Как приготовить картофельные зразы с начинкой. Зразы из картофельного пюре без начинки

Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой. Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары. Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия. В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Немного истории

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  1. По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  2. По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.

Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом. Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским. С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

Особенности блюда

Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные , тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью. В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла. Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем. Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

Готовим картофельное тесто

Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца. Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц. Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • два куриных желтка;
  • три ложки пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
  • луковица среднего размера;
  • молотые сухари;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Соль и специи берутся по вкусу.

Создаем основу

Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

Для повышения пластичности теста, кулинару рекомендуют отварить картофель «в мундире» затем очистить и размять, не допуская полного остывания продукта.

Готовим начинку

Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

Формируем и готовим зразы

Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  1. Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  2. Сделайте в тесте ложкой углубление.
  3. Выложите порцию фарша в углубление.
  4. Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  5. Сформируйте котлетки.

После жарки обязательно выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишний жир.

Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих. Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени. Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

Картофельные зразы с куриным фаршем

Аналогичным образом делаются картофельные зразы с курицей. Разница – только в приготовлении фарша. Для данного рецепта берут только отварное куриное мясо, которое измельчается не в мясорубке, а на доске. Для сочности, в рубленое мясо добавляют достаточное количество измельченного лука (1/4 от веса мяса), молотый перец и мускатный орех. Если для начинки используется куриная грудка, то при закладке фарша в каждую «котлетку» кладется небольшой кусочек сливочного масла.

В духовке, картофельные зразы с курицей получаются не менее вкусными, чем жареные на сковороде. При таком способе приготовления «котлетки» не имеют высокого процента жирности и получаются максимально подходящими для диетического питания.

Как уже отмечалось выше, мясной фарш – не единственная начинка для данного блюда. С картофельной основой отлично сочетаются экзотические начинки из морепродуктов или толченых грецких орехов, сухарей и сливочного масла. Далее рассмотрим более привычный для желудков наших соотечественников набор продуктов, а именно, картофельные зразы с грибами.

Зразы с грибной начинкой

Жареные грибы с луком являются классическим наполнением данного блюда, которое отлично подойдет для завтрака со сметаной или в качестве полноценного обеда к овощному или мясному гарниру. Состав основы такой же, как и для зраз с мясным фаршем: картофельное пюре, яйца, мука в пропорции: 1000 гр./2 шт./4 ст. ложки, соль по вкусу. Большего внимания заслуживает приготовление грибного фарша, для которого потребуется 20 гр. любых свежих или замороженных грибов.

Готовим с грибной начинкой классические картофельные зразы. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Одну среднюю луковку и грибы мелко изрубить и обжарить на растительном масле до готовности.

В грибы добавить соль, черный молотый перец. На присыпанную мукой доску выложить порцию основы, раскатать в лепешку, толщиной около 0,5 см. В середину заготовки выложить 1 ложку грибного фарша.

Сформировать зразу, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Жарить в растительном масле до появления румяной корочки.

В среднем, процесс обжарки занимает 3-4 минуты для каждой стороны.

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление. Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

Температура масла должна быть в пределах 180°С.

В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого .

Видео-рецепт картофельных зраз с ливером

Зразы с начинкой из квашеной капусты

Картофельные зразы с тушеной капустой являются любимым блюдом во многих российских семьях. Несмотря на простоту приготовления и достаточно бюджетный набор ингредиентов, продукт получается очень нежным и сочным. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото картофельных зраз с капустой.

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель 1 кг;
  • капуста квашеная 400 гр. чистого веса (без рассола);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Картофель очистить, поместить в холодную воду и варить до полной готовности.

Пока варятся клубни необходимо измельчить лук.

Пассируем лук до прозрачности. После, к нему добавляем квашенную капусту. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим до мягкости капусты. Рассол не нужен, но и отжимать продукт не следует.

В отваренный и размятый без масла картофель оставляем остывать. После, добавляем в массу желтки двух яиц и муку.

Массу перемешиваем до однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли и вводим в массу. Все взбиваем вилкой для пышности теста.

Доску застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее порцию картофельной массы. Сформировать лепешку, на центр которой выложить начинку из тушеной капусты.

Подтянув края пленки, сформировать «котлету» и тщательно залепить края.

Обсыпать полученную заготовку панировочными сухарями и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Подавать готовые зразы с зеленью, нарезкой из свежих огурцов и томатов.

Аналогичным способом готовятся картофельные зразы со свежей капустой, которую необходимо притушить со специями, тертой морковкой и ложкой томатной пасты.

В этой публикации были рассмотрены несколько популярных рецептов приготовления такого простого, но потрясающе вкусного блюда, как картофельные зразы. Данный продукт будет востребован людьми, которые ограничены во времени, но не могут «пройти мимо» хорошей и сытной домашней кухни. Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте и у вас обязательно все получится!

Видео-рецепт картофельных зраз с капустой

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты : картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное, масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты : картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста (1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное (4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка (500 грамм).

Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты : печень курицы или индейки (400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца (2 шт), лук (2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Картофельные зразы – это своеобразные пирожки с начинкой, которые готовятся не из простого теста. В основе картофельное пюре, приготовленное особенным способом. Начинки можно использовать любые на свой вкус. Здесь собраны пошаговые рецепты картофельных зраз с самым вкусным наполнением.

Зразы картофельные – общие принципы приготовления

Молодой картофель для зраз не сгодится. Овощ нужно брать зрелый, можно лежалый. Клубни отвариваются в кожуре или очищаются, но не нарезаются мелко, далее заливаются водой и отвариваются. С вареной картошки нужно слить всю воду, жидкость оставаться не должна. Далее ее измельчают до однородности. Масса не совсем будет похожа на пюре, получится густая. В нее добавляют яйца, но не всегда. Консистенцию выправляют мукой. На килограмм картошки кладет 2-4 ложки.

Какие начинки можно использовать:

Грибные, овощные;

Из мяса или птицы;

Из сыра, яиц;

Из рыбы;

Квашеная капуста, соленые огурчики, маслины;

Из сосисок, колбасных изделий, копченостей.

Начинку доводят до полной готовности. Из картофельного теста лепят пирожки с фаршем, классической формы или в виде котлет. Затем изделия панируют в сухариках или просто в пшеничной муке.

Готовят зразы часто на сковороде, просто обжаривают с обеих сторон. Но также их можно запекать в духовке, ниже есть такой рецепт. Подают блюдо сразу, пока оно горячее. В холодном виде картофельные зразы не такие вкусные.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

1 кг картошки;

300 г грибов;

70 г лука;

Масло и специи;

Приготовление

1. Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2. Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3. Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4. Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5. Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6. Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7. Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8. На доску насыпать немного муки.

9. Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10. Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11. Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12. Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13. Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14. Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15. Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке

Это блюдо получается не очень калорийное, так как запекается. Пошаговый рецепт картофельных зраз в духовке с очень вкусно начинкой. Но по желанию также можно готовить блюдо с грибами, курицей или мясом, овощами. Тоже все получится.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

2-3 ложки муки;

2 ложки молока;

120г сыра;

1 долька чеснока;

5 веточек укропа;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Отварить картошку обычным способом, но не переваривать. Убрать всю воду, клубни остудить и измельчить. Пусть немного остынет.

2. Два яйца отварить на плите вкрутую, они нужны ля начинки.

3. Одно сырое яйцо разбить, убрать желток, он нужен для смазывания зраз.

4. Отделенный белок соединить с одним целым яйцом, взболтать вилкой и перелить к измельченному картофелю. Заправить тесто мукой, размешать.

5. Порезать отварное яйцо кубиками либо натереть в миску.

6. Сыр тоже натереть, можно сразу натереть и дольку чеснока. Добавить порезанный укроп, присолить и тщательно размешать приготовленную начинку. Если сыр сухой, то можно добавить ложку сметаны или майонеза, получится еще вкусней.

7. Отделить 1,5 ложки картофельного теста, слепить лепешку, положить в центр немного начинки из сыра с яйцами, слепить пирожок.

8. Расплющивать зразы, которые будут запекаться в духовке, необязательно. Можно их оставить кругленькими, пухленькими. Но сразу придаем аккуратную форму, перекладываем на смазанный противень, располагаем шов снизу.

9. Берем желток. Который ранее ставили, взбиваем его с двумя ложками молока или сливок, кистью смазываем все зразы на противне. Стараемся проработать все боковые части, чтобы они тоже красиво подрумянились.

10. Так как начинка и картофельное тесто уже почти готовое, нужно только хорошо подрумянить в духовке. Поэтому ставим в разогретую до 210-220 градусов печь минут на 10-15.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с фаршем на сковороде

Одна из любимых начинок – это мясо! В пошаговом рецепте картофельных зраз используется фарш, можно взять любые виды, смесь говядины со свининой, птицей, бараниной. В общем, начинку делаем на свой вкус с учетом личных предпочтений.

Ингредиенты

800 г картошки (очищенной);

220 г фарша;

5 ст. л. паниров. сухариков;

Головка лука;

50 мл масла;

3-4 ложки муки.

Приготовление

1. Очищенный картофель порезать на четыре части, сложить в кастрюлю, залить водой, но много жидкости не нужно добавлять. Пусть она едва покрывает овощ, чтобы максимально сохранить крахмал. После закипания подсолить.

2. Ставим на плиту, варим до мягкости.

3. Пока картофель готовится, делаем начинку. Режем лук кубиками. Наливаем ложку масла на сковородку и начинаем овощ обжаривать. Если положить первым фарш, то лук получится, как вареный. Лучше немного его поджарим.

4. Через пару минут добавляем в сковородку мясной фарш, размешиваем с луком и жарим вместе. Начинка должна дойти почти до готовности.

5. Добавляем в начинку соль, перчим, по желанию кидаем немного чеснока или ложку томатной пасты, с ней фарш получится еще вкусней. Обжариваем минутку и выключаем.

6. Сливаем со сваренной картошки бульон, ничего оставлять лишнего в кастрюле не нужно. Убираем крышку и немного остужаем.

7. Разминаем картошку специальной толкушкой.

8. Добавляем к ней одно большое яйцо или кладем пару маленьких, размешиваем.

9. Досыпаем сначала две ложки муки, при необходимости добавляем еще немного. Должно получиться липкое тесто.

10. В чистую и сухую тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

11. Отщипываем кусочек картофельной массы. Расплющиваем на ладони, чтобы получилась лепешка. Кладем немного начинки из мясного фарша в центр.

12. Аккуратно собираем края, формируем пирожок. По желанию заостряем края.

13. Сразу перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, сверху обсыпаем, аккуратно берем в руки и формируем зразу, прижимая сухари к картофельному тесту.

14. Формируем все остальные зразы, стараемся равномерно распределить фарш. Выкладываем пока на разделочную доску.

15. В сковородку наливаем масло. Много добавлять не нужно, достаточно тонкого слоя. Ставим на плиту, прогреваем. Если масло недостаточно разогрелось, то панировочные сухари начнут его впитывать.

16. Расплющиваем зразы, выкладываем на сковороду несколько штук. Соприкасаться они не должны.

17. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

18. Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Накрывать сковородку не нужно.

19. Вынимаем румяные зразы на тарелку, застеленную салфетками. Убираем излишки масла, подаем к столу.

Заменить панировочные сухарики можно измельченным соленым крекером или перемолотыми овсяными хлопьями. Можно обваливать зразы в манной крупе, добавлять в панировку кунжут или орешки.

Если картофельное тесто не хочет держать форму, рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

Зразы будут очень красивые и желтенькие, если в тесто из картошки насыпать куркуму или уже готовую смесь карри.

Если картошка рассыпчатая, то отваривать клубни нужно только в мундирах и делать это заранее, можно выдержать несколько часов в холодильнике, затем перекрутить через мясорубку.

Картофельные зразы - лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания - он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
  2. Добавляем немного муки.
  3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
  4. Если надо – присолите, иначе котлетки выйдут пресными.
  5. На сковородке обжариваем грибы, порезанные кубиками, и луковицу.
  6. Делаем красивые лепешки, в центр выкладываем грибную начинку и защипываем края.
  7. Зразы обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!

С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой - так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

С капустой

При тушении капусту лучше приправить сухим укропом. Он придаст еле уловимый грибной вкус начинке.

Для приготовления нам потребуется немного заранее протушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и пара яиц (можно их не брать, если вы поститесь).

Поступаем так:

  1. Картофель слегка подогреваем (или просто берем комнатной температуры).
  2. Делаем аккуратные лепешки, а в центр каждой выкладываем тушеную капусту так, чтобы начинка не вываливалась.
  3. Защипываем края очень плотно.
  4. Обжариваем зразы на горячей сковородке, смазанной обильно растительным маслом.

Подаем с зеленью, огурчиками, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – вкус получится необычайным, с легкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как легкий, но сытный перекус.

Зразы из картофельного пюре с мясом

Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.

Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.

Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г постной говядины;
  • большая луковица;
  • сливочное масло или подсолнечное (для обжарки);
  • картофельное пюре – 500 г;
  • и 2 куриных яйца.

Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.

Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.

Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.

Вариант без добавления яиц

Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.

Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.

Действуем по шагам:

  1. Картофель отвариваем, разминаем в пюре (воду сливаем практически полностью, оставляя минимум).
  2. Грибы режем мелко, обжариваем на сковородке с луковицей.
  3. Присаливаем, перчим.
  4. Лепим блинчики из пюре толщиной 1,5 см.
  5. Выкладываем столовую ложку начинки.
  6. Защипываем края.
  7. Формируем овальные пирожки.
  8. Обваливаем их в манке – она сделает тесто клейким даже без яиц.
  9. Нагреваем сковородку.
  10. Выливаем масло.
  11. Быстро обжариваем пирожки.

Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.

Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.

Картофельные зразы без начинки - на гарнир

Зразы без начинки - прекрасный способ использовать оставшееся с ужина пюре. Отбивная из свинины, картофельная котлетка, зелень - ужин получится простым, недорогим, но почти праздничным. При желании можно добавить начинку: бекон, колбасу, курицу. Но мы советуем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла надо смешать с мелко порезанным укропом и дать застыть в морозилке.

Необходимые компоненты:

  • два стакана картофельного пюре;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • щепотка соли, перца, мускатного ореха;
  • 30 г любого сыра (если есть);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для обжарки.

В пюре добавляем специи, трем сыр, кладем немного муки и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Лепим картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипываем, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшаем веточками петрушки!

С горохом

Приготовить зразы можно добавлением гороха. Он стоит копейки, но необычайно вкусен, особенно в сочетании с кусочками мяса, куриной печени, да и просто картофелем.

В сезон можно заменить сушеный горох зеленым. Его важно сварить и слегка пробить в блендере с орегано или свежим укропом.

Нам потребуется: 200 г вареного гороха, картофельное пюре 700 г, большая луковица, соль, перец, растительное масло, 2–3 столовые ложки муки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.

Как готовить? Просто:

  1. Из гороха варим крутое пюре.
  2. Добавляем в теплое пюре картофельное пюре, желток, немного муки для большей клейкости теста.
  3. Даем немного остыть, чтобы оно не жгло руки.
  4. Горох обжариваем с луком. Лука можно добавлять много – так горох выйдет сочным.
  5. Лепим пирожки с гороховой начинкой.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем на растительном масле до корочки.

Котлетки едим чуть теплыми или даже холодными – на ваше усмотрение. Сытные, но легкие для усвоения они вкусны под горячий чай или легкий овощной салатик, приправленный душистым маслом. Их можно посыпать измельченным сладким луком для придания особой пикантности.

Сочные зразы из картофеля с яйцом и луком

Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.

Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2-3 столовых ложки муки.

Запоминаем правила приготовления:

  1. В пюре добавляем любые специи, желток, тщательно вымешиваем. Должно получится гладкое картофельное тесто, не прилипающее к рукам.
  2. Яйца мелко рубим в крошку.
  3. Зеленый лук нарезаем кружочками.
  4. Смешиваем яйца и лук. Для однородности начинки рекомендуем добавить немного растительного масла или кусочек сливочного.
  5. Лепим картоплянники, заворачивая внутрь луковую начинку.
  6. Выкладываем каждый на противень так, чтобы они не прилипали друг к другу.
  7. Смазываем пирожки белком.
  8. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.

Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.

С куриным фаршем зразы

С курицей зразы больше нравятся детям, ведь блюдо выходит воздушным, но сытным. А еще курица готовится гораздо быстрее, что увеличивает скорость приготовления. Для начинки можно взять филе куриных бедрышек и даже куриную грудку, особенно если ее отварить и измельчить в блендере до состояния густой мясной пасты.

Нам понадобятся 400 г курицы или грудки, репчатая луковица, сливочное масло или подсолнечное (для обжарки), картофельное пюре - 500 г и 2 куриных яйца.

Зразы получаться еще интереснее, если в фарш добавить немного тертого твердого сыра.

  1. Курицу отвариваем, пропускам через мясорубку или пробиваем блендером.
  2. Добавляем обжаренный на сливочном масле лук.
  3. Фарш солим, перчим по вкусу.
  4. Из пюре готовим эластичное тесто, делаем лепешки, а внутрь каждой помещаем по ложечке курино-луковой начинки. Защипываем края.
  5. Далее поступайте по своему усмотрению – пеките пирожки в духовке или обжаривайте.

К куриным котлеткам приготовьте грибной бешамель: шляпки любых грибов измельчите, обжарьте слегка с луком. В массу добавьте стакан молока, 2 ст. л. муки. Тушите, пока соус слегка не загустеет. Сливочный соус, мясная котлетка с сочной начинкой и нежное пюре - прекрасное угощение, которое домочадцы оценят обязательно.

С начинкой из сайры

Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра - рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.

Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку - 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.

Процесс приготовления крайне простой:

  1. Из пюре замешиваем тесто с мукой и яичком.
  2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем рыбу и притушиваем, чтобы жидкость выпарилась.
  4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
  5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде - стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.

Картофельные колдуны по-белорусски

Белорусы возвели картошку в культ, сделали народным достоянием. Но колдуны любят не только в этой стране. Их часто готовят в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов! Готовим, придерживаясь советов гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.

Колдуны являются особой разновидностей драников. В отличие от зраз, их всегда готовят из тертого картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого крупного картофеля;
  • 500 г любого фарша с луком, перцем (советуем использовать курицу, которая готовится гораздо быстрее свинины или говядины);
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Трем чищенный картофель на крупной терке и присаливаем. Даем соку выделиться. Отжимаем излишки через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, солим и перчим. А теперь – внимание – будем делать все очень быстро! Сковородку раскаляем, выливаем туда растительное масло и прогреваем.

Тут же делаем лепешку (можно лепить руками), сверху кладем фарш, защипываем края и слегка сжимаем, чтобы форма получилась более плоской. Немедленно кладем на сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно прикрыть крышкой, чтобы фарш окончательно приготовился.

Слишком сильным огонь не делайте, иначе снизу картофель пригорит, а внутри останется сырым. Фарш не протушится тем более.

Колдуны со сметаной присыпают зеленью. Сытные, с сочной мясной начинкой, зажаристые лепешки - идеальное начало выходного дня.

С сосиской

Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.

Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.

Как готовим?

  1. Из пюре, муки, яйца замешиваем плотное тесто.
  2. Руками готовим лепешку, а внутрь заворачиваем сосиску.
  3. Обжариваем пирожок на разогретом масле.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла.

Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» — раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.

Нам потребуются:

  • мясной фарш – 700 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем - котлетка должна получиться ровной, плотной.
Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».

Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок - к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью.
При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.

С творогом

Зразы с творогом полюбятся всем, кто любит кулинарные эксперименты, и не боится открывать новые вкусовые сочетания. Казалось бы, как картофель сочетается с творогом? Наш ответ – чудесно. При этом рекомендуем сделать начинку сложную – творог приправить зеленью, сметаной и непременно выдавить туда зубчик чеснока.

Подготовим: картофельное пюре, пачку творога любой жирности, пучок зелени, немного сметаны, соль, перец, зубчик чеснока, немного муки и яйцо. Добавьте в пюре немного орегано, базилика или любых душистых трав - так блюдо получится очень ароматным.

Процесс выглядит так:

  1. Вымешиваем эластичное, гладкое картофельное тесто с мукой, яйцом.
  2. Творог смешиваем со сметаной, зеленью, чесноком, присаливаем.
  3. Формируем котлетки, внутрь каждой выкладываем столовую ложку с горкой творожной начинки.
  4. Распределяем котлетки в форме для запекания.
  5. Смазываем белком.
  6. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

При желании, зразы легко не запекать, а обжаривать. Технология тоже очень доступная, а результат потрясающий. Котлеткам обязательно нужно дать немного остыть - творог должен «схватиться». Подаем с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.

Рецептов зраз существуют тысячи: в каждой белорусской, украинской, литовской семье есть свой фирменный рецепт. На Украине зразы обожают со шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются даже очень оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать свои сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий на кулинарном «фронте»!