лазера, радиохирургии, эндоваскулярного лечения. Лазерная коагуляция фистул применяется при их наружной локализации (например, на верхних или нижних конечностях). Когда свищ расположен недалеко от головного мозга или глаз, лазерная коагуляция нежелательна к выполнению в связи с риском повреждения здоровых тканей и развития осложнений.   

В последнее время очень популярен метод эндоваскулярной эмболизации. Это вмешательство применяется для устранения тех фистул, которые имеют небольшие размеры, либо недоступны для проведения традиционной операции.

При помощи тонкой трубки врач вводит катетер в бедренную вену и протягивает его до непосредственного места локализации проблемы, после чего в область соединения вены и артерии внедряется специальное клейкое вещество. В результате происходит уменьшение притока крови к свищу, так как просвет сосудов уменьшается. После данной операции возможен рецидив заболевания, так как непосредственного удаления фистулы не происходит.

Классические операции на сосудах заключаются в рассечении места соединения вены и артерии. Если фистула находится в головном мозге или области спинного мозга, то, несмотря на высокую эффективность, вмешательство всегда сопряжено с риском для жизни и здоровья пациента. Особенно опасна операция на полости черепа, подразумевающая трепанацию коробки и проведение различных манипуляций вблизи от важнейших структур мозга.

Метод радиохирургии является неинвазивным способом лечения фистул разной локализации, который особенно эффективен при наличии дуральной фистулы. Технология может включать две методики — гамма-нож и более совершенный кибер-нож. Они подразумевают направленное облучение свища большими дозами радиации, в то время, как здоровые ткани получают совершенно неопасную дозу облучения. Все действия проводятся без анестезии, так как не причиняют неприятных ощущений. Постепенно фистула начинает склерозироваться, и в течение нескольких месяцев она выключается из кровотока. Данный способ лечения стал настоящим спасением для пациентов с дуральными фистулами, которые не доступны для оперативного вмешательства, и позволяет устранить до 85% таких образований.     

Профилактические меры

Предупредить возникновение врожденной фистулы не представляется возможным. Профилактические меры относительно приобретенных свищей сводятся к недопущению травм и ранений, проведению биопсии и оперативных вмешательств только у специалистов с высокой квалификацией.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>