У растений семейства пасленовые плоды называются. Паслёновые

Семейство паслёновых известно людям с древних времен. Ведь растениями этого вида человек питается ни одно столетие. Немало паслёновых используется для создания лекарственных средств и украшения нашей жизни в качестве декоративных растений. В одно семейство эти растения объединяют определенные признаки. У них общий тип плода, формула цветка и, в целом, жизненная форма.

На Земле обитает более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Каждый из нас практически ежедневно видит их плоды на своем столе. Они знакомы всем – клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты. Эти плоды являются одними из важнейших питательных продуктов для человека.

Среди паслёновых встречаются не только те, которыми человек питается, лечится, но еще и декоративные, и дикие растения.

Представители обсуждаемого семейства распространены всюду, по всем континентам, но особенно, в Центральной и Южной Америке. Если в умеренной климатической зоне Евразии они, в основном, представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, то на Американском континенте это могут быть кустарники с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревья, лианы.

Отличительные признаки семейства Пасленовых

Паслёновые имеют некоторые особенности, по которым их можно отличить от других родов и видов растений.


Плоды пасленовых представляют собой ягоды или же коробочки.

Основные признаки семейства паслёновых:

  1. Все паслёновые обладают простыми листьями, которые расположены на стеблях один за другим, по очереди. Форма листьев при этом разная, они могут быть и цельными, и с зубчатым краем, и надрезанными.
  2. Плоды представляют собой ягоды или же коробочки. К примеру, плоды паслёна, помидор, картофеля, баклажана – это ягоды. А перцы, белена, табак, петунии – это уже коробочки. Замечено, что плоды-коробочки имеют почти все ядовитые представители паслёновых.
  3. У всех этих растений одинаковые по строению цветки. Они имеют двойной околоцветник, который состоит из сросшихся между собой пяти чашелистиков. Лепестки цветка тоже сращены между собой и образуют спайнолепестной венчик. Число лепестков – тоже пять, как и тычинок.
  4. Все представители паслёновых содержат в своих тканях, в том числе и плодах, ядовитое вещество соланин. Он присутствует и в привычных нам овощах, относящихся к обсуждаемому семейству, хотя и в очень небольших количествах.
  5. Некоторые из этих растений обладают особым ароматом, поскольку поверхность их стеблей и листьев покрывают железистые клетки, которые и выделяют этот запах в окружающую среду.
  6. Ядовитые паслёновые, такие как дурман и белена, содержат опасные для здоровья человека и животных вещества – алкалоиды.

Распространение и местообитание культуры

Основная численность растений семейства паслёновых зафиксирована во всех климатических зонах Центральной и Южной Америки. На территории Евразии и, прежде всего, в пространстве бывшего СССР, насчитается 45 видовых представителей. В их числе не только пищевые виды, но и технические, такие как табак, а также лекарственные и дикорастущие.


Среди пасленовых существуют не только растения, употребляемые в пищу, но и технические, лекарственные, и дикорастущие.

Последние встречаются очень часто по обочинам дорог, поблизости от жилья человека, в саду, огороде. Среди них есть ядовитые – сладко-горький паслён и черный. Первый вид обитает в Европейской части России и на юге Западной Сибири. Это полукустарник, которые цветет лиловыми цветками, имеет яркие красные ягоды. Чаще всего его можно встретить у водоёмов, в оврагах, в низинах, лесу.

Чёрный паслён произрастает рядом с человеком, его часто можно увидеть, выйдя на улицу из дома. Цветёт он небольшими белыми цветками, плоды имеет черного или зеленого цвета.

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.


Основные представители пасленовых — это известные и привычные нам овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.


Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

Формула цветка

В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.


В пасленовых по пять чашелистиков, лепестков и тычинок.
  1. Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
  2. Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
  3. Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.

Ягоды обычно покрыты кожицей, могут иметь несколько слоев, но верхний – мясистый. Обычно это многосеменные плоды, как, к примеру, томаты.

Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.


Пасленовые нельзя применять, если человек страдает хроническими болезнями поджелудочной железы. Противопоказаны они и во время диареи, при пониженном давлении и беременности.

Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.

Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.

  1. Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
  2. Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
  3. Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
  4. Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.


В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году . Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

Латинское название - solanaceae.
Класс двудольные.

Описание. Семейство паслёновые представляет собой совокупность более 2300 видов растений, плоды которых каждый человек употребляет в пищу практически ежедневно. Это, называемый вторым хлебом, картофель, баклажаны, томаты, перец и др. Несмотря на высокое содержание щелочи, эти продукты считаются оптимальным вариантом балансировки мясомолочной диеты человека. Кроме представителей, встречающихся на каждом огороде, в семейство входят многолетние, редко однолетние травы , кустарники с прямостоячими или вьющимися стеблями, лианы и даже небольшие деревья .

Всех их объединяют общие признаки пасленовых:

  • наличие спайнолепестного венчика, образованного за счет срастания цветочных лепестков;
  • наличие ядовитого вещества соланина в вегетативных органах;
  • одинаковое строение цветков;
  • плод – ягода (томат, паслен черный) или коробочка (табак, петуния).

Среди растений, плоды которых считаются распространенными продуктами питания, встречается большое количество ядовитых видов. Этот, казалось бы, противоречивый факт объясняется тем, что ядовитые вещества сконцентрированы главным образом в ботве, а плоды или корнеплоды являются совершенно безвредными. У томатов, например, съедобны только зрелые плоды, у картофеля – только клубни.

Ядовитые дикорастущие представители считаются уже опасными, как для животных, так и для человека. Случайно попавшие в пищу ягоды сладко-горького или чёрного паслёна способны вызвать тяжёлое отравление, иногда с летальным исходом. Белена чёрная тоже является опасным растением, но яд, содержащийся в её листьях, используется в медицине для производства мазей. Листья дурмана обыкновенного, вызывающие сильные ожоги кожи, также служат ценным сырьём для приготовления ряда лекарственных препаратов – алкалоидов.


Цветок пасленовых , как правило, обоеполый, правильный, пятичленный, с двойным сростнолистным околоцветником. Его чашечка представляет собой 5 сросшихся чашелистиков. В состав околоцветника входит 5 лепестков, образующих при сращивании трубчатый или колесовидный венчик, к трубочке которого прикреплены короткие тычиночные нити. Завязь единого пестика обычно двугнёздная с множеством семязачатков. Пыльники крупные, иногда сближены к центру цветка, вскрываются верхушечными порами или продольно. Нектарный диск довольно хорошо развит. Формула цветка: Ч (5) Л (5) Т 5 П 1 .

Пасленовые растения украшены одним или несколькими цветками, собранными в небольшие соцветия без прицветников. После завершения цветения на растениях завязываются плоды в виде ягоды (картофель, перец, баклажан) или коробочки (белена, дурман), которые содержат мелкие семена с эндоспермом.

Растения семейства пасленовых имеют простые, без прилистников листья с очерёдным расположением. В цветоносной части стебля они расположены попарно (пара обычно состоит из 1 большого листа и 1 маленького), а в вегетативной - попеременно. По своей форме листья бывают цельные, зубчатые, лопастные или перистые, надрезанные или рассечённые. Часто растения покрыты железистыми волосками, из которых выделяется специфический запах.

Распространение. Почти все пасленовые культуры родом из Южной и Центральной Америки. Поэтому в умеренных, тропических и субтропических поясах этой части света встречается наибольшее количество их видов, включая деревья и лианы. В странах СНГ семейство представлено только травянистыми растениями, объединяющими почти 45 видов. Некоторые из них имеют важное значение в жизни человека. Это ценные пищевые растения (картофель, баклажан, томат, перец), лекарственные (белладонна, белена), технические (табак) и др. Из дикорастущих паслёновых в наших широтах в основном встречаются ядовитые виды: паслён чёрный и сладко-горький.

Паслен чёрный растет в виде сорняка рядом с человеческим жильём - в садах и огородах. Это однолетнее растение с чёрными, иногда зелёными ягодами и белыми цветками. Паслён сладко-горький встречается среди кустарников, в лесах, оврагах и вдоль берегов водоёмов. Растение представляет собой лазящий полукустарник с ярко-красными ягодами и лиловыми цветками. Его ареал обитания захватывает почти всю Европейскую часть и юг Западной Сибири.

Размножение. Все растения семейства паслёновых размножаются семенами, с помощью стеблевых черенков, а также отлично срастаются при прививках. Семена высевают весной и проращивают при комнатной температуре под стеклом. Первые всходы появляются спустя 2 недели. После двух пикировок растения готовы к высаживанию. Весной и летом удобно размножать черенками, часть которых укореняют в почву или песок.

Скорость роста у разных представителей пасленовых сильно отличается. Так, гигантский дурман вырастает очень быстро, а брунфельзия считается медленно растущим капризным растением. Большинство видов семейства опыляются насекомыми, но есть и самоопыляемые виды, например, картофель.

Мало кто знает, к какому семейству относится всеми любимый картофель, баклажан, томат или красивейшая петуния. Все они входят в список пасленовых растений, которые можно обнаружить по всему миру. Этот вид представлен овощными культурами, дикорастущими и домашними цветами, древесными и травянистыми растениями, лианами, однолетниками и многолетниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно, но со многими представителями человек издавна знаком.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д.

Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.

Цветок пред-ставителей семейства Паслёновые имеет двойной око-лоцветник, сростнолистную чашечку, состоящую из 5 чашелистиков, сростнолепестный венчик из 5 лепе-стков, 5 тычинок, 1 пестик. Формула цветка Ч (5) Л (5) Т 5 П 1 .

Плод

Плод паслёновых — ягода (картофель, физалис) или коробочка (табак, пету-ния). Как правило, в незрелых плодах растений этого семейства содержатся ядовитые ве-щества. Некоторые из них используют для приго-товления лекарственных препаратов.

Дикорастущие паслёновые

На огородах, пустырях, около жилья встречается паслён чёрный . Это — однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Незрелые плоды паслёна чёрного, как и большинства растений семейства, ядовитые, но спелые ягоды можно использовать в пищу.

На пустырях, вдоль дорог можно встретить ядо-витые растения белену чёрную и дурман обыкновенный . Известно немало случаев смертельного отравле-ния этими растениями.

Культурные паслёновые

Картофель

Картофель — многолетнее травянистое расте-ние. На подземных побегах (столонах) образуются утолщения — клубни с глазками. Клубни картофе-ля богаты крахмалом, витаминами. Цветки карто-феля обычно самоопыляющиеся. В конце лета из них образуются плоды — зелёные ягоды.

Родина картофеля — Чили и Перу. В Европу он был завезён в 1 565 г. и сначала выращи-вался как декоративное расте-ние. В России картофель поя-вился при Петре I . Было немало Случаев смертельного отравле-ния картофелем, так как люди по ошибке употребляли в пищу ядовитые плоды, а не клубни. Из Америки в Европу, а затем и в Россию (в конце XVIII в.) были завезены и томаты.

Томат

Томат (помидор) — теплолюбивое травянистое растение, которое выращивают ради плодов, богатых витаминами. Незрелые плоды содержат ядовитое ве-щество, которое при созревании разрушается. Ягоды томатов используют в пищу в свежем и переработан-ном виде (соки, пасты, соусы), солят, маринуют.

Баклажан

Баклажан — однолетнее растение с простыми листьями и плодом — ягодой. Грушевидные или ци-линдрические плоды имеют тёмно-фиолетовую окрас-ку, их вес достигает 2 кг. Родина баклажана — Ин-дия. Материал с сайта

Перец однолетний

Перец однолетний — однолетнее травянистое растение, очень требовательное к теплу. Многочислен-ные сорта этого растения различаются вкусом и цве-том плодов. Из всех овощей он наиболее богат вита-мином С.

Табак курительный

Табак курительный выращивают ради листьев, богатых ядовитым веществом — никотином. Курение подрывает здоровье человека, так как никотин разру-шает органы дыхания, кровеносные сосуды.

Паслёновые — ценные пищевые растения. Некоторые паслёновые разводят в декоративных целях, например петунию, табак душистый, физа-лис обыкновенный.

Картинки (фото, рисунки)

На этой странице материал по темам:

Семейство пасленовые относится к классу двудольные и включает более 2.5 тысяч видов. Большинство представителей семейства являются травами, редко встречаются кустарники и деревья.

Многие представители пасленовых имеют пищевое значение для человека. Это картофель, томат, баклажан, овощной перец и др. Также есть декоративные растения: петунья гибридная, табак душистый. Многие ядовитые растения пасленовых одновременно являются и лекарственными.

У большинства видов семейства пасленовые наблюдается сходство в строении цветка. Пять лепестков венчика срастаются между собой, также срастаются пять чашелистиков чашечки. Цветки имеют по 5 тычинок и 1 пестик. Существуют исключения из этого правила. У пасленовых распространено самоопыление.

У большинства видов пасленовых цветки собраны в соцветия завитки.

Соцветие у табака

Плод ягода или коробочка. Ягода характерна для томата, картофеля, паслена черного. Коробочка развивается у табака, петуньи, белены.

Представители семейства пасленовые

Паслен черный - однолетнее растение, цветущее летом и осенью. Цветки преимущественно белые, основания лепестков образуют трубочку. Растение ядовито (в том числе ядовиты зеленые ягоды), однако его спелые черные ягоды съедобны.

У душистого табака плод коробочка.

Цветки томата имеют желтую окраску. Тычинок 5 или больше. Плод-ягода томата называется помидором. По сравнению ягодой паслена он намного крупнее, бывает различного цвета (белым, желтым, красным и даже черным). Томаты были завезены в Европу из Южной Америки.

Является ядовитым растением. У нее беловатые цветки с фиолетовыми жилками. Стебель липкий. Белену не следует брать даже в руки. При отравлении беленой появляются головные боли, нервное возбуждение, проблемы с дыханием, расширяются зрачки.

На сегодняшний день картофель можно считать самым широко распространенным представителем семейства пасленовые. Человек вывел множество сортов картофеля, приспособленных к разным условиям. В Европе он появился лишь в XVI веке из Южной Америки. Причем европейцы сначала его выращивали как декоративное растение (ради цветков). К концу XVII века картофель стал выращиваться ими как пищевая культура (ради клубней).

Клубни картофеля - это видоизмененные стебли (столоны), на концах которых накапливаются питательные вещества (в основном крахмал). А вот плоды картофеля - это зеленые ягоды, они ядовиты.

Картофель является не только пищевой культурой, но также кормовой (идет на корм скота) и технической. Из него получают крахмал, патоку, спирт.