Гистиоцитоз Лангерганса

Гистиоцитоз Лангерганса может возникать у детей и взрослых и представляет собой редкое иммунное заболевание с неясными причинами. Данная патология приводит к появлению в тканях организма аномальных клеток, которые образуют целые скопления и вызывают появление соединительной (рубцовой) ткани. Прогноз при некоторых формах гистиоцитоза благоприятен, но порой он очень тяжелый, так как заболевание быстро приводит к гибели человека.

Гистиоцитоз у младенца

Особенности заболевания

Гистиоцитоз (прочие названия — гистиоцитоз Х, гистиоцитоз клеток Лангерганса, лангергансоклеточный гистиоцитоз, легочный гранулематоз Х, эозинофильная гранулема легких) — сложное заболевание невыясненной этиологии, при котором происходит пролиферация гистиоцитов (клеток Х), их накопление в легких и прочих органах и системах с формированием гистиоцитарных гранулем. Несмотря на то, что под понятием «гистиоцитоз» скрывается группа патологий разной локализации, именно поражение легких встречается чаще других, учитывая общую редкость патологии (не более 5 человек на 1 млн. населения). У мужчин и женщин заболевание возникает с равной частотой, но сроки развития его могут быть неодинаковыми в зависимости от наличия или отсутствия курения.

Поражение организма при гистиоцитозе может быть разнообразным. Заболевания, объединяемые этим понятием, могут включать как появление единичных новообразований, так и развитие злокачественного системного процесса. Клетки гистиоциты представляют собой макрофаги иммунной системы, а точнее являются производными моноцитов, формируются в костном мозге и характеризуются возможностью давать иммунный ответ организма. Изначально не было точно известно, как и почему эти клетки появляются в организме, поэтому они именовались как клетки Х, и только недавно они получили название «клетки Лангерганса» или «гистиоциты». При гистиоцитозе возникает не только активное размножение патологических иммунных клеток гистиоцитов, но и эозинофилов, что приводит к появлению рубцовой ткани.

Существует три основных формы гистиоцитоза:

  1. Болезнь Абта-Леттерера-Сиве, или острая форма гистиоцитоза Х.
  2. Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена, или первично-хроническая форма гистиоцитоза Х.
  3. Болезнь Таратынова (эозинофильная гранулема).

Данные формы могут существовать как отдельно друг от друга, так и появляться в виде разных стадий одного патологического процесса. Патоморфология при гистиоцитозе включает самый характерный его признак — гистиоцитарные инфильтраты в разных тканях и органах. При болезни Абта-Леттерера-Сиве происходит злокачественная пролиферация незрелых гистиоцитов. Легкие увеличиваются в размерах, в них появляются крупные образования более сантиметра в диаметре.

Болезнь Таратынова характеризуется картиной гранулематоза с деструктивным остеолизисом и поражением висцеральных органов. В органах обнаруживаются гистиоциты с эозинофильной цитоплазмой. При болезни Хенда-Шюллера-Крисчена регистрируется пролиферация гистиоцитов, которые содержат холестерол (ксантоматозные гранулемы). Прогрессирование болезни приводит к интерстициальному фиброзу и образованию мелких кист, плевральных наложений, кистоподобных вздутий.

Причины гистиоцитоза

Причины и патогенез пока не ясны. Некоторые исследователи относят патологию к опухолевым процессам в лимфоретикулярной ткани, что в особенности касается неблагоприятно протекающей болезни Абта-Леттерера-Сиве. Другие исследователи указывают на принадлежность гистиоцитоза к болезням накопления или к гранулематозным заболеваниям. Предположительно, наибольшее значение при гистиоцитозе Х имеет включение аутоиммунных механизмов. Под их влиянием моноклональные клетки Лангерганса (подтип гистиоцитов) инфильтрируют альвеолы и бронхиолы, после чего туда устремляются также и нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, плазматические клетки. Несмотря на то, что гистиоцитоз чаще всего поражает легкие, он может изолированно или комбинированно охватывать и кожу, кости, лимфоузлы, синусы мозга и гипофиз. По статистике, в 85% случаев у больных наблюдается легочный гистиоцитоз Х.

Сыпь на коже

Симптомы патологии

Острый гистиоцитоз, или болезнь Абта-Леттерера-Сиве, чаще всего развивается у детей до 3 лет. Эта форма патологии считается злокачественной и отличается весьма неблагоприятным исходом. Все проявления заболевания развиваются стремительно и остро. Среди них наблюдаются как симптомы в области гинекологии (вульвиты, вульвовагиниты), так и поражения кожи и других органов. Основные составляющие клинической картины на ранней стадии болезни могут быть следующими:

  • мокнущие процессы в складках кожи;
  • себорея;
  • сыпь папулезно-сквамозная на верхней части тела;
  • мелкие узелки по всему телу.

По мере прогрессирования патологии на коже формируются мелкие кровоизлияния — петехии, а также более выраженная геморрагическая сыпь. Очень характерно повышение температуры тела до очень высоких значений, увеличение в размерах печени и селезенки, увеличение всех лимфоузлов по телу, которые спаиваются между собой и формируют конгломераты. Осложнением являются гнойные процессы — отиты, мастоидиты, а также афтозные стоматиты и поражения половых органов, которые трудно поддаются терапии и почти не реагируют на прием антибиотиков. Имеются боли в суставах и костях, полиурия с развитием несахарного диабета.

Большинство детей умирает еще на начальной стадии болезни, когда клиническая картина еще не дошла до поражения легочной ткани. Причиной смерти является генерализация процесса с поражением центральной нервной системы или почек.

Максимальная длительность болезни составляет несколько месяцев. У взрослых при этой форме гистиоцитоза появляется одышка, кашель непродуктивного характера, высокая утомляемость, сильная боль в области груди и плевры. В 25% случаев возникает спонтанный пневмоторакс, у 15% людей поражение легких заметно только по рентгенографической картине.

Первично-хроническая форма заболевания (болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена) чаще всего развивается в возрасте 15-35 лет. Симптомы этого заболевания могут быть такими:

  • сухой кашель;
  • одышка;
  • сильная слабость;
  • острые боли в груди;
  • возникновение спонтанного пневмоторакса;
  • развитие дыхательной недостаточности.

Изредка встречается совершенно бессимптомное начало этого типа гистиоцитоза, когда только плановая рентгенография или флюорография позволяют выявить происходящие изменения в легочной ткани. Если патология стартует с поражения костей, то развиваются болезненные ощущения в крупных и мелких костях, чаще — в области таза, ребер, черепа. У многих больных происходит деструкция области турецкого седла с повреждением гипоталамуса и гипофиза. Итогом становится клиническая картина несахарного диабета с жаждой, частым мочеиспусканием, сухостью во рту. Прочие возможные симптомы:

  • обретение ногтями формы часовых стекол;
  • утолщение фаланг пальцев;
  • жировые пятна в области век — ксантелазмы;
  • экзофтальм с одной или двух сторон;
  • искривление позвоночника;
  • болезненность прощупывания суставов;
  • увеличение лимфоузлов в размерах;
  • боли при пальпации печени;
  • увеличение печени и селезенки;
  • развитие почечной недостаточности.

Болезнь Таратынова — это чаще диагноз детей школьного возраста. Для болезни характерны слабость, утомляемость, падение аппетита, боли в костях. Могут присутствовать анемия, экзофтальм, обильное мочеиспускание, увеличение печени и селезенки, изменения на коже. Иногда патология протекает почти без симптомов и оканчивается выздоровлением. Тем не менее, при длительном течении  на снимке костей можно заметить очаги деструкции без склероза круглой или овальной формы. Такие же очаги нередко образуются в черепе. В целом, течение доброкачественное, поражения жизненно важных органов не возникает.

Возможные осложнения

Наиболее серьезные осложнения дает болезнь Абта-Леттерера-Сиве — острая форма гистиоцитоза. Злокачественный гистиоцитоз приводит к тяжелой интоксикации, множественному поражению внутренних органов, а также головного мозга, легких и кожи. Для данного заболевания характерно появление глубоких и крупных синюшных инфильтратов, в центре склонных к распаду и изъязвлению. Острый злокачественный гистиоцитоз сопровождается метастазированием в прочие органы и ткани, поэтому нередко признается раковым заболеванием. Несмотря на плохой прогноз, в последние годы интенсивное проведение химиотерапии нередко позволяет спасти жизнь больному даже при такой форме гистиоцитоза.

Способы диагностики

Программа обследования при гистиоцитозе Х включает следующие методы лабораторной диагностики:

  1. Общий анализ крови. Присутствует увеличение СОЭ, лейкоцитов, есть анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, в тяжелых случаях — панцитопения на фоне инфильтрации костного мозга гистиоцитами.
  2. Общий анализ мочи. Наблюдается протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.
  3. Биохимия крови. Увеличиваются маркеры воспаления, количество меди, холестерина. При злокачественной форме возрастает активность ангаотензинпревращающего фермента, при поражении печени активируются АСТ, АЛТ, билирубин, при поражении почек растет креатинин и мочевина.
  4. Иммунологические анализы. Могут присутствовать повышенные уровни иммуноглобулинов, падение Т-супрессоров, Т-киллеров.
  5. Исследование мазка лаважной жидкости из бронхов. Характерно повышение количества лимфоцитов, рост Т-супрессоров.
  6. Биопсия кости или опухолевых образований на коже или в других органах. В материале выявляются гистиоциты, зрелые эозинофилы, ксантомные клетки, иногда — участки некроза.

Методы инструментальной диагностики, которые помогут поставить правильный диагноз, при гистиоцитозе Х, таковы:

  1. Рентгенография легких. На первой стадии патологии выявляются двусторонние мелкоочаговые затемнения, усиление легочного рисунка. На второй стадии отмечается интерстициальный фиброз в виде мелкоячеистого рисунка легочной ткани. На третьей стадии образуются кистозно-буллезные очаги с картиной «сотов» в легких, явления фиброза и склероза. Данный метод обследования в последнее время заменяется более точными КТ или сцинтиграфией.
  2. Исследование газового состава крови. Для заболевания характерно снижение содержания кислорода в организме.
  3. Исследование внешнего дыхания. Обнаруживается нарушение вентиляции легких, та или иная степень дыхательной недостаточности.
  4. Бронхоскопия. Требуется для забора лаважной жидкости.
  5. Открытая биопсия легких. В биоптате выявляются гранулемы из гистиоцитов.

Дифференцировать патологию следует с  костной формой туберкулеза, с лимфогранулематозом, остеодистрофией, остеомиелитом, болезнью Гоше, болезнью Ниманна-Пика, лейкозом и некоторыми другими раковыми болезнями, метастазами. В раннем детском возрасте следует дифференцировать заболевание с идиопатическим гемосидерозом, альвеолитом, милиарным туберкулезом, пневмоцистозом.

Отказ от курения

Методы лечения

Около трети случаев заболевания постепенно сходят на нет при отказе от курения. В остальных ситуациях лечение проводится в стационаре. Поскольку точные причины не установлены, но многие клинические случаи гистиоцитоза развиваются подобно раковому заболеванию и склонны к метастазированию, для их терапии применяются глюкокортикостероиды и химиопрепараты. Ниже приведены основные лекарства и методы лечения заболевания:

  1. Цитостатики — Винкристин, Винбластин, Хлорбутин, Лейкеран.
  2. Кортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон, в том числе введение их в костный мозг.
  3. Препараты кальция, витамины (при одиночных очагах поражения).
  4. Интенсивная химиотерапия — Метотрексат, Вепезид.
  5. Лучевая терапия.

Общая длительность лечения может составлять 9-15 месяцев. Часто применяется хирургическое лечение — выскабливание или резекция патологического очага. При пневмотораксе может быть рекомендована париетальная плеврэктомия. При дыхательной недостаточности применяется трансплантация легкого, но при продолжении курения этот метод неэффективен. Несмотря на предпринятые меры, у тех больных, которые не подверглись спонтанному исчезновению симптоматики гистиоцитоза, смертность составляет почти 70%. Более благоприятен прогноз только при эозинофильной гранулеме. Средняя выживаемость находится на уровне 12-ти лет.

Чего нельзя делать

Самый важный запрет при данном заболевании — курение. Если продолжать эту вредную привычку, излечиться при гистиоцитозе не удастся. При эозинофильной гранулеме нельзя делать лучевую терапию во избежание стимулирования образования очагов фиброза. После выздоровления нельзя игнорировать диспансерное наблюдение не менее 3 лет раз в 3-6 месяцев.

Профилактические меры

Меры профилактики патологии не разработаны. Единственный метод, который может частично повлиять на предупреждение гистиоцитоза — прекращение курения.