Прием ферментов. Польза и вред

Энзимы — что это такое? Не многие смогут сразу ответить на этот вопрос. Большинство из нас знают о витаминах и минералах и их пользе для организма, но мало кто слышал про энзимы. Что это такое и какую функцию они выполняют в человеческом организме, узнаем из данной статьи.

Что представляют собой энзимы?

Это ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме человека. Ферменты-энзимы оказывают непосредственное влияние на обмен веществ. Из школьного курса биологии известно, что часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, но большая их часть поступает в наш организм с продуктами питания. С течением времени естественное образование ферментов снижается, поэтому с возрастом потребность в этих веществах возрастает.

Разновидности ферментов

Выделяют три большие группы энзимов:

  1. Пищеварительные ферменты — действуют в пищеварительном тракте, перерабатывают питательные вещества и абсорбируют их в системный кровоток. Энзимы, выделяемые и стенками тонкой кишки, носят название панкреатические.
  2. Растительные (пищевые) ферменты — поступают в наш организм вместе с продуктами питания.
  3. Метаболические ферменты — активизируют внутри клеток. Каждая система организма обладает своей сетью ферментов.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты подразделяются на три категории:

  1. Амилазы. Такие энзимы находятся в кишечнике и слюне. Под их влиянием происходит распад углеводов на простые сахара и их беспрепятственное проникновение в кровь.
  2. Протеазы. Вырабатывают данные ферменты и слизистая оболочка желудка. Благодаря им лучше и нормализуется микрофлора пищеварительного тракта. Присутствуют протеазы в желудочном соке и кишечнике.
  3. Липаза. Вырабатывает фермент поджелудочная железа. Содержится липаза в желудочном соке. Способствует расщеплению и усвоению жиров.

Хорошее пищеварение — это залог активной жизни и долголетия. Именно благодаря ферментам возможно переваривание, адсорбция и усвоение пищи. Мы можем полноценно питаться, употребляя жиры, минералы, белки, воду, витамины, но без энзимов все это просто не сможет усвоиться.

Растительные ферменты

Употребляя регулярно продукты, содержащие ферменты, мы не только облегчаем свое пищеварение, но наполняем организм энергией, которую он может потратить на укрепление иммунитета, защиту от опухолей, омоложение клеток и другое. Отзывы тех, кто питается преимущественно растительной, не подвергшейся тепловой обработке пищей, исключительно положительные. Человек чувствует легкость, бодрость, имеет здоровый внешний вид. А вот пища, лишенная энзимов, заставляет наш организм работать без отдыха. Клетки перегружаются, стареют и умирают. Если ферментов не хватает, организм начинает накапливать «отходы»: шлаки, яды, погибшие клетки. Что становится причиной ожирения, различных болезней, раннего старения.

Влияние энзимов на организм человека

  • Стимулируют процесс пищеварения, участвуя в переваривании пищи.
  • Активизируют процесс самоочищения организма.
  • Улучшают обмен веществ, способствуют похудению.
  • от шлаков и токсинов.
  • Укрепляют иммунную систему организма.
  • Стимулируют обновление клеток.
  • Обеспечивают организм необходимой энергией.
  • Ускоряют регенерацию кожи.
  • Противостоят инфекциям.

Что может стать причиной недостатка энзимов в организме?

Количество энзимов в организме значительно сокращается в результате:

  • длительного переутомления;
  • неправильного питания (употребления жирной, жареной, рафинированной пищи);
  • частых стрессов;
  • любых болезней;
  • бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • воспалений;
  • ранений;
  • беременности;
  • злоупотребления алкоголем;
  • курения.

Источники ферментов

В большом количестве энзимы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, зелени, зерновых культурах, а именно в:

  • ростках семян и зерен;
  • хрене;
  • чесноке;
  • авокадо;
  • папайе;
  • киви;
  • ананасах;
  • бананах;
  • манго;
  • натуральном соевом соусе;
  • брокколи;
  • траве пшеницы;
  • лекарственных травах;
  • ягодах;
  • овощных соках.

Все продукты желательно употреблять в сыром виде, так как при тепловой обработке большое количество энзимов погибает.

Принципы питания

Итак, энзимы — что это такое и где содержатся, мы выяснили. А как питаться правильно, чтобы ежедневно получать необходимую дозу ферментов? Это совсем не сложно. Завтрак должен состоять из белкового блюда (творога, орехов, сметаны), свежих фруктов и ягод. Каждый прием пищи должен начинаться с овощного салата с зеленью. Предпочтительно, чтобы один прием пищи состоял только из сырых овощей, ягод, фруктов. Ужинать рекомендуется легкими блюдами — овощи с куриной грудкой, отварной рыбой, морепродуктами. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день — в рационе должны присутствовать только фрукты или свежевыжатые соки.

Применение энзимов в лекарственных препаратах

Медикаменты, содержащие ферменты, широко применяются при заболеваниях пищеварительного тракта. При недостаточном количестве собственных ферментов проводят заместительную терапию препаратами, содержащими энзим. Инструкция к данным лекарствам, где можно ознакомиться с показаниями и правилами применения, как правило, прилагается. Однако желательно, чтобы дозировку назначал врач в индивидуальном порядке, исходя из состояния пациента и течения заболевания. действуют в двух направлениях: расщепляют пищу и уменьшают болезненные ощущения в животе. Медикаменты, содержащие энзимы, назначаются, когда:

  • нарушена выработка и выделение ферментов поджелудочной железой;
  • нарушено кишечное всасывание;
  • нарушена двигательная активность пищеварительного тракта.

Классификация ферментных средств

  • Медикаменты, содержащие панкреатин. Такие препараты назначаются при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериозе, язвенной болезни, хронических и острых инфекционных заболеваниях кишечника, врожденном дефиците энзимов.
  • Медикаменты, содержащие панкреатин, гемицеллюлазу, компоненты желчи и другие составляющие. Назначаются лекарства при острых и хронических патологиях кишечника, сопровождающихся запорами, метеоризмом, отрыжкой.
  • Медикаменты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты. Показаниями к применению препаратов являются недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и непереносимость свинины или говядины.

Такие средства применяются как однократно, так и при длительной терапии. Те, кто принимал препараты, содержащие энзимы, отзывы оставляют лишь положительные: исчезают боли, нормализуется частота и характер стула. Улучшение состояния подтверждают и лабораторные анализы: нормализуется эластаза в кале.

Прочитав данную статью, вы узнали больше о таком понятии, как «энзимы»: что это такое, где содержатся, какую роль играют в человеческом организме. Это, бесспорно, жизненно важные вещества. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые энзимами. А если возникнут проблемы с пищеварительным трактом, на помощь придут ферментные препараты. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Полноценному перевариванию пищи способствуют ферменты и другие вещества, вырабатываемые пищеварительными железами. Некоторые из них имеют микроскопический размер, например, железы слизистой желудка или кишечника. Другие выглядят весьма «внушительно»: вспомните печень с ее полуторакилограммовым весом...

К сожалению, зачастую работа пищеварительных желез не идеальна, поэтому выработка соответствующих ферментов нарушается. Это влечет за собой снижение всасывания питательных компонентов, повышенное газообразование, дискомфорт в животе и прочие неприятные симптомы.

Если подобные проблемы есть у Вас, принимайте препарат Комплекс Ферментов Плюс, он поможет Вам улучшить пищеварение.

Комплекс Ферментов Плюс: состав и форма выпуска

Средство содержит растительные и животные энзимы, а также травы и биологически активные вещества, улучшающие деятельность пищеварительных желез. Выпускается препарат в составе таблеток. Активные компоненты:

  • Панкреатин (3,35 BrU/mg) - 50,00 мг.
  • Бромелайн (80 GDU/Gm) - 35,00 мг.
  • Папаин (1,14 U/mg) - 25,00 мг.
  • Пепсин - 1,25 мг.
  • Трипсин (80 units/mg) - 25,00 мг.
  • Корень Солодки - 25,00 мг.
  • Каталаза (53 ед.) - 5,00 мг.
  • Липаза - 5,00 мг.
  • Сукраза - 2,50 мг.
  • Амилаза - 5,00 мг.
  • Протеаза - 5,00 мг.
  • Лактаза - 5,00 мг.
  • Рутин - 3,00 мг.
  • Мальтоза - 5,00 мг.
  • Супероксиддисмутаза - 5,00 мг.
  • Желчь - 5,00 мг.
  • Цинка оксид - 4,00 мг.
  • Рибонуклеаза - 3,75 мг.
  • Дезоксирибонуклеаза - 3,75 мг.
  • Ренин - 1,25 мг.
  • Эхинацея - 17,50 мг
  • Химотрипсин (1000 units/gm) - 0,50 мг.

Комплекс ферментов Плюс: свойства

Благодаря богатому составу препарата при его приеме в желудке и кишечнике создается среда, насыщенная ферментами. Под действием средства происходит следующее:

Активизируется собственная активность пищеварительных желез.

При помощи «донорских» ферментов качественнее переваривается и всасывается пища, вследствие чего организм получает больше полезных соединений.

Обладает антиоксидантными свойствами.

Комплекс ферментов Плюс: показания и противопоказания

Применение комплекса оправдано при таких показаниях:

Воспалительные процессы в организме.

Ревматические болезни.

Склонность к заболеваниям сосудов и повышенная вязкость крови.

Послеоперационный период.

Единственным противопоказанием является аллергические реакции на компоненты препарата.

Комплекс ферментов Плюс: инструкция по применению

Не является лекарством (БАД).

Комплекс ферментов Плюс: цена и продажа

Нажмите кнопку «в корзину», и Вы сможете купить препарат Комплекс Ферментов Плюс. Отличная поддержка Вашему пищеварению по умеренной цене! Также можете позвонить нам по телефону.

Оказывает максимальное действие, потенцируя снижение отека и улучшая кровообращение в очаге воспаления. Механизм мультиструктурности обеспечивает эффективность применения и рациональность в дозировании препарата.

Ферменты - особые белки, которые содержатся во всех живых клетках и являются ускорителями химических реакций в организме. Снижение выработки ферментов происходит как в ходе естественного процесса - старения организма, так и в результате влияния негативных факторов - болезней, употребления антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов, несбалансированного и ограниченного питания, курения, алкоголя.

Долгое время считалось, что ферменты необходимы для коррекции рациона только при нарушениях работы пищеварительной системы (гастритах, панкреатитах, энтероколитах, холециститах и пр.), так как они стимулируют моторную активность желудка, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Сегодня доказана эффективность более широкого системного применения ферментов: эти естественные биокатализаторы оптимизируют течение воспалительных процессов, повышают иммунную активность организма, оказывают противовирусное и противомикробное действие, улучшают реологические свойства крови и снабжение тканей кислородом и питательными веществами. В составе комплексной терапии воспалительных и инфекционных заболеваний ферменты повышают эффективность применения антибактериальных препаратов, снижая при этом риск развития дисбактериоза и других осложнений.

Применение комплексов ферментов с целью профилактики помогает своевременно предупредить обострения хронических воспалительных процессов. Благодаря регенеративному и противовоспалительному действиям ферменты используются в травматологии и спортивной медицине.

"Комплекс ферментов Биокаскад" - это особая комбинация ферментов растительного и животного происхождения, усиленная рядом биоактивных веществ.
Так, кофактор метаболических процессов цинк активизирует действие ферментов.
Эхинацея повышает иммунномодулирующий эффект,
рутин укрепляет стенки капилляров, снижает их проницаемость для возбудителей различных заболеваний.
Солодка обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, тем самым, закрепляя универсальность комбинации.

"Комплекс ферментов Биокаскад" оказывает физиологически благоприятное действие на все уровни процесса пищеварения, способствует устранению нежелательных продуктов обмена веществ, помогает быстрее справиться с воспалительными процессами, способствует адаптивности систем организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Благодаря особому технологическому решению - мультиструктурному построению таблетки - биодоступность ферментов была повышена в несколько раз . Уникальность строения таблетки состоит в том, что разные компоненты расположены в ней в разных слоях и высвобождаются в правильной последовательности.
Расположенная в верхнем слое оболочки амилаза начинает действовать уже в ротовой полости,
в следующем слое оболочке расположен пепсин, который высвобождается в желудке.
В ядре таблетки в микрокапсулированной форме присутствуют супероксидисмутаза и каталаза. Микрокапсулы этих ферментов защищают их от агрессивной кислой среды желудка и других энзимов, за счет этого они без потерь всасываются в благоприятной среде.

Преимущества Комплекса:
- Мультиструктурное построение Комплекса,
- Строгий алгоритм высвобождения энзимов,
- Высокая биодоступность,
- Максимальный эффект.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: как общеукрепляющее средство, а также при следующих патологических состояниях пищеварительной системы:

Хронические гастриты, энтероколиты, хронические панкреатиты, гепатиты, холециститы, состояния после операций на желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, связанные с нарушениями диеты;

Острые и хронические воспалительные процессы: бронхиты, простатиты, синуситы, циститы, цистопиелиты и др.;

Сосудистая патология: тромбофлебиты, варикофлебиты, посттромботический синдром, варикозная болезнь, облитерирующий атеросклероз;

Травмы, ранения и хирургические вмешательства: переломы, ушибы, гематомы, состояния до и после оперативного вмешательства;

Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, артрозы, болезнь Бехтерева, внесуставный ревматизм;

Гинекологические заболевания: аднексит, фиброзная мастопатия;

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
1 таблетка 1-3 раза в день во время приема пищи с небольшим количеством воды.
При воспалительных процессах рекомендуется прием в промежутках между едой.
По показаниям дозу можно удвоить. Препарат хорошо переносится, вредных и побочных эффектов не наблюдалось даже при длительном назначении высоких доз. В отдельных случаях может быть изменение цвета и запаха стула.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при врожденных тяжелых нарушениях свертываемости крови, при беременности. В случае назначения детям до 14 лет необходимо проконсультироваться с врачом с целью подбора дозы препарата и возможности применения. Не рекомендуется прием при системных заболеваниях (лейкозы), некоторых аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы, рассеянный склероз), туберкулезе.

1 таблетка содержат мг: Панкреатин 70 Трипсин 30 Папаин 30 Эхинацеи экстракт 25 Оксикоричные кислоты 0,75 Солодки экстракт 20 Глицирризиновая кислота 2 Супероксиддисмутаза стабилизированная 20 Бромелайн 2400 Желчь сухая 8 Рутин 8 Лактаза 1000 Каталаза 6000 стабилизированная 7 Протеаза 7 Липаза 7 Сукраза 6,5 Рибонуклеиновая кислота 6 Дезоксирибнуклеиновой кислоты натриевая соль 6 Пепсин 5 Амилаза 5 + 2 Цинка оксид 4 Цинк 3,2 Ренин 2 Мальтаза 2 Химотрипсин 1 Группа протеолитических ферментов, входящих в "Комплекс сильных ферментов", какими являются пепсин, панкреатин, трипсин, протеаза, химотрипсин, помимо улучшения пищеварения оказывают противовоспалительное действие.
Они эффективны при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях, спортивных травмах, фермент папаин, полученный из плодов папайи, обладает уникальной способностью осуществлять расщепление белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта, при этом его активность высока как в кислой, так и в щелочной среде.
Это очень важно для людей, имеющих пониженную секрецию желудочного сока и страдающих в связи с этим нарушением усвоения белков пищи. Папаин способствует рассасыванию спаек в организме. Существуют методики введения этого уникального фермента в изменённые межпозвоночные диски у больных с остеохондрозом, это позволяет предотвратить осложнение в виде развития грыжи Шморля у таких пациентов и быстро купировать воспалительные явления в межпозвоночных суставах.

РИБОНУКЛЕАЗА и ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА - ферменты, обеспечивающие расщепление белков на отдельные аминокислоты и нуклеотиды;

БРОМЕЛАЙН - фермент, получаемый из ананаса и обладающий способностью активно расщеплять жиры на воду и глицерин. Вспомните, как писал поэт: "Ешь ананасы, рябчиков жуй...". Этот полезный совет просто необходим людям, предающимся чревоугодию. После обильной трапезы ломтик свежего ананаса значительно улучшит их пищеварение;

ЛИПАЗА - фермент, при участии которого происходит отщепление жирных кислот от молекул жира, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К;

АМИЛАЗА - фермент, расщепляющий сахара, крахмал. У больных с сахарным диабетом часто отмечается дефицит этого фермента;

СУКРОЗА - фермент, расщепляющий на глюкозу и фруктозу один из видов сахара - сукрозу;

МАЛЬТОЗА - фермент, который превращает разновидность сахара - мальтозу в декстрозу;

ЛАКТОЗА - энзим, расщепляющий молочный сахар на другие виды cахаров - глюкозу и галактозу;

РЕНИН - способствует расщеплению казеина - основного белка молочных продуктов;

СОЛИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ - активные компоненты желчи обеспечивают эмульгирование жиров в кишечнике, образуя комплексы с лецитином и холестерином, удерживают его во взвешенном состоянии в желчи. Синтез их, происходящий в печени, ограничен количеством 200-600 мг в сутки. При потере их или нарушении синтеза холестерин желчи выпадает в осадок и становится матриксом для образования желчных камней. Дополнительное их поступление в организм способствует улучшению пищеварения, растворению желчных камней, снижению уровня холестерина;

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА И КАТАЛАЗА - ферменты антирадикальной защитной системы, о которой мы говорили подробно выше в главе о свободных радикалах;

ЦИНК, РУТИН, ЭКСТРАКТ ЭХИНАЦЕИ, КОРЕНЬ СОЛОДКИ с ее противовоспалительными свойствами, КОМПЛЕКС МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ - призваны усилить в этой формуле противовоспалительные и иммуннокоррегирующие функции БАД.

Биологически активная добавка к пище "Комплекс ферментов Биокаскад" - это натуральный продукт, включающий в себя растения, используемые в народной медицине, ферменты растительного происхождения, назначение которых - помочь человеческому организму лучше усвоить компоненты питания, поступающие с пищей, содружественную флору.

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре, в сухом, недоступном для детей месте.