Пролапс митрального клапана сердца

Такая патология, как пролапс митрального клапана сердца, в кардиологии считается самым распространенным вариантом клапанных нарушений. Этот врожденный порок, в отличие от прочих подобных заболеваний, в большинстве случаев имеет хороший прогноз. Тем не менее, контроль состояния здоровья людей с таким диагнозом обязателен, а, при необходимости, им проводится консервативное или оперативное лечение патологии клапана.

Сердце и клапаны

Особенности заболевания

Митральный клапан — это «затворка» между левым желудочком и левым предсердием. Когда происходит сокращение предсердия, то клапан открывается, кровь поступает в желудочек. Далее клапан закрывается, желудочек сокращается, а кровь сбрасывается в аорту. Различные изменения в строении и функции миокарда или соединительной ткани ведут за собой провисание и прогиб створки сердечного клапана, то есть нарушение его строения и работы, и такая патология получила название «пролапс (проляпсус) митрального клапана», или ПМК. Синонимы — пролапс левого клапана, пролапс двустворчатого клапана. Данная патология благодаря современному методу исследования — УЗИ сердца — хорошо изучена относительно особенностей развития и течения.

Пролапс передней створки клапана влечет за собой прогибание ее в полость левого предсердия в систолу, следовательно, может вызывать поступление части крови назад в предсердие (регургитация). Тем не менее, ПМК может существовать и без регургитации, а также давать минимальный обратный ток крови, и в таком случае патология вообще не дает клинической картины и не нарушает гемодинамику. Определенную опасность и риск последствий для здоровья несет пролабирование клапана тяжелой степени с высокой регургитацией, поэтому таким больным, как правило, требуется операция.

Заболевание считается одним из пороков сердца и чаще всего наблюдается у детей и молодых людей в возрасте 7-20 лет, хотя встречается во всех возрастных категориях. У детей порок регистрируется в 2-10% случаев, среди взрослых — примерно у 16%, причем до 80% из них составляют женщины 35-40 лет. Среди новорожденных обнаружение первичного пролапса встречается чрезвычайно редко, но при наличии других органических сердечных патологий уже в раннем детском возрасте пролапс митрального клапана появляется в 23% случаев. При наследственных болезнях соединительной ткани болезнь появляется очень часто, достигая высоких показателей. Еще до родов возможно диагностирование пролапса по фетальной ЭХО-КГ, например, при синдроме Марфана у ребенка.

Как уже было сказано, минимальный пролапс практически не дает клинических признаков и не меняет гемодинамики большого и малого круга кровообращения. Проще говоря, если митральная недостаточность отсутствует, то функция левого желудочка остается в норме. Тем не менее, на фоне вегетативных нарушений возможно развитие гиперкинетического синдрома с усилением тонов сердца, выраженной пульсацией сонной артерии, систолическим шумом изгнания, умеренной гипертензией. Но при возникновении недостаточности клапана падает сократительная способность сердечной мышцы с нарушениями деятельности левого желудочка и развитием легочной гипертензии. Обычно легочная гипертензия является пограничной и протекает доброкачественно, но у некоторых больных она может перетекать в высокую легочную гипертензию с тяжелыми последствиями.

Классификация патологии

Прежде всего, ПМК делится на степени, что определяется по УЗИ сердца. Степени зависят от того, насколько выражено прогибание передней створки или задней створки:

  1. Пролапс первой степени — провисание створок не более, чем на 5 мм.
  2. Пролапс второй степени — провисание створок на 6-9 мм.
  3. Пролапс третьей степени — провисание створок на 10 мм. и больше.

К сожалению, данная классификация совершенно не отражает значимость болезни относительно возможных нарушений гемодинамики, так как порой пролапс митрального клапана высокой степени не приводит к таким сбоям, как менее выраженное пролабирование.

Еще одна классификация предполагает следующее подразделение заболевания:

  1. Первичный (идиопатический) ПМК. Не считается грубой сердечной патологией и порой вообще признается вариантом нормы, развивается с рождения.
  2. Вторичный ПМК. Возникает на фоне других сердечных заболеваний — инфаркта миокарда, ИБС и многих других.
Консультация у кардиолога

Причины возникновения

Первичный ПМК имеет неясную этиологию и может возникать у внешне совершенно здоровых детей. Также часто болезнь сопутствует другим врожденным порокам сердца, либо возникает как один из целого комплекса симптомов на фоне синдрома Марфана, синдрома Элерса-Данло и других патологий соединительной ткани. У таких больных первичный пролапс митрального клапана может сочетаться с  несовершенным остеогенезом, пороками развития грудной клетки, гипомастией у женщин.

Морфологические изменения при идиопатическом ПМК включают уплотнение створок, которые исходят из разрастания мукозного слоя клапана. Это уплотнение нарушает целостность фиброзного слоя, поражает сегменты створок, что вызывает провисание и прогиб их в сторону левого предсердия. Намного реже тот же процесс происходит по причине удлинения хорд или слабости аппарата хорд.

Вторичный пролапс митрального клапана наблюдается при локальном фиброэластическом утолщении пролабируемой створки с сохранением структуры ее слоев. При вторичном ПМК задняя створка поражается чаще, чем передняя. Часто заболевание вторичной природы сочетается с разрывом или растяжением сухожильных хорд, расширением корня аорты или митрального кольца, поражением других клапанов — трикуспидального, аортального. Патологии, которые способны вызвать вторичный ПМК, таковы:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • кальциноз митрального кольца;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • различные кардиомиопатии;
  • системная красная волчанка;
  • дисфункция сосочковых мышц и т.д.

Симптомы проявления

Умеренный ПМК вообще не дает клинической картины, что наблюдается примерно у 40% людей с этим заболеванием. Даже при наличии определенной симптоматики течение болезни в подавляющем большинстве случаев благоприятное, доброкачественное, так как нарушение функции клапана прогрессирует очень медленно или вовсе не прогрессирует, поэтому он сохраняет свою работу в норме до конца жизни. Таким образом, часто всего ПМК становится случайной диагностической находкой.

Тем не менее, у 60% людей все-таки присутствует симптоматика патологии. Чаще она сводится к наличию неспецифических признаков нейроциркуляторной дистонии (у 85% женщин с наличием симптомов поражения клапана). Из таких симптомов превалируют кардиалгии — боль в перикардиальной зоне слабой или умеренной интенсивности, присутствие дискомфорта в грудной клетке. Кардиалгии характерны для состояния волнения, стресса, переутомления, но могут быть и спонтанными. Они хорошо купируются приемом сердечных лекарств или исчезают самопроизвольно.

Из других вегетативных нарушений у людей с пролапсом митрального клапана встречаются:

  • чувство кома в горле;
  • периодическая тошнота;
  • повышение потливости;
  • частый длительный субфебрилитет;
  • приступы синкопе, головокружения и обмороки;
  • вегетативные кризы (чаще после физической нагрузки) с гипертонией или гипотонией, а также с болями в животе и диареей;
  • головные боли напряжения — цефалгии;
  • мигрени;
  • слабость, повышенная утомляемость, особенно по утрам;
  • тяжесть, сдавление, распирание в грудной клетке;
  • ухудшение переносимости яркого света;
  • одышка психоневрологического генеза;
  • бессонница, плохая память;
  • пониженная масса тела, астеническое телосложение;
  • депрессивные состояния, эпизоды грусти, тоскливости, угрюмости;
  • частое беспокойство и тревожность, особенно по вечерам.

Кроме прочего, у людей с врожденным ПМК нередко выявляются признаки дисплазии прочих органов — паховые грыжи, пупочные грыжи, дисплазия тазобедренных суставов. У подростков маркерами соединительнотканных дисплазий могут быть также миопия, плоскостопие, высокорослость, астения, нарушения осанки, плохое развитие мышечного корсета, нарушение разгибаемости мелких суставов. У многих больных имеется хронический тонзиллит, склонность к частым простудам в течение всей жизни.

Многие случаи пролапса митрального клапан сопровождаются аритмиями. Больной при аритмии чувствует перебои или замирание сердца, усиленные толчки, учащенное сердцебиение. Тем не менее, возникающая тахикардия или экстрасистолия обычно обусловлены только потреблением чая или кофе, волнением, физической нагрузкой, а в покое не проявляются. Как правило, желудочковые аритмии у больных с ПМК для жизни не опасны, но изредка могут обретать жизнеугрожающие формы.

Одышка и боль в сердце

Возможные осложнения

Наиболее высокий риск развития осложнений имеют люди, у которых выявлен так называемый классический ПМК, то есть пролапс митрального клапана с миксоматозной дегенерацией створок. Только 2-4% случаев ПМК приводят к каким-либо серьезным последствиям для здоровья, среди которых превалируют:

  1. Митральная недостаточность. Может быть острой и хронической. Острая митральная недостаточность спровоцирована отрывом сухожилий от створки клапана, чаще возникает при ударе в грудь, травме у больных с дегенерацией створок митрального клапана. Приводит к отеку легких и часто оканчивается летально. Хроническая митральная недостаточность чаще развивается после 45 лет, почти всегда — при пролапсе задней створки клапана. Приводит к выраженной регургитации и венозному застою.
  2. Аритмии. Преимущественно, выявляются доброкачественные виды аритмий (синусовая тахикардия, наджелудочковая, желудочковая экстрасистолия), но порой возможно появление пароксизмальной тахиаритмии, синусовой брадикардии, парасистолии, трепетания, мерцания предсердий, а также синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  3. Инфекционный эндокардит. Считается, что ПМК является одним из факторов риска по развитию этой патологии, причем частота такого осложнения растет с возрастом больного. Дело в том, что при попадании бактерий в кровоток возбудители оседают на пораженных створках и вызывают воспаление. Воспалительный процесс в клапане угрожает развитием тромбоза и тромбоэмболии, а также отделением участков бактериальных вегетаций и их попаданием в кровоток. Последствиями могут стать дисфункция левого желудочка и тромбоз церебральных сосудов.
  4. Внезапная смерть. При ПМК причиной внезапной смерти способны быть тяжелые аритмии (фибрилляция желудочков), нейрогуморальный дисбаланс, сбои в проводимости. К счастью, риск внезапной смерти очень низок и равен всего 2 случаям на 10 тыс. больных за год, но этот риск может возрастать в десятки раз при развитии митральной регургитации.

Диагностика заболевания

Заподозрить наличие патологии сердца можно уже при проведении физикального обследования:

  1. Аускультация сердца — обнаруживается поздний систолический шум, а также систолический клик, или щелчок. Отмечается изменение границ влево и возврат их к прежнему уровню.
  2. Оценка состояния грудной клетки, глаз, роста и веса, кожи, черепа, суставов — могут быть выявлены признаки наследственных синдромов, а также объективные данные за наличие вегетативных дисфункций.

Конечно, такие сведения не дают полной клинической картины и не отражают суть происходящих в организме изменений, поэтому больному назначается ряд инструментальных обследований:

  1. ЭХО-КГ. Выявляется пролабирование створок, присутствие регургитации крови, наличие миксоматозных поражений створок митрального клапана, некоторое уменьшение размеров левого желудочка, пограничная легочная гипертензия. Также этот метод дает понять, какой характер носит пролапс — органический или функциональный.
  2. ЭКГ. Основные нарушения включают изменение желудочковых комплексов, присутствие различных аритмий или нарушений проводимости — блокад.
  3. ФКГ (графическая регистрация аускультативной картины). Помогает уточнить характер шума при данном пороке сердца.
  4. Рентгенография сердца и грудной клетки. Если заболевание сопровождается митральной регургитацией, возможно расширение тени сердца или его отдельных камер, выбухание дуги левого желудочка вкупе с уменьшенным размером сердца. Также рентгенография необходима для оценки строения грудной клетки и выявления прочих нарушений со стороны соединительной ткани.

Дифференцировать первичный и вторичный ПМК следует с другими пороками сердца, с прочими заболеваниями, которые сопровождаются митральной регургитацией — эндокардитом, миокардитом, кардиомиопатией, аневризмой межпредсердной перегородки, синдромом Эванса-Ллойда-Томаса, изолированным пролапсом трикуспидального клапана.

Больной предлагают принять антибиотик

Методы лечения

Консервативная терапия

Большинству людей с данной патологией лечить ее не имеет смысла, поскольку никаких нарушений в организме не наблюдается. Активное врачебное вмешательство требуется при наличии сбоев в ритмах сердца или симптоматики. Тактика ведения больных будет зависеть от степени провисания створок, характера сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений.

Целями консервативного лечения являются:

  • устранение проявлений вегетососудистой дистонии;
  • недопущение дистрофии миокарда;
  • профилактика инфекционного эндокардита;
  • ликвидация психоневрологических расстройств.

Из немедикаментозных способов терапии применяются аутотренинг, электрофорез с бромом и магнием, водное лечение, иглорефлексотерапия, массаж. Также следует вовремя санировать все очаги хронической инфекции, в частности, сделать тонзилэктомию. Из медикаментов вылечить все неприятные признаки болезни могут такие средства:

  1. Препараты магния (Магния оротат, Магнерот) для снижения вегетативной симптоматики.
  2. Лекарства для улучшения проводимости и обменных процессов в миокарде (Рибоксин, Панангин, Карнитин, витамины).
  3. Адреноблокаторы при желудочковых экстрасистолиях и прочих нарушениях ритма сердца.
  4. Антибиотики различных групп для недопущения или лечения инфекционного эндокардита.
  5. Психотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты для проведения психофармакотерапии (Азафен, Трифтазин, Грандаксин).
  6. Препараты для улучшения микроциркуляции крови (Трентал, Винкопан, Кавинтон).
  7. Лекарства от митральной недостаточности — сердечные гликозиды, препараты калия, вазодилататоры, диуретики, ингибиторы АПФ.

Хирургическое лечение

Возможность прогрессирования ПМК с возрастом не исключена, а также есть риск изначально тяжелого течения данной патологии. Именно поэтому всем больным рекомендуется регулярное динамическое наблюдение и проведение УЗИ сердца не реже 1-2 раз в год, чтобы вовремя заметить изменения и провести необходимое лечение. При нарастании изменений и еще более сильного пролабирования створок клапана и высокой регургитации понадобится операция. Показания к ней таковы:

  • нарушение кровообращения, не реагирующее на медикаментозную терапию;
  • развитие мерцательной аритмии;
  • легочная гипертензия более 25 мм.рт.ст.;
  • инфекционный эндокардит, не поддающийся лечению препаратами;
  • падение фракции выброса левого желудочка менее 40%;
  • регургитация выше 50%.

Чаще всего в таких случаях проводится радикальная коррекция порока — ушивание комиссур, укорочение сухожильных хорд, пликция митральной створки, создание искусственных хорд и т.д. Все эти способы операций дополняются подшиванием опорного кольца. Когда восстановительные операции невозможны, делают замену клапана на искусственный.

Народные средства и рекомендации

Из народных средств чаще всего применяется фитотерапия с регулярным курсовым потреблением настоев шалфея, зверобоя, шиповника, боярышника, валерианы, пустырника, багульника. Есть также рекомендации для людей, у которых имеется пролапс митрального клапана:

  1. Тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, вовремя лечить зубы.
  2. Не принимать алкоголь или сильно ограничить его количество.
  3. Не курить, отказаться от кофе и крепкого чая.
  4. Практиковать умеренные физические нагрузки, по поводу профессионального спорта вопрос решается с кардиологом ииндивидуально. Особенно полезны больному лыжи, плавание, вредны борьба, прыжки.
  5. Соблюдать режим дня и сна.

В питании человека с ПМК следует применять ограничение по потреблению соли, желательно увеличить прием продуктов с калием и магнием — кураги, изюма, гречневой и овсяной каши, сои, фасоли, абрикосов и т.д.

Влияние пролапса у беременных

В основном, беременность при ПМК не является противопоказанием. Обычно роды и беременность развиваются без осложнений, у ребенка имеется хорошая масса тела, он здоров. Во время гестации в обязательном порядке женщине регулярно делают УЗИ сердца, чтобы уточнять степень митральной регургитации. Осложнения во время беременности очень редки, но при их наступлении проводится медикаментозная коррекция под контролем гинеколога и кардиолога.

Профилактика и прогноз

Прогноз во многом зависит от причины болезни, а также от состояния левого желудочка. Для первичного ПМК прогноз чаще благоприятен, течение бессимптомное или умеренное. При вторичном ПМК прогноз полностью зависит от степени тяжести основного заболевания. Профилактика возможна в отношении вторичного ПМК и включает устранение очагов инфекции, своевременное лечение всех сердечных нарушений, регулярный спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек.