Гиповолемия крови

Объем крови в каждом человеческом организме является практически постоянной величиной. Он может изменяться лишь немного, что происходит при участии ряда факторов и явлений, не нанося здоровью вреда. Но иногда происходит резкое падение уровня крови в организме, что в медицине характеризуется термином «гиповолемия». Своевременность и правильность лечения при гиповолемии чрезвычайно важны, ведь в противном случае она может привести к развитию шокового состояния и к гибели человека.

Судороги в ногах при гиповолемии

Особенности заболевания

Гиповолемия — уменьшение тонуса сосудов, развивающееся при массивной потере крови и плазмы с нарушением соотношения форменных элементов, а также в результате сбоев в нервно-рефлекторной регуляции. Если в первом случае гиповолемия возникает на фоне снижения объема циркулирующей крови, то во втором — при перераспределении крови с перенаполнением венозного русла. Синдром гиповолемии характерен для таких тяжелый заболеваний, как ЧМТ, сердечно-сосудистая недостаточность, шоковые патологии, но легкая гиповолемия вполне может развиваться при стрессе, болевом синдроме и множестве других состояний.

Выделяют несколько видов гиповолемии — олигоцитемическая, полицитемическая, нормоцитемицеская. Что касается снижения объема крови, то стоит отметить норму показателя, характеризующего количество циркулирующей крови. Для мужчин это — 69 мл/кг веса, для женщин — 65 мл/кг. Нормальный объем плазмы для мужчин — 39 мл/кг, для женщин — 40 мл/кг. Любое изменение этих показателей в меньшую сторону считается гиповолемией. Если дефицит объема циркулирующей крови составляет более 20%, появляются основные признаки патологии, когда дефицит превышает 40%, высока вероятность тяжелых осложнений и летального исхода.

При гиповолемии далеко не всегда утрачивается белковая часть плазмы, что в большинстве случаев наблюдается только при термической травме. Чаще всего при этом осложнении происходит потеря воды, солей с выходом их в отечные ткани, в кишечник, с дыханием и мочой. Гиповолемия приводит к развитию компенсаторных реакций гемодинамики — тахикардии, повышению венозного возврата, сопротивления сосудов из-за роста выработки почками ренина. Далее происходит серьезное снижение сердечного выброса, возникает неадекватное систолическое давление и прочие нарушения:

  • гиперосмолярность крови;
  • сильное сгущение крови и снижение ее текучести;
  • гипоксия органов, тканей;
  • сбои в кровоснабжении головного мозга.

При легкой гиповолемии достаточно незначительного повышения частоты сердечных сокращений, чтобы обеспечить приток крови к органам. Но тяжелая гиповолемия вызывает усиленную выработку гормона ангиотензина, увеличение напряжения сосудов и активацию симпатической нервной системы. Истощение работы этих механизмов приводит к гипотонии — падению артериального давления. Возможно развитие шокового состояния, коллапса и смерти. 

Гипоксия многих органов и систем возникает из-за уменьшения притока крови в правое предсердие, снижения минутного объема сердца и нарушения периферического кровотока. Гипоксия нередко развивается совместно с ацидозом, при этом симптомы патологии очень тяжелые, выраженные. Даже при умеренной гиповолемии изменяются показатели крови, в связи с чем есть риск возникновения различных осложнений, коррекция которых проводится только в реанимации.

Еще одна классификация гиповолемии такова:

  1. Абсолютная гиповолемия — настоящий дефицит объема крови, циркулирующей в организме, который связан с недостаточным поступлением жидкости или с сильной кровопотерей.
  2. Относительная гиповолемия — достаточное количество жидкости в организме, иногда — ее избыток, что сочетается с вазодилатацией, повышений проницаемостью капилляров.
Боль в легких

Причины гиповолемии

Поскольку весь объем циркулирующей крови — это составная часть внеклеточной жидкости, то любые причины дегидратации могут привести к развитию гиповолемии. Также данная патология может возникнуть при перераспределении жидкости в интерстициальное пространство из пространства внутрисосудистого. Что касается непосредственных причин развития заболевания, то они могут быть такими:

  1. Уменьшение давления плазмы — при циррозе, снижении белковой пищи в рационе, нефротическом синдроме.
  2. Увеличение проницаемости стенок сосудов — при ангионевротическом отеке, ожоговой болезни, увеличении в крови гистамина.
  3. Рост давления в венах или артериолах — при тяжелой стадии атеросклероза и т.д.

Что касается видов гиповолемии, то их причины могут быть разнообразными, присущими только конкретному виду болезни:

  1. Нормоцитемическая гиповолемия — связана с падением общего количества циркулирующей крови при сохраненном гематокрите. Это происходит при острой кровопотере, состоянии шока, сосудистого коллапса. При любом типе шока наблюдается депонирование крови в значительном количестве в венах, в связи с чем объем циркулирующей крови падает.
  2. Олигоцитемическая гиповолемия — обусловлена снижением общего количества крови с падением числа форменных элементов и понижением гематокрита. Ее самая частая причина — последствия острой кровопотери, когда перенесение жидкости из тканей и выход крови из депо в сосуды пока не могут ликвидировать состояние обезвоживания, а эритропоэз еще не устраняет дефицита эритроцитов. Также олигоцитемическая гиповолемия может случиться при массивном гемолизе эритроцитов, что происходит при ожоге значительной части тела, при апластических состояниях с угнетением эритропоэза.
  3. Полицитемическая гиповолемия — вызвана снижением объема крови, которое происходит из уменьшения количества плазмы.

Показатель гематокрита превышает норму. Причины патологии связаны с:

  • повторяющейся рвотой;
  • диареей при кишечных инфекциях, отравлениях;
  • полиурией при заболеваниях почек, диабете;
  • сильном и долгом потоотделением (при работе в тяжелых условиях, при нахождении в жарком климате);
  • ожогами кожи с плазморрагией;
  • «водным голоданием»;
  • невозможностью питья воды из-за спазма мускулатуры (например, при бешенстве, столбняке).

Таким образом, многие причины развития гиповолемии связаны с обезвоживанием организма, в результате чего снижается объем циркулирующей жидкости. Также очень опасны в плане возникновения гиповолемии  разнообразные проблемы с мочеполовой сферой, когда происходит увеличение выведения жидкости из организма. Такие последствия часто наблюдаются при излишнем приеме мочегонных средств, а также при гломерулонефрите, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности. При таких проблемах кроме развития гиповолемии из организма выводятся соли натрия, что провоцирует увеличение в тканях калия и появление заболеваний сердца и сосудов. Тем не менее, при таких состояниях гиповолемия всегда бывает умеренной. Развитие заболевания возможно и при длительной искусственной вентиляции легких, при травмах и операциях на поджелудочной железе, при перитоните и ряде других состояниях.

Болит голова при гиповолемии

Виды и симптомы

Пусковой механизм для падения количества жидкости в организме может быть различным, но основные внешние проявления гиповолемии схожи. Когда происходит уменьшение жидкости в клетках и плазмы в сосудах, у человека снижается артериальное давление. Сила сердечного толчка возрастает, нагрузка на стенки вен возрастает, их тонус падает. В это время симптоматика гиповолемии уже становится выраженной и относится к нарушению баланса электролитов и патологическим изменением количества межтканевой жидкости, а также к серьезным сбоям в водном обмене грудной клетки и брюшины. Симптомокомплекс заболевания следующий:

  • сильная слабость;
  • жажда, сухость во рту;
  • судороги в мышцах рук и ног;
  • сухость кожных покровов, слизистых оболочек;
  • снижение температуры тела;
  • ослабление пульса и наполнения периферических вен;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • выраженный или слабый цианоз кожи, слизистых;
  • уменьшение мочевыделения;
  • боли в области легких;
  • болезненность живота;
  • головные боли;
  • ступор и спутанность сознания;
  • обмороки и головокружения.

Основное осложнение гиповолемии — гиповолемический шок, полная коррекция которого возможна только на ранних стадиях и лишь при участии реаниматологов в специализированных отделениях больницы.

Способы диагностики

Чаще всего обследование человека проводится уже в стационаре, куда он обращается при выраженных признаках гиповолемии. В тяжелых ситуациях транспортировать больного следует в машине «скорой» в горизонтальном положении. В диагностике гиповолемии важно правильно и своевременно выяснить анамнез патологии, оценить риск имеющихся первичных заболеваний и опасность их перехода в состояние обезвоживания организма. Для подтверждения диагноза гиповолемии важны также физикальные исследования и лабораторные анализы.

После тщательного осмотра, пальпации живота, измерения пульса и давления, а также температуры, опроса больного выполняется ряд исследований биологических жидкостей организма. Чаще всего проводится количественное определение объема циркулирующей крови с применением разных методов разведения индикатора, с использованием радиоактивных индикаторов — например, альбумина, меченого хрома, меченых эритроцитов и т.д. В обязательном порядке устанавливается степень тяжести гиповолемии:

  1. Гиповолемия легкой степени. Средние кровопотери, не более 11-20% от общего объема циркулирующей крови. Артериальное давление снижено на 10%, есть умеренная тахикардия, немного учащенный пульс, учащенное дыхание. Кожа больного бледная, конечности холодные, реакции заторможенные, появляется сухость во рту, тошнота, слабость.
  2. Гиповолемия средней степени. Потери из общего объема циркулирующей крови составляют 21-40%. Давление ниже 90 мм.рт.ст., пульс учащен, аритмичное дыхание, холодный липкий пот, цианоз носогубного треугольника, сильная бледность, сонливость из-за нехватки кислорода и гипоксии. Возможна рвота, обмороки, уменьшение количества мочи.
  3. Гиповолемия тяжелой степени. Потеря крови — 40-70% от общего ее объема. Давление не выше 60 мм.рт.ст., пульс нитевидный, резкая тахикардия, спутанность сознания или его отсутствие, анурия, судороги, дыхание редкое. Данное состояние чревато летальным исходом.  

Методы лечения

При тяжелой стадии заболевания или развитии шокового состояния больного следует экстренно направить в реанимационное отделение. Человека, который находится вне стен больницы, укладывают на пол, приподняв ноги, снимают с него стесняющую одежду, нарывают одеялом. Бригаду «скорой» вызывают сразу после обнаружения неблагополучия в состоянии человека. Еще в машине возможно подключение больного к аппарату ИВЛ, внутривенное вливание жидкости в организм, ингаляции чистым кислородом. При наличии сильных болей в обязательном порядке человеку вводят обезболивающие препараты.

В палате реанимационного отделения человека подключают к аппаратам для измерения основных жизненных показателей, непрерывно наблюдая за работой сердца. Целями лечения гиповолемии являются восстановление объема крови в организме, повышение насыщаемости тканей и органов кислородом, нормализация деятельности всех систем. Для достижения этих целей выполняется ряд мероприятий, причем ведущую роль отводят инфузионной терапии и трансфузионному лечению, которые не позволят возникнуть гиповолемическому шоку. Параллельно назначаются методы и приемы, которые будут устранять причину гиповолемии.

Для коррекции гиповолемии используются разные растворы, которые схожи с составом утраченной жидкости. Если гиповолемия легкая, то потери жидкости могут быть возмещены пероральным путем, при тяжелой и средней степени болезни растворы вводятся внутривенно. Для нормализации состояния здоровья при артериальной гипотонии, шоке применяют изотонический раствор хлорида натрия, если состояние сопровождается тяжелой потерей натрия, то применяют его гипертонический раствор. Напротив, при потерях воды, в результате которых возникает гипернатриемия, используется гипотонический раствор натрия и раствор глюкозы. Параллельно с раствором хлоридом натрия вводят раствор Рингера и ряд других препаратов для восстановления электролитного баланса.

Прочие применяемые методы для терапии гиповолемии:

Переливание эритроцитарной массы при серьезной кровопотере, развитии анемии крови, при резком падении объема циркулирующей крови.

  1. Введение в вену коллоидных растворов — декстранов, альбумина, которые быстро устраняют состояние обезвоживания и способствуют прекращению гипоксии тканей. Данный метод лечения применяется при любой форме гиповолемии со снижением объема внеклеточной жидкости.
  2. Введение плазмозаменителей, осмотически активных веществ, ингибиторов факторов проницаемости — Ангинина, Пармидина, Продектина. Это необходимо для коррекции гиповолемии из-за перераспределения жидкости между интерстициальным и внутрисосудистым пространством.
  3. Прием медикаментов для нормализации сердечного выброса, для устранения нарушения регуляции работы сосудов, для улучшения их тонуса.

К сожалению, даже комплексное применение этих препаратов не всегда дает нужные результаты в лечении. В этом случае может понадобиться переливание крови (трансфузия свежезамороженной плазмы). Эта манипуляция проводится исключительно по строгим показаниям, среди которых — гемофилия, тяжелая стадия тромбоцитопении, сложные профузные кровотечения и т.д. Переливание крови грозит несовместимостью ее с кровью человека и тяжелыми осложнениями, а также риском заражения инфекциями (ВИЧ, гепатит). Плазму предварительно размораживают, поводят серологические пробы, параллельно определяют группу крови человека. Только затем осуществляется применение плазы для переливаний.

Таким образом, использование коллоидных растворов при гиповолемии является намного более предпочтительным методом лечения, особенно, при оказании первой помощи. Максимальный эффект от них достигается при использовании количества растворов, которое в три раза превышает объем потери крови. Тем не менее, без прочих медикаментов лечение только коллоидными растворами повышает риск развития гипоксии и ишемии тканей.

Перец чили

Чего нельзя делать

До восполнения объема циркулирующей крови в организме строго воспрещено применение диуретиков. Они могут усилить патологическое выведение жидкости из организма и привести к усугублению гиповолемии. Нельзя игнорировать соблюдение строгого постельного режима, допускать излишние затраты энергии. Запрещается питаться согласно прежней диете: при гиповолемии следует исключить из питания пересоленную, острую, жирную пищу, сладости. Вся еда подается в полужидком виде, легко усваивающаяся, но, в то же время, питательная. Дополнительно важен прием комплекса витаминов и минералов для восполнения их дефицита в организме.

Профилактика патологии

Для недопущения гиповолемии следует вовремя лечить все состояния, которые могут привести к ее развитию. К ним относятся осложнения сахарного диабета, заболевания почек, проблемы с сердцем и т.д.. При травме с кровопотерей важно вовремя оказать первую помощь и транспортировать пострадавшего в травмпункт или в больницу, чтобы не допустить кровопотери. Перед операциями следует делать дополнительные инфузии коллоидными растворами, либо проводить эти манипуляции после завершения вмешательства.