Рабочая программа по дисциплине "экономика общественного питания". Цели, задачи и предмет дисциплины

В учебнике рассматриваются особенности функционирования предприятий общественного питания различных типов, раскрывается значение, содержание и процесс формирования основных экономических показателей, характеризующих полученные предприятиями результаты и используемые ресурсы. Помимо теоретических аспектов, в учебнике представлена подробная методика общего и факторного анализа показателей, методы их планирования, иллюстрированные примерами, а также рассматриваются направления роста оборота, доходов, прибыли и рентабельности, снижения расходов и повышения эффективности используемых материальных и трудовых ресурсов в современных условиях. По каждой теме даются вопросы, задания и тесты, что позволяет проверить уровень усвоения изложенного материала.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.

  2. Рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий общественного питания» составлена в соответствии с требованиями ООП 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания на базе ФГОС ВПО заочной формы обучения.

    Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 01.01.2001 г., протокол № 5.

    Редакция 2015 года, протокол от 01.01.2001г. №10

    © Издательство Владивостокского
    государственного университета

    экономики и сервиса, 2015

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях динамично растущего спроса на социально-культурные услуги в целом и мирового туристского оборота, как составляющей части социально-культурной сферы в частности, туризм представляется мощным катализатором как мировой, так и региональной экономики. Социально-культурный сервис и туризм оцениваются как сферы деятельности с высокой скоростью оборота капитала , окупаемостью и рентабельностью инвестиций.

    Социально-культурный сервис и туризм оказывают большое влияние на развитие социально-экономической инфраструктуры региона. Разумеется, качественное преобразование отечественного туризма и превращение его в важную отрасль экономики невозможно без преобразований в самой системе туристского предпринимательства, связывающего такие понятия как инициатива и выгода с одной стороны, и законы рынка, качество продукта, эффективность с другой.

    Предпринимательство в системе отношений, возникающих в процессе планирования, производства и реализации туристской продукции и услуг является основой формирования современного туристского рынка. В основе этих отношений лежат процессы и закономерности, имеющие много общего в системе рыночных отношений предприятий различной направленности. Предпринимательская деятельность в сфере туризма должна быть ориентирована на достижение поставленных целей и задач путем использования эффективных экономических рычагов и методов.

    Сущность предпринимательства, согласно закону РФ «О предприятиях в предпринимательской деятельности», согласно ГК РФ. Функции предпринимательства. Классификация предпринимательства. Организационно-экономические формы предпринимательства. Стадии предпринимательской деятельности. Контроль за ходом предпринимательской деятельности.

    Тема 5. Ресурсное обеспечение предприятий туризма. Основные фонды

    Понятие ресурсов предприятия. Виды ресурсов. Сущность капитала как вида ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Классификация основных фондов. Учет и оценка основных фондов. Методы оценки стоимости основных фондов. Амортизационная политика предприятия. Сущность амортизации. Характеристика методов амортизации. Эффективность использования основных фондов . Показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов с учетом их структуры и динамики: коэффициент выбытия, коэффициент обновления, коэффициент прироста.

    Тема 6. Оборотные средства предприятия

    Понятие оборотных средств . Отличия основного и оборотного капитала . Структура оборотного капитала. Роль оборотных средств в цикле воспроизводственного процесса. Оценка эффективности оборотных средств: анализ структуры оборотных средств, анализ оборачиваемости, анализ себестоимости, анализ движения денежных средств, анализ ликвидности. Показатели оборачиваемости. Методика сопоставления динамики коэффициентов оборачиваемости.

    КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

    ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»

    (ОБПОУ «КГТТС»)

    УТВЕРЖДАЮ

    Директор ОБПОУ«КГТТС»

    Е.Н.Брежнев

    «___»____________2018 год

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

    общеобразовательного учебного предмета

    ОУП.11д Экономика предприятий

    естественно-научного профиля

    для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

    Курск, 2018 г.

    РАССМОТРЕНА

    предметной (цикловой) комиссией отделения технологии

    Протокол №_ от «__»________2018 г.

    Председатель предметной (цикловой) комиссии отделения технологии

    ____________ / Г.П.Семичева /

    подпись Ф.И.О.

    Рабочая программа учебного предмета разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «22» апреля 2014 года №384

    СОГЛАСОВАНА

    _________________________________

    наименование организации-работодателя

    ______________/_______________________________/

    подпись Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица

    Заместитель директора по УПР _______________ Т.В.Пыжова

    Заместитель директора по УП и ИТ _______________ Ж.В.Косинова

    Зав. методическим кабинетом _______________ Е.О.Мышко

    Организация: ОБПОУ «КГТТС»

    Составитель: Конева Ю.А. – преподаватель

    ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ОУП.11д Экономика предприятий

    1.1. Область применения рабочей программы

    Рабочая программа предназначена для реализации среднего общего образования в пределах основной профессиональной образовательной программы (программы подготовки специалистов среднего звена) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания с учетом естественно-научного профиля получаемого профессионального образования.

    1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы (программы подготовки специалистов среднего звена): предметвходит в группу дополнительных предметных областей предметов общеобразовательного цикла среднего общего образования.

    1.3. Результаты освоения учебного предмета:

    В результате освоения учебного предмета обучающийся должен уметь:

    В результате освоения учебного предмета обучающийся должен знать:

      механизмы ценообразования;

      формы оплаты труда;

    1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебного предмета:

    максимальной учебной нагрузки обучающегося 108 часов, в том числе:

    обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 72 часа;

    самостоятельной работы обучающегося 36 часов.

    2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы

    Вид учебной работы

    Объем часов

    Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

    в том числе:

    практические занятия

    Самостоятельная работа обучающегося (всего)

    в том числе:

    внеаудиторная самостоятельная работа

    индивидуальный проект

    Итоговая аттестация в форме зачета

    2.2. Тематический план и содержание учебного предмета ОУП.11д Экономика предприятий

    Наименование разделов и тем

    Объем часов

    Уровень освоения

    Раздел 1. Экономика и экономическая наука

    Тема 1.1. Сущность рыночной экономики

    Понятие экономики. Микроэкономика и макроэкономика.

    Экономические потребности общества.

    Важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал.

    Типы экономических систем.

    Проблема распределения редких ресурсов – основная проблема экономики

    Основные государственные функции при рыночной экономике.

    Тема 1.2. Экономика и рынок

    Становление рынка. Основные характеристики рынка. Классификация рынков.

    Выбор и альтернативная стоимость.

    Практическое занятие №1

    Расчет цены выбора и альтернативной стоимости.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Субъекты рыночных отношений и экономический кругооборот между ними.

    Раздел 2. Предпринима-тельство и организация

    Тема 2.1. Основные организационно-правовые формы организаций

    Предприниматель и предпринимательство. Сущность предпринимательской деятельности.

    Понятие и сущность организации (предприятия). Классификация предприятий.

    Организационно-правовые формы коммерческих организаций.

    Основные организационно-правовые формы некоммерческих организаций.

    Создание организации. Реорганизация организации.

    Ликвидация организаций. Банкротство предпринимателей и организаций.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Структура целей организации, ее миссия.

    Классификация объединений предприятий.

    Тема 2.2. Роль организации в производстве

    Производственная структура предприятия.

    Производственный процесс и принципы его организации.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Производственные возможности предприятия.

    Энергосбережение и энергоэффективность предприятия.

    Тема 2.3. Предприятие в условиях рыночной экономики

    Внутренняя и внешняя среда организации.

    Типы вероятностей.

    Выбор в условиях неопределенности. Неопределенность и риск.

    Виды рисков.

    Практическое занятие №2

    Методы снижения степени риска.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Принцип убывания «предельной полезности».

    Предприятия и их роль в рыночной экономике.

    Рынки с асимметричной информацией – дополнительный риск.

    Тема 2.4. Основы логистики организации

    Понятие и виды логистики организации (предприятия). Цели и задачи логистики.

    Планирование и прогнозирование логистики.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Принципы формирования логистической системы.

    Раздел 3. Материально-техническая база организации

    Тема 3.1. Производственные фонды предприятия

    Понятие о производственных фондах. Их сущность и основные типы.

    Классификация и структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов.

    Износ основных производственных фондов.

    Амортизационные отчисления. Методы расчета амортизационных отчислений.

    Показатели эффективности использования основных фондов.

    Оборотные средства, их структура и показатели.

    Практическое занятие №3

    Расчет износа и амортизации основных фондов.

    Расчет использования и оборачиваемости оборотных средств.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Аренда, арендные отношения. Виды аренда.

    Лизинг, нематериальные активы.

    Тема 3.2. Инвестиционная политика в Российской Федерации

    Экономическое содержание капитальных вложений, инвестиций. Формы капитала и инвестиционной деятельности.

    Источники финансирования инвестиционной деятельности.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Условия роста инвестиционной активности.

    Оценка экономической эффективности инвестиций.

    Раздел 4. Кадры, организация труда и заработной платы

    Тема 4.1. Трудовые ресурсы организации и производительность труда

    Рынок труда. Кадровая политика организации.

    Экономическая сущность производительности труда. Показатели производительности.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Факторы производительности труда.

    Тема 4.2. Организация заработной платы

    Понятие заработной платы, принципы ее организации.

    Системы оплаты труда.

    Фонд оплаты труда, его структура.

    Основные виды и формы оплаты труда.

    Номинальная и реальная заработная плата.

    Трудовой договор и контрактная система найма.

    Практическое занятие №4

    Начисление заработной платы при сдельной и повременной форме оплаты труда.

    Расчет оплаты отпусков и пособия по временной нетрудоспособности.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Индексация заработной платы.

    Позиция работника и работодателя по заработной плате.

    Социальные факторы формирования заработной платы.

    Раздел 5. Основные экономические показатели деятельности организации

    Тема 5.1. Себестоимость и калькуляция

    Сущность себестоимости, ее виды.

    Калькуляция себестоимости.

    Структура и классификация затрат (издержек).

    Пути снижения себестоимости.

    Практическое занятие №5

    Расчет себестоимости продукции.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Предельные издержки производства.

    Факторы, влияющие на себестоимость.

    Тема 5.2. Доход, прибыль и рентабельность организации

    Доход предприятия и его виды.

    Понятие прибыли и источники ее получения.

    Формирование прибыли на предприятии.

    Рентабельность работы предприятия.

    Практическое занятие №6

    Анализ прибыли и убытков.

    Расчет критической точки объема продаж или порога рентабельности.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Экономическое содержание расходов организации.

    Распределение прибыли предприятия.

    Тема 5.3. Ценовая политика предприятия

    Цена в современной экономике. Стратегии ценообразования.

    Этапы ценообразования.

    Виды цен.

    Методики расчетов формирования цен.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Методы ценообразования.

    Тема 5.4.

    Бизнес-план

    Сущность и виды планирования.

    Бизнес-план – основа создания предприятия.

    Разделы бизнес-плана.

    Практическое занятие №7

    Составление бизнес-плана.

    Самостоятельная работа обучающихся

    Финансовые ресурсы организации, источники их финансирования.

    Движение денежных средств. Основные функции финансов предприятия.

    Зачет

    Самостоятельная работа обучающихся над индивидуальным проектом

    Всего:

    3. условия реализации УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

    3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

    Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета экономики организации.

    Оборудование учебного кабинета: рабочий стол преподавателя, посадочные места по количеству обучающихся, дидактический материал.

    Технические средства обучения: персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением, система мультимедиа.

    3.2. Информационное обеспечение обучения

    Основные источники:

      Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студ. учреждений сред.проф.образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 288 с.

    Дополнительные источники:

      Жабина С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.

      Кара А.Н. Экономика сферы обслуживания: учеб.пособие. –М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 320 с.

    Интернет-ресурсы:

    4. Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета

    Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета осуществляются преподавателем в процессе проведения практических занятий, в ходе проведения контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных проектов.

    Результаты освоения

    учебного предмета

    Формы и методы контроля и оценки результатов освоения

    умения:

      определять организационно-правовые формы организаций;

      планировать деятельность организации;

      определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

      заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;

      рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;

      находить и использовать необходимую экономическую информацию.

    знания:

      сущность организации как основного звена экономики отраслей;

      основные принципы построения экономической системы организации;

      управление основными и оборотными средствами и оценку эффективности их использования;

      организацию производственного и технологического процессов;

      состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

      способы экономии ресурсов, энергосберегающие технологии;

      механизмы ценообразования;

      формы оплаты труда;

      основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета;

      аспекты развития отрасли, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике.

      анализ и оценка выполнения работ на практических занятиях;

      оценка выполнения самостоятельной работы;

      оценка выполнения тестового задания

    Разработчик :

    ___________________ преподаватель Ю.А.Конева

    (подпись) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

    Қаза қ стан Республикасының Білім және ғылым министрлігі

    Павлодар технологиялық колледжі

    Министерство образования и науки Республики Казахстан

    Павлодарский технологический колледж

    БЕ КІТЕМІН

    Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары

    «___» ______________ 2016 ж.

    Бектұрғанова Ш.О.

    Оқу жұмыс бағдарламасы

    Рабочая учебная программа

    Оқытушы _____ Иманбаева Акмарал Мерекеновна _________________ _

    Преподавателя

    Жұмыс бағдарламасы ___ Тамақтандыру кәсіпорындарының экономикасы

    пән і бойынша ж ұмыс бағдарламасы типтiк бағдарлама негізінде құрастырылған.

    Рабочая программа разработана на основании типовой программы по дисциплине ___Экономика предприятий питания___________

    Тіркеу № 3031 «23» караша 2012 ж.

    Регистрационный № 3031 от 23 ноября 2012 г.

    Мамандығы 1226000 Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің технологиясы және өндірісті ұйымдастыру

    Для специальности 1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания

    Оқыту сағаттарын бөлу

    Распределение учебного времени

    курс

    Барлық сағат/всего часов

    Оның ішінде/из них

    Теориялық сабақ/теоретических ханятий

    Зертхана жұмысы/лабораторные работы

    Тәжірибе сабағы/практические занятия

    Курстық жұмыстар/

    курсовых работ

    Сем.№1

    Сем.№2

    Сем.№1

    Сем.№2

    Сем.№1

    Сем.№2

    Сем.№1

    Сем.№2

    I II

    Топтарда оқылатын пән

    Предмет изучается в группах

    Оқу жылы/учебный год

    Курстың нөмірі/номер курса

    Топтың шифрі/шифр группы

    201 6 -2017

    I II

    П – 31

    2017 - 2018

    П – 41

    Пән комиссиясы отырысында қабылданды

    ____________________________________

    «___» ______________ № хаттама_______

    ПЦК төрайымы __________/__________/

    СОДЕРЖАНИЕ

    1

    Пояснительная записка

    Тематический план

    Содержание учебной программы

    Цели дидактического процесса

    Перечень практических работ

    Контрольные задания

    Литература

    1. Пояснительная записка

    Данная рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий общественного питания» по специальности «Технология организация производства продукции предприятий питания» разработана на основании соответствующей типовой программы от 23 ноября 2012 года, регистрационный № 3031.

    На изучение дисциплины по рабочей программе отводится - 64 часа, их них на изучение теории - 40, практические - 24. Программой предусмотрено проведение контрольной работы, экзамена, зачета.

    Рабочая программа предусматривает изучение сущности и теоретические основы экономики предприятий питания, вопросы, связанные с деятельностью самого предприятия как коммерческой организации с момента выбора его организационно-правовой формы и регистрации до организации производства, ресурсы предприятия и пути улучшения их использования.

    В программе рассматривается целый комплекс экономических проблем: факторов производства в их единстве и взаимосвязи, объеме и структуре товарооборота предприятий питания, издержки производства и обращения, производительности и оплаты труда на предприятиях, ценообразование и прибыль предприятия, характеризующих конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности.

    В результате изучения дисциплины обучающиеся должны

    Знать:

    Конъюнктуру рынка;

    Спрос на продукцию общественного питания;

    Способы стимулирования сбыта выпускаемой продукции;

    Механизм ценообразования;

    Методы учета товарных операций;

    Калькуляцию блюд;

    Основные задачи и направления рациональной организации труда;

    Методы нормирования труда;

    Виды норм выработки, порядок их разработки и утверждения;

    Как предупреждать кризисные ситуации на производстве;

    Методы контроля за процессом производства;

    Организацию и структуру производства;

    Производственную инфраструктуру;

    Расчеты по выпуску продукции предприятия питания.

    Уметь:

    - определять конъюнктуру рынка;

    Определять методом анкетирования спрос на продукцию и услуги;

    Применять методы стимулирования сбыта продукции и услуг;

    Применять механизм ценообразования;

    Применять методы учета товарных операций;

    Делать калькуляцию блюд;

    Применять на производстве основные направления рациональной организации труда;

    Применять порядок разработки и утверждения норм выработки;

    Прогнозировать и предупреждать кризисные ситуации в деятельности предприятия;

    Применять методы организации и контроля;

    Организовывать работу в производственных цехах;

    Выполнять расчеты по выпуску продукции предприятий питания.

    2. Тематический план

    урока

    Раздела

    Бөлімдер мен тақырыптардың аттары

    Наименование раздела и темы урока

    Сағат саны

    Кол -во часов

    Теорет.

    Практ .

    Введение .

    2

    1

    Предприятия питания в системе рыночной экономики

    6

    2

    Организационно-правовые формы предприятий питания

    Потребление и платежеспособный спрос

    Основы планирования и прогнозирования на предприятии

    Составление бизнес-плана

    2

    Производство продукции и товарооборот предприятий питания

    6

    2

    Розничный товарооборот предприятий питания

    Емкость рынка и покупательные фонды населения

    Анализ и планирование товарооборота и выпуска продукции

    3

    4

    4

    Основной капитал и его составные элементы. Основные фонды и их использование

    Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

    4

    2

    2

    Производственная деятельность предприятий питания

    5

    Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях питания

    2

    4

    Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях питания.

    6

    Издержки производства и обращения на предприятиях питания

    2

    4

    Издержки производства и обращения

    7

    Цены и ценообразование на предприятиях питания

    4

    2

    Система цен и их классификация

    Ценовая политика и методы ценообразования на предприятии

    8

    Абсолютные и относительные показатели доходности предприятий питания. Налогообложение предприятий питания

    6

    2

    Валовой доход предприятий питания

    Доход и рентабельность предприятий питания

    Налогообложение предприятий питания

    9

    Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания в современных условиях

    6

    2

    Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания

    2

    30

    Контрольная работа

    2

    31

    Кредит, факторинг и лизинг в деятельности предприятий

    2

    32

    Инновационно-инвестиционная деятельность предприятия

    2

    ИТОГО

    40

    24

    3. Содержание учебной программы дисциплины

    Введение

    Предмет и задача курса. Связь предмета «Экономика предприятий питания» с другими предметами. Значение курса для подготовки студентов в современных условиях хозяйствования, многообразии равноправии различных форм собственности.

    Раздел 1. Предприятия питания в системе рыночной экономики

    Тема 1.1. Организационно-правовые формы предприятий питания

    Виды предприятий питания в условиях рынка (арендные, малые, частные, акционерные, ТОО и другие). Характеристика современного состояния системы питания и ее развития в условиях рыночных отношений.

    Место и роль питания в условиях рынка. Предприятия питания, как объект и субъект экономических отношений на рынке потребительских товаров. Сущность, особенности и функции системы питания.

    Тема 1.2. Потребление и платежеспособный спрос

    Экономическая природа и содержание потребительского спроса. Предложение на рынке потребительских товаров.

    Тема 1.3 Основы планирования и прогнозирования на предприятии

    Понятие планирование и прогнозирование деятельности организации. Принципы и методы планирования. Виды планирования. Стратегическое планирование и планирование маркетинга.

    Тема 1.4 Составление бизнес-плана

    Практическое занятие

    Бизнес-план организации. Значение и функции бизнес-плана. Исходная информация для составления бизнес-плана. Виды бизнес-планов в зависимости от целей их составления. Примерная структура бизнес-плана. Характеристика содержания отдельных разделов бизнес-плана. Составление бизнес-плана.

    Раздел 2. Товарооборот предприятий питания.

    Тема 2.1 Розничный товарооборот предприятий питания.

    Развитие розничного товарооборота. Состав и значение розничного товарооборота в условиях рынка. Понятие продукции собственного производства и покупных товаров. Виды товарооборота предприятий питания. Баланс спроса и предложения товаров как основа планирования розничного товарооборота.

    Тема 2.2. Емкость рынка и покупательные фонды населения.

    Емкость рынка как одно из условий определения объема продажи товаров. Покупательные фонды населения, порядок их расчета и значение для прогнозирования товарооборота.

    Маркетинговые исследования и их значение в определении спроса потребителей на предприятиях питания.

    Выявление покупательских предпочтений на отдельные виды продукции предприятий питания.

    Тема 2.3. Анализ и планирование товарооборота и выпуска продукции.

    Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности и его роль для экономического обоснования прогнозов и принятия решений в процессе коммерческой и финансовой деятельности. Оценка объема структуры товарооборота предприятия питания. Прогнозирование и экономическое обоснование выпуска продукции и товарооборота.

    Тема 2.4 Расчет покупательных фондов населения

    Практическая работа.

    Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка. Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятий питания.

    Анализ выпуска продукции и товарооборота предприятия в целом, по структуре. Прогнозирование и экономическое обоснование выпуска продукции и товарооборота.

    Раздел 3 Ресурсы предприятий питания и показатели их использования.

    Тема 3.1 Основной капитал и его составные элементы. Основные фонды и их использование

    Понятие имущества предприятия, его состав. Экономическая сущность и воспроизводство основных средств. Состав и классификация основных средств по сферам производства, секторам экономики, отраслям и регионам. Функционально-видовая классификация и структура основных средств. Виды оценки и методы переоценки основных средств. Износ и амортизация. Норма амортизации, методы начисления. Показатели использования основных средств предприятия

    Тема3.2 Расчет показателей эффективности использования основного капитала предприятий питания

    Практическая работа.

    Расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия, расчет показателей эффективности использования основных средств на предприятии, расчет амортизационных отчислений.

    Тема 3.3 Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

    Понятие, состав и классификация оборотных средств. Элементы оборотных средств. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Источники формирования оборотных средств. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Порядок и методы нормирования оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств, показатели оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

    Тема 3.4. Расчет коэффициентов использования материальных ресурсов

    Практическая работа.

    Расчет норм расхода материальных ресурсов. Расчет коэффициентов использования материальных ресурсов. Определение потребности предприятия в оборотных средствах, оценка состояния оборотных средств.

    Раздел 4. Производственная деятельность предприятий питания. Производственная и организационная структура предприятий питания

    Тема 4.1 Производственная деятельность предприятий питания

    Понятие производственной программы предприятия. Показатели производства и реализации продукции (натуральные, трудовые и стоимостные).

    Понятие производственной программы организации. Номенклатура и ассортимент производимой продукции. Натуральные измерители, трудовые измерители, стоимостные измерители производственной программы. Расчет товарной, валовой, реализованной и чистой продукции. Производственная и непроизводственная сфера. Понятие производственной структуры организации. Производственные подразделения организации. Обслуживающие подразделения. Тип производственной структуры (предметный, технологический, смешанный). Типы организации производства (единичное, серийное, массовое). Организационные структуры управления организацией (линейная, функциональная, проектная).

    Понятие производственной мощности, виды и порядок расчета производственной мощности. Производственная мощность кухни и пропускная способность торгового зала, порядок их расчета. Пути повышения коэффициента использования производственной мощности ухни по пропускной способности торгового зала.

    Тема 4.2 Расчет показателей п роизводственной мощности предприятия.

    Практическая работа.

    Определение производственной мощности. Расчет показателей производственной мощности кухни и коэффициента использования. Расчет пропускной способности торгового зала предприятия.

    Раздел 5. Организация и нормирование и оплата труда на предприятиях питания

    Тема 5.1. Организация и нормирование труда на предприятиях питания

    Нормирование труда на предприятии, методы и способы нормирования труда. Основные нормы и их характеристика: норма времени, норма выработки, норма численности, норма обслуживания.

    Производительность и эффективность труда в предприятиях питания, показатели измерения и пути повышения. Анализ производительности труда, его значение и методика проведения. Кадры предприятий питания. Система, принципы и механизм организации оплаты труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда в условиях рынка. Оплата и мотивация труда.

    Тема 5.2. Организация оплаты труда в предприятиях питания.

    Практическая работа.

    Планирование годового фонда оплаты труда. Расчет сдельной и повременной оплаты труда.

    Тема 5.3. Экономическое обоснование расходов на оплату труда

    Практическая работа.

    Экономическое обоснование расходов на оплату труда.

    Раздел 6. Издержки производства и обращения.

    Тема 6.1. Издержки производства и обращения.

    Понятие, сущность, и классификация издержек производства и обращения. Состав и структура издержек. Показатели издержек производства и обращения. Факторы, влияющие на уровень издержек производства и обращения. Оценка производственных затрат. Экономическое обоснование размера издержек по возможным статьям. Понятие себестоимости продукции. Себестоимость продукции предприятий питания. Факторы и пути снижения себестоимости продукции питания.

    Калькулирование себестоимости продукции. Виды себестоимости на предприятии

    Тема 6.2. Анализ и планирование издержек производства и обращения.

    Практическая работа.

    Расчет эффективности производственных затрат. Анализ издержек производства и обращения в целом и по статьям.

    Тема 6.3 . Себестоимость продукции предприятий питания

    Практическая работа.

    Расчет издержек производства и обращения по отдельным статьям и в целом по предприятию. Экономическое обоснование расходов предприятия.

    Раздел 7. Цены и ценообразование на предприятиях питания

    Тема 7.1 Система цен и их классификация

    Сущность и функции цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Виды цен. Ценовая информация на рынке: биржевые котировки, ценники, индексы цен. Свободные, розничные, отпускные, закупочные, аукционные цены. Задачи предприятия по формированию цен.

    Тема7.2 Ценовая политика и методы ценообразования. Особенности ценообразования на предприятиях питания.

    Роль цены в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования в рыночной экономике. Закон Республики Казахстан «О ценообразовании в Казахстане». Порядок и особенности ценообразования предприятий питания в условиях рынка.

    Структура цены на продукцию предприятий питания. Торговые надбавки (скидки) и наценки. Порядок их установления и назначение.

    Выживаемость и конкуренция. Контроль за ценообразованием в условиях рынка.

    Тема 7.3 Особенности ценообразования на предприятиях питания

    Практическая работа.

    Расчет продажной цены на продукцию предприятий питания. Расчет себестоимости продукции предприятий питания. Расчет элементов цен.

    Раздел 8. Абсолютные и относительные показатели доходности предприятий питания. Налогообложение предприятий питания.

    Тема 8.1. Валовой доход предприятия.

    Источники формирования валового дохода, его состав и порядок определения. Факторы, влияющие на валовой доход. Экономическое обоснование размера валового дохода предприятия. Расчет влияния факторов на его величину.

    Тема 8.2. Доход и рентабельность предприятий питания.

    Доход и рентабельность предприятия, порядок расчета. Источник образования дохода. Факторы, влияющие на доход. Показатели рентабельности. Фонды, создаваемые в предприятиях из доходов и направления их расходования.

    Тема 8.3. Налогообложение предприятий питания.

    Экономическое содержание налогов, отличительные признаки налогов.

    Объекты обложения. Порядок определения налогооблагаемого дохода.

    Тема 8.4. Расчет прибыли и рентабельности

    Практическая работа.

    Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода. Расчет прибыли и рентабельности . Расчет налога на добавленную стоимость .

    Тема 9.1 Финансы и финансовые ресурсы предприятия

    Понятие, необходимость и функции финансов в условиях рыночной экономики. Финансовый план предприятия, его содержание и порядок разработки

    Тема 9.2 Контрольная работа.

    Тема 9.3 Кредит, факторинг и лизинг в деятельности предприятия

    Понятие о кредитах, их виды и принципы кредитования. Экономическое содержание и область применения факторинга. Лизинг, его виды и механизм лизинговой операции.

    Тема 9.4 Инновационно-инвестиционная деятельность предприятия

    Инновационная деятельность предприятия. Инновации как объект деятельности предприятия. Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии. Экономическая оценка инноваций.

    Понятие и принципы инвестиционной деятельности. Виды инвестиций. Понятие капитальных вложений, направления использования и источники финансирования. Экономическая эффективность капитальных вложений и пути ее повышения. Приемы и методы проектного анализа. Показатели доходности проекта. Эффективность портфельных инвестиций.

    4. Цели дидактического процесса

    Кол-во часов

    Основные вопросы, темы

    Цели дидактического процесса

    Представления

    (обучающийся должен иметь представление)

    Знания

    (обучающийся должен знать)

    Умения

    (обучающийся должен уметь)

    Навыки

    (обучающийся должен владеть навыками

    Введение

    2

    О предметах и задачах курса

    Значение курса для подготовки специалистов

    Находить связь предмета с другими предметами

    Раздел 1. Предприятия питания в системе рыночной экономики

    1 .

    8

    Сущность и функции предприятий питания, организационно-правовые формы предприятий питания, потребление и платежеспособный спрос, основы планирования и прогнозирования на предприятии

    о различных формах собственности, организационно – правовых формах предприятий и их особенностях, о сущности, особенности системы питания, функциях, выполняемых предприятиями питания

    Законы Республики Казахстан «О собственнос-ти», «О приватизации и разгосударствлении», «О предприятиях». Указы Президента «О хозяйствен-ных товариществах»

    Различать предприятия питания по организации финансово – хозяйственной деятельности в условиях рынка

    Применение основных экономических категорий, понятию для практической деятельности для анализа конкретной экономической ситуации

    2.

    8

    Розничный товарооборот предприятий питания, емкость рынка и покупательные фонды населения, анализ и планирование товарооборота и выпуска продукции.

    О роли, значении товарооборота предприятий питания, о видах товарооборота, о маркетинговых исследованиях и значении их в определении спроса потребителей на предприятиях и выявление покупательских предпочтений на отдельные виды продукции предприятий питания

    Состав и значение розничного товарооборота и товарооборота предприятий питания. Понятие продукции собственного производства и покупных товаров. Содержание производственной программы, исследований для ее составления

    Оценивать финансово – хозяйственную деятельность предприятия. Работать с нормативными документами и инструкциями.

    Расчет покупательных фондов населения, емкость рынка, численности потребителей, производственной мощности и пропускной способности торгового зала.

    Раздел 3. Ресурсы предприятий питания и показатели их использования

    3

    8

    Основной капитал и его составные элементы, основные фонды и их использование, оборотные фонды и оборотные средства предприятия

    Имущество предприятия, основные средства, оценка и переоценка основных средств, износ, амортизация, оборотные средства, источники формирования, оборачиваемость оборотных средств, показатели оборачиваемости

    Состав имущества предприятия, состав и классификацию основных средств, виды оценки и методы переоценки основных средств, норма амортизации, методы начисления, классификация оборотных средств, элементы оборотных средств, показатели оборачиваемости оборотных средств

    Работать с нормативными документами, инструкциями, справочниками

    Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия, показателей эффективности использования основных средств на предприятии, расчет амортизационных отчислений, расчет норм расхода материальных ресурсов, коэффициентов использования материальных ресурсов, определение потребностей предприятия в оборотных средствах

    Раздел 4. Производственная деятельность предприятий питания.

    Производственная и организационная структура предприятий питания

    4.

    4

    Производственная программа предприятий питания, производственная мощность предприятия,

    производственная и организационная структура предприятий питания

    О производственной программе предприятия, производственной мощности

    Показатели производства и реализации продукции, номенклатуру и ассортимент производимой продукции, натуральные измерители, трудовые измерители, стоимостные измерители, виды производственной мощности

    Работать с нормативными документами и инструкциями, справочниками, порядок расчета производственной мощности

    Определять производственную мощность, расчет показателей производственной мощности кухни и коэффициента использования, расчет пропускной способности торгового зала

    Раздел 5. Организация и нормирование и оплата труда на предприятиях питания

    5.

    6

    Организация и нормирование труда на предприятиях питания, организация оплаты труда в предприятиях питания.

    О нормировании труда, основных нормах, кадрах, формах и системах оплаты труда, мотивации труда, производительности труда, организации заработной платы

    Законы Республики Казахстан в сфере труда, нормирование труда на предприятии, основные нормы и их характеристики, производительность и эффективность труда, тарифную систему оплаты труда, сдельную и повременную формы оплаты труда, механизм оплаты труда на предприятии

    Работать с нормативными документами, справочниками, тарифных ставок (окладов) по оплате труда, коэффициентами надбавок к оплате квалификационными справочниками, должностных характеристик.

    Планирование годового фонда заработной платы, расчет сдельной и повременной оплаты труда рабочих и других категорий работников

    Раздел 6. Издержки производства и обращения.

    6.

    6

    Издержки производства и обращения, анализ и планирование издержек производства и обращения, себестоимость продукции предприятий питания.

    Об издержках производства и обращения, их составе, классификации и структуре затрат, себестоимости, калькулировании себестоимости

    Классификацию издержек производства, состав и структуру издержек, виды себестоимости на предприятии, калькулирование себестоимости продукции, факторы и пути снижения себестоимости продукции питания

    Определять факторы, влияющие на уровень издержек производства и обращения, экономическое обоснование размера издержек, определять пути снижения себестоимости продукции питания

    Расчет эффективности производственных затрат, издержек производства и обращения по отдельным статьям и в целом по предприятию, проведение анализа издержек производства и обращения, экономического обоснования расходов предприятия

    Раздел 7. Цены и ценообразование на предприятиях питания

    7.

    6

    Система цен и их классификация,

    ценовая политика и методы ценообразования,

    особенности ценообразования на предприятиях питания

    О сущности и функциях цены, системе цен, видах цен, роли цены в развитии экономики, ценообразовании, структуре цен, торговых надбавках, скидках и наценках

    Законы Республики Казахстан по ценообразованию, виды цен. Порядок и особенности ценообразования в предприятиях питания, классификацию цен, виды цен, принципы и факторы ценообразования

    Работать с нормативными документами и инструкциями, справочниками, о расходе сырья, нормах убыли и отходах, применять сборник рецептур. Использовать индекс цен для расчета калькуляции продажной цены на продукцию собственного производства

    Расчет продажной цены на продукцию предприятий питания, расчета себестоимости продукции питания, расчет элементов цен

    Раздел 8. Абсолютные и относительные показатели доходности предприятий питания. Налогообложение предприятий питания

    8

    8

    Валовой доход предприятия,

    доход и рентабельность предприятий питания,

    налогообложение предприятий питания.

    О валовом доходе, доходе, рентабельности, показателях рентабельности, налогообложении

    Источники формирования валового дохода, порядок определения, источник образования дохода, показатели рентабельности, фонды, создаваемые на предприятиях из дохода и направления их расходования, порядок налогообложения предприятий питания

    Работать с нормативными документами, определять факторы, влияющие на доход, экономическое обоснование размера валового дохода предприятия

    Прогнозировать валовой доход, расчет прибыли и рентабельности, суммы налога на добавленную стоимость, расчет влияния факторов на величину дохода

    Раздел 9. Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания в современных условиях

    9

    8

    Финансы и финансовые ресурсы предприятия, кредит, факторинг и лизинг в деятельности предприятия, инновационно-инвестиционная деятельность предприятия

    О финансах, финансовом плане предприятии, кредитах, принципах кредитования, факторинге, лизинге, инновационной деятельности предприятия, инвестиционной деятельности, капитальных вложениях

    Функции финансов, порядок разработки финансового плана, виды и принципы кредитования, область применения факторинга, виды лизинга, механизм лизинговой операции, показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии, виды инвестиций, приемы и методы проектного анализа, эффективность портфельных инвестиций

    Работать с нормативными документами, составлять финансовый план предприятия, экономическая оценка инноваций

    Расчет показателей экономической эффективности инвестиций, технического уровня эффективности использования новой техники и технологии

    5. Перечень практических работ

    урока

    Наименование темы

    Кол-во часов

    Содержание практической работы

    5

    Составление бизнес-плана

    2

    Составление бизнес-плана

    9

    Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка

    2

    Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка, анализ выпуска продукции и товарооборота предприятия в целом, по структуре

    11

    Расчет показателей эффективности использования основного капитала предприятий

    2

    Расчет показателей эффективности использования основного капитала предприятий питания

    15

    Расчет коэффициентов использования материальных ресурсов

    2

    Расчет показателей эффективности использования оборотного капитала предприятий питания.

    15

    Расчет показателей производственной мощности предприятий питания

    2

    Расчет производственной мощности и пропускной способности предприятия

    17

    Организация оплаты труда в предприятиях питания

    2

    Расчет оплаты труда на предприятиях питания

    18

    Экономическое обоснование расходов на оплату труда

    2

    Экономическое обоснование расходов на оплату труда, планирование годового фонда заработной платы, расчет сдельной и повременной оплаты труда

    20

    Анализ и планирование издержек производства и обращения

    2

    Расчет, анализ издержек производства и обращения

    21

    Себестоимость продукции предприятий питания

    2

    Анализ издержек производства и обращения, расчет эффективности производственных затрат

    24

    Особенности ценообразования на предприятиях питания

    2

    Расчет себестоимости продукции предприятий питания, расчет продажной цены на продукцию

    28

    Расчет прибыли и рентабельности

    2

    Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода, расчет прибыли и рентабельности, расчет налога на добавленную стоимость

    30

    Контрольная работа

    2

    Выполнение контрольной работы

    Итого

    24

    6. Контрольные задания

    Раздел 1 . Предприятия питания в системе рыночной экономики

    1. Роль общественного питания в условиях рынка.

    2. Понятие о предприятии как основном звене системы.

    3. Назовите цели и виды деятельности предприятия.

    4. в чем заключается сущность и особенность предприятий питания.

    5. назовите функции предприятий питания.

    6. назовите виды предприятий питания в условиях рынка.

    7. Какое значение имеют предприятия питания в решении социально – экономических задач?

    8. дайте характеристику современного состояния системы питания и ее развитие в условиях рыночных отношений.

    Раздел 2. Товарооборот предприятий питания

    1.Назовите содержание и состав товарооборота предприятий питания.

    2. Дайте определение продукции собственного производства.

    3. Понятие покупных товаров.

    4. Назовите виды товарооборота предприятий питания.

    5. Что представляет собой производственная программа.

    6. Понятие покупательных фондов населения.

    7. Что образует емкость рынка?

    8. Как можно рассчитать численность потребителей пользующихся услугами предприятий питания?

    9. От чего зависит производственная мощность кухни и чем измеряется?

    10 Для чего определяется пропускная способность торгового зала и чем измеряется?

    11. Какова роль экономического анализа в финансово – хозяйственной деятельности.

    Раздел 3. издержки производства и обращения

    1. В чем заключается сущность издержек общественного питания?

    2. Классификация издержек общественного питания.

    3. Структура издержек обращения.

    4. Назовите показатели издержек производства и обращения.

    5. Назовите факторы, влияющие на уровень издержек общественного питания.

    Раздел 4. Себестоимость, ценообразование на продукцию предприятий питания

    1. Понятие себестоимости продукции предприятий питания.

    2. Назовите факторы и пути снижения себестоимости продукции предприятий питания.

    3. Понятие и значение цены.

    4. Как образуется цена?

    5. Виды цен.

    6. Назовите принципы и факторы ценообразования в рыночной экономике.

    7. Назовите задачи предприятия по формированию цен.

    8. В чем заключается порядок и особенности ценообразования предприятий питания.

    9. Дайте определение продажной цены на продукцию предприятий питания.

    10. Торговые надбавки (скидки) и наценки, порядок их установления.

    11. Как осуществляется контроль за ценообразованием в условиях рынка?

    Раздел 5. Доходы предприятий питания. Налогообложение

    1. Назовите сущность и принципы коммерческого расчета в условиях рынка.

    2. Понятие валового дохода предприятия?

    3. Перечислите источники формирования, состав и порядок определения.

    4. Назовите факторы, влияющие на прибыль.

    5. Понятие прибыли предприятия, источники образования.

    6. Понятие рентабельности предприятия.

    7. Назовите факторы, влияющие на прибыль.

    8. Какие фонды создаются на предприятии из прибыли?

    9. Что такое налог?

    10. Какие виды налогов вы знаете?

    11. В чем заключается сущность налогов?

    12. Каковы основные функции налогов?

    13. Что представляет собой налоговая политика?

    14. Дайте определение налоговой системы.

    15. Что и кто являются субъектами и объектами налогообложения.

    Раздел 6. Труд, принципы и формы организации оплаты труда

    1. Общая характеристика рынка труда.

    2. Понятие производительности и эффективности труда.

    3. Назовите показатели измерения и пути повышения производительности труда.

    4. Назовите факторы, влияющие на производительность труда.

    5. Понятие оплаты труда в современных условиях хозяйствования.

    6. Понятие о повременной и сдельной оплате труда.

    7. В чем заключается сущность безработицы?

    8. В чем заключается государственное регулирование рынка труда, его необходимость?

    9. Биржа труда и ее функции.

    Раздел 7. финансы предприятия в современных условиях

    1. Что такое финансы?

    2. В чем заключается сущность финансов?

    3. назовите субъекты финансовой системы.

    4. Роль финансов в регулировании экономики.

    5. Какая связь существует между финансами системы питания и госбюджетом?

    6. Что такое государственный бюджет и из каких частей он состоит?

    7. Понятие об основных и оборотных средствах предприятия питания.

    8. Назовите показатели эффективности использования основных и оборотных средств.

    9. Раскройте понятие о кредитах.

    10. Виды кредитов и принципы кредитования в современных условиях хозяйствования.

    11. Понятие финансового плана предприятия, его содержание и порядок разработки.

    7. Основная литература

    1. Конституция Республики Казахстан

    2. Гражданский кодекс РК

    3. Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

    4. Трудовой кодекс РК

    5. Закон РК «О защите прав потребителей»

    6. О.П. Ефимова Экономика общественного питания Минск, Новое знание, 2004

    7. Экономика предприятия под ред. Волкова О.И. Москва, ИНФРА – М, 2004

    8. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия, Ростов-на-Дону, Феникс, 2005

    7. Котлер Ф. «Основы маркетинга».

    8. Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова Экономика отрасли: торговля и общественное питание, М., Альфра-М: ИНФРА-М, 2008 г.

    9. Т.И. Арзуманова М.Ш. Мачабели Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания, Москва, 2007 г.

    И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова Экономика и организация производства, Москва, 2007 г.