Простые и полезные психологические лайфхаки (12 гифок). Социальные лайфхаки: как вести себя с другими людьми Лайфхаки для саморазвития

Человеческий мозг – сложный механизм, возможности которого до конца не изучены. Но даже то, что известно, позволяет управлять людьми. Один взгляд или жест могут повлиять на собеседника больше, чем тонны убедительных аргументов. Используя простые психологические лайфхаки, вы научитесь легко получать желаемое и видеть насквозь, что у собеседника на уме.

1. На кого глаз ляжет

  • Удивительное дело, когда в компании смеются, взгляд каждого обращен в сторону того, кому он больше всего симпатизирует. Обратите внимание, кто смотрит на вас и на кого смотрите вы – узнаете много нового о себе и людях!

2. Направление носка

  • Научитесь замечать детали. Некоторые из них о многом могут рассказать. Например, носок обуви вашего собеседника – куда он повернут? Если в вашу сторону – разговор ему действительно интересен. Отвернут от вас? Собеседник мечтает поскорей закончить диалог.


3. Правдоподобное вранье

  • Обстоятельства так сложились, что вынуждены врать? Приукрасьте свое повествование какой-нибудь смущающей деталью (и непременно смутитесь). Так вранье станет похожим на правду.


4. Приятно познакомиться!

  • Некоторые люди обладают фантастической способностью забывать имена. Если знаете за собой такой грешок, постарайтесь во время знакомства как можно чаще называть имя вашего нового приятеля. «Какую музыку ты слушаешь, (имя)?», «Что будешь делать вечером, (имя)?». С большой вероятностью вы запомните, как его зовут.


5. Магия взгляда

  • Рассматривать цвет глаз при общении с человеком – чрезвычайно полезная привычка. Долгий зрительный контакт вызывает расположение. Человек бессознательно начнет испытывать к вам симпатию.


6. Молчаливый разговор

  • Если собеседник отвечает на вопрос неточно или частично, не задавайте уточняющие или направляющие вопросы. После того, как он закончит говорить, продолжайте молча смотреть ему в глаза – он непременно продолжит и, возможно, даст нужный ответ.


7. Услуга за услугу

  • Хотите обратиться к кому-то с просьбой об услуге? Сначала окажите ему любезность. Дайте человеку что-то или помогите ему в чем-то. В его мозгу активируется механизм «воздать сторицей». Этим трюком пользуются маркетологи – и он действительно работает. Эффект Бенджамина Франклина!


8. Всегда просите больше

  • Это лайфхак отлично работает на рынке, но уместен в любой бытовой ситуации. Просите больше того, что вам нужно. Сначала, вероятнее всего, вы получите отказ. Подождите. В 95% случаев человек откликнется с предложением дать меньше, чем вы запросили (но больше, чем вам на самом деле нужно!).


9. С врагом на одной скамье

  • Предстоит собрание и имеются все основания ожидать «разноса» вашей персоны от конкретной личности? Сядьте рядом с этим человеком – и пыл его как минимум вдвое поугаснет. Человек или откажется атаковать вас или проведет атаку мягче. Сложно поливать грязью «близкого» человека.


10. Путь к согласию

  • Если нужно подвести человека к согласию с вашей идеей, выстройте ход беседы так, чтобы собеседник все время соглашался с вами (говорил «да»). Тем самым, с большой вероятностью, вы получите желанное «да» в ответ на изложение вашей идеи или просьбы. Манипулируйте!


1. Когда смеется группа людей , каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).

2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.

3. Если на нас кто-то злится , а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.

4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти , либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он скорее всего поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.

5. Выражения лица , оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.

6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.

7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.

8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).

9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.

10. Немало полезной информации можно извлечь , обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.

11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании , в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает - он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.

12. Большинство людей не отличат великолепия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам.

13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания : стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым.

14. Очень полезная привычка – замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.

15. Отправляясь на первое свидание , весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.

Одно из главных условий успешной жизни - постоянный рост. Сегодня Лайфхакер и кешбэк-сервис Kopikot вспоминают статьи, которые помогли редакции и читателям стать хотя бы чуточку лучше, умнее, добрее в прошлом году.

С утра многие из нас не способны с первого раза попасть зубной пастой на щётку. А между тем до восьми утра можно успеть сделать многое и круто изменить свою жизнь. Поэтому читаем статью, выходим из режима выживания и учимся брать на себя ответственность за свою жизнь.

Лучшая мотивирующая фраза длиной всего в 3 слова

Эти слова надо повторять себе каждое утро, чтобы не забывать о самом главном в этой жизни. Всего три слова могут изменить ваше отношение к себе, своим поступкам и другим людям в лучшую сторону.

Мы можем даже не подозревать, что делаем одни и те же ошибки изо дня в день. Хотя они накладывают отпечаток на карьеру, мешают достигать поставленных целей и просто надолго выбивают нас из колеи.

Напутствие миллиардера Чарльза Мангера выпускникам Университета Южной Калифорнии пригодится всем, кто хочет жить долго и счастливо. Эта прекрасная речь поможет навести порядок в голове и сосредоточиться на важном.

Правило пяти часов поможет вам не только продуктивнее работать, но и добиваться успеха в разных сферах жизни. Просто выделяйте по крайней мере один час в своём напряжённом расписании, чтобы учиться чему-то новому, читать, писать, определять цели или экспериментировать.

«Искусство войны» - знаменитый трактат, посвящённый стратегии военного дела. Принципы, изложенные в труде Сунь-цзы, применимы не только на поле брани. Они помогут избавиться от досаждающих вам вредных привычек.

Заставить мозг работать гораздо проще, чем вы думаете. Вот несколько проверенных способов.

Давайте себе позитивные обещания. Обещайте не сдаваться, бороться, смеяться громче и преодолевать все невзгоды каждый раз, когда мир обрушивает их на вас. Обещайте быть той силой, с которой приходится считаться. Когда вы станете себе лучшим другом, жизнь станет проще.

Избавиться от вредных привычек, завершить начатые проекты, поставить несколько новых целей и обязательно их достичь - всё это можно сделать, если применить простое правило 100 процентов. Если бы вы увидели эту статью раньше, жизнь была бы намного легче.

Мой главный лайфхак для перепуганных молодых мам: первые месяцы нужно просто перекантоваться!

— Не пытаться вводить режим и лихорадочно следить за временем (ваша материнские наблюдательность и интуиция — лучшие помощники, нет никакого смысла в том, чтобы с первых дней посекундно вести учет покаков/пописов, кормлений и сна) — все равно особой закономерности вы не уследите, а если и установите, то уже через неделю все гарантированно поменяется;

— Не стараться к чему-либо приучать/отучать, не париться что вы сейчас как приучите,то потом никаданикада не отучите (это в принципе анриал). Жить по принципу «день прошел — и слава Богу!». Дите здорОво, и это -главное. А во сколько/где заснул, как много срыгнул, закакал ли диван, с каким интервалом ел, как долго на руках/груди сидел — это жуть как не важно! Это не навсегда. Сегодня так — завтра по другому. На поведение ребенка и его состояние влияет миллион разных факторов: погода-природа, колики-газики, регресс сна и скачок роста, давление и луна, температура и влажность, состояние мамы, психологический климат семьи и т.д и т.п. Нужно просто все это пережить, не зацикливаясь и не драматизируя.

— Помнить, что первый месяц — это так называемый «10-ый месяц беременности», а посему «висение» на груди или сон на ручках (да и вообще «ручная жизнь») — это НОРМАЛЬНО и естественно (особенно касается маловесных и недоношенных деток). Ровно как и то, что всего пару дней назад это долгожданное создание пребывало у вас под сердцем. Откуда вдруг эта странная мысль, что ребенок резко перестает нуждаться в маме 24/7? Если вы вернетесь с роддома с мыслью, что сейчас вам предстоит какое-то время пожить кенгурушкой (т.е. доносить свое чадо — на ручках, в слинге), то его длительное бодрствование или «висение» на груди не будет вызывать у вас раздражения (которое, в свою очередь, влияет на выработку молока, соответственно влияет на ребенка и вообще всячески отравляет первые месяцы материнства);

Второй лайфхак — максимально упрощаем быт:

— Посудомойка для мамы — это мастхев покруче колясок-качелек и прочих детских прибамбасов. Освобождает вагон времени, к тому же экономит воду.

— Мультиварка — это тоже архи-нужная вещь! Я, например, вообще ничего не жарю на плите (кроме яиц и блинов), для приготовления всего использую духовку и мультю. Диетично, быстро, удобно и вкуууусно!

— Морозилка! Я очень часто готовлю большие порции и половину просто замораживаю — в готовом виде, или полуфабрикаты. Кстати, очень рекомендую еще в период беременности наготовить заморозок, чтобы первые недели не утруждать себя готовками.

— Убираю я по флай-принципу: каждый день понемногу (например, в пн. стираю и пылесошу, вт. вытираю пыль, ср. мою ванну и так далее). Для себя я выработала удобную последовательность и уделяю каждый день выполнению этих задач + мин 15 минут на уборку поточную + ежедневные рутины (посуда, полы, цветы и т.д.). За то в выходные ничего не делаю и могу позволить себе отдых с мужем и детьми.

— Я в принципе не фанат стерильности и поэтому не заморачиваюсь, если чего-то не успеваю. Дети болеют, плохое самочувствие, неожиданные планы — все это вполне резонный повод что-то не убрать и отклониться от списка дел. Катастрофы не произойдет. За то моя психика в порядке. И членов семьи тоже. В доме, где есть дети, стерильность меня в принципе настораживает. А навязчивая в ней потребность у женщины — тем более.

Подстраиваюсь под детей, а не детей под себя и свои планы, а это значит:

— Не жду когда они уже уснут яжестольконапланировала — это первая главная ошибка молодых мам! Во-первых, ожидания — вообще страшно мешают жить, а в отношении детей — так и подавно. Во-вторых, если вы вся такая на старте уже куда-то бежать, в мыслях прокручиваете что вы сейчас будете делать, эмоционально «отключены» от ребенка, не пребываете в умиротворенном состоянии «здесь и сейчас», если вы уже наперед опасаетесь, что он мало поспит или долго будет засыпать, боитесь приближения вечера, т к укладывания на ночной сон — это пытка для вас, раздражаетесь, что выбиваетесь из режима или планов, злитесь на малыша, потом злитесь на себя за то, что злитесь на него — то шансы, что он таки быстро заснет и долго поспит стремительно падают к нулю. И, поверьте, это случается не потому, что ребенок вами манипулирует, или вы так приучили, не потому что он это делает специально или на зло вам, это он не проявляет так характер и поставил за самоцель замучить вас! Просто состояние мамы ребенок чувствует очень хорошо (на эту тему проведено множество исследований и это не пустые слова) и если мама вся «на взводе», то и детка пребывает в аналогичном состоянии! А если мама отпускает ситуацию, погружается в это единение с малышом и просто наслаждается бытием вдвоем — мысленно, эмоционально и физически — то она транслирует ребенку посыл «все хорошо, я с тобой, ты в безопасности». Ребенок подстраивается под мамин сердечный ритм, неспешное глубокое дыхание, успокаивается и… засыпает. А если не засыпает сразу, то точно уснет позже, под утро, но уснет! Мой рекорд с Мирой — мы уснули в 7 утра, когда папа уже вставал на работу. Про Миркины ночные бдения и мои вокруг этого психи я могу много рассказать, но лучше поделюсь своим выводом: не спит, не укладывается никак — включаем себе фильмы или просто общаемся с мужем. Мы сажали своих пупсов перед аквариумом, носили на руцях, прыгали с ними на фитболе, танцевали, в общем — делали что угодно, лишь бы перевести неспание ребенки из главного события вечера в просто фон нашей привычной жизни.

— Даже если я что-то запланировала, а дети решили уснуть/не заснуть в предполагаемое время, я выдыхаю и просто разрешаю этому быть. Мне понадобился год наблюдений за Мирославой, чтобы понять, что она лучше знает как мне все организовать. Она засыпает раньше или позже обычного и в итоге я убеждаюсь, что это даже удобнее для меня! Поэтому я теперь не злюсь, а радуюсь изменениям в режиме дня, ведь это значит, что получится даже лучше. Ну правда! Понаблюдайте за своими крохами и вы тоже убедитесь)

— Уборки-готовки я совершаю не во время детского сна (они редко у меня спят синхронно), а как раз пока бодрствуют. Старшая мне помогает загружать стиралку или мыть полы, «готовит» супчики, или просто рисует/лепит со мной на столе. Младшая мигрирует за мной по квартире в шезлонге или и того проще — на руцях/в эрго.

Еще мне очень помогают всякие детские девайсы: мобиль, коврик, эрго-рюкзак, хип-сит, шезлонг-качелька. Главное слово здесь — помогают. Дите не лежит в качельке больше 15 минут? А должно?) Не признает такую мимимишную кроватку, а выбирает мамины руки? Вот же проказник! Не хочет ездить в самой модной коляске этого сезона? Вопрос: ребенок для коляски или коляска для него? И так далее.. Старшее мое чудо первые месяцы просто жило на руках. Моя младшая кнопа месяцев до 4 все дневные сны спала исключительно в коляске на балконе. Даже на ночной сон укладывали ее там, а уже около часа-двух, когда я сама шла в постель — забирала ее к себе. Потому что это было единственное место, где она спала. А вообще ни в одном приспособлении дольше 15 мин она не находится до сих пор: кровать-ручки-шезлонг-ручки- коврик-ручки-люлька-ручки- кроватка-ручки и так весь день. Каждые 10 мин смена деятельности, а разве должно быть иначе?)

Также очень помогательная мысль для всех мам, которая должна поселиться в голове еще во время беременности: дети зависимы. Точка. Физически, эмоционально, социально, юридически, физиологически, психологически за-ви-си-мы. Нашей независимости конец. Ну на пару ближайших лет так точно. Поэтому не ребенок должен уснуть/кушать по часам/уметь с пеленок обходиться без мамы, а вы должны подстроить свой привычный жизненный уклад под нового члена семьи. Нужно сделать маникюр? Не спаситепомогитенемогунацедитьм олока и негодование «как же мне отлучиться?!», а приглашаем мастера на дом или выбираем салон в 5 мин от дома, и папа/бабушка заглядывают к вам в окошко. И так во всем. При желании все возможно: быть зависимой, долго зависимой (моя старшая в сад не ходит, а нянь-бабушек на подхвате у нас нет), но при этом не чувствовать себя зачуханной оторванной от мира и нормальной жизни, лишенной всех удовольствий и радостей жизни мамой.

Этот маленький человечек — ваш кусочек, ваше продолжение — зависим от вас по умолчанию и надолго. Если смотреть на это как на неизбежность и временную данность — станет намного проще. И те счастливые часы-минуты свободы (если вам с таковой повезет) будут восприниматься как чудесный подарок, а их отсутствие не будет тяготить. Вы же не возмущаетесь тому, что целых 9 месяцев ваше чадо оккупирует ваше тело. Да, тяжело носить, многим оочень тяжело, устаем и с нетерпением ждем родов, но мы все знали на что соглашаемся, забеременев. И не хотим начала родов уже в 30 недель, а смиренно ждем. Так и с родившимся ребенком — нужно просто переждать. Переждать что теперь вместо тела это чудо оккупирует ваше время, сон, кровать, сознание и мысли. И вы уже не принадлежите только себе. Это все ооочень быстро проходит, на самом деле. И вы еще с ностальгией будете вспоминать этот период.

Мои выручалочки — это ГВ и СС. Вы не поверите, но в первую беременность взгляды Сирсов были мне настолько чужды, что я не прочла ни одной страницы их книг! Я презрительно кривилась, когда в книжном мне предлагали их книги, а мамы на форумах взахлеб рассказывали как их рекомендации помогли им организовать быт с ребенком! И, признаться, я сама считала их какими-то фанатичками. СС, длительное ГВ по требованию, слинги/рюкзаки — это все правда оочень облегчает жизнь, а еще, чувствую, что и до педприкорма доберусь. Да, спать вместе, это не только возможность не вставать каждый час к ребенку, это еще и занемевшие руки-ноги по утрам, голова на тумбочке (один раз я даже упала с кровати) и причудливые позы! Но! Я сплю!!! Вот уже четвертый год декрета. Ну и в целом лично мне СС дает больше кайфа, чем неудобств (подробнее в посте ). Ну а про ГВ нет нужды много рассказывать — тут и так понятно)

Ну вот, вроде ни про что не забыла. В общем, главное чтобы детки были здоровы, а все остальное — бессонные ночи, размазанная по стенам каша, закаканый ковер, вывернутые тумбы с одеждой, обрисованные обои, отсутствие времени на себя и попытки скрыться от всех в туалете — временные трудности, очень быстротечные и где-то даже милые?

Добавить в избранное