Плютей олений — описание, где растет, ядовитость гриба. Сходные виды и отличия от них

Плютей олений (pluteus cervinus), или олений гриб, как его еще называют, относится к не самым популярным грибам в нашей стране. Внешне многим грибникам он напоминает обыкновенную поганку – широкая шляпка, похожая на колокол невзрачного цвета, тонкая ножка (см. фото). Однако внешность очень обманчива – олений гриб не только съедобен, но и обладает приятным и интересным вкусом. Произрастает он обычно на пнях или подгнивающих деревьях, встречается в умеренных и северных широтах, а собирают его с мая по октябрь. Свое интересное название гриб получил за то, что так любим оленями, которые с аппетитом поедают его.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Благодаря высокому содержанию витаминов C, D и комплекса витаминов группы B плютей олений является равноценной заменой говяжьей печени и некоторых злаковых культур . Кроме того, грибы богаты различными минералами – железом, кальцием, фосфором, калием и йодом, марганцем и медью. Без этих элементов сложно себе представить гармоничную работу пищеварительной системы. Хотя и весь организм не сможет хорошо работать без таких важных компонентов.

Еще один большой плюс – грибы являются низкокалорийным продуктом, особенно популярным у вегетарианцев из-за большого количества белка, содержащегося в них. Немаловажно и то, что в оленьих грибах содержится огромное количество лецитина, который мешает накоплению в организме холестерина.

Использование в кулинарии

Несмотря на свою малую популярность, плютей олений обладает довольно приятным, сладковатым вкусом и ароматом , напоминающим во многом вкус обыкновенного картофеля. А нежная и мясистая мякоть гриба хорошо сохраняется при жарке и варке. В некоторых традиционных блюдах северных народов эти грибы используются в сыром виде, но также очень часто употребляются и в жаренном, вареном, сушеном виде.

Однако в еду лучше употреблять молодые грибы. Взрослый плютей, по мнению грибников, обладает достаточно своеобразным кисловатым привкусом, что не угрожает здоровью, но и не придает блюду должного вкуса.

Польза плютея оленьего и лечение

Польза плютея оленьего, как и польза любого другого гриба, заключается в его уникальных ферментах, способствующих улучшению работы многих жизненно важных систем организма, а также из них получают многие антибиотики, настойки и другие лекарственные препараты . Вещества, имеющиеся в составе грибов, помогают организму расщеплять жиры и гликоген, а клетчатка, которой они также богаты, активно борется с лишним весом, помогая организму гармонично сбрасывать лишние килограммы, и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Вытяжки из этих грибов нашли свое применение и в онкологии, где большую роль играют входящие в их состав сера и сложные полисахариды.

Вред плютея оленьего и противопоказания

Вред плютей олений не приносит. Он обладает достаточно яркой внешностью и если человек собирает эти грибы, он никогда не перепутает их с поганками. Точно также олений гриб не имеет ядовитых аналогов. Единственная опасность, которая может подстерегать любителя «тихой охоты», это накопленные в грибах вредные вещества и токсины. Поэтому лучше отдать предпочтение сбору грибов в местах, далеких от дорог и городов, а только что собранные плютея, лучше положить на некоторое время в солоноватую воду.

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Описание

Гриб плютей олений родом из семейства плютеевых, имеет в народе и другие названия: олений гриб, плютей темноволокнистый, плютей бурый. Оленьим называют не потому, что гриб настолько обожаем оленями (хотя едят и вправду – с удовольствием), а из-за окраса — как раз под цвет шерсти этого северного животного. И ещё потому, что гименей заканчивается маленькими наростами, похожими на оленьи рожки.

Этот пластинчатый гриб съедобен, но в некоторых источниках убеждают, что есть его не надо. При этом, совсем не называя причину.

У гриба изменчивый внешний вид, существует несколько вариантов.

Шляпка. Весьма крупная, диаметр может быть совсем маленьким — 4см, и большим — 15 см, встречаются экземпляры более крупные — 25 см. И форму имеет разную — может быть просто выпуклой, в виде широкого колокола. Может быть выпуклой, но иметь посередине бугорок. А бывает и распростёртой. Кожица гладенькая, во время дождя становится слизистой. Вдоль поверхности проходят волокна. Цвет варьируется от серовато-шоколадного до тёмно-коричневого, если стоит засуха — бесцветная. У краёв светлее, нежели в середине.

Ножка. Не очень толстая, 1.5-2 сантиметра диаметром, цилиндрической формы, утолщение идёт к основанию, от шляпки отделяется легко. В зависимости от места, где произрастает лютей, может быть немного искривлённой. Цвет светло-серый, ближе к белому, чётко видны расположенные темноватые волокна, можно временами заметить узор в виде сеточки. Мякоть светло-белая, на изломе цвет не меняется, толстая, довольно жёсткая, но легко ломается. На вкус достаточно приятна, даже чем-то необычна.

Пластинки. Располагаются свободно, часто, толстенькие, широкие, у молодых грибов бело-розовые, у более старых — буро-розовые. Споры овальные, цвет розовый, гладкие.

Распространение

Произрастает практически по всей Европе и в большей части России. Относится к сапрофитам, следовательно — растёт на разлагающихся, либо уже мёртвых хвойных и лиственных породах. Допустим, на сосне или на берёзе, может расти на дубе. Этот гриб можно найти не только на стволах — он с удовольствием селится на пнях-гнилушках, трухлявых ветках, вполне способен выбрать местом для роста опилки, охапку валежника, старую кору какого-нибудь дерева. Встречается в лесах любого типа, растёт в городских парках, садах, есть на вырубках. Прорастает и непосредственно на земле, если неподалёку находится гниющий пенёк – образует микоризу с корнями.

Плодоносит с конца мая до начала сентября, в июле- августе — самый большой урожай. Даже если нет дождей и погода засушлива — плютей будет хорошо расти и размножаться.

Польза


Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Использование в кулинарных целях

Из-за своего неброского внешнего вида плютей олений непопулярен среди любителей «тихой охоты» и немногие знают, что он имеет весьма приятный, чуть сладкий вкус обыкновенного молодого картофеля. А мякоть, подвергнутая термообработке, остаётся целой и сохраняет форму. Плютей хорошо и жарить, и варить, и сушить. Пригоден к употреблению и в сыром виде.

Только есть один маленький нюанс: лучше всего в пищу употреблять молоденькие экземпляры, потому что у взрослых (а тем более у старых) неважный кисловато-прогорклый привкус, не угрожающий здоровью, но портящий всё блюдо.

Некоторые меры предосторожности

Вреда от этого гриба практически нет. У него запоминающаяся внешность, перепутать с поганками плютей довольно трудно. Ядовитых несъедобных аналогов тоже не имеется. Лишь одна опасность может подстерегать грибника — грибы, растущие вдоль дорог и рядом с городом, накапливают вредные вещества. Поэтому, придя домой, лучше положить собранную добычу на полчасика в подсоленную воду, чтобы скопившиеся токсины вышли.

Видео: плютей олений (Pluteus cervinus)

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.


Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.


Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:


Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Львино-желтый плютей на фото
Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным . Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Оленьи рожки - гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides - полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора - август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Post Views: 432

Плютей олений имеет также такие названия как плютей бурый, плютей темно-волокнистый, олений гриб. Начиная с мая и по октябрь его можно повстречать в лиственных лесах (особенно где есть берёза или дуб) растущим на поваленной гниющей древесине, валежнике или пнях. Встречается довольно часто небольшими группами.

Шляпка в диаметре от 5-ти до 12-15 см. имеет сначала колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую. При этом может быть как бугорчатая, так и без бугорка. Края слаборубчатые. Поверхность радиально-волокнистая, гладкая, серёдка может быть с чешуйками и всё время более темная. Окраска варьируется от серо-коричневой, каштаново-коричневой до темно-буро-коричневой. В сухую погоду поверхность становится светлой, выцветает, края растрескиваются.

Пластинки частые, широкие, свободнорасположенные. У молодых белого цвета, позднее с розоватым оттенком.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-9 см. и диаметр 0,9-1,5 см. Основание ножки чуть расширенное. Поверхность продольно-волокнистая, сплошная, плотная, беловато-сероватого цвета с продольными бурыми волокнами.

Мякоть мягкая, тонкая, белого цвета, без вкуса, имеет едва различимый неприятный древесный запах (у некоторых вообще отсутствует). При срезе цвет мякоти не меняется.

Для еды используются только шляпки. Требуется предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Можно мариновать и солить. Из-за невысоких вкусовых качеств и специфического запаха (который не исчезает даже после варки) используется редко при приготовлении грибных блюд.

Похож на съедобную удемансиеллу широкопластинчатую, от которой отличается розоватыми пластинками и запахом.

Фотографии Плютея оленьего (Pluteus cervinus)