Внедрение бережливого производства. Бережливое производство: цель внедрения на производстве, принципы, инструменты

Сегодня многие отмечают рост издержек и снижение доходности бизнеса. Рынок становится более конкурентным, требования потребителей к качеству товаров и услуг повышаются, а покупательская способность падает.

В условиях все возрастающей неопределённости компаниям приходится сокращать затраты, в том числе расходы на персонал. Однако, предприятия не всегда имеют возможность подойти к данным вопросам системно и комплексно, учесть риски снижения показателей деятельности и обеспечить долгосрочный эффект от оптимизационных проектов.

Компания «Формула труда» проведёт анализ процессов Вашего предприятия, поможет выявить источники потерь и причины снижения производительности труда, предложит мероприятия по совершенствованию. Программа внедрения бережливого производства на предприятии принесёт экономический эффект в виде сокращения издержек, повышения скорости производства продукции и качества сервиса.

Зачем компании внедряют бережливое производство на предприятиях?

Расходы постоянно растут, привлечение заёмных средств становится проблематичным, а доходы повышаются небыстро: стремление быть лидером по издержкам. Рынок становится все более конкурентным, другие компании предлагают клиентам более высокий уровень сервиса: недостаточно высокая производительность труда.
Высокая доля затрат на персонал в расходах компании, труд людей дорожает, доля ФОТ в выручке растёт: необходимость оптимизации расходов на персонал. Высокая текучка персонала, дефицит квалифицированных кадров, низкая средняя зарплата при постоянно растущем ФОТ: избыточная штатная численность.
Неконтролируемый рост компании в прошлом породил сложную организационную структуру, дублирующие функции и неэффективные бизнес-процессы: необходимость повышения управляемости компании. Менеджмент компании видит возможности повышения производительности труда, но сталкивается с равнодушным отношением сотрудников: формирование культуры эффективности.
Планируется существенное изменение объёмов продаж или производства (в большую или меньшую сторону): предотвращение лишних затрат. Планируется внедрение нового оборудования и технологий работы, систем менеджмента или автоматизации, но персонал не готов работать по-новому: управление изменениями в компании.

Как реализуется внедрение бережливого производства на предприятии?

Этап 1. Гемба.

Мы помогаем компаниям внедрять и использовать инструменты бережливого производства и сервиса (Lean Production, Lean service) на предприятиях как в рамках комплексных программ непрерывных улучшений, так и для решения оперативных задач. Команда консультантов анализирует организацию труда на рабочих местах (спускается в Гембу), выявляет потери и неэффективные операции, разрабатывает предложения по совершенствованию процессов.

Этап 2. Кайдзен и SOP.

Консультанты проводят рабочие группы (Кайдзен-команды), вырабатывающие предложения по устранению выявленных потерь, обеспечивают проведение необходимых технических и экономических расчётов, согласовывают решения по оптимизации с ответственными руководителями. После согласования основных решений мы разрабатываем стандартные операционные процедуры (SOP), описания рабочих мест (5S) и планы проведения оптимизационных мероприятий. При необходимости разрабатывается новая оргструктура и организационная модель, поддерживающая оптимизированные процессы.

Этап 3. Внедрение и верификация улучшений.

На третьем этапе программы мы сопровождаем внедрение мероприятий по оптимизации процессов, контролируем и принимаем результаты внедрения новых процедур и стандартов, отслеживаем выполнение установленных KPI консалтингового проекта. Оптимизация структуры и процессов компании, устранение потерь и не добавляющих ценность операций обеспечивает рост производительности труда и повышение скорости выполнения заказов.

Какие инструменты и методики мы используем?

Мы применяем комплексный подход к проектам, и часто дополняем классический инструментаций "Бережливого производства" методами анализа и совершенствования операций из других методологий организационного развития.

Бережливое производство

Шесть сигм (Six Sigma)

Бережливое производство (Lean Production) предоставляет инструментарий сокращения потерь и не добавляющих ценности операций.

Методология Шесть сигм (Six Sigma) предлагает многочисленные инструменты сбора и анализа статистических данных, позволяющих оценить эффективность процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Управление изменениями

Описание бизнес-процессов зачастую является наиболее простым и понятным менеджменту методом анализа деятельности и поиска возможностей повышения эффективности операций.

Проекты по повышению эффективности операций предполагают необходимость специальной организации работы с персоналом, обеспечивающей успех производимых изменений.

Некоторые предприятия из-за неправильного планирования деятельности не получают нужного результата или терпят убытки. Тогда необходимо пересмотреть существующую систему и найти новые методы, чтобы предприятие не осталось за бортом бизнеса. Некоторые компании в такой ситуации берут ориентир на бережливое производство. В чем суть этой концепции? Насколько она эффективна для российского предпринимательства? Есть ли примеры положительного применения методики? Подробнее на все эти вопросы в нашей статье.

Определяемся с понятием

Термин «бережливое производство» имеет иностранное происхождение. В оригинале произносится как lean production или lean manufacturing и переводится дословно «бедное производство». Бедное – означает не лишенное средств, а не обремененное ненужными действиями и затратами.

Это система менеджмента, созданная в 1950 году на автомобильном производстве «Тойота». Основателем стал японец Тайити Оно. Развил и дополнил концепцию Сигео Синго, который внедрил в производство систему переналадки как оборудования, так и всех этапов изготовления продукции.

Специфика бережливого производства основана на стремлении избавить предприятие от всех возможных издержек, не имеющих прямого отношения к формированию конечной стоимости товара для потребителя. Клиенту не хочется переплачивать за то, что является издержками предприятия по халатности или из-за неправильной схемы внутреннего управления. Чем меньше манипуляций совершается, тем дешевле стоит продукт.

В улучшении производственного процесса должны участвовать все сотрудники предприятия, а не единичные кадры. Так считал Тайити Оно и его последователи. Для сокращения издержек подходят любые методы. Например, отсутствие на производстве этапа хранения продукции на складе. Каждая деталь должна производиться только в нужном объеме и желательно в то время, когда наступает ее этап в сборке.

В автомобилестроении на конвейер детали поставляются согласно намеченному графику и не должны залеживаться или быть доставлены позже, чтобы не тормозить процесс. Японские инструменты по улучшению производственного процесса в компании «Тойота» принесли успех и были адаптированы под разные сферы деятельности предприятий.

Основная задача руководящей верхушки предприятия – анализ процесса производства. А также повышение эффективности за счет перестройки старой схемы. Основное внимание направлено на выявление звеньев, тормозящих процесс и создающих необходимость в завышении цены.

У каждой продукции есть ценность, которая приемлема для клиента. Если ценность продукта завышена, то спрос на него может упасть. Это приведет к переполнению склада и потере ожидаемой прибыли. От перепроизводства продукции предприятие будет вынуждено остановить процесс. Рабочая сила не сможет быть использована по назначению, возникнет необходимость в сокращении штата. Бережливое производство – это система менеджмента, устраняющая такие проблемы.

Как действует система

Если руководители предприятия приняли решение о применении бережливого производства, то на первом этапе нужна консультация специалистов в данном вопросе. Это может быть независимый консультант или менеджеры компании, прошедшие переподготовку по применению новой концепции.

Первая задача – это глубокий анализ действующей системы и выявление слабых звеньев, не дающих ценности изделию, но повышающих конечную стоимость.

Разработка новой схемы после анализа – устранение излишних потерь, рациональное применение рабочей силы и оборудования. Но простое исследование без реагирования, то есть устранения проблем, не даст результата. Поэтому принципы бережливого производства должны быть реализованы до конца. Это несколько пунктов, содержащих основную идею обновления:

  • Ценность товара, ориентированная на клиента, а не желание списать все издержки. Необходимо создать такие условия, при которых не появляется непредвиденных затрат.
  • Производство не должно простаивать, требуется организация постоянного потока без простоев. Обычно они возникают из-за срывов поставки сырья, комплектующих. На этом этапе пересматривается сотрудничество с партнерами.
  • Целесообразное использование оборудования без перенапряжения, это может привести к неожиданным поломкам и простоям.
  • Реализация товара сразу клиенту без задержек.
  • Сокращение лишних перемещений продукции.
  • Устранение возможности брака на раннем этапе, чтобы изделие было принято заказчиком сразу.
  • Стремление к совершенству, насколько это возможно.
  • Использование персонала только по его профилю, исключение дублирующих должностей.
  • Улучшение условий труда, оснащение рабочего места в соответствии с требованиями.

Можно продумать свои методы, чтобы внедрение технологий, которые предусматривает бережливое производство, прошло успешно. Эти решения основываются на том, какие виды потерь существуют на вашем предприятии. Концепция lean production выделяет семь основных видов потерь:

  1. Перемещение (транспортировка) продукции.
  2. Складирование, перепроизводство.
  3. Суета, излишние движения персонала при изготовлении, что замедляет сроки сдачи продукции, увеличивает количество рабочих часов.
  4. Простой производства, когда не поступившие вовремя комплектующие или задержка при изготовлении предыдущего изделия останавливают процесс производства продукта.
  5. Производство товара в большем количестве, чем предусмотрено, без возможности реализации. Предприятие несет дополнительные расходы, которые старается компенсировать, делая лишнюю наценку на товар.
  6. Устаревшая технология или технология, не рассчитанная на изготовление продукции по требованию клиента.
  7. Брак изделия, который требует дополнительных расходов на переделку.

Поработав над перечисленными видами потерь, можно существенно снизить наценку на продукцию и получить высокий спрос у потребителя. Это будет повышение эффективности производственной системы.

Используя инструменты бережливого производства, можно найти свой вариант схемы управления. Этих инструментов много, поэтому перед началом внедрения новой схемы желательно изучить каждый метод детально и адаптировать под себя. Схема для каждой сферы индивидуальна.

Современное использование японских методик бизнеса

Бережливое производство стало востребовано не только за рубежом, но и в России. Многие предприятия, попав в ситуацию упадка, пересмотрели разные системы менеджмента и выбрали lean manufacturing.

Примеры использования японской концепции можно видеть в разных сферах предпринимательской деятельности, медицине, образовании, государственных ведомствах. Отметим некоторые из них:

  1. Производство автомобилей: группа предприятий «ГАЗ», компания «Солерс», КамАЗ.
  2. Банковские системы: Сбербанк России.
  3. Строительство. Современные дома строятся по принципу бережливого производства, где сокращаются не только потери при возведении домов строительной компанией, но и дальнейшая эксплуатация жильцами. Новые технологии позволяют сократить теплопотери, уменьшить расходы на коммунальные услуги.
  4. В предоставлении государственных услуг также наблюдается внедрение lean manufacturing. Для удобства населения создаются многофункциональные центры, работающие по принципу единого окна. Гражданин может обратиться по любому вопросу к одному оператору и получить всю информацию или услугу. Нет необходимости в беготне по разным ведомствам. Внедрение терминалов для записи и электронной очереди исключает столпотворение и затрату времени для посетителей.

Предприятий, которые опробовали методы бережливого производства и получили положительный результат, с каждым годом становится больше. В России создана карта, на которой отмечены компании, внедряющие концепцию lean production. Проводятся форумы, где руководители делятся опытом друг с другом и рассказывают о своих успехах.

Производственная система может работать без потерь, если планирование схемы продумано до мелочей и не стоит на месте, а постоянно совершенствуется.

Подведем итог

Система менеджмента «бережливое производство», получив старт в автомобильном предприятии, приобрела поклонников в разных сферах предпринимательства. Перспективы эффективного производства зависят от деятельности руководителей. Концепция не будет работать, если оптимизация останется только на бумаге.

Аудит не решит проблем убыточного предприятия. Только активные предприниматели, готовые к постоянной работе над устранением издержек, смогут внедрить новые инструменты.

Развитие любой компании предусматривает постепенный выход на качественно новый уровень. Для этого нужно менять привычный и сложившийся способ хозяйствования, но менять не хаотично, а в соответствии с продуманной стратегией. Прибыль будет расти тогда, когда будут максимально усовершенствованы способы производства, гарантирующие рост доходов, и минимизированы издержки и потери. Такая технология, давно действующая на мировом рынке, называется «бережливым отношением к производству».

Рассмотрим принципы этой методики, особенности ее применения в отечественном бизнесе, способы внедрения на производстве. Обсудим препятствия, которые могут стоять на пути у предпринимателя-новатора, стремящегося к бережливости. Приведем пошаговый алгоритм, который может помочь в организации новых форм хозяйствования.

«Бережливое» производство: как это понимать

«Бережливое» производство – особый способ организации деятельности, предусматривающий оптимизацию всех бизнес-процессов с целью нахождения и устранения скрытых потерь и совершенствования производства на всех его этапах.

Этот термин обычно понимается в двух основных значениях:

  1. Совокупность практических инструментов и бизнес-технологий для достижения поставленных задач.
  2. Система положений, близкая к философской, которая характеризует особое отношение к организации деятельности на всех уровнях – от руководства до простого рабочего.

В различной литературе эта технология может именоваться:

  • БП («бережливое производство»);
  • Английский эквивалент – «lean production»;
  • Леан или Лин-технология (калька с английского термина);
  • Может писаться в английской транскрипции, например, «принципы LEAN».

В современном менеджменте без внедрения БП ни одна компания не может рассчитывать на лидирующее положение в своей отрасли и даже на сколько-нибудь серьезную конкуренцию.

Причины для внедрения бережливого производства

Поводом для перестраивания деятельности по системе Лин может быть не только выраженная воля высшего руководства. Здравый смысл подскажет, что нужно менять подходы к управлению, если в организации систематически:

  • не соблюдаются сроки выполнения заказов;
  • себестоимость продукции оказывается непомерно высокой;
  • увеличены сроки поставок;
  • в продукции оказывается большая доля брака;
  • доля затрат в финансовом балансе больше допустимой;
  • ограничивается производительная способность – имеет место незавершенное производство.

В целом можно сказать, что внедрение БП поможет решить накопившиеся проблемы системно, изменив рабочий уклад организации и качественно изменив ситуацию к лучшему.

Что может принести Леан-технология

В какой бы степени ни вошла в жизнь фирмы технология «Бережливого» производства, положительные изменения гарантированы. Мировая практика показывает, что эффективно примененные инструменты данной методики способны улучшить ситуацию в следующих областях хозяйствования:

  • сократить операционный или производственный цикл;
  • оптимизировать организацию пространства в офисе или производственных помещениях;
  • уменьшить доли незавершенного производства;
  • значительно улучшить качество продукции;
  • нарастить производительность труда, объемы выпуска;
  • снизить затраты на содержание основных фондов;
  • обеспечить большую самостоятельность рабочих групп;
  • сделать управление более эффективным.

Возможны системные улучшения и в других производственных моментах.

ВНИМАНИЕ! Главным результатом от внедрения БП будет не количество применяемых инструментов и даже не финансовый показатель дохода, а значимое повышение конкурентоспособности организации.

Где целесообразно применить «Бережливую» технологию

Систему Лин можно использовать абсолютно в любой сфере производства, торговли, оказания услуг.

Изначально она применялась в сфере изготовления автомобилей, на заводах-гигантах типа Тойота. Эффективность подхода заставила адаптировать его и для других сфер деятельности. Наибольшее распространение БП получила в таких сферах:

  • логистика (прижилось название «Бережливая логистика»);
  • IT (здесь тоже используется собственное наименование «Бережливая разработка программного обеспечения»);
  • строительные технологии («Бережливое строительство»);
  • медицина («Бережливое здравоохранение»);
  • добыча нефти;
  • образовательная система;
  • кредитные организации.

В какой бы компании ни применялись принципы и методы технологии Лин, это безусловно принесет положительные изменения и потянет за собой дальнейшее развитие. Естественно, необходимо внести в методы соответствующие корректировки, исходя из особенностей отрасли.

Внедрение или преобразование?

Термин «внедрение БП», который применяется в отечественной практике, не совсем точен по отношению к данной технологии.

В обычном понимании «внедрить» то или иное начинание означает изменить состояние из исходного на планируемое. Например, эффективность оборудования на производстве оценивалась в 45%, а после «внедрения» должна выйти на уровень 90%. Менеджеры воспринимают управленческие технологии как своего рода программное обеспечение, которое можно установить и тем самым обеспечить запланированные показатели.

В отношении Лин-технологии этот подход не работает. Можно сравнить развитие по этой схеме с движением не от начальной до конечной точки, а с развертыванием спирали, которая с каждым кругом наращивает положительные эффекты, для чего необходимо увеличивать и прикладываемые усилия.

ВАЖНО! Преобразование должно быть постоянным и системным, затрагивать все сферы, начиная с образа мыслей каждого сотрудника. Для этого технология предусмотрела простой и понятный инструментарий.

Принципы системы LEAN

Поскольку БП – не только набор инструментов, но и образ мышления, необходимо, чтобы участники процесса прониклись его основными принципами:

  1. Ценность продукта для потребителя. Производитель должен хорошо понимать, что именно ценит будущий покупатель в его продукции. Тогда можно будет упразднить или существенно сократить те действия, которые не оказывают влияния на эти ценности при производстве.
  2. Только необходимые действия. Нужно понимать, какие процедуры в производстве являются действительно необходимыми, и устранить все возможные утраты ресурсов.
  3. Не процесс, а поток. Технология производства должна представлять собой не набор процедур, а непрерывный поток, где операции логично и немедленно сменяют одна другую. Важно, чтобы каждая операция добавляла продукту ценности, определенные в пункте 1.
  4. То, что нужно, и столько, сколько нужно. Выпуск продукции должен соответствовать потребностям и требованиям конечных потребителей.
  5. Нет предела совершенству. Внедрение системы БП не завершается, оно предусматривает постоянную работу над последующими улучшениями в постоянно меняющейся рыночной ситуации.

Скрытые потери

Система «Бережливого» производства предельно конкретна. Для того чтобы перестроить производство, сначала нужно навести порядок в имеющейся системе, устранив наиболее явные «утечки», то есть минимизировав скрытые потери, сведя на нет неполезные действия. Таким образом, повысится эффективность и наладится хозяйствование и в других сферах. Поэтому нужно в первую очередь определить главные виды возможных потерь на производстве. Основатели и последователи системы Лин выделили несколько их разновидностей:

  • перепроизводственные – потери вследствие избыточного изготовления продукции (усиливают влияние остальных видов потерь);
  • «ожидательные» – потери из-за непродуктивного ожидания (по разным причинам, например, простой, несвоевременные поставки, наладка плохого оборудования, неэффективный производственный цикл и др.);
  • динамические – потери, вызванные непроизводительными движениями и нецелевыми передвижениями (поиск нужных инструментов или документов, выполнение действий без необходимости, неправильная организация пространства);
  • «запасные» – потери из-за чрезмерного количества запасов (деталей, документов, сырья и т.п.), так как нужно тратить ресурсы на хранение, поиск и др.;
  • качественные – потери из-за дефектных результатов производства (большого количества брака);
  • технологические – потери из-за несоответствия технологии требованиям к конечному продукту;
  • психологические – потери вследствие творческого выгорания сотрудников.

Инструменты LEAN

Для достижения целей, задекларированных «Бережливым» производством, применяется разветвленная система различных управленческих инструментов:

  1. Концепция 5S. Этот инструмент предназначен для первичного упорядочивания основных процессов, вызывающих скрытые потери тех или иных разновидностей. Применение метода сразу оказывает положительное влияние на качество выпускаемой продукции, производительность труда, безопасность его условий. Название «5S» отражает пятерку основных этапов минимизации скрытых потерь, каждый из которых начинается с буквы «С»:
    • сортировка;
    • самоорганизация;
    • содержание рабочего места в надлежащем состоянии;
    • стандартизация рабочего места;
    • совершенствование.
  2. Метод JIT. Аббревиатура расшифровывается как «Just-in-Time», «точно вовремя». Направлен на сокращение сроков производственного цикла, что, в свою очередь, существенно уменьшит себестоимость продукции, а значит, и цену товара. Сущность метода в том, что материалы и сырье предоставляются только тогда и в том количестве, когда они нужны для производства. При состоянии «в обрез» рабочие потери значительно уменьшатся, по сравнению с постоянным переизбытком исходного материала.
  3. Метод «Пока-ёке» (Poka – Yoke). Перевод с японского языка выражения — «защита от ошибок». Смысл в том, чтобы ликвидировать саму возможность допущения ошибки. Всем известно, что профилактика всегда менее сложна и затратна, чем исправление. Поэтому все силы персонала и управляющих звеньев направляются на создание процедур или использования устройств для предотвращения ошибок.
  4. Подход Кайдзен. Слово можно перевести как «совершенствование без остановки». Основа ее в постепенном переходе с этапа на этап, каждый из последующих предусматривает пусть небольшое, но изменение к лучшему. На каждой ступени сначала производится анализ текущей обстановки, затем предлагаются конкретные шаги для улучшения, которые и реализуются на следующей ступени.
  5. Система Канбан. Также японский метод, который предусматривает контроль над потоками материалов и товаров. Основана на использовании специальных рабочих карточек для сопровождения изделия во всем его производственном цикле, каждую из которых и называют «канбан». Они бывают двух видов:
    • карточки отбора ­– несут информацию о деталях продукции, которые должны поступить с других участков или от поставщиков;
    • карточки заказа – несут информацию о движении изделий или их деталей внутри организации (виды, количество), которые должны прийти с предыдущего этапа производства.
  6. Режим Андон. Предусматривает прозрачность процесса для всех участников производства с помощью визуального контроля, позволяет вовремя запросить помощь или остановить процесс.
  7. Метод SMED. («Single Minute Exchange of Die», что можно перевести как «промедление смерти подобно») позволяет минимизировать временные потери на промежуточных этапах производства.
  8. Контроль качества может производиться с помощью разнообразной палитры приемов:
    • контрольный листок;
    • контрольная карта;
    • стратификация;
    • гистограмма;
    • диаграмма разброса, Парето, Исикавы и др.
  9. Управление качеством осуществляется с помощью разнообразных диаграмм, графиков и матриц:
    • сетевой график;
    • матрица приоритетов;
    • диаграммы связей, сродства, древовидная, матричная и др.
  10. Анализ и планирование качества могут выполняться с помощью различных процедур:
    • метод «5 почему»;
    • «домик качества»;
    • FMEA-анализ и др.

Это далеко не полный перечень инструментария «Бережливого» производства. Поскольку БП, как уже говорилось, не набор технологий, а система, наибольший эффект принесет комплексное применение методик, хотя и каждая из них в отдельности окажет положительное влияние на ту или иную отрасль производства.

Тормозящие стереотипы о LEAN-технологии

Главные проблемы внедрения на производстве «Бережливой» технологии – в головах руководства и персонала. Ложные убеждения мешают принять новые принципы построения производства и пропустить их через себя.

Тем не менее принципы LEAN объективны, и поэтому стереотипы мышления не должны тормозить внедрение этой прогрессивной технологии. Что же мешает осознанию этой системы? Рассмотрим основные внутренние возражения:

  1. «Предприятие работало годами, да и сейчас неплохо работает, зачем кардинальные перемены?» Дело в том, что рынок стремительно изменился в последние пару десятков лет. Старые принципы производства не только не обеспечат сохранения уровня, но неминуемо потянут его назад.
  2. «Все эти чужеземные технологии не будут работать в наших условиях, на нашем менталитете». И правда, «Бережливое» производство как подход получило развитие в Японии, подхватил и развил его западный деловой мир. Но этот подход не является чем-то сугубо национальным, принципы его универсальны и основаны на старой как мир системе сохранения ресурсов, просто «упакованной» в более современные инструменты.
  3. «Не приживется, попробуют и бросят». Система постоянного совершенствования – не акция, не единовременное введение, а полная перестройка основы, базовое изменение культуры труда. Если начать, то запущенный механизм улучшений уже не остановится: к хорошему быстро привыкают.
  4. «Я – только винтик в системе, что я могу?» Это мысли простых рабочих, рядового персонала, думающих, что от них ничего не зависит. Однако сама основа Лин-системы опровергает этот стереотип, провозглашая принцип: «Каждая капля может переполнить стакан». Благодаря системе легко ответить на вопрос: «Что могу сделать именно я?» и начать действовать: организовать свое рабочее место, улучшать работу подведомственного оборудования, налаживать необходимые связи и т.д.
  5. «Нужно все менять, это трудно и затратно». В данном случае в «ломке» нуждаются только стереотипы. Внедрение LEAN не требует ни дополнительных инвестиций, ни изменений в кадровой политике, ни немедленной перестройки технологических схем. Речь идет о глобальной перемене – в менталитете, а она происходит очень постепенно и исподволь.

Процесс производства влечет за собой образование издержек, денежный эквивалент которых включается в цену произведенного продукта. Бизнес всегда ищет пути сокращения издержек и оптимизации производственных процессов, и в рамках этих поисков конце прошлого века зародилась концепция бережливого производства.

Бережливое производство

Термин происходит от английского словосочетания «lean production», и дословно переводится как «тощее производство». История происхождения концепции связана с исследованием организации производственных процессов японской компании «Тойота», заинтересовавшей бизнесменов из США: Джеймса Вумека, Дэниела Джонса и Джефри Лайкера.

Концепция бережливого производства сводится к постоянной ликвидации абсолютно всех типов потерь в ходе производства. Предполагается, что руководитель вовлекает в оптимизирующий процесс каждого работника, при этом сам бизнес как можно больше ориентирован на своего клиента.

Подразумевается, что из производственного процесса устраняются все издержки, которые не несут для итогового потребителя ценности. К примеру, в традиционном бизнесе все издержки, связанные с хранением на складе, потерей в виде дефектной продукции и прочие косвенные расходы ложатся на покупателя. В бережливом производстве понимают, что клиент совсем не нуждается в излишках готовой продукции или ее деталей, хранящихся на складе, и в произведенном из-за технических неполадок браке. Согласно этой концепции, все бизнес-процессы предприятия разделяются на несущие ценность потребителю и не добавляющие ценности. Основная задача руководителя, применяющего идеи бережливого производства, заключается в поступательном сведении к «нулю» процессов и действий, не несущих ценности.

Какие бывают потери при бережливом производстве?

Один из авторов бережливой концепции, Тайити Оно считал лишними потери при ненужной транспортировке, расходы из-за перепроизводства, ожидания, излишков запасов, излишних этапов обработки, из-за брака и ненужных перемещений.

Разные источники также добавляют такие виды потерь, как потери от нереализованного потенциала работника, от перегрузки сотрудников и производственных мощностей, от неравномерного графика работ.

Как применяются принципы бережливого производства? Легко сказать – сократить потери, не дающие ценность потребителю. Но как это сделать на практике?

Разумеется, как в любом процессе оптимизации, начать следует с анализа. Анализ производственных процессов и их разделение на дающие ценность и не дающие, облегчит вам понимание того, на что обратить внимание при внедрении принципов бережливого производства.

Рассмотрим несколько примеров:

Пример 1. Автомобильное производственное предприятие. Все инструменты находятся в одном цеховом шкафу, откуда их берут операторы. При необходимости, работник должен дойти до шкафа и поменять инструмент на другой. На эти лишние хождения тратится в течение рабочего дня много времени и сил. Решение проблемы – оборудование отдельной тумбы под инструменты около каждой рабочей зоны. Это оптимизировало рабочие места, сделав их удобными, и позволило повысить производительность труда работников.

Пример 2. Предприятие, производящее автобусы. Абсолютно все поверхности продукции окрашивались по самому высокому классу точности. После опроса клиентов выяснилось, что у них нет таких повышенных требований к качеству покраски. В итоге на производстве был снижен класс точности покраски к поверхностям, которые не находятся на виду. Это снизило издержки на сотни тысяч рублей в месяц.

Пример 3. Хлебопекарное предприятие. Выявился большой процент потерь в виде бракованной продукции. Заготовки для тортов не проходили по эстетическим требованиям. Были внедрены методы контроля качества на стадии их изготовления – при выявлении неполадок производство останавливалось для немедленного устранения причин. Это помогло сократить количество бракованных полуфабрикатов на 80%.

Эта статья для тех, кто уже твердо решил, что в его компании необходимы перемены, но плохо себе представляет: с чего начать и как будет выглядеть этот процесс.

Любое внедрение изменений — это последовательное проведение мероприятия или выполнение действий. Внедрение бережливого производства — это комплекс мероприятий направленных, прежде всего, на изменение мышления сотрудников компании. И мероприятия эти необходимо начинать с вовлечения топ-менеджеров, последовательно, спускаясь все ниже по иерархической ступени и вовлекая все уровни в компании. А для того, чтобы уровень вовлеченности в процесс изменений не снижался, мероприятия необходимо проводить регулярно.

Все мероприятия между собой логически связаны и вытекают один из другого, начиная с миссии предприятия. Что каждое из этих мероприятий дает организации и почему они важны, а также как их проводить, мы расскажем более подробно ниже.

Миссия организации

Для начала у вашей компании обязательно должна быть миссия. Миссия для организации — это единая философия и долгосрочная цель — направление движения. А также — это то, что объединяет учредителей (акционеров), клиентов и персонал для достижения общей цели.

Миссия компании разрабатывается владельцами и топ-менеджерами. Именно они определяют основную идею бизнеса и важность ее для клиента.

Стратегия компании

Для разработки стратегически значимых решений компании проводится . Участниками являются топ-менеджеры и ключевые руководители.

Цели стратегической сессии:

  • Определение стратегических целей в 3-5 летней перспективе;
  • Поиск и проработка решений для их реализации (в том числе одним из решений может быть — внедрение бережливого производства );
  • Обеспечение единого видения относительно ситуации, принимаемых решений, планов;
  • Углубление представлений и понимания в каком-либо вопросе или изменение отношения к какой-либо теме.

Также на стратегической сессии обязательно определяются метрики, по которым будет измеряться успех реализации выработанной стратегии. Пересмотр и корректировку стратегии желательно проводить ежегодно, в первую очередь, в связи с тем, что рыночная ситуация меняется в нашей стране порой очень резко, а также за год на рынке могут появиться новые технологии, о которых год назад и мечтать никто не мог.

Разница между миссией и стратегией проста: миссия определяет — кто мы такие и что делаем для клиента, а стратегия — как именно мы это собираемся делать в ближайшие несколько лет.

Вне зависимости от того собираетесь ли вы внедрять бережливое производство или нет, крупная вы компания или микро- предприятие, миссия и стратегия необходимы каждой — это фундамент вашего бизнеса!

Анализ основных бизнес-процессов, на которых компания зарабатывает

(АНАЛИЗ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ КОМПАНИИ)

После того как определены общие направления движения компании, ключевым руководителям предприятия необходимо, в соответствии с , понять какие реально необходимые ценности и продукты компания дает клиентам и на чем собственно зарабатывает свои доходы.

В зависимости от размеров предприятия ценность может быть одна или их может быть несколько (см. пример ниже).

В ходе мероприятия выстраивается поток создания ценностей — определяются основные бизнес-процессы компании, составляющие продуктовые линейки . Далее необходимо произвести приоритизацию этих продуктовых линеек и определить степень влияния их на бизнес не только с учетом доходов, но и с учетом трудовых ресурсов, расходов, инвестиций и т.п.

Целью анализа потока создания ценностей компании является — создание общей визуальной картины — описание схем взаимодействия (коммуникационные, функциональные, денежные, материальные и т.д.), где бизнес-процессы выстроены логично и понятно, таким образом, чтобы дополнять и помогать друг другу, чтобы между ними не было конфликта интересов.

Для каждой продуктовой линейки определяется владелец — топ-менеджер отвечающий за нее, который разрабатывает идеальное и будущее состояние для своей линейки в привязке к другим линейкам. С учетом которых, формируется ежегодный план мероприятий по внедрению изменений компании в целом.

Например, компания занимается ремонтом грузовых машин. Также компания для удобства своих клиентов имеет гостиницу, парковку, магазин автозапчастей и автомойку. Получается, что у компании 5 основных продуктовых линеек (бизнес-процессов), каждую из которых можно и нужно улучшать.

Анализ каждой продуктовой линейки компании (бизнес-процесса)

(АНАЛИЗ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ)

Создав общую будущую бизнес картину предприятия, и определив основные мероприятия по улучшению необходимо приступать к поиску проблем и внутри каждой продуктовой линейки — проводить анализ потока создания ценности.

Как правило, результатом данного мероприятия становиться разработка пошагового плана действий по улучшению продуктовой линейки.

Например, в компании по ремонту грузовых машин определили, что для повышения прибыли компании поставка автозапчастей для ремонтных работ должна осуществляться быстрее. Поставками автозапчастей занимается магазин компании. Соответственно, группа по оптимизации продуктовой линейки “магазин” будет на мероприятии по анализу потока создания ценности искать возможности для решения поставленной цели.

В данном мероприятии обязательно должен принимать участие владелец продуктовой линейки, непосредственные участники бизнес-процесса, клиенты и представители смежных подразделений.

Внедрение выработанных решений по оптимизации

Данные мероприятия проводятся с целью реализации выработанных решений на мероприятии по анализу потока создания ценности (продуктовой линейки).

Например, для улучшения процесса предоставления ремонтных услуг группа определила, что необходимо:

  • провести 5S во всех помещениях ремонтной мастерской
  • разработать для всех сотрудников и используемого оборудования
  • организовать работу по потоку
  • изменить систему мотивации и т.д.

Внедрение выработанных решений необходимо производить обязательно с участием: владельца продуктовой линейки , участников процесса, представителей смежных бизнес-процессов компании.

В заключение хотелось бы добавить следующее:

  • компании, на любом уровне, будь то создание миссии или внедрение уже выработанных решений, не должна быть более 10-12 человек .
  • Между группами обязательно должна быть преемственность. То есть каждое следующее мероприятие обязательно должно включать в себя минимум 2 человека из предыдущего.
  • Лидер продуктовой линейки и руководитель группы должны поддерживать происходящие в компании изменения.
  • 100 % участников групп должны быть обучены .

Если после прочтения статьи у Вас остались какие-то вопросы пишите нам в комментариях к статье, будем рады на них ответить.