Факторы риска метаболического синдрома

Метаболический синдром сердца может возникать у мужчин и женщин, причем в любом возрасте. Это заболевание указывает на существование серьезных проблем в организме, в частности, на значительное повышение риска развития сердечно-сосудистых патологий, а также сахарного диабета. Причины болезни точно не ясны, зато критерии диагностики определены очень четко. При метаболической болезни следует применять не только медикаментозное лечение, но и специальную диету, иначе положительных результатов не будет вовсе.

Метаболический синдром

Особенности заболевания

Комплекс разнообразных изменений, которые связаны с нарушением обмена веществ, получил название «метаболический синдром». Синонимами названия заболевания являются синдром резистентности к инсулину, метаболический синдром Х, синдром Reaven. Эта патология приводит к возрастанию объема висцерального жира, уменьшению чувствительности тканей организма к инсулину, провоцирует гиперинсулинемию, артериальную гипертонию, что вкупе приводит к сбоям в пуриновом, углеводном, жировом обмене.

Кроме прочего, могут возникать и другие клинические синдромы — сбои в системе гемостаза, микроальбуминурия. Несложно догадаться, что подробные нарушения вызывают серьезные проблемы во всем организме больного. Чтобы отразить суть метаболического синдрома Х простым языком, можно сказать, что у человека при данной патологии одновременно развивается сразу 4 заболевания — сахарный диабет 2 типа или предиабет, ИБС, ожирение, гипертония. В комплексе такой набор болезней чрезвычайно опасен и может быстро приводить к серьезным осложнениям — атеросклерозу, поликистозу яичников, инфаркту миокарда, инсульту, тромбоэмболиям.

Эпидемиология метаболического синдрома в разных возрастных группах неодинакова. Так, у детей он встречается редко, у людей 20-30 лет составляет около 7%, а у лиц старше 60 лет уже достигает 42%, то есть встречается очень часто. В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости среди детей дошкольного, школьного возраста и подростков, что обусловлено малоподвижным образом жизни, неправильным питанием с пристрастием к высокоуглеводной диете. У женщин выше вероятность развития метаболического синдрома при беременности, в менопаузальный период, а у мужчин болезнь наблюдается в 2 раза чаще в молодом возрасте.

Классификация метаболических изменений основана на существовании трех вариантов его идентификации:

  1. По рекомендации ВОЗ от 1998 г. его критериями являются:
    • инсулинорезистентность при сахарном диабете 1,2 типа, гипергликемии натощак, нарушении толерантности к глюкозе;
    • наличие одного из дополнительных факторов — артериальная гипертония (систолическое давление выше 140 мм.рт.ст. или диастолическое выше 90 мм.рт.ст.) или повышенный уровень холестерина, или высокий уровень альбуминурии (более 20 мкг/мин), или индекс массы тела более 30.
  2. По рекомендации Adult Treatment Panel критерии таковы:
    • абдоминальный тип ожирения (по окружности талии у женщин более 88 см, у мужчин более 102 см);
    • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л;
    • показатель липопротеидов высокой плотности менее 1,03 ммоль/л для мужчин, менее 1,29 ммоль/л для женщин;
    • артериальное давление выше 130/85 мм.рт.ст.;
    • показатель глюкозы более 6,1 ммоль/л натощак.
  3. По рекомендации Международной федерации изучения сахарного диабета:
    • ожирение (талия у мужчин более 94 см., у женщин более 80 см., показатели варьируются в зависимости от принадлежности к этнической группе);
    • наличие любых двух факторов из четырех — повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности, артериальная гипертония, повышенный уровень глюкозы.

Отдельной строкой отмечается менопаузальный метаболический синдром, который развивается из-за изменения чувствительности к инсулину, нарушения липидного и углеводного обмена и распределения жировой ткани в менопаузе у женщин на фоне снижения уровня эстрогенов.

Жирная и углеводистая пища

Причины метаболического синдрома

Этиология заболевания неизвестна, то есть на данный момент достоверно не ясно, почему у одних людей появляются факторы развития метаболического синдрома, а у других нет. Но после многочисленных исследований ученые все-таки пришли к выводу, что изначально имеет место падение чувствительности к инсулину и возникновение инсулинорезистентности. Предположительно, это может произойти по ряду причин, а точнее под влиянием таких факторов риска:

  • потребление большого количества жирной и углеводистой пищи, которая вызывает ожирение и приводит к изменению клеток, плохо реагирующих на инсулин;
  • гиподинамия, которая уменьшает скорость обмена веществ в организме;
  • первичная или вторичная артериальная гипертония, нарушающая кровообращение и мешающая транспорту веществ в ткани;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами, которые приводят к необратимым нарушениям в обменных процессах;
  • нервные потрясения вследствие нарушения нервной регуляции процессов усвоения инсулина;
  • прием некоторых лекарств, которые являются антагонистами инсулина (например, оральных контрацептивов);
  • гормональные сбои — у беременных, в менопаузе, при гормональных дисфункциях, а также у мужчин при снижении тестостерона, так как гормональный фон во многом обуславливает чувствительность клеток к инсулину.

Теоретически, заболевание может быть спровоцировано и наследственной предрасположенностью. Ген, который отвечает за метаболический синдром, заложен в 19-й хромосоме, поэтому ее мутации способны привести к наличию слишком малого количества рецепторов, вырабатывающих связывающие инсулин вещества. Также генетическая «поломка» может обуславливать нечувствительность специфических рецепторов к инсулину, либо выработку системой комплимента таких веществ, которые блокируют инсулинчувствительные рецепторы. Наследственность также может определять тот факт, что поджелудочная железа продуцирует аномальный инсулин.

На фоне развития синдрома резистентности к инсулину у человека начинает развиваться абдоминальный тип ожирения, приводящий к замкнутому кругу. Дело в том, что сама жировая ткань усиливает инсулинорезистентность, поэтому болезнь начинает прогрессировать и давать прочие проявления. Тем не менее, далеко не все механизмы и патофизиология метаболического синдрома хорошо изучены, поэтому болезнь в своем развитии может пойти и по иному, непредсказуемому пути.

Таким образом, в группе риска по возникновению описанных проблем находятся категории людей со следующими болезнями и состояниями:

  • предиабет и диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • повышенная масса тела;
  • наличие ишемической болезни сердца, атеросклероза;
  • менопауза у женщин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • апноэ во сне;
  • поликистоз яичников;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • подагра;
  • наличие близких родственников с диабетом, ожирением, гиперлипидемией.
Врач измеряет артериальное давление у женщины

Симптомы возникновения

Заболевание может манифестировать с любого из состояний — гипертонии, повышения уровня триглицеридов и снижения липопротеидов высокой плотности в крови, с гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, ожирения и т.д. Все компоненты метаболического синдрома наблюдаются далеко не у всех людей, что не означает снижения его опасности.

Основной симптом патологии — абдоминальное (андроидное) ожирение, который является обязательным. При данном симптоме жир откладывается на животе, поэтому иногда его называют «ожирение по типу яблока». Когда жир откладывается на ягодицах и бедрах (ожирение по типу груши), это не рассматривается как показатель развития метаболического синдрома. Для того, чтобы выявить у себя абдоминальное ожирение, нужно измерить окружность талии, которая для европейцев должна быть менее 80 см. у женщин, менее 94 см. у мужчин. Тем не менее, такое ожирение может быть следствием не только метаболического синдрома, но и вторичных эндокринных патологий, поэтому точно определить его причину сможет только врач.

Кроме ожирения, есть и другие критерии, они же симптомы, являющиеся характерными для метаболического синдрома:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения показателей липидограммы;
  • рост уровня глюкозы в организме;
  • нарушения менструального цикла;
  • отсутствие овуляции, бесплодие;
  • кисты на яичниках;
  • апноэ во сне;
  • ишемия миокарда;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • аритмии;
  • легочная гипертензия;
  • синдром гипервентиляции легких.

У людей с данным заболеванием могут наблюдаться сонливость и утомляемость в течение дня, приступы апатии или агрессии во время голода, учащенное сердцебиение, боли в сердце по типу стенокардии, головные боли, тошнота, проблемы с координацией движения. Больные обычно склонны к запорам, у них повышена потливость, особенно ночью, присутствует жажда, сухость во рту. Людям может постоянно хотеться сладкого, а мясо, овощи, напротив, не вызывают аппетита. На фоне спазма сосудов и повышения давления на груди у больного могут проступать красные пятна.

Опасность метаболического синдрома очень высока. При отсутствии лечения он может в течение 10-20 лет привести к смерти от инсульта или инфаркта. Также патология повышает риск развития остеоартрита, болезней печени, болезней сердца и сосудов, рака молочных желез и прямой кишки, психических заболеваний.

Сбор анализа крови

Проведение диагностики

Для постановки диагноза важны лабораторные исследования, поэтому всем больным с наличием абдоминального ожирения рекомендуется сдача анализов крови на такие показатели (в скобках указаны предельные границы нормы, то есть — какими должны быть цифры):

  1. Триглицериды (менее 1,7 ммоль/л).
  2. ЛПВП, или «хороший холестерин» (у женщин более 1,3 ммоль/л, у мужчин более 1,0 ммоль/л).
  3. ЛПНП, или «плохой» холестерин (более 3,0 ммоль/л).
  4. Тощаковый уровень глюкозы (менее 5,6-6,1 ммоль/л).
  5. Тест на глюкозу с нагрузкой (менее 6,6 ммоль/л через 2 часа после приема 75 г глюкозы).
  6. Мочевая кислота (менее 415 мкмоль/л).
  7. Белок в моче (отсутствует).

Основные критерии диагностики метаболического синдрома указаны выше, при этом основным из них признается ожирение (высокий ИМТ), а остальные критерии в количестве 1-2 подтверждают диагноз. Дифференцировать данный комплекс нарушений следует с синдромом Иценко-Кушинга, прочими эндокринными патологиями, например, с опухолями надпочечников. Для этой цели кроме указанных анализов выполняются КТ или МРТ надпочечников и почек, исследования уровня гормонов (АКТГ, пролактин, ТТГ, кортизол, альдостерон и другие).

Методы лечения

Медикаментозное лечение

Клинические рекомендации по лечению данного состояния включают достижение таких целей: снижение прогрессирования нарушений метаболизма, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней, устранение ожирения, нарушений липидного и углеводного обмена, сбивание артериального давления. Полностью вылечить метаболический синдром пока не представляется возможным, но контролировать его можно, при этом опасность смертельного исхода от осложнений серьезно падает. Обычно лечение назначается пожизненно и может включать такие препараты:

  1. Гипогликемические препараты для лечения сбоев углеводного обмена и замедления всасывания глюкозы — Глюкофаж, Сиофор.
  2. Препараты для понижения инсулинорезистентности — Метформин.
  3. Лекарства от повышенного давления из таких групп, как ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов — Каптоприл, Фелодипин.
  4. Гиполипидемические препараты для нормализации показателей холестерина — Фенофибрат, Розувастин.
  5. Ингибиторы всасывания жира — Ксеникал, Орлистат.
  6. Витамины для регуляции работы печени и оптимизации жирового обмена — Альфа-лимон, витаминно-минеральные комплексы.
  7. Лекарства для подавления аппетита — Флуоксетин, Редуксин (разрешены далеко не всем больным при метаболическом синдроме).
Соевые бобы

Народные средства

Народные рецепты могут оказывать положительное действие, способствуя снижению веса и активации обмена веществ:

  1. 50 г соевых бобов залить 150 мл винного уксуса, оставить на месяц в темном прохладном месте. Затем достать бобы из жидкости, высушить, сделать из них порошок. Принимать по 2 грамма порошка трижды в сутки за 30 минут до еды.
  2. Приготовить сбор из равных частей коры крушины, кукурузных рылец, корня цикория, корня одуванчика, листьев мяты, листьев петрушки, плодов фенхеля. Заварить 2 ложки сбора 500 мл кипятка, варить на водяной бане полчаса. Пить по утрам до еды в теплом виде.
  3. Пригоршню виноградных листьев заварить 500 мл воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить за сутки в 3 приема.
  4. Смешать в произвольном порядке соки болгарского перца, листового салата, спаржи, фенхеля, пить по 150 мл в день при метаболическом синдроме.

Проведение операции

Оперативное вмешательство применяется только в крайних случаях, поскольку оно само по себе грозит множеством осложнений, а точнее может плохо переносится людьми с уже имеющимися сердечными патологиями. Применяются билиопанкреатическое или желудочное шунтирование (первый вид более популярен). При билиопанкреатическом шунтировании выполняется комплексное вмешательство, которое направлено на уменьшение размера желудка, реконструкцию тонкой кишки, что позволит питательным веществам меньше всасываться в кровь.

Человек после данной операции получает небольшой желудок размером примерно в 120 мл и тонкую кишку длиной 25 см., благодаря чему больной быстро насыщается, порции заметно снижаются. Кроме того, соки поджелудочной железы и желчь отводятся в нижнюю часть тонкой кишки, поэтому пищевой жир всасывается в небольшом объеме.

Параллельно во время этой сложной операции удаляют аппендикс и желчный пузырь, но не всегда. Билиопанкреатическое шунтирование приводит к нормализации массы тела уже за несколько первых месяцев. Кроме достоверно значимого похудения у людей нормализуются многие показатели крови, уменьшаются или даже полностью проходят симптомы сахарного диабета 2 типа.

Примерно 80% людей с выраженным ожирением и диабетом после операции за год избавились от своего диагноза, чем предотвратили смерть от осложнений этой тяжелой болезни. Чтобы вмешательство прошло без последствий, следует выполнять его в отсутствие тяжелой степени гипертонии, ИБС, и в таком случае жизнь больного будет значительно продлена.

Разрешенная диета

Диета и правила питания

Питание при повышенном уровне сахара в крови играет ключевую роль в нормализации здоровья и устранении метаболического синдрома. Меню диеты при данной патологии сильно отличается от такового при других системах питания для похудения. Поскольку при нарушенном метаболизме поступление в кровь жиров намного выше, то диета должна и влиять на похудение, и снижать давление, и приводить в норму вес. Основные принципы диеты таковы:

  1. Данная система предполагает не временное, а пожизненное пересмотрение основ питания, в котором нет места вредной пище.
  2. Калорийность рациона будет зависеть от возраста и массы тела, а также от пола. Она рассчитывается по особой формуле и только под контролем диетолога. Затем в зависимости от уровня физической активности к общей калорийности добавляются или отнимаются дополнительные калории.
  3. Потребление мяса сводится малому количеству (не более 5 раз в неделю малыми порциями), при этом оно должно быть полностью очищено от жира.
  4. В основе питания — цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, творог, кисломолочка, макароны твердых сортов, каши.
  5. Рацион обязательно обогащается продуктами с высоким содержанием калия и магния.
  6. Суточное потребление сахара — до 20 г, соли — возможный минимум.
  7. Способы приготовления пищи — запекание, отваривание, готовка на пару.
  8. Полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасу и прочие «вредности» есть нельзя.
  9. Кушать нужно 6 раз в день малыми порциями (например, стакан кефира тоже считается приемом пищи). Следует есть медленно, не торопясь.
  10. Из-за большого количества клетчатки в рационе многим больным дополнительно назначаются ферментные препараты.

Примерное меню при метаболическом синдроме на 2 дня:

  1. День 1.
    • Завтрак — каша овсяная, курага, чай.
    • Второй завтрак — груша.
    • Обед — салат из свежей капусты с лимонным соком и морковью, паровые котлеты из телятины, хлеб отрубной, травяной чай.
    • Полдник — творог с фруктами, кисель.
    • Перекус — стакан кефира.
    • Ужин — омлет из белков, хлеб, чай.
  2. День 2.
    • Завтрак — каша гречневая молочная, мед.
    • Второй завтрак — яблоко.
    • Обед — салат из огурцов, тушеное мясо кролика, хлеб цельнозерновой, компот.
    • Полдник — порция натурального йогурта.
    • Перекус — фруктовый салат, 1 печенье.
    • Ужин — овощное рагу, хлеб, морс ягодный.

Образ жизни и чего нельзя делать

Нельзя забывать при метаболическом синдроме и об отказе от курения и потребления алкоголя, без чего вылечиться будет практически нереально. Физические аэробные нагрузки при данной патологии обязательны, но они подбираются врачом исходя из состояния сердечнососудистой системы и переносимости.

Нельзя при метаболическом синдроме совершать такие ошибки:

  • «сидеть» на голодных диетах;
  • игнорировать лечение сопутствующих болезней, например, варикозного расширения вен;
  • забывать про ежедневный спорт, пусть даже простые прогулки, домашнюю гимнастику;
  • есть острые специи, приправы, фастфуд;
  • переутомляться любым образом;
  • забывать следить за пульсом во время тренировок;
  • игнорировать противопоказания к принимаемым препаратам.

Профилактика патологии

Предупредить заболевание не сложно — достаточно не допускать ожирения, с которого стартует эта патология. Следует питаться правильно, исключать потребление высокоуглеводной пищи, обилия жиров, алкоголя. Также нужно больше двигаться, использовать любую возможность для физической активности. Для улучшения обмена веществ желательно регулярно делать массаж зоны живота, где откладывается висцеральный жир. С той же целью полезны и физиопроцедуры, гидромассаж, аппаратные сеансы. Обязательно после 40 лет нужно следить за давлением и холестерином, при необходимости, корректируя их уровни.