Mainline. Активные прогулки из Королёва

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Легендарное место Черноморского побережья с прекрасным реликтовым можжевеловым лесом.

Согласно древнегреческим мифам, именно сюда прибыл на корабле аргонавтов за золотым руном Ясон. А к одной из местных скал приковали Прометея. Впрочем, мы уже видели и , к которым, по преданиям, также был прикован герой древнегреческих мифов, принёсший людям огонь.

Легенды об этих краях слагают и сейчас. К этому располагает красота морского побережья с многочисленными живописными бухтами.

Вдалеке – Утришская коса

Вид на пляжи Утриша

Заказник Большой Утриш создали в середине 90-х годов с целью сохранения уникальных реликтовых растений, горных и морских ландшафтов. В конце 2010 года часть земель заказника вошла в состав Государственного природного заповедника Утриш.

Можжевеловый лес заповедника Утриш

На территории заповедника находится посёлок Большой Утриш, туда мы заглянем позже. А сейчас прогуляемся по восхитительной реликтовой можжевеловой роще.

Здесь живут многие краснокнижные растения и животные. На охраняемой природной территории произрастают три вида можжевельника: высокий, красноватый и дурно пахнущий (последний прозвали так из-за резкого запаха). Некоторым из них – больше тысячи лет.

Ценность этого растения не только в красоте и древности, но и в лечебных свойствах. Представители семейства можжевеловых выделяют в атмосферу летучие вещества, уничтожающие микробов и патогенные вирусы. Воздух, настоянный на фитонцидах можжевельника и ионах йода, испаряющихся с поверхности моря, делает прогулку по заповеднику поистине целебной.

До чего же классные тут деревья!

Можжевеловый лес растёт на ограниченной территории, площадью всего лишь в десятки километров, что вызывает вопросы у исследователей: почему лес не распространяется дальше? Скорее всего, разгадка в наиболее комфортном климате местности.

Диковинные стволы старых деревьев

Кроме можжевельника, в заповеднике произрастают пицундская сосна, самшит (железное дерево), тис, скумпия и даже фисташка. А ещё тут живут еноты, белки, редкие средиземноморские бабочки павлиний глаз и другие.

Растительность тут просто фантастическая. При моей любви к необычным деревьям, я получила огромное удовольствие от их созерцания.

При наличии фантазии в этих стволах можно увидеть что угодно

А какие тут камни! Ими тоже можно подолгу любоваться. Природа – великолепный ландшафтный дизайнер.

Наш младший на камушке

Дети пришли в восторг от зарослей можжевельника, прятались в них и залезали на деревья.

Будь я ребёнком – тоже полазила бы…

Пройдя по тропинке, мы вышли к обрыву над морем.

Вдалеке – Утришская коса

Вид на остров Утришонок

Обрыв… Такая высота, что подойти страшно…

И на редкость живописный пенёк

Вдалеке видны корабли, очень сильно пахнет водорослями и йодом.

Просто фантастический пенёк, правда? С головой индейца или бога ветра

Пересилив боязнь высоты, пошла на край…

Сфоткалась с живописным пеньком

А ещё и в таком ракурсе

Отсюда прекрасный вид на полуостров Большой Утриш и остров Утришонок. Этот текст украден с сайта Дороги мира (сайт)!

Вдали — полуостров Большой Утриш и остров Утришонок

Остров Утришонок

А если посмотреть в противоположную сторону, то видна гора Сукко с надписью.

Гора Сукко, исписанная географическими надписями

Увы, сходить туда времени не хватило.

Удивительное дерево — фисташка туполистная

Самшит, можжевельник, пицундскую сосну мы встречали и раньше на побережье Чёрного моря. А вот фисташку в этих краях увидели впервые.

Её называют ещё кевовым деревом («кева» – «смола» на грузинском). Жители Грузии, надрезая кору фисташкового дерева, собирают смолу, которую жуют для укрепления дёсен. Впрочем, фисташковой смолой врачевал больных ещё знаменитый врач Авиценна. Да и сегодня её применяют в составе мазей, исцеляющих от царапин, ран и ожогов.

Живёт фисташка до тысячи лет и больше. Живой свидетель прошедших столетий.

Удивительное дерево! Лист фисташки туполистной напоминает ясеневый, аромат похож на сосновый, плоды – на гроздья дикого винограда. А вместо ягоды внутри – орех. Только есть такие орешки нельзя! Это не те фисташки, которыми мы лакомимся в солёном виде с пивом.

Этими фисташками можно только любоваться. К тому же это растение в Красной книге. А на территории заповедника вообще запрещено собирать любые части растений.

Наиболее красиво фисташка туполистная выглядит в конце лета, когда часть плодов красная, а часть – синяя. Ну а мы видели её, когда часть плодов уже пожелтела.

Как добраться до заповедника Утриш. Заповедная территория находится на Абрауском полуострове, между посёлками Сукко и Малый Утриш. Сюда можно приехать из Геленджика, Новороссийска или Анапы. От последней до Большого Утриша всего 15 километров. В летнее время сюда с небольшими интервалами ходят рейсовые автобусы и маршрутки (№109, но лучше уточняйте у местных).

Можно приехать на своём автомобиле. Едете , там главная дорога поворачивает налево, а на Большой Утриш – ехать прямо. Но имейте в виду: передвижение по природной территории заповедника на машине запрещено.

В летнее время можно доехать на катере от морского порта Анапы.

Площадь природной охраняемой зоны – более 5 тысяч гектаров. Мы видели только малую часть заказника Большой Утриш, но зато в такое красивое время, когда зелень сочетается с золотом и багрянцем. Впрочем, причудливые деревья можжевеловой рощи в любое время года никого не оставят равнодушным.

А Вам понравился природный заповедник Утриш?

Все материалы сайта «Дороги мира» - авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены. (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Если кто-то до сих пор считает, что Краснодарский край и Черноморское побережье — это исключительно курортные города, пляжи с тысячами отдыхающих и палатки со сладкой ватой, то пришло время развеять подобные предрассудки и открыть для себя не самый очевидный истинный облик юга Европейской части России. Приглашаем вместе с нами отправиться в поход-разведку к Таманскому полуострову и пройти по самым интересным и заповедным местам этого удивительного края! Мы побываем на знаменитом заводе игристых вин «Абрау-Дюрсо», спустимся на дегустацию в винные погреба, искупаемся в бирюзовой воде озера Абрау и затеряемся в улочках Дюрсо, перейдем предгорья Кавказских гор и вдоволь надышимся морским воздухом на диких живописных пляжах, заночуем в можжевеловой роще под шум прибоя, посетим уникальное Кипарисовое озеро и станицу Атамань. Вы получите массу яркий эмоций и эстетическое удовольствие, ведь рельеф полуострова сочетает в себе как относительно невысокие горы и гряды, так и огромное количество заливов, лиманов и соленых озер. Тут и там открываются потрясающие виды, по пути встречаются самые разные интересные достопримечательности, а некоторые даже приходят сами, как например средиземноморские черепахи, занесенные в красную книгу, и любопытные еноты, которых можно осторожно кормить с рук. Это комбинированный маршрут, сочетающий в себе как переходы «под рюкзаком», так и радиальные выходы налегке, ночевки в оборудованных кемпингах, в палатках на берегу моря и в уютных гостиницах.

Тип маршрута Продолжительность Нитка маршрута Сложность маршрута
Комбинированный 7 дней/6 ночей Новороссийск – Абрау-Дюрсо – Мокрое Ущелье – Малый Утриш – предгорье Сукко – Кипарисовое озеро – станица Атамань-Анапа Несложный. Требуется средняя физическая форма

Краткий план похода:

День 1. Группа встречается на автовокзале города Новороссийск в 11:00 утра. Переезд в поселок Абрау-Дюрсо, экскурсия на завод шампанских вин, ночевка в палатках в кемпинге.
День 2: Переход из Абрау в Дюрсо и к Мокрому ущелью. Ночевка в палатках на оборудованной стоянке.
День 3:
Переход из Мокрого ущелья в Малый Утриш! Ура, мы у самого моря. Купаемся, ночуем на берегу моря!
День 4: Переход из Малого Утриша в поселок Сукко. Ночевка в гостинице.
День 5: Радиальный выход к Кипарисовому озеру, катание на лодках. Ночевка в гостинице.
День 6: Выезд в станицу Атамань. Ночевка в гостинице в Анапе.
День 7: Отъезд домой в первой половине дня.

Подробный план похода:

День 1: Переезд в Абрау-Дюрсо. Музей шампанских вин.
Группа встречается с инструктором в 12 часов утра на автовокзале города Новороссийска. Знакомимся, упаковываем общественное снаряжение и отправляемся на автобусе в поселок Абрау-Дюрсо. По приезду заселяемся в кемпинг-палаточный городок и идем обедать в кафе (обед=300 р.). После обеда отправляемся на экскурсию в музей шампанских вин при знаменитом винном заводе «Абрау-Дюрсо». Нас ждет знакомство с особенностями производства знаменитого игристого вина, мы увидим старинные горные тоннели Русского Винного дома и современную винодельню, послушаем про традиции и рецепты в производстве и, конечно же, попробуем отличное игристое вино.

Поселок Дюрсо и его окрестности — это один из наименее освоенных и неиспорченных цивилизацией уголков черноморского побережья. Если отойти чуть в сторону от поселка – начинаются дикие пляжи, где высокие скалы подступают прямо к морю. Волны разбиваются о скалы и рассыпаются мириадами соленых брызг — здешние красоты словами не опишешь, всё нужно видеть своими глазами. Посетив поселок, мы отправимся дальше по дороге в заповедник Мокрое ущелье. За сегодня пройдено 17 км.

День 3: Переход Мокрое ущелье – Малый Утриш
После вчерашнего большого перехода сегодня нам предстоит преодолеть относительно небольшое расстояние и уже к обеду мы будем в Малом Утрише — и не спроста, ведь это самый берег моря! Мы остановимся на трёхкилометровом галечном пляже, расположенном у подножия диких гор, поросших можжевельником. Туристов в этом районе практически не бывает. Из всех диких мест на Черноморском побережье Краснодарского края Малый Утриш, безусловно, самое дикое и первозданное. Сюда не ведет асфальтированных дорог, а на пляжах даже в июле и августе людей можно пересчитать по пальцам. Вторую половину дня будем купаться и есть морепродукты, которые продаются в самом поселке, расположенном неподалеку. Лагерь поставим на самом берегу моря, либо в можжевеловой роще. За сегодня п
ройдено ~ 8 км

День 4: Переход Малый Утриш – поселок Сукко

Это самый непростой день нашего похода. От Малого Утриша дорога в гору (около 10 км), набор высоты 400 метров. Дальше до предгорья Сукко спуск. Дорога грунтовая. Проходит по заповеднику и на пути нам будут встречаться множество озер, водопадиков и средиземноморских черепах! После длинной дороги нас ждет вознаграждение – ночевка в гостинице. А вечером, если останутся силы, мы отправимся прогуляться по набережной, заглянуть в лавочки с сувенирной продукцией и поужинать в одном из уютных кафе этого курортного поселка. За сегодня пройдено 18км

Список необходимого снаряжения:

Рюкзак туристический (не менее 70 литров! Общественное снаряжение и провиант будут распределены между участниками)
- спальный мешок + коврик (об их выборе можно почитать ).
- легкие треккинговые ботинки + кроссовки
- футболки, шорты.
- термобелье
- флисовая кофта
- штормовая куртка (ветро-влаго защита)
- несколько пар ходовых носков
- шапка (на вечер, на всякий случай) и легкий головной убор (на день)
- дождевик
- очки солнцезащитные
- индивидуальная аптечка
- предметы личной гигиены, купальные принадлежности
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- фотоаппарат
- фонарик налобный и запасные батарейки к нему

Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе - напишите или позвоните нам - мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют во многих туристических магазинах Москвы.

Стоимость похода:

Стандартная стоимость участия: 16 000 р.
Стоимость участия при бронировании до конца лета 2019: 14 500 р.

Что входит в стоимость:

Трехразовое походное питание (кроме обеда в кафе в 1 и 6 дни)
- проживание в гостиницах по программе
- экскурсия в музей шампанских вин
- общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности)
- прокат гребных лодок на Кипарисовом озере
- оплата посещения заказников и стоянок
- все переезды по маршруту (заказной и общественной транспорт)
- групповая аптечка
- работа инструктора

Что не входит в стоимость:

Проезд до города Новороссийск
- карманные расходы (сувениры и т.д.)
- обед в кафе в 1 и 6 дни (примерно 300 р.)

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за месяц до начала похода необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие.

Особенности похода:

1. Это комбинированный маршрут. Мы будем идти пешком, иногда совершать переезды на транспорте, посещать культурные и природные объекты, ночевать в палатках и в гостиницах. Программа очень разнообразная!
2. Участие детей младше 10 лет в данном походе не рекомендуется! Им будет тяжело!
3. Даты похода во второй половине майских праздников выбраны не случайно! В это время на юге еще не так жарко и идти с рюкзаком приятно, а первая волна туристов уже прошла и нигде не должно быть толп.

По служебной надобности пришлось побывать в Малом Утрише. Места дикого морского отдыха я ненавижу всей душой: горы мусора и туалет повсюду. Люди приезжают из Сибири и живут неделями, месяцами, с малыми детьми, под дождем, жарой и ветром.

Ни одного толкового магазина с продуктами поблизости, чем они питаются? Единственный сероводородный родник еле-еле булькает из трубы - что они пьют? Но они счастливы и приезжают снова и снова. Вечером повсюду песни, наряды. Многочисленные палаточные лагеря скаутов, разноцветные флажки. Машину некуда приткнуть, а велосипед - в самый раз. Море чистое, как слеза.

Озеро Абрау

Но если покинуть территорию звуков и запахов, то попадаешь в удивительный край. Правда, при этом приходится нарушить запрет, о котором гласят красные таблички у старой анапской дороги: вход в заповедник запрещен. С недавнего времени, несколько лет, Малый и Большой Утриши являются государственными заповедниками. Егеря, фотоловушки, штрафы, все как положено. Да и не особо-то углубишься в этот сухой лес, состоящий из карагачей и можжевельника. Специальная колючая трава причиняет ужасные страдания, но как не полезть, когда из-под веток проглядывают загадочные сооружения?

"Генуэзская дорога"


Высота Лысая (Казенный Бугор)


Старый можжевельник


Еще более старый

Перед поездкой я проверила интернет на предмет присутствия на Утрише достопримечательностей. В малом Утрише числилась "византийская крепость", исследованная в 80-х кем-то из КубГУ, а так же "могильник", а где ж их нет? Расспросив про крепость самых заядлых "моряков", узнала, что само исследованное археологами место находится в Лобановой Щели, куда зайти сейчас проблематично из-за тщательной охраны. Там было найдено несколько амфор (или пифосов, хз...). На этом разведки закончились и более там никто не копался.

Схема могильника в Лобановой Щели (из арх-отчета)

На самом же деле каменными сооружениями занята почти вся округа поселка. То там, то сям лес перетянут "стенами", соединяющими "башни". Через балки перекинуты каменные мосты или дамбы. И конечно, высокие каменные курганы, частью раскопанные. К сожалению, ходить по всему этому проблематично из-за туалетных куч, непременно сопровождающих любой ареологический памятник. Но если заткнуть нос и мысленно вырубить криволесье, то в воображении возникнет большой город на берегу синего моря, кишащий торговцами и солдатами. Вполне вероятно, что дорога, ныне проходящая через заповедник и есть та самая, "генуэзская". Именно на нее ориентированы стены-перегородки, стекающиеся со всего леса.

Невероятно, чтобы археологи когда-нибудь взялись за изучение этих мест. Очень уж неблагоприятные условия: сплошной камень и сушь, да еще и колючки. Поэтому отдыхающие потихоньку вносят свои коррективы в местный пейзаж и теперь уже трудно понять, что построили генуэзцы, а что - сибиряки.

Собрав все колючки в пальцы и налюбовавшись видом моря, я покатила в обратный путь, на новороссийский вокзал. Во время преодоления последней щели, меня неожиданно укусил овод и я навернулась наконец с велосипеда. Теперь у меня болит копательная нога. Вот такая археология!