Сердечнососудистый риск

В 1988 году ученые впервые предложили систему подсчета факторов риска, которые способствуют развитию болезней сердца и сосудов. На практике применение подобных схем дает ощутимые результаты в том, как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведь зная «врага в лицо», можно не только использовать все ресурсы оптимально и с большей пользой, но и разработать конкретные меры профилактики для каждого человека в индивидуальном порядке.

Слушает сердце

Факторы и группы риска по развитию болезней сердца и сосудов

Риск возникновения различных патологий и их осложнений у разных возрастных групп населения может быть неодинаковым. Сильно варьирует опасность поражения сердца и сосудов с тяжелыми последствиями и в зависимости от общего состояния здоровья, образа жизни и пищевых привычек, спорта и многих других неуправляемых и управляемых факторов. Именно изучение основных факторов появления сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) было положено в основу формирования понятия о таком явлении, как сердечно-сосудистый риск.

Итак, сердечно-сосудистый риск — вероятность возникновения в определенный период времени неблагоприятного события, которое исходит от сердца или сосудов, в том числе включающего смерть от осложнения или от острого течения возникшей патологии. Оценка суммарного риска кардиоваскулярных болезней у пациента имеет наиболее важное значение для подбора стратегии профилактики этих проблем. Особенно необходимо проводить выявление абсолютного и относительного сердечно-сосудистого риска у людей, которые имеют в жизни сочетание нескольких патогенных факторов, взаимно усиливающих действие друг друга.

Существует шкала SCORE, благодаря которой можно оценить, высокий или низкий риск присутствует у конкретного человека. Эта шкала учитывает возраст, наличие курения, пол, показатели артериального давления и общего холестерина, которые диагностированы у человека на текущий момент. Благодаря такой шкале можно рассчитать примерный суммарный риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний в следующие 10 лет, ведущие из которых — это инфаркт миокарда и инсульт.

Согласно отчетам ВОЗ и других медицинских научных организаций, есть и другие факторы, которые автоматически переводят человека в группы с самым высоким риском (даже при учете хороших показателей по шкале SCORE). К ним относятся:

  1. Уже перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
  2. Стенокардия покоя и напряжения.
  3. Хотя бы единожды существовавшая транзиторная ишемическая атака.
  4. Стенозирование сонной артерии на 50% и более.
  5. Периферический атеросклероз.
  6. Аневризма брюшной аорты.
  7. Сахарный диабет любого типа.

Считается, что риск умереть от сердечно-сосудистых осложнений при таких патологиях в течение 10 лет равен самому жесткому риску по шкале SCORE и составит около 20%.

Так кто же входит в группу риска и кому следует ежегодно проводить оценку состояния своего здоровья по указанной шкале? Прежде всего, это:

  • курящие;
  • лица старше 35-40 лет;
  • страдающие гипертонией люди;
  • лица, имеющие повышенный холестерин;
  • люди с семейным анамнезом тяжелых болезней сердца и сосудов;
  • пациенты с любыми проявлениями ИБС.

Есть и приоритетные группы риска, у которых оценка суммарных показателей вероятности сердечно-сосудистых болезней еще более важна. К ним относятся люди с:

  • атеросклерозом коронарных, периферических, церебральных сосудов;
  • множественными факторами риска;
  • резко повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности;
  • давлением выше 180/110 мм.рт.ст.;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся микроальбуминурией;
  • ближайшие родственники людей, погибших от сердечно-сосудистых осложнений.
Пожилому мужчине плохо

Как рассчитать суммарный сердечно-сосудистый риск

Стоит подробнее остановиться на методиках, которые были изобретены для изучения вероятности гибели от болезней сердца и сосудов. Изначально шкала для расчета риска (Фрамингемская шкала) была разработана в США и создавалась специально для американской популяции. Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что ее вполне можно применять и для оценки опасности болезней сердца и сосудов в других популяциях, в том числе в Европе и Азии. Позднее ведущие мировые медицинские сообщества и организации доработали существовавшую шкалу и на ее основе создали шкалу SCORE, дав рекомендации по ее применению и по организации профилактики ишемической болезни сердца и последствий.

Сейчас SCORE почти полностью заменила Фрамингемскую шкалу. В ней изменилось примерное соотношение между риском смерти от сердечно-сосудистых болезней на ближайшие 10 лет и глобальным сердечно-сосудистым риском. Ранее в шкале понятие «высокий риск сердечной смерти» соотносилось с глобальным риском более 20%, но сейчас уже риск в размере 5% приравнивается к 10%-ному глобальному риску.

Система SCORE (систематическая оценка коронарного риска) включает специальные таблицы, которые основаны на результатах подробных исследований и имеют массу достоинств. Она довольно точно может предугадать опасность гибели от атеросклероза и его последствий на 10 лет. Для того, чтобы воспользоваться таблицей, нужно знать водяные данные пациента:

  • пол;
  • возраст;
  • холестерин;
  • курение;
  • систолическое давление.

Затем следует найти в таблице клетку, которая будет соответствовать всем указанным выше показателям. Это и будет показатель риска от смерти на фоне болезней сердца и сосудов на ближайшие 10 лет. Критерий высокого риска, как уже было отмечено — это цифра более 5%. В помощью таблицы SCORE можно приблизительно рассчитать общий риск на возраст 60 лет, что важно для молодых людей с низкой вероятностью смерти от коронарных болезней, но с наличием неблагоприятного профиля факторов риска (у курящих, с отягощенной наследственностью и т.д.). Зная, как риск может усугубиться с возрастом, такие категории населения будут иметь запас времени, чтобы уменьшить влияние поддающихся контролю факторов.

Всем пациентам, у которых опасность по расчетам очень низкая, нужно поддерживать ее на том же уровне. Кроме того, при подсчете риска нужно сопоставить его с таковым у некурящего человека того же возраста, пола, уровня давления и холестерина: возможно, некоторых людей это натолкнет на мысль о том, чтобы бросить пагубную привычку. Таблица помогает человеку не только узнать свой уровень опасности, но и понять, как снизится риск при устранении влияния тех или иных факторов (снижение холестерина, контроль давления).

Методы снижения сердечно-сосудистого риска

Лицам, у которых рассчитанный риск получился очень высоким, следует предпринять меры по его снижению. Такие больные остро нуждаются в изменении образа жизни и, при необходимости, в медикаментозной терапии. Начать следует с проведения тщательного обследования — проведения ЭХО-КГ сердца, кардиограммы, дуплекса сонных артерий, сдачи всех необходимых лабораторных анализов. Затем, после постановки диагноза, нужно начать регулярный прием назначенных врачом лекарств, в том числе — от повышенного давления. Параллельно необходимо уделить время действиям, которые уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистых патологий:

  1. Бросить курить и принимать алкоголя. Всем курильщикам нужно постараться избавиться от этой привычки, а также от других пагубных пристрастий. При отсутствии результата от самостоятельных попыток можно применять специальную терапию средствами с никотином или другими препаратами под контролем врача.
  2. Оптимизировать свое питание. Здоровое питание поможет не только снизить холестерин, но и привести в норму свое давление. Меню составляют так, чтобы калорийность была оптимальной, а излишек веса медленно, но верно уходил. Очень полезны продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирные молочные продукты, рыба, постное мясо, а избыток животных жиров и соли, напротив, вреден. Дополнительно рекомендуется принимать рыбий жир — источник Омега-3,6,9 кислот, которые защищают сердце и сосуды от холестерина. Для больных с уже имеющимся высоким уровнем холестерина или при сахарном диабете программу питания составляют специалисты.
  3. Повысить физическую активность. Если ликвидировать гиподинамию, повысив свои нагрузки до безопасного уровня, это принесет ощутимую пользу сердцу и сосудам. Очень важны для человека умеренные кардионагрузки по полчаса 3-5 раз в неделю. Здоровым людям нагрузки тоже нужны, ведь они насытят кровь кислородом и увеличат выносливость сердца, сделав его еще более защищенным.

Многие люди не могут привести в норму свой образ жизни, но оставлять попытки не нужно никогда. Следует просить о помощи врачей и близких, а также стараться погасить негативные эмоции и стресс, которые нередко являются причиной продления нездорового образа жизни. При необходимости, следует обращаться к психологу для проведения курсов аутотренинга и психотерапии, а также для назначения специальных препаратов от стресса и депрессии.