Лимфоцитоз в крови

По анализу крови можно сделать предварительные выводы о наличии у человека многих заболеваний. Порой при сопоставлении данных анализов и сбора анамнеза врач способен установить точный диагноз и назначить лечение пациенту. Рост или уменьшение показателей в анализе крови у детей и взрослого человека в большинстве случаев отражает информацию о развитии какого-либо заболевания. Так, если повышены лимфоциты в крови, это характеризует лимфоцитоз — составляющую множества патологий и проблем в организме.

Лейкоциты в крови

Особенности заболевания

Лимфоциты — это вид белых кровяных телец — лейкоцитов. Они представляют собой часть иммунной системы, обеспечивающую клеточный иммунитет и быструю выработку организмом антител. Кроме того, нормальное содержание лимфоцитов в крови (19-38% от всех лейкоцитов у взрослых, 25-50% у детей) помогает регулировать количество и деятельность других клеток крови. Есть два вида лимфоцитов:

  • большие гранулярные (NK-клетки);
  • малые (Т-клетки, В-клетки).

Первый тип лимфоцитов отвечает за уничтожение клеток, которые отличаются от нормальных по структуре (например, раковых), второй тип — за противодействие инфекционному заболеванию, которое возникло у человека. Лимфоциты вырабатываются в костном мозге, участвуют в кровотоке и «сражаются» с вирусами, грибками и бактериями. Нехватка лимфоцитов влечет за собой снижение иммунитета, что грозит разными патологиями. Но не менее серьезно и состояние, при котором лимфоциты увеличены, а называется оно в медицине «лимфоцитоз».

Определение данной патологии таково: лимфоцитоз — состояние, для которого характерен рост лимфоцитов в составе периферического кровотока. Что касается точных показателей лимфоцитов в крови, то их норма будет зависеть от возраста человека:

  1. Взрослые с 18 лет — 1,0-4,8*10*9 л.
  2. Новорожденные — 2,0-11,0*10*9 л.
  3. Ребенок до года — 2,0-11,5*10*9 л.
  4. Дети до 6 лет — 1,5-7,0*109* л.
  5. Дети до 10 лет — 1,5-6,5*10*9 л.  

Более высокие лимфоциты, чем указано, отражают, что у человека развился лимфоцитоз. Но для правильной оценки лабораторных данных нужно выяснить не только абсолютное количество лимфоцитов, но и их относительный уровень, то есть то, как эти клетки крови соотносятся с прочими цифрами в составе лейкоцитов. Исходя из этого, различают два типа лимфоцитоза:

  1. Абсолютный лимфоцитоз. Представляет собой увеличение общей цифры лимфоцитов в крови. Наблюдается при усиленном лимфопоэзе в костном мозге, может становиться признаком серьезных заболеваний.
  2. Относительный лимфоцитоз. Это — рост процентного содержания клеток крови в общей лейкоцитарной формуле, которое имеется, несмотря на нормальное абсолютное значение лимфоцитов. Причины возникновения состояния чаще обусловлены длительной инфекцией и общим истощением организма. Относительный лимфоцитоз не бывает изолированным нарушением, он всегда сопровождается падением какого-либо другого типа лейкоцитов (чаще нейтрофилов).
Врач осматривает девушку

Причины лимфоцитоза

Большинство причин лимфоцитоза так или иначе связано с развитием инфекционных заболеваний у человека. Относительный лимфоцитоз встречается у детей и взрослых намного чаще, чем абсолютный. Последний же является довольно серьезным состоянием, требующим тщательной диагностики и поиска причин развития. Они могут быть такими:

  • некоторые онкологические болезни крови (например, хронический лимфолейкоз);
  • злокачественная моноклональная гаммапатия (макроглобулинемия Вальденстрема);
  • раковые опухоли прочих локализаций;
  • различные аутоиммунные заболевания;
  • гемолитические анемии.

Особой настороженности требует выраженный персистентный (длительный) лимфоцитоз. Нередко он означает развитие лейкемии. При этой раковой болезни крови некоторые формы лейкоцитов не созревают и не могут быть функциональными в достаточной степени. На фоне системного лейкоцитоза с преобладанием незрелых лимфоцитов и других лейкоцитов развиваются симптомы анемии, кровоточивость тканей, наблюдаются частые инфекции. Диагностировать и лечить лейкемию (лейкоз) надо на самой ранней стадии, чтобы избежать летального исхода.

Что касается инфекционных заболеваний, то острый период болезни некоторых из них тоже может привести к тому, что лимфоциты будут немного повышены в крови. Умеренный абсолютный лимфоцитоз может появляться при гриппе, вирусном гепатите, инфекционном мононуклеозе, коклюше, цитомегаловирусе у маленьких детей, при туберкулезе, бруцеллезе, токсоплазмозе, паразитарной болезни Шагаса. Если организм человека ослаблен, то абсолютный лимфоцитоз может появляться и при скарлатине, кори, свинке. Обычные ОРВИ — высоко распространенные сезонные инфекции — обычно не приводят к нарушению абсолютного количества лимфоцитов.

Относительный лимфоцитоз встречается намного чаще, чем абсолютный. Он характерен для многих соматически здоровых детей в возрасте до 2 лет, что обусловлено незрелостью иммунной системы у ребенка. Изменения в лейкоцитарной формуле в сторону повышения процентного содержания лимфоцитов при норме или снижении общего количества лейкоцитов характерно для всех вирусных инфекций, в том числе кишечных — для ротавируса, а также для брюшного тифа. Есть и более серьезные причины для относительного лимфоцитоза:

  • ревматизм и его осложнения;
  • болезнь Аддисона;
  • тиреотоксикоз;
  • увеличение селезенки (по разным причинам);
  • гнойно-воспалительные процессы в организме.

У взрослых реактивный лимфоцитоз (состояние, которые не связано с инфекционными болезнями) может возникать при беременности, способен быть обусловленным стрессами, нервными болезнями, авитаминозами и голодными диетами, нехваткой витамина В12, злоупотреблением алкоголем, длительным стажем курения, приемом наркотиков. Кровотечения и лечение некоторыми препаратами, которые могут менять состав крови, тоже способны стать причиной относительного лимфоцитоза. Чаще всего такое состояние проходит, количество клеток крови приходит в норму самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.

Ломота в ноге

Симптомы проявления

Клиническая картина полностью обусловлена тем заболеванием, которое стало причиной для развития патологического состояния крови. Но незначительный лимфоцитоз, который нередко наблюдается у часто болеющих детей, может вовсе не давать никаких проявлений, либо они малозначимые. Если причиной патологии стало инфекционное заболевание, то набор симптомов может быть таким:

  • высокая температура или субфебрилитет;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • повышение потливости;
  • ломота в суставах, мышцах;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • боль в горле, ушах, шее, в области лимфоузлов и т.д.;
  • кашель;
  • насморк;
  • диарея;
  • боли в животе и многие другие признаки.

Если лимфоцитоз спровоцирован инфекцией ВИЧ, гепатитом, то у человека могут увеличиваться в размерах многие группы лимфатических узлов, растет в объеме селезенка, он недомогает, присутствует длительный субфебрилитет, озноб, ночная потливость и т.д.

При аутоиммунных и раковых болезнях больной теряет в весе, аппетит снижается, а селезенка и печень нередко увеличиваются в размерах. Выраженный абсолютный лимфоцитоз возможен и при воспалении головного мозга, когда у человека сильно подскакивает температура тела, наблюдается истощение и озноб, ригидность мышц затылка, сильные головные боли, бессонница, расстройства нервной деятельности и прочие признаки.

Способы диагностики

Клиническая диагностика основывается на выполнении общего анализа крови, по которому можно сделать заключение о виде и степени увеличения числа лимфоцитов. Повышение численного значения лимфоцитов в сочетании с выраженным общим лейкоцитозом могут навести на мысль о развитии ракового заболевания лимфатической системы или крови — лимфомы, лимфогранулематоза, лейкоза. В этом случае человеку обязательно рекомендуется тщательное обследование под контролем онколога.

Когда у больного отмечается рост лимфоцитов или всего количества лейкоцитов в сочетании с тромбоцитозом, это может сигнализировать о развитии тромбоцитопенической пурпуры или гиперспленизма. Увеличение лимфоцитов и эритроцитов — признак вирусных или бактериальных заболеваний. Особенно часто встречается лимфоцитоз у маленьких детей, у которых простудные болезни порой наслаиваются друг на друга и сопровождаются нарушениями в общем анализе крови. При лимфоцитозе очень важна дифференциальная диагностика, которая позволит обнаружить точную причину болезни и вовремя начать ее терапию.

Таблетки

Методы лечения

Так как это состояние всегда бывает составляющей симптомокомплекса основной патологии, то лечение будет индивидуальным в каждом отдельном случае. При вирусной природе болезни ребенку или взрослому назначаются противовирусные средства (Интерферон, Гриппферон, Изопринозин, Ингавирин), витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы (Иммунал, Иммунорикс, Амиксин). При бактериальных инфекциях в курс терапии вводят антибиотики (Флемоклав, Сумамед, Супракс), при кишечных инфекциях лечатся такими препаратами, как Бифидумбактерин, Энтерол, Энтерофурил и т.д.

Когда лимфоцитоз стал причиной эндокринных болезней, применяются специальные средства для устранения тиреотоксикоза. Порой больному помогает только лечение радиоактивным йодом или даже хирургическое вмешательство. При онкологических патологиях используются лейкоферез, химиотерапия, операции, в том числе пересадка костного мозга, (лучевая терапия может привести к резкому падению лейкоцитов, поэтому применяется редко), при аутоиммунных болезнях — глюкокортикостероиды. Гемолитические анемии лечат гормонами, переливаниями крови и прочими методами. Дополнительно при лимфоцитозе следует применять симптоматические средства — обезболивающие, антигистаминные, дезинтоксикационные и прочие препараты. 

Народные средства и питание

Диета при лимфоцитозе — это вспомогательный метод терапии, но она может ускорить выздоровление посредством обеспечения организма энергией, витаминами, белками, не перегружая его лишними калориями. Количество лимфоцитов можно снизить, если потреблять больше растительной клетчатки, которая чистит кишечник и выводит излишние вещества из крови.

Особенно полезны овсянка, красные и зеленые овощи. Поддержать организм и помочь ему исцелиться могут орехи, бобовые, семечки, кисломолочная пища. Также очень полезны при лимфоцитозе финики, абрикосы, бананы, апельсины и лимоны, клубника, ананасы, изюм, которые богаты витаминами и помогают усилить защитные свойства системы иммунитета. О мясе и рыбе тоже нельзя забывать, но желательно не злоупотреблять жирной пищей, отдав предпочтение постным продуктам животного происхождения.

Лечение лимфоцитоза народными средствами может быть таким:

  1. Отжать сок из яблок, моркови, свеклы, пить его по стакану дважды в день не менее 2 недель.
  2. Нарезать свеклу на кусочки, сложить в банку (2 литра), залить теплой водой. Далее добавить 2 ложки меда, 1 ложку соли. Оставить на три дня под марлей. Затем процедить, пить по 50 мл напитка 3 раза в день 2 недели.
  3. Соединить по 30 г крапивы и листьев земляники, добавить 15 г ягод земляники, 40 г плодов шиповника. 2 ложки смеси заварить 500 мл кипятка, греть 15 минут на водяной бане, оставить еще на час. Пить по 50 мл дважды в день на протяжении месяца.
  4. Соединить 200 г меда и 50 г перги, залить 1 литром теплой воды. Оставить на сутки, потом пить по 2 ложки средства дважды в день.

Чего нельзя делать

Во время заболевания не стоит перегружать организм физическими нагрузками, лучше подождать до выздоровления. Нельзя также принимать разные препараты без назначения врача, ведь они могут еще сильнее нарушить состав крови и усугубить проблему. Запрещается кушать тяжелую вредную пищу, которая усилит симптоматику и нагрузку на весь организм, вследствие чего он будет восстанавливаться медленнее.

Профилактические меры

Основная мера профилактики — недопущение и раннее лечение инфекционных болезней. Многих из них можно избежать при соблюдении гигиены и ношении средств индивидуальной защиты в сезон эпидемий. Также следует укреплять иммунитет всеми возможными способами, вести здоровый и активный образ жизни, хорошо питаться, не забывать о витаминах и минералах. Профилактические сдачи анализа крови помогут вовремя выявить серьезные патологии и начать их терапию на ранней стадии.