language mgutm.ru/entrant_2012
mail_outline [email protected]
schedule Режим работы:
Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. c 09:00 до 18:00
Последние отзывы МГУТУ
Анна Вячеславовна 17:17 29.10.2015учусь в университете на 4 курсе очки. После окончания обещали трудоустройство. Есть практика, мы проходили практику в военном суде. Впечатлений МГУТУ оставляет много, больше хороших, потому что коллектив подобрался хороший и за 4 года уже стали как семья, после окончания буду скучать по методисту)) преподов не так много, поэтому знаем каждого и у каждого можем подойти спросить интересующие вопросы
Евгений Мирзаев 18:44 13.10.2015
Добрый день)
пишу сюда уже как выпускник 2014-2015 уч.года)))
Чтобы ни говорили, но знания ВУЗ действительно дает. Бывали проблемы и с расписанием, и с особо принципиальными преподавателями (кто знает Рожкову тот поймет:D)
Но тем не менее ВУЗ хороший. Государственный. И сейчас я работаю по специальности, юристконсультом. Работу, кстати, нашел еще во время учебы по наводке преподавателя и они ждали пока я получу диплом)
Косяки есть у всех институтов и университетов, ...
Галерея МГУТУ
Общая информация
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый Казачий университет)»
Филиалы МГУТУ
Колледжи МГУТУ
- Колледж Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Лицензия
№ 01125 действует Бессрочно с 10.11.2014
Аккредитация
№ 01505 дейcтвует с 29.10.2015 по 31.05.2019
Предыдущие названия МГУТУ
- Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности
- Московский государственный заочный институт пищевой промышленности
- Московская государственная технологическая академия
Результаты мониторинга Минобрнауки для МГУТУ
Показатель | 18 год | 17 год | 16 год | 15 год | 14 год |
Показатель эффективности (из 7 баллов) | 4 | 5 | 6 | 6 | 3 |
Средний балл ЕГЭ по всем специальностям и формам обучения | 55.24 | 56 | 71.28 | 65.27 | 65.43 |
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет | 74.03 | 73.47 | 71.72 | 73.50 | 68.96 |
Средний балл ЕГЭ зачисленных на коммерческой основе | 78.9 | 73.77 | 69.05 | - | 67.76 |
Средний по всем специальностям минимальный балл ЕГЭ зачисленных на очное отделение | 72.19 | 71.32 | 66.54 | 70.40 | 60.41 |
Количество студентов | 9924 | 12515 | 12079 | 16104 | 17460 |
Очное отделение | 6914 | 7738 | 7569 | 5074 | 2758 |
Очно-заочное отделение | 656 | 821 | 645 | 1765 | 974 |
Заочное отделение | 2354 | 3956 | 3865 | 9265 | 13728 |
Все данные | Отчет | Отчет | Отчет | Отчет | Отчет |
О МГУТУ
МГУТУ является передовым вузов, осуществляющим подготовку кадров для работы на пищевых и перерабатывающих предприятиях, входящих в масштабный агропромышленный комплекс России. Выпускники университета трудятся в отрасли экономики стратегического назначения, призванной снабжать жителей страны необходимым количеством высококачественных продовольственных продуктов.
Основание образовательного учреждения приходится на 1953 год. В 2012 году оно получило бессрочную лицензию и прошло государственную аккредитацию, без которых осуществление образовательной деятельности было бы невозможным.
В преподавательский состав входят заслуженные ученые и деятели страны, обладатели ученых степеней и званий.
Структура МГУТУ
Университет представляет собой комплекс, состоящий из нескольких институтов:
- Технологического менеджмента – ведет подготовку бакалавров и магистров, которые в будущем смогут работать в области промышленности общественного питания;
- Управления и информатизации – осуществляет подготовку инженеров-механиков и кадров для работы в области новейших информационных технологий;
- Технологий пищевых продуктов – обучает студентов инновационным технологиям производства и позволяет освоить рыночные механизмы его регулирования в области пищевой промышленности;
- Социально-гуманитарных технологий – готовит высококвалифицированных педагогов и психологов широкого профиля;
- Системной автоматизации и инноватики – обучает бакалавров и магистров, которые востребованы на автоматизированных предприятиях, работающих по инновационным технологиям, а также в области информационных и вычислительных систем;
- Менеджмента – готовит профессиональных менеджеров для работы в сфере предоставления услуг юридического, экономического и психологического характера;
- Биотехнологий и рыбного хозяйства – ведет подготовку студентов по отраслям рыбного хозяйства России, природопользования и контроля экологического состояния окружающей среды, холодильных установок и технологий их производства, систем кондиционирования и некоторым другим.
Образование в МГУТУ
В университете можно получить следующие виды образования:
- Среднее профессиональное. В основе лежит подготовка специалистов среднего звена, которые способны вести свою рабочую деятельность в области экономики и сопутствующих ей отраслях.
- Высшее профессиональное (бакалавриат и магистратура). Главная цель – обеспечение необходимого уровня подготовки высокопрофессиональных кадров по всем существующим в вузе направлениям, приносящих пользу обществу и стране в целом.
- Послевузовское профессиональное (аспирантура и докторантура). Ведется активная углубленная подготовка лиц, имеющих хотя бы одно высшее образование по выбранной специализации. Конечная цель – соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
- Дополнительное профессиональное. Осуществляет свою деятельность в целях предоставления возможности специалистам повысить уровень своей квалификации, дополнить профессиональные знания, усовершенствовать свои деловые качества и подготовиться к еще не изученной профессиональной деятельности.
Институт позволяет своим студентам приобрести основные знания и дополнительные научно-педагогические навыки.
Занятия проводятся по следующим формам обучения:
- Очная. Студент обязан ежедневно посещать все лекции, практические, лабораторные и семинарные занятия. По окончании учебного курса проводятся проверочные работы в виде экзаменационной сессии.
- Очно-заочная (в вечернее время). Возможно посещение занятий без отрыва от производства. Днем студент имеет возможность находиться на работе, а в вечернее время или выходные учиться в университете.
- Заочная. Здесь преобладает самостоятельное изучение материала с некоторыми элементами очного отделения (установочными и зачетно-экзаменационными сессиями).
- Дистанционная. Предполагает удаленное общение с преподавателями института посредством компьютера с выходом в сеть. Консультации проходят посредством сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или других способов взаимодействия. Время, отведенное на самостоятельную работу, выбирает сам студент.
Инфраструктура МГУТУ
Университет располагает современным материально-техническим обеспечением, которое позволяет организовать проведение лекционных, лабораторных, научно-исследовательских и практических занятий, а также подготовить необходимую базу для осуществления культурно-массовых и других досуговых мероприятий. Сюда входят:
- лаборатории;
- компьютерные классы с симуляторами оборудования;
- учебные классы;
- просторные лекционные залы;
- аудитории для семинаров;
- библиотека (в том числе и электронная);
- плавательный бассейн;
- спортивные площадки и залы с тренажерами;
- столовая;
- лабораторный ресторанный комплекс;
- 7 малых дочерних производственных предприятий;
- общежитие для студентов и аспирантов.
Студенческая жизнь в МГУТУ
На базе университета создан английский клуб, спортивный клуб и международная бизнес-школа Schneider Electric. Для студентов регулярно проводятся конференции, мастер-классы, круглые столы, выставки, конкурсы, экскурсии и многие другие развлекательные мероприятия.
МГУТУ им. Разумовского - Первый казачий университет - открылся в 1953 году. В течение полувека названия вуза менялись. Был ВЗИППом - заочным институтом пищевой промышленности, затем из Всесоюзного превратился в Московский государственный - МГЗИПП, потом стал технологической академией - МГТА, и наконец, в 2004 году получил название Московского государственного университета технологий и управления.
МГУТУ Москва знает как крепкий, с большим потенциалом для развития вуз. Здесь растут высококлассные специалисты технологического, экономического, биологического, механического и гуманитарного направлений, чтобы всемерно поддерживать пищевую и перерабатывающую промышленность, предприятия рыбного хозяйства и массового питания нашей страны.
История
МГУТУ им. Разумовского имеет славную историю. В пятидесятые годы двадцатого века самой жизнью было продиктовано решение об открытии заочного института, потому что потребность мощно развивающейся пищевой отрасли в специалистах на предприятих регионов была очень велика. Причём профессиональные кадры требовались немедленно, и обучение в заочной форме хорошо закрепляло кадры на местах. Так было сформировано главное направление работы МГУТУ. Отзывы от выпускников-заочников подтверждают верность решения.
Двадцать первый век, однако, поставил перед вузом другие задачи. Конкуренция очень высока, и коллектив начал поиски новой модели ВПО. Значительно увеличилось количество направлений и специальностей, выросло число студентов дневного отделения, и институт реорганизовался в университет.
Теперь МГУТУ отзывы получает от предприятий, благодарных за высокое качество знаний выпускников этого вуза. Сегодня это один из крупнейших университетов - сорок пять тысяч студентов, преподаватели-звёзды. Возрождаются академические традиции, чем технологий и управления (МГУТУ) всегда выгодно отличался от других высших учебных заведений.
Преподаватели
Основывали и поднимали научные школы университета настоящие учёные: профессор Г. Г. Агабальянц, которому принадлежит разработка технологии Советского шампанского для промышленного изготовления, профессор Н. П. Козьмина, стоявшая у истоков разработок биохимии хлеба, профессор Ю. А. Клячко, создавший научную школу аналитической химии. Именами этих легендарных учёных названы кафедры МГУТУ. Отзывы о работе преподавателей и благодарность со стороны выпускников и студентов превалируют над остальной тематикой.
С 2010 года в университете начал реализацию крупнейший проект - целевая подготовка профессионалов данного профиля из казачества. Теперь здесь обучаются более двух тысяч казаков. Именно за счёт этой огромной работы университету присвоено имя К. Г. Разумовского, малороссийского казака и первого президента императорской академии наук из русских. Ректор МГУТУ - В. Н. Иванова, лауреат в сфере образования, член Генерального совета партии "Единая Россия", доктор экономических наук, профессор и доверенное лицо В. В. Путина.
Наука
В университете очень высок уровень научных исследований, что помогло в разработке Технологической платформы "Хранение и переработка - 2030", где консолидированы бизнес и НИИ РАСХИ, чтобы создать в принципе новые технологии переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, применяя экологически чистые и
Другому научному ядру университета - Международной бизнес-школе энергоэффективности в пищевой промышленности (МГУТУ - Schneider Electric), поручено обучение использованию последних научных достижений в энергетике, повышению и расширению базы знаний в области автоматизации. Вряд ли существует вуз, более достойный, чтобы найти решение такой грандиозной задачи, чем МГУТУ.
Филиалы
Университет имеет более двадцати филиалов, все они поддерживают главную цель, поставленную коллективом: перемены и совершенствование в русле процесса модернизации производств страны и глобальные изменения во всей системе ВО. Филиалы раскинулись по всей европейской части страны довольно густо - это Унеча Брянской области, Ульяновск, Темрюк, Тверь, Смоленск, Серпухов, Светлый Яр, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь, Пенза, Орехово-Зуево, Омск, Нижний Новгород, Мелеуз, Липецк, Конаково, Калининград, Димитровград, Вязьма, Волоколамск.
Филиал казачьего университета в Ростовской области, например, считается одним из ведущих вузов региона, где готовят специалистов высокого класса для местной промышленности - пищевой и перерабатывающей. Именно здесь они особенно нужны - в житнице страны: недаром здешние чернозёмы считаются едва ли не лучшими в мире, есть что перерабатывать и хранить. В этом же филиале куются местные кадры для технического, технологического, экономического направлений, чтобы поддержать агропромышленный комплекс Северного Кавказа.
Абитуриентам
Обращаясь к абитуриентам, ректор МГУТУ В. Н. Иванова прежде всего благодарит их за то, что они выбрали именно этот прекрасный и всеми горячо любимый вуз, который во всём следует девизу рода К. Г. Разумовского: "Славу преумножать деяниями". И теперь на этой стезе придётся поработать тем, кому улыбнётся удача поступить в МГУТУ (баллы на бюджет здесь очень высоки и ещё растут, несмотря на то что бюджетных мест много - 350, не считая льготников). А удача улыбается чаще всего тем, кто предварительно поработал много.
Недавно в состав МГУТУ влился крупнейший вуз - Всероссийский заочный институт лёгкой промышленности. Это случилось и потому, что в стране происходит демографический спад, и потому, что структурно меняется экономика. Укрупнение это говорит о том, что МГУТУ сейчас - учебное заведение гигантского масштаба, с множеством филиалов и буквально армией студенчества - более шестидесяти тысяч человек.
Материальная база
Не более десятка вузов Москвы могут похвастаться физкультурным комплексом, включающим бассейн, и МГУТУ относится к ним. Университет имеет отличные общежития со всеми необходимыми структурами бытовых услуг.
Учёба в этом учебном заведении сопровождается поистине комфортными условиями, поскольку совершенствуется техническая и материальная база вуза, повышается престиж и авторитет. И конечно, уровень технических условий более всего влияет на развитие науки, о чём МГУТУ неустанно заботится.
Исследовательские способности молодёжи должны развиваться, открывать новые миры научных конференций, олимпиад, конгрессов, чтобы с течением времени влиться в научную и профессиональную элиту мирового сообщества.
Подготовка
Чтобы облегчить поступление в МГУТУ, курсы подготовки при институте ежегодно набирают группы будущих абитуриентов. Обучение длится восемь месяцев, очно, основа платная. Занятия проводятся по следующим предметам: химия, обществознание, русский язык, литература, математика, рисунок, информатика.
Проверочные работы проводятся систематически, что позволяет учащимся психологически подготовиться к сдаче экзаменов. Занимаются с будущими абитуриентами знающие преподаватели, имеющие большой опыт и педагогической, и научной деятельности, авторы книг и учебных пособий. На подготовительных курсах старшеклассники получают первые навыки самоподготовки, им прививаются такие качества, как целеустремлённость и собранность.
Аспирантура и докторантура
Среди целей, стоящих перед будущими учёными, в первую очередь - подготовка диссертации, получение положительного заключения на обсуждениях заседания кафедры. Затем предстоит защищать её в Совете по защите диссертаций, чтобы получить учёную степень кандидата или доктора наук. Кандидатские экзамены - промежуточная аттестация научных кадров в аспирантуре университета. МГУТУ имеет три Совета по защите диссертаций.
Докторатнура МГУТУ готовит специалистов высшей квалификации в науке и педагогике, для инновационной и производственной деятельности. Докторанты в основном идут по экономической и технической сферам наук. Приём как на бюджетные средства, так и по договору. Докторантура МГУТУ создана, чтобы повышать квалификацию профессоров и преподавателей и проводить научные исследования. Научные консультанты у докторантов - ведущие учёные университета. Зачисление проводится по решению Учёного совета МГУТУ.
Кафедры
Университет имеет более пятидесяти успешно функционирующих кафедр. Все они достойны подробнейшего рассказа о работе со студентами, о научных исследованиях, но это в рамках статьи невозможно, поэтому остановимся на некоторых, выбранных совершенно случайно для пущей объективности.
Биоэкология и ихтиология - старейшая из кафедр университета, которая пришла сюда прямо в год его образованияиз Мосрыбвтуза, который был переведён в Калининград. Сейчас это базообразующая кафедра МГУТУ на основе Института рыбного хозяйства.
Здесь, у станции метро "Каховская", трудятся наиболее титулованные профессора и преподаватели, с мировыми именами и огромным практическим производственным опытом. Кафедра имеет многочисленные награды разного, даже самого высшего уровня. Специальные дисциплины и практики студентам даются на базе специализированных лабораторий по основным направлениям.
Холодильные системы
На кафедре холодильных систем и технологий МГУТУ специальности студенты получают по многим профилям и трудоустраиваются в фирмы, ведением которых являются разработка, проектирование, изготовление холодильного оборудования самых разных систем, а также монтаж, эксплуатация и сервис холодильного оборудования как торгового, так и бытовой сферы, систем кондиционирования.
Выпускники этой кафедры занимают должности менеджеров и инженеров холодильных производств. Такого плана высококлассных специалистов постоянно требует пищевая индустрия страны и отовсюду получает МГУТУ отзывы с благодарностями. Надо отметить, что только эта кафедра поставила стране более четырёх с половиной тысяч высококлассных специалистов.
Кондиционирование и вентилирование
В 2010 году от вышеописанной кафедры "отпочковалась" новая - кондиционирования и вентилирования. Ей повезло основываться не на пустом месте, а под эгидой кафедры холодильных технологий, и теперь здесь будут готовить магистров и бакалавров по современному кондиционированию, вентиляции, а также тем технологиям, которые пользуются компьютерным управлением производственных процессов, информатикой и технологическим менеджментом.
МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) был основан в 1953 году, как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На сегодняшний день университет имеет статус ведущего российского вуза, готовящего специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности. Кроме того, университет вошел в рейтинг лучших пищевых вузов мира.
В настоящее время университет готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно данная отрасль, сегодня, развивается бурными темпами, а доходы от экспорта продукции сельского хозяйства почти сравнялись с нефтяными и газовыми.
Поэтому, на фоне дефицита квалифицированных кадров технологи-выпускники наших кафедр с успехом находят себе интересную, хорошо оплачиваемую работу и всегда востребованы крупными предприятиями.
Мы предоставляем обучающимся весь спектр углубленных знаний, в том числе - освоение новых идей и успешных технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами.
Практика показывает: выпускники ВУЗа не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых, эффективных, высокотехнологичных кластеров экономики.
За годы существования университета в 4 раза была расширена площадь зданий, находящихся в оперативном управлении университета.
Построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Удалось существенно модернизировать международную деятельность ВУЗа.
Разворачивается сотрудничество с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии.
Уровни образования
Среднее профессиональное образование:
Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.
Обучение осуществляется на базе:
- основного общего (после 9 класса),
- среднего (полного) общего (после 11 класса)
- начального профессионального образования.
Срок обучения
на базе 9 класса:
- 3 года 10 месяцев на базе 11 класса:
- 2 года 10 месяцев.
Высшее профессиональное образование:
Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. (Статья 69 ФЗ «Об Образовании в РФ»).
Бакалавриат - первый уровень высшего профессионального образования. Подтверждается дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра.
При поступлении на работу дает право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование, также дает право продолжить обучение в магистратуре.
Программы бакалавриата предполагают выделение профилей, которые призваны еще в процессе обучения сформировать у студентов специальные компетенции и подготовить их к профессиональной деятельности.
Срок обучения по очной форме - 4 года .
Магистратура - вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.
Срок обучения по очной форме - 2 года.
Послевузовское профессиональное образование:
Аспирантура - форма повышения квалификации лиц с высшим образованием с целью подготовки их к соисканию учёной степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.
Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать 3 лет, по заочной – 4 лет.
Докторантура - формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию ученой степени доктора наук. Срок обучения в докторантуре не должен превышать трех лет.
Второе высшее образование – это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или незаконченного высшего образования.
Второе высшее образование дает возможность стать специалистом еще в одной области, но в отличие от первого высшего сделать это можно только на коммерческой основе.
Выбор направления зависит от поставленных абитуриентом целей: либо получить специальность смежную с первой, либо ее дополняющую. Продолжительность обучения от 3-х лет.
Дополнительное профессиональное образование:
Центр дополнительного профессионального образования обеспечивает дополнительное профессиональное образование специалистов по всем направлениям и специальностям университета в целях повышения их профессиональных знаний, совершенствования деловых качеств, подготовки к выполнению новой профессиональной деятельности.
Центр дополнительного профессионального образования предлагает слушателям около 300 программ. Срок освоения программ от 72 до 500 часов. (Статья 76 ФЗ «Об Образовании в РФ»).
Формы обучения
Очная форма обучения
Выбрав этот способ получения высшего образования, студент должен посещать лекции и семинары, а по окончании семестра сдавать экзамены.
Очно-заочная форма обучения
Возможность получения высшего образования без прекращения работы дает очно-заочная, также известная как вечерняя форма обучения. Занятия по этой форме проходят в вечернее время либо в выходные дни, а днем студент может работать.
Заочная форма обучения
Заочная форма обучения предполагает достаточно большую степень самообучения в сочетании с элементами очной формы.
Заочная форма обычно делится на две фазы:
- установочную сессию, когда студента снабжают списком необходимой для самообучения литературой, а он ее тщательно изучает, получая базу знаний, и
- зачетно-экзаменационная сессия, когда преподаватели в очной форме проверяют у студентов усвоенный материал.
Обычно фазы значительно разнесены во времени, а экзамены проходят два раза в год – зимой и летом.
Дистанционная форма обучения
С появлением возможности дистанционного взаимодействия со студентами возникла и соответствующая новая форма обучения.
Дистанционное обучение предполагает доставку студентам изучаемого материала и их удаленное общение с преподавателями с помощью сервисов сети Интернет:
- специализированных систем дистанционного обучения,
- электронной почты,
- чатов,
- видео-конференций
- иными способами.
Обучающиеся при этом сами выбирают время для самостоятельной работы, а с возникшими вопросами могут обратиться к преподавателю.
При дистанционной форме обучения можно получить образование в другом городе, не выезжая из дома.
Институты и направления подготовки:
1.Институт «Технологии пищевых продуктов»
Продукты питания животного происхождения
- Продукты питания из растительного сырья
- Химическая технология
2. Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства
Автоматизация технологических процессов и производств
- Инноватика
- Информатика и вычислительная техника
- Информационные системы и технологии
- Прикладная информатика
- Управление в технических системах
- Управление качеством
3.Институт Экономики, менеджмента и права
Экономика
- Менеджмент
- Государственное и муниципальное управление
- Торговое дело
- Юриспруденция
4. Институт Технологического менеджмента
Технологические машины и оборудование
- Технология продукции и организация общественного питания
- Технология полиграфического и упаковочного производства
- Товароведение
5. Институт Социально-гуманитарных технологий
Технология изделий легкой промышленности
- Конструирование изделий легкой промышленности
- Психология
- Управление персоналом
- Реклама и связи с общественностью
- Сервис
- Педагогическое образование
- Психолого-педагогическое образование
- Дизайн
6. Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
Биология
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- Техносферная безопасность
- Экология и природопользование
- Водные биоресурсы и аквакультура
- Пожарная безопасность
Университе́т - высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.