Как сделать фруктовый лед из леденца. Как сделать фруктовое мороженое: вкусный лед в домашних условиях

Фруктовый лед любим и взрослыми, и детьми, причем его популярность не пропадает даже в зимнее время года. Помимо предполагающейся борьбы с жаждой, десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, способен насытить организм витаминами, улучшить состояние кожи, и даже благотворно повлиять на давление. Конечно же, сегодня этот десерт легко обнаружить в любом магазине, но он совсем несложно готовится и в домашних условиях.

Калорийность и состав

Фруктовый лед, продающийся в супермаркетах, часто не отличается здоровым составом. Производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и, конечно же, красители, которые лишь увеличивают калорийность продукта, и уменьшают его полезность. Поэтому максимально верным решением будет сделать сладость самостоятельно из натуральных ингредиентов: фруктов и ягод, а по желанию, и овощей.

Фруктовый лед домашнего приготовления прекрасно справится с основной задачей – охлаждением организма, но вдобавок принесет ему значительную пользу. На сто граммов продукта будет приходиться приблизительно от семидесяти до ста десяти калорий.


Сделать мороженое дома сможет даже новичок в кулинарии, поэтому часто данный десерт реализуют вместе с детьми. Для приготовления разрешается приобретать замороженные фрукты и ягоды, хотя свежие, конечно же, будут полезнее, а также натуральный сок. Помимо этого, потребуются формочки требуемых форм и размеров. Можно приобрести специальные емкости в магазине, воспользоваться секциями для заморозки льда или же ограничиться обычными одноразовыми стаканчиками либо же упаковками от йогурта.

Проявив фантазию, даже с такими простейшими инструментами удастся сделать разноцветные многоярусные мороженки.


«Райское наслаждение»

В том случае когда в холодильнике имеется несколько ингредиентов, можно реализовать рецепт с названием «Райское наслаждение». Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов клубники;
  • пара бананов;
  • пять веточек мяты;
  • 25 граммов сахарной пудры;
  • пятьдесят миллилитров апельсинового сока.

Если ингредиенты заморожены, то предварительно их придется разморозить, промыть и высушить. Мята промывается и освобождается от веточек, а затем вместе с клубникой и сахарной пудрой взбивается блендером. Получившаяся масса раскладывается по формочкам так, чтобы половина имеющегося объема осталась свободной.

Очищенные бананы также пюрируются вместе с апельсиновым соком. Как только клубничный слой застынет в холодильнике, поверх него можно будет разместить банановый. После фруктовый лед вновь убирается в холодильник. Употребить его можно будет, когда оба слоя достигнут требуемого состояния, то есть полностью застынут.


Из натурального сока

Любой натуральный сок также становится оптимальной основой для фруктового льда. Для этого жидкость, в идеале с мякотью, переливается в формочки и убирается в морозилку. Потребуется от двадцати пяти до сорока минут, и мороженое будет готово. В принципе в этом случае подойдет и покупной сок, но вкус льда тогда будет менее насыщенным, а цвет – практически прозрачным.


С молочными продуктами

Существуют рецепты, в которых сок успешно совмещается с молочными продуктами. Один из них потребует:

  • 500 миллилитров сока апельсина;
  • 130 миллилитров йогурта;
  • 125 граммов сахарной пудры;
  • 250 граммов ягод, например, крыжовника;
  • сока какого-либо другого фрукта.

В данном случае варьирующийся компонент ляжет в основе мороженого – жидкостью предстоит наполнить треть формы, и отправить все в морозилку где-то на полчаса. В это время можно заняться вторым слоем – взбить йогурт и апельсиновый сок, залить их поверх первого, и выдержать еще тридцать минут. Третьим слоем станет ягодное пюре с сахарной пудрой. Когда оно будет размещено в общей форме, нужно будет подождать еще полчаса, а затем подавать готовый лед на стол.


С сиропом

Применяется для приготовления фруктового льда и сахарный сироп. Список ингредиентов для такого мороженого включает:

  • 500 граммов свежих ягод, например, вишни;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 120 граммов сахарного песка.

Подсластитель с жидкостью ставится на средний огонь, доводится до кипения, и варится до полного растворения кристалликов. В это время вишня перерабатывается в кухонном комбайне. Немного остыв, сахарный сироп смешивается с ягодной массой, и раскладывается по формочкам.


С желатином

Использование желатина и фруктового пюре позволит создать «солнечное», мягкое пюре. Для создания лакомства потребуется:

  • стакан абрикосового или персикового пюре;
  • 420 миллилитров питьевой воды;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • семь граммов желатина;
  • сок лимона.

По инструкции вещество растворяется в воде и оставляется в покое до разбухания. Остальная вода соединяется с сахаром и размещается на слабом огне. Когда жидкость закипит, в нее нужно будет добавить желатин.

Как только субстанция растворится, можно все убирать с плиты. Слегка остывший сироп перемешивается с фруктовым пюре и соком цитруса. Получившаяся масса перетирается через сито, распределяется по ячейкам и убирается в морозилку.


С крахмалом

Такой непривычный для десертов ингредиент, как крахмал, применяется для приготовления фруктового льда со вкусом киви. Двести граммов фрукта дополняются:

  • 120 граммами сахарного песка;
  • 200 миллилитрами питьевой воды;
  • чайной ложкой сока лимона;
  • чайной ложкой картофельного крахмала;
  • щепоткой лимонной кислоты.

Киви промываются и очищаются от кожуры, после чего нарезаются подходящими кусочками и пюрируются. Сахар вместе с 150 миллилитрами воды на плите трансформируются в сироп. Как только он закипит, в кастрюлю добавляется лимонная кислота.

Остаток чистой жидкости используется для разведения крахмала, который затем надо будет перелить в емкость с сахарным сиропом. Все вместе варится на протяжении трех минут, после чего остужается. На последнем этапе сахарная субстанция смешивается с пюре из киви при помощи венчика или же миксера. Разложив фруктовый лед по стаканчикам, его нужно будет убрать в морозильную камеру.

Кстати говоря, необычным вкусом будет обладать самодельный фруктовый лед, сделанный из «Кока-колы». Для его приготовления достаточно только разлить покупной напиток в формочки, и убрать замораживаться.


С грушей

Грушевый лед готовится из:

  • 550 граммов спелых фруктов;
  • 180 граммов сахара;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • 10 граммов ванилина;
  • 55 миллилитров лимонного сока.

Промытые груши освобождаются от всех несъедобных частей, после чего пюрируются в блендере. В это время в отдельной кастрюльке до кипения доводится смесь сахара, ванилина и воды. В горячий сладкий сироп добавляются груши, и ингредиенты совместно остужаются. Если кусочки фруктов слишком жесткие, то их придется еще недолго поварить. Следом сироп с мягкими грушами дополняется соком лимона и тщательно перемешивается. Получившаяся масса раскладывается по формочкам и убирается в морозилку.


С арбузом

Очень вкусное мороженое получится из арбуза и шоколада. Помимо 500 граммов сладкой ягоды, потребуется 100 граммов твердого шоколада без начинки и половинка лайма. Арбузная мякоть измельчается и смешивается с соком лайма. Шоколад натирается на стружке, и также вмешивается в получившуюся субстанцию. Все разливается по стаканчикам и замораживается.

Перед подачей можно будет окунуть мороженое в растопленный шоколад.


С ананасом

Любители ананаса порадуются, узнав, что фруктовый лед получится приготовить как из свежего фрукта, так и из консервированного. В первом случае потребуется 500 граммов фруктов, а во втором – 400 граммов. Кроме того, пригодятся 575 миллилитров воды, 80 миллилитров сока лимона, и 380 граммов сахара. Сахарный сироп готовится по привычной методике, после чего в него добавляется сок лимона. Ананасы размельчаются в блендере и смешиваются с остальными ингредиентами. Лед раскладывается по формочкам и убирается на заморозку.


С малиной и клубникой

Безумно вкусным считается малиново-клубничное мороженое. Для его приготовления необходимо взять:

  • килограмм свежей или даже консервированной клубники;
  • килограмм малины;
  • около стакана сахара;
  • пол-литра воды;
  • пару ложек крахмала.

По обычной схеме варится сахарный сироп, затем он перемешивается с промытыми ягодами. Ингредиенты необходимо поварить вместе около десяти минут на маленьком огне, после чего обработать блендером. Получившееся пюре смешивается с крахмалом, разведенным в холодной воде. Готовая масса замораживается в формочках с деревянными палочками.


С ежевикой

Такая диковинная ягода, как ежевика, весьма органично сочетается с арбузом, поэтому комбинацию данных ингредиентов также рекомендуется выбирать для приготовления фруктового льда. Помимо 300 граммов ягод, необходимо взять:

В каждую формочку выкладывается по три ежевички, а остальные перерабатываются в пюре. Такая же обработка необходима и арбузу, после чего все оставшиеся ингредиенты объединяются в единую массу. По завершении лед, как обычно, раскладывается по формочкам.


С дыней и черникой

Немного сложным, но очень вкусным считается сочетание слоев дыни и черники. Черничный слой готовится из:

  • стакана ягод;
  • 200 граммов сока;
  • двух ложек йогурта без добавок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • щепотки соли.

Второй слой потребует:

  • 300 граммов мякоти дыни;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • нескольких ложек сахарной пудры.

Первым делом черника с соком и сахаром ставится на огонь, доводится до кипения, и варится около пары минут. Остудив, ее нужно взбить вместе с солью и йогуртом, и использовать для формирования нижнего слоя. Дыня пюрируется вместе с соком лимона и пудрой, и сразу же выкладывается поверх черники. Замораживаться такое лакомство должно около двенадцати часов.


Бесцветный лед

Наконец, можно сделать бесцветный лед с фруктовыми фрагментами. Стакан кипятка объединяется с четырьмя столовыми ложками сахарного песка, доводится до кипения, и выдерживается на огне около пяти минут. В это время фрукты промываются, и при необходимости нарезаются на небольшие фрагменты, которые раскладываются по формочкам. Плоды заливаются горячим сиропом, остужаются, и убираются в морозилку на два или три часа.


Варианты оформления

Обычный фруктовый лед можно превратить в настоящее произведение искусства, если пропустить его через шейкер. Пройдя обработку, он окажется измельченным в тоненькую стружку и тем самым обретет оригинальную структуру. Подается такой десерт политым сиропами с подходящими вкусами, а также посыпанным дроблеными орешками или мятой. Помимо этого, можно аккомпанировать лед сгущенкой, халвой, вареньем или джемами.

Замораживать фруктовый лед можно не только в крупных формочках, но и в миниатюрных секциях, обычно лежащих в холодильнике. В результате должны получиться кубики, которые затем рекомендуется добавлять в коктейли или обычную питьевую воду. Кстати говоря, если мороженое было заморожено без деревянной палочки, то подавать его предстоит в красивом стеклянном бокале, с десертной ложечкой, и слегка подтаявшим. Помимо этого, можно проводить заморозку фруктов сразу в изящных сосудах из стекла, а затем подавать их вместе со столовыми приборами.


Вставлять в мороженое палочку необходимо, когда лед чуть-чуть подмерзнет, после чего лакомство возвращается обратно в морозилку. Кстати, ускорить процесс заморозки можно, если разлить ингредиенты по небольшим емкостям, и выставить в холодильнике очень низкую температуру. В этом случае процесс холодной обработки займет от двадцати до тридцати минут.

Еще разливать лед нужно таким образом, чтобы с верхнего края стаканчика осталось свободно около половины сантиметра. Это пространство необходимо, чтобы увеличившаяся в объеме субстанция не «вышла из берегов». Стоит упомянуть, что для праздника можно заморозить лед в хорошо простерилизованных детских формочках для игр.


Не стоит хранить десерт в морозилке на протяжении длительного срока – так будет увеличиваться его твердость, а в дальнейшем усложняться процесс употребления.

Легко извлечь мороженое из формы получится, если перед этим поместить его на пару секунд в теплую воду. В том случае когда для приготовления используются необработанные фрукты и ягоды, выжимать из них сок или трансформировать их в пюре необходимо непосредственно перед созданием мороженого. Добавить изюминку фруктовому льду получится, если положить внутрь цельные плоды или их ломтики, а также сформировать несколько слоев.

Помимо этого, одним из слоев может стать замороженный чай или кофе. Некоторые кулинары используют гранолу или овсяные хлопья в качестве верхнего слоя.

О том, как сделать мороженое "Фруктовый лёд", смотрите в следующем видео.

Фруктовый лёд – это лакомство не только для детей, взрослые также любят полакомиться таким десертом , причем необязательно в жару.

Этот низкокалорийный десерт содержит витамины и другие полезные вещества из фруктов и ягод.

Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, использовать можно как свежие по сезону, так и замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Можно добавлять крахмал или желатин во время приготовления.

Лед можно замораживать непосредственно в креманках или использовать специальные формы для мороженого, а также формочки для приготовления льда.

Фруктовый лёд можно делать одноцветным или многоцветным. Для этого можно использовать пюре или сок разных ягод и фруктов. Можно заливать пюре (сок) в формы послойно: налить немного сока (пюре) одного цвета, заморозить, затем налить сок (пюре) другого цвета, заморозить.

Слои бывают разного размера, это выглядит так: налить слой 2 сантиметра, заморозить, налить слой другого цвета 5 сантиметров– заморозить. Попробуйте залить в форму разные пюре или соки одновременно – и вы получите оригинальный рисунок мороженого. Можно заполнить форму до половины пюре одного цвета, немного заморозить, затем добавить сок (пюре) другого цвета и немного перемешать.

Используйте свою фантазию и создавайте свой неповторимый фруктовый лед, нет никаких ограничений, все зависит только от вас.

Попробуйте приготовить лед по нашим рецептам или создайте свой на их основе:

Фруктовый лед «Ананасовый рай»

Как сделать фруктовый лёд

Ингредиенты:

  • Ананас свежий (консервированный) – 500 г,
  • Вода – 500-600 мл,
  • Лимонный сок – 100 мл,
  • Сахар – 300-400 г,
  • Формочки для мороженого,
  • Палочки для мороженого (при необходимости).

Приготовление:

Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Количество сахара зависит от вашего вкуса и того, какой ананас вы используете, свежий или консервированный. Мякоть ананаса разрезать на кусочки и положить в чашу блендера, довести до пюреобразного состояния. Добавить в пюре из ананасов сахарный сироп, сок лимона, все перемешать и разлить по формочкам для фруктового льда. При необходимости в формочки можно вставить палочки для мороженого. Убрать фруктовый лед в морозильную камеру до полного замораживания.

Фруктовый лед «Клубничное наслаждение»

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Крахмал (по желанию) – 20 г.

Приготовление:

Воду вскипятить и добавить сахар. Клубнику перебрать, промыть, обсушить и варить на тихом огне в сахарном сиропе минут 15. Затем массу взбить блендером. Добавить тихой струйкой разведённый в небольшом количестве воды крахмал, хорошо все перемешать, остудить и разлить по формам для мороженого. Формы поставить в морозильник.

Фруктовый лед «Лимонный взрыв»

Ингредиенты:

  • Лимон – 2-3 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Желатин – 5 г.

Приготовление:

Цедру одного лимона измельчить на терке. Из лимонов выжать сок. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить в него цедру, готовить на тихом огне 5 минут. Дать смеси немного постоять и процедить. Добавить предварительно замоченный желатин, хорошо перемешать до его полного растворения. Затем добавить лимонный сок, перемешать, охладить и разлить по формам. Поместить их в морозильник.

Рада вновь приветствовать вас в нашем , мои дорогие читатели! Думаю, сегодняшняя наша тема понравится детям, особенно если вы примените ее в действии. Ведь поговорим мы о вкуснейшем лакомстве, которое освежит в жаркий день, доставит огромное наслаждение нашим вкусовым рецепторам и при этом не подарит ни одного лишнего грамма талии. Вам уже интересно, что это я такое придумала? Не буду затягивать интригу и вызывать у вас обильные слюнки, поскольку у меня они уже потекли 🙂

Поэтому сейчас быстренько расскажу вам, как сделать фруктовый лед в домашних условиях, и тогда с чистой совестью отправлюсь к холодильнику.


«Арбузик»

Пожалуй, простые рецепты оставлю на потом, а начну со своих самых любимых ледышек, которые в сезон дозревания арбузов в буквальном смысле не сходят с полки нашей морозилки. Не буду врать – каждый день мне приходится пополнять запасы, поскольку несмотря на все мои старания поймать воришку, ледовое лакомство продолжает исчезать. Даже мои постоянные обещания страшной кары при поимке не имеют эффекта – что успела, то и съела.

Ингредиенты:

  • 380 гр. арбуза (яркой мякоти);
  • 150 гр. песка сахарного;
  • лимончик (среднего размера);
  • 2 киви;
  • 100 гр. шоколада (лучше молочного) или ягод черники;
  • 150 мл воды (охлажденной).
  1. Первым делом разделите сахар на три части, ведь ледяное лакомство мы будем готовить трехслойное. В блендер положите арбузные кусочки, третью часть сахара и выжмите сок из половинки лимона. Маленькая хитрость – старательно покатайте цитрус по столешнице, сильно нажимая рукой, так вы сможете без хитроумных приспособлений выжать кислую жидкость до капли.
  2. Превратив арбузные кусочки в пюре (советую в это время изгнать всех заинтересованных лиц из кухни), разлейте массу в пластиковые стаканчики и отправьте в морозилку. Долго их там не держите: когда начнет застывать, достаньте и с помощью зубочистки окуните в массу «арбузные косточки» – маленькие кусочки шоколада или черничные ягоды. Вот теперь замораживайте до готовности, предварительно установив в центре пюре из арбуза палочку или большую шпажку.
  3. Пока наша вкусняшка замерзает, нужно приготовить следующий слой – желтый. Соедините половину воды, сок лимона и сахар, энергично перемешайте до растворения сладких кристаллов и залейте второй слой.
  4. Ну и наконец, третий слой – очищенное киви разотрите блендером с оставшимся сахаром и водой, вылейте в стаканчик и оставьте мерзнуть на несколько часов. Все, вкусный и полезный десерт без консервантов и красителей готов, можете дегустировать!

«Летний микс»

Сейчас я вас научу, как приготовить вкуснейшие кубики, которые можно смело использовать для приготовления коктейлей. Пошаговый рецепт прост, но при желании добавьте сахар, тогда получится полноценное фруктовое мороженое-ассорти.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 300 гр. ягод (малины, клубники);
  • 4 груши;
  • по желанию сахар.

Готовить просто:

  1. Из апельсина отожмите сок (как и в случае с лимоном, сначала хорошенько разомните цитрус) и вылейте в формочки. Если добавляете сахар, то замерзать будет немного дольше.
  2. Следующий слой – красный. Из ягод любым доступным вам приспособлением добудьте сок (соковыжималкой, марлей, ситечком) и вылейте на замерзший апельсиновый слой.
  3. После замерзания залейте слой из сока груш (думаю, вы придумаете сами, как его лучше получить). Подождите, пока кубики не будут полностью готовы, опустите на несколько секунд формочку в кипяток и вытряхните яркое содержимое в пластиковый лоток или простой пакетик.

По мере надобности доставайте и используйте в коктейлях. Учтите, прежде чем планировать приготовление напитка, проверьте наличие ледовых кубиков в морозилке, по своему опыту знаю, что в самый ответственный момент их там может не оказаться, и тогда вам придется срочно изобретать что-то новое.

«Бал витаминов»

Девочки, даже не знаю, как вы в летнюю пору обходитесь без такого лакомства, витамины из которого так и выпрыгивают! Ничего, сейчас я исправлю ситуацию, и вы своими руками непременно побалуете и себя любимых, и всех домашних полезным простым десертиком.

Ингредиенты:

  • 3 средних спелых банана;
  • 3 крупных яблока (старайтесь брать не очень кислые);
  • 170 гр. песка сахарного;
  • 2 зрелых персика.

Витаминный десерт готовится так:

  1. Из яблок выжмите сок, отправьте его в блендер.
  2. Каждый банан очистите, нарежьте кусочками и добавьте в яблочный сок. Сюда же отправьте персиковые дольки.
  3. Хорошенько все разотрите, предварительно не забыв насыпать сахар.
  4. Осталось самое приятное, с чем справятся даже ваши малолетние помощники – разлить ароматную массу в стаканчики из пластика, установить в каждый деревянную палочку и поставить на полку в морозилку.

Маленький полезный секретик – под воздействием минусовой температуры яблоки имеют свойство темнеть, поэтому и мороженое приобретет приятный кофейный оттенок. Не пугайтесь и не вздумайте выбрасывать творение рук своих, все нормально и ничего не испортилось! И еще, между прочим, с яблоками можно !

Мороженое «Ясный день»

На фото: мороженое из желатина и ягодного пюре

Такое замечательное мороженое можно делать из фруктов или ягод, получится одинаково вкусно и полезно. Я вам расскажу, как готовим его дома мы, а уж вы можете проделать небольшие эксперименты с составляющими и придумать что-то новое и необычное.

Ингредиенты:

  • 420 мл воды;
  • полтора стакана тростникового сахара;
  • стакан пюре из фруктов и ягод (любых);
  • 7 гр. желатина;
  • сок лайма или лимона (по желанию).

Как готовить?

  1. Желатин предварительно залейте прокипяченной и охлажденной водой (несколькими ложками).
  2. Остальную жидкость с сахаром доведите до кипения, добавьте хорошенько набухший желатин, подождите, пока растворится и снимите с огня.
  3. Положите пюре, влейте сок лайма.
  4. Процедите массу через ситечко и разлейте в формочки или стаканчики и отправьте на заморозку. Приготовленный с желатином лед имеет более мягкую консистенцию, что особенно нравится детишкам.

С желатином можно приготовить целый торт, да еще и выпекать не нужно! О том, как это сделать, читайте .

А еще можете посмотреть подробное видео о том, как готовить мороженое с желатинами и фруктами дома:

Девочки, не поверите, но дописываю как на иголках, настолько мне захотелось сладенького и холодненького. Надеюсь, у нас будет возможность продолжить тему ледяного лакомства, но сегодня меня на большее не хватит, уже мысленно я на кухне и роюсь в холодильнике и шкафчиках. Поделитесь с друзьями этими интересными рецептами в соцсетях, для них это будет полезным и приятным сюрпризом.

Маленький совет – подпишитесь на обновления нашего блога, впереди вас ждет немало увлекательного и полезного. Всего вам доброго и до новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Когда на улице жарко, все, о чем мы можем думать — это облегчение изнуряющий организм жажды. Способов для этого много, но одним из наиболее удачных среди них можно назвать употребление фруктового льда – мороженого, приготовленного на основе фруктовых и ягодных соков.

Фруктовый лед – это одна из разновидностей мороженого, самая освежающая и легкая. Если, блюдя фигуру, вы отказываете себе в сливочном мороженом, крем-брюле, пломбире, эскимо и т.д. то отказываться от фруктового льда нет никаких причин. Дело в том, что он спасет от жары, не нагружая организм лишними калориями, ведь в нем нет ни белков, ни жиров, только полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но все это, конечно, при условии, что готовился такой лед в домашних условиях без добавления различных консервантов, из натуральных ягод и фруктов.

Магазинный фруктовый лед содержит такие ненужные организму (особенно детскому!) добавки как стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и прочие консерванты и т.д.

Как и из чего можно приготовить домашний фруктовый лед

Домашний фруктовый лед можно приготовить по разным рецептам различного уровня сложности. Однако даже самый сложный вариант вполне смогут освоить и кулинары с небольшим опытом: достаточно соблюдать рекомендации и делать все согласно рецепту.

Приготовив такое мороженое, вы сможете в полной мере ощутить все преимущества домашнего фруктового льда: он не только освежает без вреда для фигуры и здоровья, но и дарит прекрасное самочувствие, энергию благодаря содержащимся в этом замечательном лакомстве полезными веществам.

Начнем с самого простого рецепта приготовления фруктового льда в домашних условиях.

Фруктовый лед: самый простой рецепт

Понадобится: свежевыжатый фруктовый или ягодный сок.

Как приготовить домашний фруктовый лед. Для приготовления такого льда вам понадобится формочка, в которой его можно будет заморозить: существуют специальные формочки, но можно использовать и обычную упаковку от йогурта и т.д. Фруктовый или ягодный сок нужно налить в форму и убрать в морозильник, когда жидкость подморозится, вставьте в нее деревянную или пластиковую палочку, за которую мороженое потом можно будет держать и заморозьте мороженое уже до конца.

Чтобы без труда достать мороженое из формы на пару секунд опустите форму в теплую воду.

Безусловно, самым вкусным такой простой фруктовый лед будет, если делать его из приготовленного своими руками свежевыжатого сока, а не магазинного. Считается, что вкуснее всего фруктовый лед из сока с мякотью – попробуйте!

Второй рецепт приготовления фруктового льда – чуть более высокой сложности, заключается в том, что если лед делается из ягод, к ним нужно добавить сахар, дождаться, когда из них выделится жидкость, перемешать все и разлить по формам, заморозить. Сахара понадобится тем больше, чем более кислые ягоды вы используете.


Чуть сложнее в приготовлении фруктовый лед на сиропе.

Рецепт фруктового льда на сахарном сиропе

Понадобится: 500 г ягод, 100г сахара (по вкусу), 2 ч.л. сока лимона, вода.

Как приготовить фруктовый лед на сиропе. Сахар всыпьте в кастрюлю и разведите небольшим количеством кипятка, приготовьте сироп, доведя сахар с водой до кипения и полного растворения первого. Подготовленные ягоды пюрируйте блендером или разомните ложкой, добавьте сок лимона, перемешайте. Остывший сахарный сироп при помешивании влить в ягодную смесь, разлить получившуюся массу по формочкам и убрать в морозилку.

Очень вкусным и совсем чуть-чуть более калорийным получается мороженое из фруктово-йогуртового льда.

Рецепт фруктово-йогуртового мороженого

Понадобится: 500 мл яблочного сока, 140 мл йогурта натурального без добавок, соки фруктов или ягод.

Как приготовить йогуртово-фруктовый лед. Йогурт взбить, затем добавить яблочный сок и снова взбить, разлить по формам, наполняя их полностью, на треть или половину – в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. Если слоев несколько, то каждый предыдущий перед добавлением последующего нужно замораживать полностью. Можно совмещать йогуртовые слои со слоями только из соков, или все слои сделать с йогуртом.

Делать фруктовый лед можно из любых фруктов или ягод, например, из клубники.

Рецепт клубничного фруктового льда

Понадобится: 500 г клубники, по 120 г сахарной пудры и столько же мл воды, ½ лимона.

Как приготовить фруктовый лед из клубники. Подготовленную клубнику пюрировать блендером, протереть пюре через сито, добавить сок лимона. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарную пудру, перемешать, довести до кипения, 2 мин прокипятить на слабом огне, убрать кастрюлю с плиты, дать немного остыть, добавить в сироп клубничное пюре, перемешать, разлить смесь по формам, дать ей полностью остыть и убрать в морозильную камеру. Когда мороженое немного застынет, вставьте в каждую форму по палочке.

Готовя фруктовый лед, можно использовать сразу несколько видов соков или пюре, которые сочетаются между собой, например клубнику можно сочетать с апельсином.

Еще один вид фруктового льда можно приготовить, используя такой популярный в кулинарии продукт как желатин.

Рецепт фруктового льда на желатине

Понадобится: 400 мл воды, 300 г сахара, 250 г пюре фруктового, 6 г желатина, сок лимона по вкусу.

Как приготовить фруктовый лед с желатином. Залить желатина 3 ст.л. кипяченной охлажденной воды, на 30 мин оставить. В остальную воду добавить сахар, довести до кипения, влить желатин с водой, энергично помешивая сироп, прокипятить 2-3 мин при постоянном помешивании, затем добавить фруктовое пюре, еще раз перемешать и процедить полученную массу через сито или марлю. В остывшую смесь добавить сок лимона, снова все перемешать, разлить по формам, до застывания убрать в морозильник.

Тонкости приготовления вкусного фруктового льда

  • Для приготовления мороженого используйте только свежие ингредиенты высокого качества;
  • Не разводите сок слишком большим количеством воды, чем концентрированнее будет сок, тем вкуснее будет лед из него;
  • Не храните фруктовый лед в морозилке слишком долго – он чрезмерно затвердеет;
  • Готовьте пюре или сок из фруктов или ягод непосредственно перед приготовлением льда.

Приготовление такого домашнего мороженого как фруктовый лед, как можно видеть – дело не слишком хитрое и затратное по времени, а лакомство в итоге получается намного вкуснее магазинного и не вредит вашему здоровью. Хотите взбодриться еще сильнее? Замените сок или пюре из фруктов и ягод чаем или кофе! В общем, вариантов этого освежающего лакомства очень много, главное – начните их пробовать, и подберете самый вкусный именно для вас!

Подготовить продукты для приготовления фруктового льда. Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Мяту вымыть. В рецепте лучше использовать листики мяты, а веточки убрать.Если готовите из замороженных ягод и фруктов, то полностью размораживать их не нужно, можно подержать при комнатной температуре 20-30 минут. Поместить ягоды и фрукты в высокую посуду, удобную для взбивания, и измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Как только фруктовое пюре станет однородным, добавить сахарную пудру. С лимона снять цедру, а затем выдавить сок из лимона. Добавить цедру и сок лимона в пюре.

Хорошенечко измельчить листики мяты с фруктовым пюре погружным блендером до однородного состояния.

Разложить получившуюся массу по формочкам и вставить палочки (можно использовать деревянные шпажки или, как у меня, многоразовые палочки). Поставить формы в морозильную камеру до полной заморозки. Затем аккуратно извлечь домашний фруктовый лёд из форм и подать к столу.

Вот такая красота получилась! Мороженое "Фруктовый лед", приготовленное в домашних условиях, получается очень вкусным и не содержит ненужных примесей и консервантов. А измельчая разные ягоды и фрукты, Вы каждый раз будете получать новый интересный вкус.