Съедобные и несъедобные сыроежки. Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба Сыроежка условно съедобный гриб

Сыроежки – это грибы отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка руссуловые (руссулальные, сыроежковые), семейства сыроежковые, рода сыроежка (лат. Russula ).

Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum );
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris );
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea ).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), автор фото: archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), автор фото: Maja Dumat, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica), автор фото: Dohduhdah, Public Domain; 6. Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R . olivacea ), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R . aurea ), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R . vesca ). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R . aeruginea ). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) ( , бук, граб, тополь, липа, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Какие бывают сыроежки: виды, названия, фото

Среди существующего многообразия сыроежек, количество которых по разным источникам составляет от 275 до 750, определить конкретный вид достаточно сложно. Обычный грибник может распознать лишь 2-3 десятка видов, в остальных случаях необходимо обращаться к специалисту и даже использовать химический анализ. Внешне сыроежку можно различить по форме шляпки и ножки, строению подшляпочного слоя, а также по цвету кожицы и мякоти шляпки и ножки, пластинок и спорового порошка. Сыроежки обладают большой ломкостью, а от похожих на них этим качеством млечников (лат. Lact a rius ) отличаются тем, что при надрезе и надавливании не выделяют млечный сок.

Грибы рода Russula делятся на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Ниже приведены некоторые разновидности сыроежек, входящие в каждую из этих категорий.

Съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки – это довольно вкусные грибы. Их можно употреблять в пищу в жареном, соленом, маринованном, а некоторые даже в сыром виде. Главное знать, как они выглядят.

  • Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea ) – съедобная сыроежка. Имеет жгучий вкус, который исчезает при отваривании. Форма шляпки изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, а после плоская, с впалой серединкой, 4-9 см в диаметре. Шляпка светлая по краям и темная в середине, имеет зеленый, оливково-зеленый, желтовато-зеленый цвет, часто с ржаво-коричневыми пятнышками. Такими же пятнышками бывает покрыта ножка, высота которой – 4-7 см, а диаметр от 1 до 2,5 см. Пластиночки белого или кремового цвета. Споры кремовые. Кожица клейковатая, местами отделяется легко. Мякоть у этой сыроежки белая, не меняющая цвет на срезе. Особого запаха гриб не имеет. Зеленая сыроежка растет в лесах любого типа с июня по октябрь.

  • Сыроежка желтая (светло-желтая, бледно-желтая, ярко-желтая) (лат. Russula claroflava ) получила название по цвету своей шляпки, которая имеет выпуклую в начале и плоскую по мере роста форму. В диаметре шляпка достигает 8 сантиметров. Ножка цилиндрическая или бочковидная, с возрастом меняет цвет с белого на серый. Белые пластинки по мере старения гриба становятся серовато-черными. Светлая мякоть сыроежки на срезе сереет. Она имеет мягкий или вяжущий вкус, но лишена запаха. Споровый порошок светло-охристого цвета. Кожица снимается частично.

Гриб растет маленькими группами на влажных, мшистых почвах, под тополями, березами или ольхами. Эта сыроежка не очень вкусная, но вполне съедобная.

  • Сыроежка пищевая (лат. Russula vesca ) – один из наиболее распространенных видов грибов. Ее шляпка диаметром до 10 см сухая, иногда тонкоморщинистая, с гладким или слаборубчатым краем, с несдирающейся или слабосдирающейся кожицей. Кожица часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Она розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, разветвленные вблизи ножки, белые или желтовато-белые. Ножка розовая, цилиндрическая, книзу утончающаяся. Мякоть довольно крепкая, белая. Эту съедобную сыроежку варят, жарят и солят.

  • Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, или селедочная (лат. Russula xerampelina ) – съедобный гриб, полностью оправдывающий название «сыроежка», так как его можно есть в сыром виде. Шляпка, диаметром от 6 до 15 сантиметров, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная и прямая. Цвет шляпки, в зависимости от дерева, под которым растет эта сыроежка, бывает разным.
    • Под хвойными деревьями он красный с винным, карминным, коричневым или пурпурным оттенками.
    • Под дубами – красно-бурый, розовый или оливковый.
    • Под березами – желтый, желтовато-зеленый, с лиловыми краями.

Кожица шляпки вначале слизистая, потом бархатистая, от мякоти отстает до половины. Мякоть белая, с возрастом приобретает коричневый оттенок, а в реакции с сульфатом железа становится зеленой. Ножка буровато-красноватая, с розовым оттенком, буреющая с возрастом, высотой 4-8 сантиметров. Споры желтовато-кремовые. Вкус молодых сыроежек немного острый, позже невыразительный. Запах же, наоборот, малозаметный вначале, со временем становится селедочным. Растут сыроежки буреющие с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

  • Сыроежка болотная (лат. Russula paludosa ) , народное название – поплавуха.Это самый большой гриб рода сыроежек, с диаметром шляпки до 16 см, ножкой в 10-15 см высотой и 1-3 см диаметром. Имеет выпуклую оранжево-красную шляпку со слегка вдавленной желтоватой серединой. Плодовое тело покрыто сухой кожицей, становящейся слегка клейкой при влажной погоде. Пластинки болотной сыроежки белые, желтоватые или светло-золотистые. Мякоть ее розовая, сереющая с возрастом, обладающая приятным вкусом. Съедобные болотные сыроежки растут большими группами на песчаной почве хвойных лесов.

  • Сыроежка зеленоватая, или чешуйчатая (лат. Russula virescens ) – съедобный гриб, один из лучших для употребления в пищу видов семейства сыроежковых. Шляпка гриба крупная, до 14 см в диаметре, с бархатистой, но быстро растрескивающейся на чешуйки кожицей. Форма ее, как и у многих сыроежек, меняется с возрастом. У молодых грибов она шаровидная, у больших сыроежек ее серединка становится вогнутой. Цвет шляпки представляет смесь зеленого, желтого, синего, охристого, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками внизу. Пластинки белые. Гриб мясистый, со сладковатым ореховым вкусом и без запаха. Мякоть его плотная и ломкая, на срезе из белой превращается в ржавую. Растут сыроежки зеленоватые поодиночке или группами, предпочитая пространство под дубами, буками и березами в лиственных и смешанных лесах.

  • Сыроежка синяя, или лазоревая (лат. Russula azurea ) – вид, растущий под хвойными деревьями, чаще под елями. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Она выпуклая в раннем возрасте и плоская с вогнутой серединкой к моменту созревания спор. Шляпка имеет окраску различных оттенков фиолетового цвета с синеватой примесью. Ножка беловатая, бархатистая. Кожица с сизым налетом, хорошо снимающаяся. Споровый порошок белый. Синие сыроежки – это съедобные грибы, обладающие приятным вкусом.

  • Подгруздок частопластинчатый, или чернушка частопластинковая (лат. Russula densifolia ) – гриб рода сыроежек. Диаметр его шляпки менее 20 см. Беловатая мякоть на разрезе сначала краснеет, а затем становится бурой и черной. Пластинки светлые. По мере старения наружный цвет гриба меняется от сероватого до оливкового, бурого и коричневого. Растет подгруздок в южных районах в широколиственных и хвойных лесах. Экстракт этой сыроежки используется в медицине.

  • Сыроежка серая (лат. Russula grisea ) – самая ранняя из сыроежек. Растет большими группами в светлых сосновых или широколиственных лесах, на свежих, песчаных почвах, с июня по август. Шляпка ее от 5 до 12 см диаметром, традиционной для сыроежек формы: выпуклая у молодых грибов и плоская, воронковидная у старых. Цвет ее синеватый, серый, грязновато-серый или грязновато-лилово-сизоватый, более светлый к краю и темный в середине. Ножка светлая. Кожица снимается до половины шляпки. Мякоть сыроежки плотная, белого цвета, без запаха, пресноватая или слабоедкая.

  • Подгруздок белый, или сухой груздь (лат. R u ssula d e lica ) . Синонимы: сухарь, сыроежка приятная, превосходная. Белые подгруздки часто встречаются в хвойных и лиственных лесах в северной части лесной зоны России. Растут с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см сначала плоско-выпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимся краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами), сначала тонковойлочная, затем голая. Для белого подгруздка характерно наличие в центре шляпки приставших частиц почвы.

Ножка у гриба длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая, тонковойлочная. Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки не едкая, в пластинках горьковатая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые. Споры бесцветные, яйцевидно-округлые. Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок хорош на вкус и имеет приятную белую окраску.

Условно-съедобные сыроежки

Условно-съедобные сыроежки можно употреблять в пищу лишь после термической обработки и ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. К этой группе относятся:

  • Сыроежка черная, подгруздок черный, или чернушка (лат. Russula adusta ) имеет грязно-бело-серый в молодости и бурый в зрелости цвет шляпки. Ножка ее более светлая. Пластинки грязно-серые, споры бесцветные. Мякоть сначала розовеющая, а затем сереющая на срезе, на ножке чернеющая при надавливании. Шляпка молодого гриба выпукло-распростертая, затем с воронкой в центре. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Вкус гриба мягкий, запах неприятный. Растут черные сыроежки, в основном, в сосновых лесах с июля по октябрь.

  • Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca ) имеет много похожих видовых эпитетов: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охристо-желтая, охристо-белая, охряно-желтая. Окраска шляпки соответствует наименованию, ее диаметр – 5-12 см. Полушаровидная вначале, затем она становится выпуклой. Кожица грибов этого вида легко отделяется полосками. Ножка их белая с коричневым оттенком, высотой от 3 до 8, диаметром от 1 до 2,5 см. Пластинки и споры белые или кремоватые. Охристые сыроежки – это условно-съедобные грибы, которые часто встречаются в европейских лесах всех типов.

  • Сыроежка розовая, красивая, или розовидная (лат. Russula rosea ) – условно-съедобный гриб. Назван по цвету шляпки, хотя он не является собственно розовым, а имеет оттенки от красного до розоватого и может изменяться под влиянием погоды до бледно-лимонного. Диаметр шляпки от 4 до 12 см. Форма ее полукруглая, со временем плоско-распростертая с вогнутым центром. Кожица от мякоти шляпки не отделяется. Высота ножки от 3 до 8 см, диаметр – от 1 до 3 см, цвет ее белый или розоватый, приблизительно как у шляпки. Пластинки розоватые или кремовые, иногда ближе к ножке красноватые. Мякоть белого цвета со сладковатым запахом, плотная, но ломкая. Споровый порошок имеет светлые оттенки охристого или кремового цвета. Розовые сыроежки растут поодиночке или группами, с июля по октябрь, в основном, в широколиственных, но иногда и в хвойных лесах, на хорошо дренированной почве.

  • Сыроежка березовая (едкая березовая) (лат. Russula betularum ) – условно-съедобный гриб, который имеет плоскую шляпку от 2 до 5 см в диаметре. Окраска ее самая разнообразная: от темно-красной до белой с желтоватой серединкой. Кожица снимается легко. Ножка ломкая, с полостями, размокающая от сырости, сверху морщинистая, светлая. Мякоть сыроежки белая, при намокании сероватая, практически не пахнущая, на вкус острая. Споры белые.

Согласно своему названию, растут эти грибы под березами в лиственных и смешанных лесах. Любят влажные или болотистые места. Березовые сыроежки съедобны после предварительного отваривания.

  • Валуй (лат. Russula foetens ) – условно-съедобный гриб. Другие названия гриба: плакун, бычок, свинур, кульбир, урюпка, кубарь, подтопольник, кулачок, коровник. Растет в лесной зоне Северной Америки и Евразии. Встречается в горных, еловых, лиственных лесах. Наиболее обилен в дубравах и березняках. Собирают валуй с июля по октябрь. Шляпка гриба желто-бурая или охристая. Ее максимальный диаметр равен 15 см. Сначала она шаровидная, прилегающая к ножке. Позже становится плоской, вдавленной в центре. Край шляпки тонкий и рубчатый, с отходящей кожицей. Гриб покрыт слизью, особенно в сырую погоду, за что его прозвали плаксой. Ножка валуя цилиндрическая, высотой 6-12 см и толщиной до 3 см. Светлая, может быть покрыта бурыми пятнами у основания. Вздутая, пустая внутри. Ее мякоть вначале белая и плотная, становится бурой на срезе. На вкус она жгуче-едкая и с неприятным запахом сырости. В сухую и жаркую погоду запах исчезает полностью. Пластинки валуя расположены часто, они приросшие, вначале белые, позже желтые. По краям пластинок выделяются капли жидкости, засыхающие на воздухе и оставляющие бурые пятна. Споры его округлые, бесцветные в момент появления и светло-охряные, шиповатые ко времени созревания. Грибы пригодны для засолки. Для этого лучше собирать валуи со шляпкой до 6 см. Их ножки срезают до основания и перед засолкой бланшируют. Приготовленные таким образом они приобретают хороший вкус. Валуи используют также для изготовления грибной икры.

  • Подгруздок чернеющий, или сыроежка чернеющая (лат. Russula nigricans ) – крупный условно-съедобный гриб, вначале с выпуклой, затем с плоско-распростертой шляпкой и слегка вдавленной серединкой. Цвет шляпки варьируется от беловатого до сажисто-коричневого. Ее максимальный диаметр равен 20 см. Мякоть белая, на разрезе сначала краснеющая, а затем чернеющая. Ножка гриба короткая, крепкая, покрытая жилками. Пластинки не типичны для сыроежек: толстые, разные по длине, редкие, сначала желтоватые, в дальнейшем темные и даже черные. Растет подгруздок с июля по октябрь преимущественно в хвойных лесах.

  • Сыроежка краснеющая ложная (лат. Russula fuscorubroides ) . Гриб растет единично или небольшими группами в сосновых и еловых лесах с июня по август. У него гладкая лилово-пурпурная или с черным отливом шляпка, выпукло-плоская у молодых экземпляров и вдавленная в середине с бахромчатыми краями у зрелых. Ее диаметр от 4 до 14 см. Ножка высотой в 4-9 см и толщиной 7-15 мм, пурпурная, с кроваво-красными продольными бороздами, цилиндрическая, сужающаяся кверху. Пластинки приросшие, узкие, дугообразные, охристо-белого цвета. Споры тоже охристо-белые. Из-за едкого привкуса сыроежку используют для приготовления острых приправ. Ее можно есть после предварительного отваривания в двух-трех водах.

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.

Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

  • закрученная или плоская шляпка;
  • волнистые или слегка выпуклые края;
  • гладкая кожица;
  • пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
  • мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).

Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.


Сыроежек много в каждом лесу

Ядовитые сыроежки

  1. Розовая келе (фото 3). Растет преимущественно в хвойных лесах. Вдавленная посередине шляпка, темно-розовая. Ножка ровная, немного бледнее шляпки по цвету. Споры бежевого цвета. Имеет фруктовый запах.
  2. Жгуче-едкая (рвотная) (фото 4). Ярко-красная или ярко-розовая. Отличается шляпкой диаметром около 5 см, края которой, как правило, бледнее центральной части. Кожица влажная, немного клейкая, легко отделяется от тела гриба. Ножка белоснежная ровная, легко ломается. Пластины ровные, редкие. На вкус очень горькая.
  3. Березовая (фото 5). Растет в лиственных болотистых лесах, часто рядом с березами - отсюда и название гриба. Он обладает тонким кокосовым ароматом. Небольшая, всего лишь 3-5 см в диаметре. Шляпка бледно-желтая, кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается.
  4. Остроедкая (фото 6). Пурпурная, сиреневая с темно-синим или черным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Предпочитает хвойные, чаще еловые, леса.
  5. Изящнейшая. Сходный вид - сыроежка ломкая (фото 7). Тонкий, хрупкий гриб. Бледно-фиолетовый, розовый, в центральной части имеет лиловый или нежно-сиреневый окрас, пластинки светло-желтые, частые. Кожица легко снимается. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.

Грибы сыроежки (видео)

Безопасные и вкусные виды

Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.

  1. Зеленоватая или чешуйчатая (фото 8). Шляпка зеленая, толстая и мясистая. Кожа снимается трудно. Мякоть белая, плотная. Любит хвойные, преимущественно еловые леса.
  2. Черная (фото 9). Размер небольшой, шляпка у молодых экземпляров шаровидной формы, у взрослых раскрывается до 17 см в диаметре. Кожица легко отделяется. Найти можно в березовых или дубовых рощах.
  3. Коротконогая (фото 10). Шляпка вдавленной формы, белого или зеленоватого цвета. Ножка толстая, короткая. Растет в смешанных или лиственных лесах.
  4. Красная болотная (фото 11). Этот гриб еще называют поплавухой, потому что он похож на поплавок на воде. Встречается в смешанных или хвойных посадках. Предпочитает болотистые почвы. Шляпка красного или ярко-розового цвета. Мякоть белоснежная, блестящая.
  5. Сыроежка Веленовского (фото 12). Светло-коричневый гриб полукруглой формы с белоснежной ножкой. Мякоть бледно-желтая. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах. Легко найти под дубом или березой.
  6. Выцветающая (фото 13). Гриб бледно-зеленого или медно-красного цвета с небольшой белой ножкой, редкими пластинками и желтоватой или сероватой мякотью. После того как его срезали, приобретает розовый или бежевый оттенок.
  7. Зловонная (фото 14). Многим этот представитель семейства сыроежек знаком под названием валуй. В лесах средней полосы встречается очень часто. Отличается шарообразной коричневой шляпкой, толстой ровной ножкой, блестящей кожицей, которая легко снимается. Запах острый, мякоть напоминает вкус соленого огурца. Съедобен, но нуждается в предварительном вымачивании перед приготовлением.

Важно знать

Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

  1. У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
  2. Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
  3. Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
  4. Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
  5. И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
  6. Самый похожий на бледную поганку - зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).

Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

Целебные свойства

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

Способствуют очищению организма.

Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек - дело совершенно нехлопотное.

Полезны ли сыроежки (видео)

Как готовить грибы

Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие - хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

Приготовление грибов:

  1. Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
  2. Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
  3. Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).

Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).

Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).

Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

Тихая охота - популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен - не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

Post Views: 143

Сыроежки – яркие и необычные грибы, их особенность в том, что они не прячутся под опавшими листьями, а словно призывают грибников своей яркой окраской.

Микологи выделяют несколько десятков видов сыроежек, при этом некоторые представители семейства растут исключительно в определенных местах.

Многие виды сыроежек произрастают в Европе и распространены по всей Азии, а некоторые встречаются в Африке и северной Америке.

По внешним признакам и строению все виды сыроежек схожи между собой. У молодых экземпляров шляпки почти шарообразные, а по мере роста разравниваются и становятся воронковидными. У взрослых грибов шляпки могут быть достаточно большими – около 15 сантиметров в диаметре.

Ножки практически у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов делается рыхлой и ломкой. Когда сыроежки вынимают из корзины, неповрежденными остаются только молодые грибы.

Опасные сыроежки

Откуда взялось название «сыроежки»? Это деликатесный пищевой гриб, который можно не только жарить и тушить, также есть сырыми, при этом соблюдая осторожность. Но среди сыроежек имеются и несъедобные виды. Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками. А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым.

Сыроежка жгуче-едкая встречается чаще всего. Растет она повсюду на протяжении осени и лета, среди болот, в смешанных и лиственных лесах. Она внешне похожа на болотную сыроежку, но отличить ее можно по более яркому красному цвету шляпки. Кожица снимается со жгуче-едкой сыроежки одним движением, и обнажается красноватая мякоть. Мякоть хрупкая и очень ломкая.

Сыроежка кроваво-красная тоже несъедобная. Она растет осенью в хвойных лесах. С ее шляпки кожица, вообще, не снимается. Ножка у нее красноватая, а пластинки нисходящие.

Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, которые все на вкус горькие и жгучие. Все они имеют розовые шляпки различных оттенков и красноватые ножки. Как отмечалось, видов сыроежек много, но грибникам необязательно знать их все названия, просто нужно отличать несъедобные красноножечные виды.

Съедобные сыроежки

Остальные сыроежки съедобные, но разного вкусового качества. Выделяют среди них и общепризнанных лидеров.

Сыроежка пищевая получила свое название неспроста, она считается деликатесным, особенно вкусным грибом, из нее можно готовить разнообразные блюда и даже сушить.

Основанная характерная особенность сыроежки пищевой в том, что кожица не закрывает края шляпки, поэтому мякоть и концы пластинок остаются оголенными. За это в Англии пищевую сыроежку называют «голозубой». Окрас ее шляпки может быть красно-коричневым или фиолетово-красным. Ножка толстая, плотная и настолько короткая, что кажется, будто шляпка лежит на земле.

Растут пищевые сыроежки в лиственных лесах, особое предпочтение, отдавая широколиственным лесам. Встречается в дубравах, березняках, рядом с лесными дорогами, на опушках и тропинках.

Сыроежка зеленоватая – тоже съедобная разновидность, может даже более вкусная, чем сыроежка пищевая. Также этот вид произрастает в лиственных светлых лесах, под березами, буками и дубами. Зеленоватые сыроежки начинают встречаться довольно рано – в июле и продолжают расти до конца октября. Растут эти грибы довольно обильно.

Зеленые сыроежки можно жарить, сушить, солить и тушить. При сушке мякоть не меняет свой цвет. Но самые вкусные сыроежки в отварном виде. У зеленоватой сыроежки шляпка имеет различные зеленоватые оттенки, может быть яркой сине-зеленой, зеленовато-охристой и тусклой серо-зеленой. Края шляпки чаще всего светлее. Кожица толстая, от мякоти она неотделима. Кожица характерно растрескивается, именно по этим трещинам и отличается зеленоватая сыроежка от других видов.

Сыроежка зеленая появляется еще раньше своей родственницы зеленоватой сыроежки – в конце июня. Этот вид в средней полосе широко распространен. Окрас шляпки бледных зеленоватых тонов, иногда может быть практически серым, в центре он более темный. Кожица снимается на половину шляпки.

Эти сыроежки очень любят слизни, они прогрызают в шляпках и ножках большие дыры. Молодые зеленые сыроежки плотные и очень вкусные. Их засаливают, и они хрустят на зубах.

Сыроежка желтая или сыроежка бледно-желтая. Местами этот гриб очень многочисленный. Произрастает он во влажных сосново-березовых и березовых лесах, порой может попадаться среди черничников. Она имеет упругую мякоть, которая на срезе сереет.

При отварке эта сыроежка становится серой или даже черной, поэтому ее не отваривают.

Сыроежка золотисто-желтая растет в лиственных лесах, но чаще – в широколиственных. Эта сыроежка более мелкая в сравнении с желтой сыроежкой, имеет более рыхлую мякоть, а пластинки гораздо желтее.

Сыроежка сереющая — еще один вкусный гриб. Эти сыроежки произрастают исключительно в сосняках, среди лишайников и мхов. Сыроежка сереющая – очень крупный и красивый гриб. Молодые экземпляры имеют оранжевые или красные шляпки с блестящими поверхностями. Шляпка совершенно шаровидной формы, поэтому эти сыроежки смотрятся, словно яркие мячики, разбросанные на траве. Зрелые сыроежки сыреющие тоже выглядят очень красиво, они крупные и имеют шляпки полушаровидной формы, растущие на высоких ножках. А старые экземпляры выглядят несимпатично: шляпка становится блеклой и покрывается серыми пятнами. Мякоть сереет настолько, что гриб становится непохожим на сыроежку.

Кроме того, в сереющих сыроежках в большом количестве заводятся черви. Слизни оставляют следы в грибах, которые чернеют. Сыроежки сереющие очень урожайные грибы, поэтому всегда имеется возможность собрать вдоволь молодые экземпляры.

Сыроежка сине-желтая – гриб с изменчивым цветом, описать окрас его шляпки практически невозможно. Даже у старых грибов шляпки могут быть самых разных цветов: буроватого, зеленоватого, фиолетово-пурпурного, оливкового, сероватого. Чаще всего окрас неровный, с размытыми пятнами, и на шляпки присутствуют все цвета. Пластинки у сыроежки сине-желтой неломкие, мягкие, на ощупь маслянистые. Растут они в лесах разного типа, а урожай собирают с июля по октябрь.

Сыроежка зелено-красная или лайковая тоже является пестрошапочной сыроежкой. Эти крупные грибы растут в лесах лиственного типа: среди берез, дубов и буков. Шляпка мясистая в диаметре достигает 15-20 сантиметров. На красном фоне имеются оливковые или желтоватые разводы и пятна. Общий фон шляпки может быть кожано-желтым.

Пластинки у зелено-красной сыроежки более толстые и широкие, чем у других видов. Ножка толстая и мощная, но внутри ватная.

Сыроежка буреющая бывает нескольких разновидностей, которые отличаются между собой по месту произрастания и окрасу шляпки. Шляпка может быть красной с зеленоватым оттенком, бордовой, красно-желтой с неровными пятнами. Если к красной шляпке прилипает листик, то под ним получается желтоватый окрас. Мякоть сыроежки буреющей на воздухе буреет, но это не влияет на вкус гриба.

Пластинки желтоватые, если на них надавить, то они тоже буреют. Многие грибники отмечают необычный запах буреющей сыроежки. Одни говорят, что этот гриб имеет селедочный запах, а другие – запах омаров и крабов, в общем он экзотический.

Сыроежка девичья меньше по размеру своих собратьев, но этот гриб обладает некоторыми замечательными свойствами. Во-первых, сыроежки девичьи растут в сухую погоду, когда других съедобных грибов не имеется, во-вторых, это чрезвычайно массовый гриб, порой почва сплошь ими усеяна, в-третьих, эти грибы отличаются нежным, приятным вкусом, в котором не имеется горечи и остроты. Эта сыроежка действительно оправдывает свое название.

Шляпка девичьей сыроежки не превышает в диаметре 6 сантиметров. Окрас шляпки розоватый, желтоватый, при этом середина более темная. Ножка, мякоть и пластинки чрезвычайно ломкие, у молодых грибов они белые, а с возрастом желтеют.

Виды сыроежек определить непросто, но переживать не стоит потому, что они все вкусные и съедобные. Еще имеются такие виды, как сыроежка синяя, ломкая, лазуревая, цельная, серая. Все виды не перечислить, все их можно собирать и употреблять в пищу, кроме красноногих, которые, как отмечалось, являются ядовитыми.

Сыроежки – это грибы отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка руссуловые (руссулальные, сыроежковые), семейства сыроежковые, рода сыроежка (лат. Russula ).

Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum );
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris );
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea ).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R . olivacea ), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R . aurea ), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R . vesca ). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R . aeruginea ). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Какие бывают сыроежки: виды, названия, фото

Среди существующего многообразия сыроежек, количество которых по разным источникам составляет от 275 до 750, определить конкретный вид достаточно сложно. Обычный грибник может распознать лишь 2-3 десятка видов, в остальных случаях необходимо обращаться к специалисту и даже использовать химический анализ. Внешне сыроежку можно различить по форме шляпки и ножки, строению подшляпочного слоя, а также по цвету кожицы и мякоти шляпки и ножки, пластинок и спорового порошка. Сыроежки обладают большой ломкостью, а от похожих на них этим качеством млечников (лат. Lact a rius ) отличаются тем, что при надрезе и надавливании не выделяют млечный сок.

Грибы рода Russula делятся на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Ниже приведены некоторые разновидности сыроежек, входящие в каждую из этих категорий.

Съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки – это довольно вкусные грибы. Их можно употреблять в пищу в жареном, соленом, маринованном, а некоторые даже в сыром виде. Главное знать, как они выглядят.

  • Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea ) – съедобная сыроежка. Имеет жгучий вкус, который исчезает при отваривании. Форма шляпки изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, а после плоская, с впалой серединкой, 4-9 см в диаметре. Шляпка светлая по краям и темная в середине, имеет зеленый, оливково-зеленый, желтовато-зеленый цвет, часто с ржаво-коричневыми пятнышками. Такими же пятнышками бывает покрыта ножка, высота которой – 4-7 см, а диаметр от 1 до 2,5 см. Пластиночки белого или кремового цвета. Споры кремовые. Кожица клейковатая, местами отделяется легко. Мякоть у этой сыроежки белая, не меняющая цвет на срезе. Особого запаха гриб не имеет. Зеленая сыроежка растет в лесах любого типа с июня по октябрь.
  • Сыроежка желтая (светло-желтая, бледно-желтая, ярко-желтая) (лат. Russula claroflava ) получила название по цвету своей шляпки, которая имеет выпуклую в начале и плоскую по мере роста форму. В диаметре шляпка достигает 8 сантиметров. Ножка цилиндрическая или бочковидная, с возрастом меняет цвет с белого на серый. Белые пластинки по мере старения гриба становятся серовато-черными. Светлая мякоть сыроежки на срезе сереет. Она имеет мягкий или вяжущий вкус, но лишена запаха. Споровый порошок светло-охристого цвета. Кожица снимается частично.

Гриб растет маленькими группами на влажных, мшистых почвах, под тополями, березами или ольхами. Эта сыроежка не очень вкусная, но вполне съедобная.

  • Сыроежка пищевая (лат. Russula vesca ) – один из наиболее распространенных видов грибов. Ее шляпка диаметром до 10 см сухая, иногда тонкоморщинистая, с гладким или слаборубчатым краем, с несдирающейся или слабосдирающейся кожицей. Кожица часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Она розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, разветвленные вблизи ножки, белые или желтовато-белые. Ножка розовая, цилиндрическая, книзу утончающаяся. Мякоть довольно крепкая, белая. Эту съедобную сыроежку варят, жарят и солят.
  • Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, или селедочная (лат. Russula xerampelina ) – съедобный гриб, полностью оправдывающий название «сыроежка», так как его можно есть в сыром виде. Шляпка, диаметром от 6 до 15 сантиметров, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная и прямая. Цвет шляпки, в зависимости от дерева, под которым растет эта сыроежка, бывает разным.
    • Под хвойными деревьями он красный с винным, карминным, коричневым или пурпурным оттенками.
    • Под дубами – красно-бурый, розовый или оливковый.
    • Под березами – желтый, желтовато-зеленый, с лиловыми краями.

Кожица шляпки вначале слизистая, потом бархатистая, от мякоти отстает до половины. Мякоть белая, с возрастом приобретает коричневый оттенок, а в реакции с сульфатом железа становится зеленой. Ножка буровато-красноватая, с розовым оттенком, буреющая с возрастом, высотой 4-8 сантиметров. Споры желтовато-кремовые. Вкус молодых сыроежек немного острый, позже невыразительный. Запах же, наоборот, малозаметный вначале, со временем становится селедочным. Растут сыроежки буреющие с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

  • Сыроежка болотная (лат. Russula paludosa ) , народное название – поплавуха.Это самый большой гриб рода сыроежек, с диаметром шляпки до 16 см, ножкой в 10-15 см высотой и 1-3 см диаметром. Имеет выпуклую оранжево-красную шляпку со слегка вдавленной желтоватой серединой. Плодовое тело покрыто сухой кожицей, становящейся слегка клейкой при влажной погоде. Пластинки болотной сыроежки белые, желтоватые или светло-золотистые. Мякоть ее розовая, сереющая с возрастом, обладающая приятным вкусом. Съедобные болотные сыроежки растут большими группами на песчаной почве хвойных лесов.
  • Сыроежка зеленоватая, или чешуйчатая (лат. Russula virescens ) – съедобный гриб, один из лучших для употребления в пищу видов семейства сыроежковых. Шляпка гриба крупная, до 14 см в диаметре, с бархатистой, но быстро растрескивающейся на чешуйки кожицей. Форма ее, как и у многих сыроежек, меняется с возрастом. У молодых грибов она шаровидная, у больших сыроежек ее серединка становится вогнутой. Цвет шляпки представляет смесь зеленого, желтого, синего, охристого, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками внизу. Пластинки белые. Гриб мясистый, со сладковатым ореховым вкусом и без запаха. Мякоть его плотная и ломкая, на срезе из белой превращается в ржавую. Растут сыроежки зеленоватые поодиночке или группами, предпочитая пространство под дубами, буками и березами в лиственных и смешанных лесах.
  • Сыроежка синяя, или лазоревая (лат. Russula azurea ) – вид, растущий под хвойными деревьями, чаще под елями. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Она выпуклая в раннем возрасте и плоская с вогнутой серединкой к моменту созревания спор. Шляпка имеет окраску различных оттенков фиолетового цвета с синеватой примесью. Ножка беловатая, бархатистая. Кожица с сизым налетом, хорошо снимающаяся. Споровый порошок белый. Синие сыроежки – это съедобные грибы, обладающие приятным вкусом.
  • Подгруздок частопластинчатый, или чернушка частопластинковая (лат. Russula densifolia ) – гриб рода сыроежек. Диаметр его шляпки менее 20 см. Беловатая мякоть на разрезе сначала краснеет, а затем становится бурой и черной. Пластинки светлые. По мере старения наружный цвет гриба меняется от сероватого до оливкового, бурого и коричневого. Растет подгруздок в южных районах в широколиственных и хвойных лесах. Экстракт этой сыроежки используется в медицине.
  • Сыроежка серая (лат. Russula grisea ) – самая ранняя из сыроежек. Растет большими группами в светлых сосновых или широколиственных лесах, на свежих, песчаных почвах, с июня по август. Шляпка ее от 5 до 12 см диаметром, традиционной для сыроежек формы: выпуклая у молодых грибов и плоская, воронковидная у старых. Цвет ее синеватый, серый, грязновато-серый или грязновато-лилово-сизоватый, более светлый к краю и темный в середине. Ножка светлая. Кожица снимается до половины шляпки. Мякоть сыроежки плотная, белого цвета, без запаха, пресноватая или слабоедкая.
  • Подгруздок белый, или сухой груздь (лат. R u ssula d e lica ) . Синонимы: сухарь, сыроежка приятная, превосходная. Белые подгруздки часто встречаются в хвойных и лиственных лесах в северной части лесной зоны России. Растут с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см сначала плоско-выпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимся краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами), сначала тонковойлочная, затем голая. Для белого подгруздка характерно наличие в центре шляпки приставших частиц почвы.

Ножка у гриба длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая, тонковойлочная. Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки не едкая, в пластинках горьковатая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые. Споры бесцветные, яйцевидно-округлые. Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок хорош на вкус и имеет приятную белую окраску.

Условно-съедобные сыроежки

Условно-съедобные сыроежки можно употреблять в пищу лишь после термической обработки и ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. К этой группе относятся:

  • Сыроежка черная, подгруздок черный, или чернушка (лат. Russula adusta ) имеет грязно-бело-серый в молодости и бурый в зрелости цвет шляпки. Ножка ее более светлая. Пластинки грязно-серые, споры бесцветные. Мякоть сначала розовеющая, а затем сереющая на срезе, на ножке чернеющая при надавливании. Шляпка молодого гриба выпукло-распростертая, затем с воронкой в центре. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Вкус гриба мягкий, запах неприятный. Растут черные сыроежки, в основном, в сосновых лесах с июля по октябрь.
  • Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca ) имеет много похожих видовых эпитетов: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охристо-желтая, охристо-белая, охряно-желтая. Окраска шляпки соответствует наименованию, ее диаметр – 5-12 см. Полушаровидная вначале, затем она становится выпуклой. Кожица грибов этого вида легко отделяется полосками. Ножка их белая с коричневым оттенком, высотой от 3 до 8, диаметром от 1 до 2,5 см. Пластинки и споры белые или кремоватые. Охристые сыроежки – это условно-съедобные грибы, которые часто встречаются в европейских лесах всех типов.
  • Сыроежка розовая, красивая, или розовидная (лат. Russula rosea ) – условно-съедобный гриб. Назван по цвету шляпки, хотя он не является собственно розовым, а имеет оттенки от красного до розоватого и может изменяться под влиянием погоды до бледно-лимонного. Диаметр шляпки от 4 до 12 см. Форма ее полукруглая, со временем плоско-распростертая с вогнутым центром. Кожица от мякоти шляпки не отделяется. Высота ножки от 3 до 8 см, диаметр – от 1 до 3 см, цвет ее белый или розоватый, приблизительно как у шляпки. Пластинки розоватые или кремовые, иногда ближе к ножке красноватые. Мякоть белого цвета со сладковатым запахом, плотная, но ломкая. Споровый порошок имеет светлые оттенки охристого или кремового цвета. Розовые сыроежки растут поодиночке или группами, с июля по октябрь, в основном, в широколиственных, но иногда и в хвойных лесах, на хорошо дренированной почве.
  • Сыроежка березовая (едкая березовая) (лат. Russula betularum ) – условно-съедобный гриб, который имеет плоскую шляпку от 2 до 5 см в диаметре. Окраска ее самая разнообразная: от темно-красной до белой с желтоватой серединкой. Кожица снимается легко. Ножка ломкая, с полостями, размокающая от сырости, сверху морщинистая, светлая. Мякоть сыроежки белая, при намокании сероватая, практически не пахнущая, на вкус острая. Споры белые.

Согласно своему названию, растут эти грибы под березами в лиственных и смешанных лесах. Любят влажные или болотистые места. Березовые сыроежки съедобны после предварительного отваривания.

  • Валуй (лат. Russula foetens ) – условно-съедобный гриб. Другие названия гриба: плакун, бычок, свинур, кульбир, урюпка, кубарь, подтопольник, кулачок, коровник. Растет в лесной зоне Северной Америки и Евразии. Встречается в горных, еловых, лиственных лесах. Наиболее обилен в дубравах и березняках. Собирают валуй с июля по октябрь. Шляпка гриба желто-бурая или охристая. Ее максимальный диаметр равен 15 см. Сначала она шаровидная, прилегающая к ножке. Позже становится плоской, вдавленной в центре. Край шляпки тонкий и рубчатый, с отходящей кожицей. Гриб покрыт слизью, особенно в сырую погоду, за что его прозвали плаксой. Ножка валуя цилиндрическая, высотой 6-12 см и толщиной до 3 см. Светлая, может быть покрыта бурыми пятнами у основания. Вздутая, пустая внутри. Ее мякоть вначале белая и плотная, становится бурой на срезе. На вкус она жгуче-едкая и с неприятным запахом сырости. В сухую и жаркую погоду запах исчезает полностью. Пластинки валуя расположены часто, они приросшие, вначале белые, позже желтые. По краям пластинок выделяются капли жидкости, засыхающие на воздухе и оставляющие бурые пятна. Споры его округлые, бесцветные в момент появления и светло-охряные, шиповатые ко времени созревания. Грибы пригодны для засолки. Для этого лучше собирать валуи со шляпкой до 6 см. Их ножки срезают до основания и перед засолкой бланшируют. Приготовленные таким образом они приобретают хороший вкус. Валуи используют также для изготовления грибной икры.
  • Подгруздок чернеющий, или сыроежка чернеющая (лат. Russula nigricans ) – крупный условно-съедобный гриб, вначале с выпуклой, затем с плоско-распростертой шляпкой и слегка вдавленной серединкой. Цвет шляпки варьируется от беловатого до сажисто-коричневого. Ее максимальный диаметр равен 20 см. Мякоть белая, на разрезе сначала краснеющая, а затем чернеющая. Ножка гриба короткая, крепкая, покрытая жилками. Пластинки не типичны для сыроежек: толстые, разные по длине, редкие, сначала желтоватые, в дальнейшем темные и даже черные. Растет подгруздок с июля по октябрь преимущественно в хвойных лесах.
  • Сыроежка краснеющая ложная (лат. Russula fuscorubroides ) . Гриб растет единично или небольшими группами в сосновых и еловых лесах с июня по август. У него гладкая лилово-пурпурная или с черным отливом шляпка, выпукло-плоская у молодых экземпляров и вдавленная в середине с бахромчатыми краями у зрелых. Ее диаметр от 4 до 14 см. Ножка высотой в 4-9 см и толщиной 7-15 мм, пурпурная, с кроваво-красными продольными бороздами, цилиндрическая, сужающаяся кверху. Пластинки приросшие, узкие, дугообразные, охристо-белого цвета. Споры тоже охристо-белые. Из-за едкого привкуса сыроежку используют для приготовления острых приправ. Ее можно есть после предварительного отваривания в двух-трех водах.

Несъедобные сыроежки

Несъедобные, или ложные сыроежки, можно отличить от съедобных по розовому цвету конца ножки и отсутствию повреждения личинками насекомых и нематодами. К счастью, летальных исходов при употреблении в пищу этих видов сыроежек не зафиксировано, но они могут вызвать отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

  • Сыроежка жгучеедкая (рвотная, едкая, тошнотворная) (лат. Russula emetica ) свое название получила из-за горького привкуса. Ее шляпка вначале полушаровидная, затем плоская или слегка вогнутая, диаметром от 4 до 8 см. Мякоть сыроежки белая, под кожицей розовая, имеет сладкий запах или лишена его совсем. Кожица ярко-красная, гладкая, блестящая, становящаяся клейкой при влажности, отделяется от мякоти до середины шляпки. Ножка белая или розоватая. Пластиночки белые, реже кремовые. Споры чисто-белые. Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах.
  • Сыроежка ломкая (лат. R u ssula fr a gilis ) выбирает влажные сосновые леса и их опушки. Растет она в августе – сентябре. Шляпка гриба диаметром до 5 см, тонкомясистая, фиолетово-лиловая, иногда с зеленой или зеленоватой серединой. Поверхность ее плоская, часто с бугорком, несколько влажная, со сдирающейся кожицей. Пластинки большей частью одинаковой длины. Споры шиповатые, в массе белые. Мякоть сыроежки ломкая. Некоторые относят гриб к условно-съедобным и употребляют в соленом виде после предварительного отваривания.
  • Сыроежка Келе (лат. Russula queletii) – несъедобный гриб, который растет под хвойными деревьями. Темно- или даже черно-фиолетовая шляпка в молодости выпуклая, в зрелости становится распростертой с загибающимися кверху краями. Ее диаметр варьирует от 4 до 10 см. У зрелых грибов окрас кожицы приобретает бурые, вишневые, коричневато-пурпурные оттенки с зеленцой по краям. Пластинчатый гименофор у молодых грибов со временем становится кремово-желтоватым. Цвет ножки может быть как светло-фиолетовым, так и темным фиолетово-розовым. Толщина ножки составляет 1-2 см, высота не превышает 8 см. Плотная мякоть гриба с возрастом становится ломкой, на срезе цвет не меняет или слегка желтеет. У несъедобной сыроежки Келе очень резкий и жгуче-острый вкус.

Ядовитые сыроежки

Среди сыроежек нет видов, которые можно было бы назвать действительно ядовитыми. Но существует опасность спутать с ними самый ядовитый гриб – бледную поганку (лат. Amanita phalloides ), которая похожа на сыроежку зеленую (лат. Russula aeruginea ).

Калорийность сыроежек

Калорийность сыроежек составляет около 19 кКал на 100 г.

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

В состав плодовых тел сыроежек входят:

  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью.

Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

  • вызвать врача;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
  • обеспечить обильное питье;
  • уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.

Как собирать и готовить сыроежки?

Сбор сыроежек необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Пластинки грибов ломкие, быстро крошатся, поэтому нельзя носить их в сумках, рюкзаках, полиэтиленовых пакетах и на дне посуды под другими грибами, где они легко ломаются.

Не важно, срезаете вы гриб ножом, выкручиваете или просто дергаете: от этого разветвленной подземной грибнице вреда не будет. Собранный «урожай» нельзя хранить долгое время, его необходимо обработать как можно скорее. Очистить ломкие сыроежки можно после ошпаривания или выдерживания в кипятке в течение 20 минут, либо замочив грибы в холодной воде на некоторое время. Во время чистки нужно удалить различные веточки, иголки, листики и другой лесной мусор, вырезать потемневшие, а также изъеденные червями и насекомыми места. Со шляпок красных сыроежек нужно обязательно снять кожицу, которая горчит. После чистки грибы нужно помыть. Перед сушкой грибы обычно не моют.

Как и другие грибы, сыроежки можно:

  • жарить,
  • варить,
  • солить,
  • мариновать,
  • квасить,
  • замораживать на зиму.

Сушить их нежелательно, из-за того, что многие виды имеют горький привкус.

Квашеные сыроежки – это достаточно вкусное блюдо. Чтобы убрать горечь перед жаркой или варкой, грибы желательно вымочить в течение 10-12 часов, меняя 2-3 раза холодную воду. После этого их ополаскивают и варят 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем грибы укладывают в эмалированную или стеклянную тару и заливают раствором, приготовленным из воды, соли и сахара, сверху кладут смородиновые листья и, прикрыв все так, чтобы рассол выступил сверху, оставляют кваситься при температуре 20°С. Через месяц квашеные сыроежки будут готовы.

Для последующего приготовления блюд варить сыроежки нужно не менее 30 минут, посолив, добавив специи и периодически убирая образовывающуюся пенку. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Если условно-съедобные сыроежки горчат, во время варки горечь уйдет в воду, которую вы просто сольёте. Жарить можно отваренные, вымоченные и даже не вымоченные сыроежки: главное, чтобы у них не было жгучего или горького вкуса. Во время жарки можно добавить лук, специи, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.

Сыроежки солят и маринуют так же, как и другие грибы. Причем в отличие от других грибов сыроежки можно засолить за сутки и даже быстрее. После чистки и короткого вымачивания грибы перекладывают в эмалированную посуду, добавляют соль, чеснок и специи по своему вкусу, накрывают крышкой и оставляют как минимум на 12 часов. По истечении этого времени сыроежки можно кушать.

  • Самые вкусные – серые и зеленые виды сыроежек. Виды красного цвета, как правило, имеют горчинку. Однако розовые и красные сыроежки, появляющиеся в мае, не горькие.
  • Чтобы проверить, горчат сыроежки или нет, можно попробовать небольшое количество их мякоти. Вреда от этого не будет, ведь чтобы отравиться сыроежками, нужно съесть большое количество этих грибов.
  • От похожих грибов, бледной поганки и мухомора, сыроежки отличаются отсутствием кольца на ножке, вольвы у основания ножки и хрупкостью своей мякоти.
  • Фермент руссулин содержится в мицелии некоторых видов свежих красных сыроежек. Всего 500 мг этого вещества за 30 минут створаживает 200 литров молока. Его используют в производстве творога и сычужных сыров. Этот фермент частично заменил более дорогой реннин, добываемый ранее из желудков ягнят и телят. Похожее вещество также производят некоторые виды бактерий.
  • Во Франции и Германии сыроежки не собирают, так как считают несъедобными грибами.
  • Северные олени, лоси и кабаны любят и с удовольствием едят сыроежки.
  • По вкусовым качествам и хозяйственной ценности подгруздок белый относят ко второй категории грибов. Это самая вкусная сыроежка. Другие грибы этого рода относят к более низким категориям.