Атриовентрикулярная и предсердно-желудочковая проводимость

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца происходит, если патологически меняется время, за которое электроимпульс синоатриального узла должен проходить по проводящий сердечной системе и достигать миокарда желудочков. Атриовентрикулярная проводимость и ее качество играют огромную роль в деятельности сердца, поэтому любые ее нарушения влекут за собой различные заболевания и осложнения.

Проводимость сердцечной мышцы

Что такое проводимость сердца

Сокращения сердца у детей и взрослых обеспечиваются благодаря работе сердечной мышцы — миокарда. Импульсы в сердце формируются в синусно-предсердном (синоатриальном) узле и затем направляются к пучкам Тореля, Венкебаха, Бахмана, а также в атриовентрикулярный узел. В последней указанной точке импульс немного задерживается, чтобы предсердия нормально сократились, а кровь попала в полость левого желудочка и правого желудочка. Затем путь импульса лежит в ствол пучка Гиса, оттуда — в ножки пучка Гиса, к миокарду желудочков и пучкам Пуркинье. В результате кровь сбрасывается в аорту и легочную артерию.

Исходя из описания видно, что проводимость сердечной мышцы и ее нормальное осуществление — это обязательное условие для функционирования сердца и поддержания жизнедеятельности. В настоящее время изучено много видов нарушения проводимости желудочков и предсердий — состояний, при которых страдает проведение импульса по одному или нескольким пучкам системы. В итоге нормальная ЧСС (60-80 ударов в минуту) меняется, при этом плохая проводимость, или задержка проводимости может возникать на любом участке системы:

  1. Нарушение синоатриальной проводимости. Импульс не достигает предсердий, происходит замедление их возбуждения.
  2. Замедление внутрипредсердной проводимости. Симптомы нарушения предсердной проводимости несут риск развития мерцательной аритмии в будущем, так как нарушают деятельность важного звена проводящей системы. Узнайте чем опасна мерцательная аритмия сердца
  3. Нарушение атриовентрикулярной проводимости. Сюда относят блокады 1,2,3 степени, при которых патологически меняется проведение импульса от предсердия к желудочкам. Тяжелые блокады как заболевание наиболее опасно по риску внезапной остановки сердца. Этот вид нарушений проводимости встречается наиболее часто.
  4. Нарушение внутренней желудочковой проводимости. Данная патология подразумевает блокады ножек пучка Гиса, от которых страдает сокращение левого или правого желудочка.
  5. Неспецифические нарушения проводимости — патологический сбой в наиболее отдаленных участках миокарда — пучках Пуркинье.

Виды и степени нарушения

Предсердно-желудочковая проводимость наиболее подвержена различным патологическим изменениям. Прежде всего, они делятся на две большие группы:

  1. Укорочение атриовентрикулярной проводимости, или отсутствие АВ-задержки. Это местное нарушение, при котором одновременно сокращаются предсердия и желудочки, поэтому предсердия не могут сократиться как положено и неадекватно выбрасывают кровь в желудочки. Чаще всего при данной проблеме появляются очаговые нарушения — дополнительные пучки быстрого проведения. Нередко патология наблюдается у ребенка с ВПС.
  2. Затруднение атриовентрикулярной проводимости, или АВ-блокада. Затруднение АВ-проводимости бывает полное или частичное, функциональное или на фоне органических болезней сердца.

Блокады сердца подразделяются на степени:

  1. АВ-блокада 1 степени — функциональное замедление проводимости, часто встречается у спортсменов с выраженной ваготонией, после операций на брюшине, после удара в солнечное сплетение, при беременности и т.д.
  2. АВ-блокада 2 степени. Обусловлена прогрессированием нарушений проводимости, а также может возникать при длительном приеме сердечных гликозидов, при микроинфаркте. Делится на 1 тип Мобитца (нарушение сокращения желудочков после медленного замедления АВ-проведения импульса) и 2 тип Мобитца (резкое нарушение проводимости импульса).
  3. АВ-блокада 3 степени. Представляет собой остановку АВ-проводимости. Сопровождается частыми обмороками, так как приводит к дефициту кислорода, почти всегда сопутствует различным сердечным патологиям, в том числе органическому поражению сердца.

Среди видов нарушения внутрижелудочковой проводимости встречаются полная, неполная блокада правой или левой ножки пучка Гиса. По устойчивости все нарушения могут быть такими:

  • транзиторные;
  • интермиттирующие;
  • постоянные (хронические).

Сердечные блокады бывают проксимальными (расположены в области предсердий или атриовентрикулярного узла — в межпредсердной перегородке) и дистальными (находятся на уровне ствола пучка Гиса, либо его веток).

Сердечный приступ у мужчины

Причины заболевания

Блокады и другие нарушения внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости могут возникать по разным причинам, а также зависят от возраста пациента. Так, острые формы нарушений у людей после 40 лет возникают на фоне:

  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • кардиосклероза;
  • различных видов кардиомиопатии;
  • фиброза и кальцификации митрального клапана;
  • лимфангиоэндотелиомы АВ-узла;
  • фибромы пучка Гиса;
  • прочих опухолей или метастазов в сердце;
  • амилоидоза;
  • приступа стенокардии;
  • сильного переохлаждения.

У лиц молодого возраста и у детей различные патологии проводимости сердца чаще появляются по причине острого миокардита, преимущественно, ревматической природы. Кроме того, причины заболеваний могут быть такими:

  • функциональные блокады — при сильной икоте, проведении пробы Вальсальвы, выполнении массажа каротидного синуса;
  • пороки сердца — аортальный стеноз, в том числе гипертрофический и кальцифинирующий;
  • прием или передозировка сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, солей калия, антиаритмических средств;
  • повышение тонуса блуждающего нерва;
  • отложение железа или оксалатов кальция в сердечной мышце;
  • травма грудной клетки;
  • сифилис;
  • гипертиреоз;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • катетеризация сердца;
  • операция на сердце.

У детей может диагностироваться по ЭКГ и полная врожденная АВ-блокада, которая появляется с рождения и не обусловлена перенесенным ревматизмом, дифтерией и прочими видами тяжелых инфекционных болезней. Чаще всего полная первичная блокада — это локальное нарушение, которое сопровождается пороками сердца различного типа, требующими хирургическое коррекции. Нередко такая патология наблюдается у новорожденных, которые родились на свет у матерей с болезнями сердца или тяжелыми аутоиммунными заболеваниями.

Головокружение за работой

Признаки и возможные осложнения

Начальные степени атриовентрикулярных блокад могут вообще не давать никаких симптомов и неприятных ощущений. Только АВ-блокады 2-3 степени дают характерную симптоматику, равно как и тяжелые нарушения внутрижелудочковой проводимости. Впервые блокада 3 степени может проявить себя при инфаркте миокарда, причем чаще это случается при заднем инфаркте, когда ишемия охватывает узел межу предсердиями и желудочками.

Клиническая картина нередко проявляется в виде чувства остановки сердца или урежения его биения, тошноты и головокружений, обмороков или легкого потемнения сознания. Узнайте какие лекарства приводят к остановке сердца

Возможны приступы Адамса-Стокса-Морганьи, или внезапная потеря сознания, эпилептиформные судороги. Вообще, выраженность приступов будет напрямую зависеть от длительности остановки деятельности желудочков и степени падения пульса (он может снижаться до 10-20 уд./мин и ниже). Во время приступа почти всегда падает артериальное давление. Повторяться они могут вплоть до нескольких раз в сутки, а при длительности 5 минут и более вполне способны окончиться остановкой сердца.

Опасность заболевания состоит в его последствиях. Кроме такого неприятного осложнения, как приступы Адамса-Стокса-Морганьи, которые обусловлены острым кислородным голоданием мозговых тканей, возможно снижение памяти и интеллекта в будущем, ухудшение течения ИБС, развитие мерцательной аритмии. При переходе неполной блокады в полную способна возникать фибрилляция желудочков, кардиогенный шок — состояния, угрожающие остановкой сердца и внезапной сердечной смертью.

Диагностика нарушений проводимости

Основной метод обнаружения различных нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости — это ЭКГ. Обычно при патологическом изменении проводимости в АВ-узле наблюдается удлинение Р-R интервала, появление дополнительных патологических зубцов, а также прочие нарушения. При тяжелой АВ-блокаде наблюдается блокирование множественных импульсов, при неполной блокаде — лишь единичные нарушения.

Для поиска причины заболевания следует обратиться к кардиологу с целью проведения полной диагностики. Для этого человеку могут быть назначены такие методы обследования:

  • физикальный осмотр, аускультация сердца;
  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимия крови на уровень электролитов, холестерина, сахара;
  • анализ на гормоны щитовидной железы;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • УЗИ сердца с допплерографией;
  • ЭФИ сердца;
  • рентгенография легких и т.д.

Для оценки тяжести и поиска детальных характеристик нарушения внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости наиболее информативен метод Холтера. Он помогает оценить максимальную степень блокады, фиксирует эпизоды брадикардии, помогает связать патологию с приемом препаратов, с временем суток и прочими данными.

Витамины для сердца

Методы лечения

Терапия будет полностью зависеть от того, какая причина спровоцировала патологию проводимости сердца. Так, при остром инфаркте миокарда назначается патогенетическое лечение, направленное на ликвидацию острой ишемии миокарда, а специального воздействия на нарушения проводимости не предусмотрено. При миокардитах ведется прием антибиотиков и глюкокортикостероидов, не дающих прогрессировать нарушениям атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости. При развитии проблем из-за приема каких-либо лекарственных препаратов их следует сразу отменить.

Укорочение проводимости при отсутствии органической патологии сердца, как правило, не требует лечения. Если заболевание сопровождается различными аритмиями, в том числе пароксизмальными, применяется операция по установке кардиостимулятора, либо операция радиочастотной катетерной абляции. В этом случае антиаритмические препараты часто оказываются бесполезными, но как паллиативное средство они все-таки показаны. Прочие возможные средства против нарушений внутрижелудочковой проводимости могут быть такими:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противоишемические средства;
  • витамины;
  • препараты калия, магния;
  • тромболитики;
  • антикоагулянты;
  • бета-блокаторы;
  • бета-адреномиметики.

При внезапном развитии полной атриовентрикулярной блокады применяется методика временной электростимуляции — она требуется для подачи импульсов для экстренного восстановления нормальной проводимости сердца. В дальнейшем почти всем пациентам нужна установка ЭКС.

Особенности лечения у детей и беременных

Согласно исследованиям, примерно у 5% детей, являющихся здоровыми, наблюдаются те или иные нарушения проводимости миокарда. Если речь идет о АВ-блокаде 1 степени, то она может прогрессировать до последующих степеней заболевания. Причинами являются перенесенные инфекции, прочие патологии сердца, которые могут возникнуть в будущем. Более серьезные нарушения проводимости способны развиваться после ревматизма, операций на сердце, при врожденных пороках и т.д.

Признаками болезни у детей становятся снижение памяти, внимания, плохая успеваемость, слабость, одышка, сердечные боли.

Лечение у детей со сбоями в проводимости сердца будет, как и у взрослых, зависеть от причины возникновения болезни. Первые степени блокад требуют динамичного наблюдения без лечения. При второй степени могут быть рекомендованы поддерживающие препараты, изредка рекомендуется постановка кардиостимулятора. При блокадах 3 степени ребенку следует делать операцию по имплантации ЭКС — искусственного водителя ритма. Иногда у детей наблюдаются случаи спонтанного полного выздоровления по мере взросления.

У беременных чаще всего развиваются функциональные нарушения проводимости, которые не требуют приема препаратов и проходят самопроизвольно. Но при тяжелых нарушениях проводимости женщине приходится принимать лекарства, которые подбираются кардиологом совместно с акушером-гинекологом с учетом минимального вреда для малыша. Чаще всего рекомендуются витамины, растительные средства, препараты калия. Имплантация ЭКС должна быть своевременной и выполнена, при необходимости, до родоразрешения. Роды у женщин с органическими патологиями сердца и АВ-блокадами нужно планировать только путем кесарева сечения, чтобы не спровоцировать серьезные сбои в ритмах сердца.

Чего нельзя делать

Строго воспрещено при нарушениях АВ и желудочковой проводимости курить, злоупотреблять алкоголем, принимать какие-либо лекарства или народные средства без назначения врача. Также при некоторых причинах заболевания строго воспрещены антиаритмические препараты определенных групп, что следует учитывать врачу при подборе программы лечения.

Профилактические меры

Специальных мер профилактики нет. Единственный способ снизить риск развития нарушений сердечной проводимости — вести здоровый образ жизни, не допускать запущенных сердечных патологий и передозировок лекарств, регулярно обследоваться у терапевта и кардиолога при наличии соответствующих показаний.