Йоркширский пирог с курятиной. Йоркширский пудинг: рецепт, особенности приготовления и рекомендации Пудинг йоркширский рецепт высоцкая

Пошаговое приготовление классического йоркширского пудинга:

  1. Муку и молоко распределите по мерным стаканам. Далее необходимо взбить яйца до образования пенки. И тоже вылить в отдельный стакан. Для приготовления пудинга правильной консистенции необходимо, чтобы эти 3 ингредиента были в одинаковом колличестве. Может понадобиться больше яиц, всё зависит от их размера.
  2. После измерения и молоко взбейте с помощью миксера. Добавьте соль. Далее необходимо небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо размешать, до консистенции теста. Оно должно получиться без комочков.
  3. Получившееся тесто нужно переместить в посудину и накрыть крышкой. После оставить как минимум на 30 минут, можно и дольше. Тесто должно хорошо настояться.
  4. Далее необходимо предварительно хорошо разогреть духовку до 220 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. И поставить на пару минут в духовку.
  5. Тем временем тесто следут ещё раз взбить с помощью миксера. Оно должно быть достаточно жидким. Распределить его по формам. Формы заполняйте до половины. Выпекайте в течение 20 минут.

Для приготовления этого блюда мясо необходимо приготовить на вертеле, подставив под него предварительно приготовленные йоркширские лепешки. Таким образом, они хорошо пропитаются мясным жиром и будут иметь невероятно аппетитный аромат. А благодаря легкой начинке пудинг отлично подойдет в качестве закуски. Что касается мяса, в данном случае лучше использовать говяжью вырезку, которую необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 2 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Растительное масло - 1.5 ст.
  • - 8 зубчиков
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 400 мл
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Помидоры - 3 шт. (для начинки)
  • Сыр моцарелла - 200 г (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга, пропитанного жиром ростбифа:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Говяжью вырезку нужно замариновать. Сначала заливаем ее растительным маслом. Далее хорошенько посолим. На мелкой тёрке натереть чеснок и обтереть им кусок мяса. После чего мелко нашинковать лук и обложить мясо со всех сторон. Оставить на несколько часом мариноваться.
  2. Тем временем надо подготовить тесто для пудинга. В глубокую посудину необходимо добавить яйца и взбить с помощью миксера. Далее добавить молоко и сахар и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять муку и замесить тесто. По консистенции оно получится достаточно жидкое. Посудину накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полчаса.
  3. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Пару минут прогреть в духовке, после достать и добавить тесто. Выпекать в течение 20-25 минут.
  4. Готовые лепешки достать из духовки. Оставить остывать. После вырезать серединки. Это делается для того, чтобы лепешки лучше пропитались и потом в них можно было добавить начинку.
  5. Мясо одеть на вертель. Вниз поставить поддон. Застелить пергаментой бумагой, на которую необходимо выложить пудинг. Жарить мясо на вертеле необходимо в течение 2-3 часов до готовности.
  6. Для начинки следует мелкими кубиками нарезать помидоры и моцареллу. Мелко нашинковать свежую зелень. Всё хорошо перемешать.
  7. Мясо разрезать на кусочки. Подавать с лепешками, внутрь которых и нужно добавить начинку.

Йоркширский пудинг получится не менее сытным и вкусным, если внутрь лепешек добавить мясную начинку. В данном случае понадобится куриное филе. Такой пудинг отличается от остальных простотой приготовления и минимумом потраченного времени. Ещё одним преимуществом данного блюда является то, что предварительно пропитывать всё мясным жиром не нужно. Пудинг и без того получится невероятно вкусным и ароматным. А благодаря добавлению разрыхлителя тесто будет более пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Растительное масло - 1/4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
  • Куриное филе - 2 шт. (для начинки)
  • Плавленый сыр - 2 шт. (для начинки)
  • Кукуруза - 1 банка (для начинки)
  • Свежая зелень - по вкусу (для начинки)
  • Майонез - 1.5 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с куриным салатом:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто на пудинг. Для этого нужно в отдельных посудинах взбить яичные белки и желтки. После соединить, добавить молоко и взбить всё вместе. Далее добавить растительное масло и соль. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать. Накрыть посудину крышкой и оставить на 20-30 минут. За это время оно должно немного подняться и увеличиться в размерах.
  2. Тем временем необходимо отварить куриное филе. Варить его стоит в хорошо подсоленной воде. Для аромата можно добавить немного лаврового листа и чёрного перца горошка.
  3. Готовую куриную грудку достать из воды и дать остыть. Тем временем натереть плавленый сырок на самой мелкой тёрке. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и добавить к сыру. Высыпать кукурузку. Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Всё хорошо перемешать. Начинку заправить майонезом и ещё раз перемешать.
  4. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Добавить тесто, по своей консистенции оно будет достаточно жидким. Тестом необходимо заполнять формочку до половины, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать пудинги в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. После достать из духовки и дать им хорошенько остыть.
  5. С помощью чайной ложки достать серединки из лепешки. Внутрь выложить начинку и подавать к столу.

Важно знать! Куриный салат можно заменить любым другим. Таким образом, получится отличная закуска.

Ещё один рецепт приготовления йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Секрет идеального йоркширского пудинга остается тем же. По словам известного кулинара, он заключается в равном количестве основных ингредиентов. В качестве начинки в данном случае используют копченую семгу, в которую добавляют секретный ингредиент. На первый взгляд, он совсем не сочетается с рыбой. Но поверьте, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
  • Семга - 200 г (для начинки)
  • Сметана - 100 г (для начинки)
  • Свежий тёртый хрен - 2 ст.л. (для начинки)
  • Свежая зелень - по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с начинкой из копченой семги:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто для пудинга. Для этого с помощью миксера следует взбить яйца с молоком. Добавьте пару ложек растительно масла. Хорошо посолите. Далее просейте небольшими порциями муку и перемешайте всё. Тесто должно получиться без комочков. Посудину накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для выпекания хорошо смажьте маслом. Поставьте в духовку минимум на 5-7 минут. Формы должны быть горячими. В них разлейте тесто. Выпекайте в течение 25 минут до готовности. За несколько минут до готовности приоткройте дверцу духовки, чтобы корочка лепешки немного подрумянилась.
  3. Пока выпекается пудинг, необходимо подготовить начинку. Семгу лучше использовать горячего копчения. Рыбу надо очистить от кожи и костей и мелко нашинковать. Свежую зелень мелко нарезать. В сметану добавить натёртый хрен и хорошо перемешать. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  4. Готовый пудинг достать из духовки. Далее его необходимо разломить на две части, сверху выложить начинку и подавать к столу. Данная закуска подается горячей.

В большинстве рецептов йоркширский пудинг делают именно солёным. Но это совсем не обязательно. Сладкая начинка из фруктов и ягод тоже отлично будет сочетаться с мягкой воздушной лепешкой. Рецептов в данном случае может быть очень много, поэтому можно смело дать волю фантазии.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 120 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Яблоки - 2 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 2-3 ст.л.
  • Корица - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сок лимона - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление сладкого йоркширского пудинга:

  1. В глубокой посудине смешать яйца и столовую ложку сахарной пудры. С помощью миксера взбить до однородной массы. Далее добавить молоко и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте.
  2. Грушу и яблоки хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После смазать им формы для выпекания. В данном случае лучше использовать специальные стеклянные формочки под пудинг. Смазанные формы поставить на 10 минут в духовку. Они должны хорошо нагреться.
  4. Перед тем как приготовить йоркширский пудинг, в горячие формочки выложить порционно по несколько кусочков яблок и груши. До половины формочек залить тесто. В процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать в течение 30 минут.
  5. Готовый йоркширский пудинг посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить изюмом, орешками или шоколадом. Подавать к столу горячим.

Видео-рецепты йоркширского пудинга

  • Статья

Англичане - народ, конечно, чопорный, но и они не прочь хорошо поесть, вот только мало чем английская кухня может похвастаться по сравнению с такими мастодонтами кулинарного искусства, как Италия, Япония, Франция. Разве что знаменитыми на весь мир пудингами! Вот чего в Англии райское изобилие, так это разновидностей пудингов. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить йоркширский пудинг. Рецепт данного блюда стал известен миру благодаря известнейшему телеканалу в Британии - ВВС.

Что ж, приступим?

На самом деле рецептов пудингов много: есть и закусочные, и сладкие, и даже серо-буро-малиновый, но йоркширский пудинг, рецепт которого приводится в данной статье, - это нечто особенное.

Это блюдо с интригующим названием способно хорошенько встряхнуть ваше воображение и переместить вас в атмосферу суровых английских будней, перемежаемых хорошей выпивкой и отменными закусками в местных пабах. На деле же это отнюдь не то, что рисует ваше взволнованное воображение. Рецепт йоркширского пудинга, по крайней мере, уж точно не блещет ни изумительным составом, ни сложной в исполнении готовкой.

Традиционно пудинг (а если точнее, небольшие пудинги, так как каждый из них размером с маффин) делается в форме корзинки, которую дополняют различными топингами (добавками, наполнителями). Сюда можно отнести салаты, закусочные пасты, различные муссы и т. д. Обычно подается в качестве закуски к тушеному с подливой мясу.

Рецепт йоркширского пудинга предельно прост, однако есть некоторые нюансы, о которых и рассказал знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер. Уж этот кудесник знает, как самое обычное блюдо превратить в лакомый кусочек, что даже пальчики оближешь. Рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера предполагает использование пресного блинного теста без добавления дрожжей.

Технология

Если кратко пройтись по технологии, то процесс происходит так: берутся порционные, обильно смазанные маслом формы для запекания; пудинг сильно поднимается, и за счет масла внутри маленького пудинга образуется полое отверстие, или выемка. Чтобы было более понятно для восприятия русского человека, можно сравнить это изделие с привычными для нас профитролями.

Примечательно, что настоящий йоркширский пудинг в понимании англичан - это махина в 4 дюйма, никак не ниже. Секретом изготовления такой мини-башенки является следующая хитрость: во время выпекания дверца духовки должна быть закрыта (иначе все пойдет насмарку).

Рецепт приготовления йоркширского пудинга предписывает держать выпечку около 20-25 минут до полного приготовления.

Английские вкусности по-московски

Йоркширские пудинги являются маленькими полыми пирожками в форме чаши. Делаются они из теста, очень похожего на блинное. В английской кухне принято заливать в них подливу и подавать порциями к традиционному воскресному обеду. Если заглянуть немного в историю блюда, йоркширский пудинг изначально являлся гарниром к ростбифу. Однако сейчас его используют в качестве «компаньона» к любому мясному жаркому, будь то курица, свинина, индейка или ягнятина. Эти маленькие «башенки» покорили не только взрослых, но и детей.

В России об этой выпечке узнали благодаря видеорецепту от Джейми Оливера. Йоркширский пудинг по каким-то причинам стал ассоциироваться у нас с этим знаменитым поваром. Но, на самом деле, рецепт его изготовления традиционный и практически не подлежит изменениям, за исключением лишь разницы в количестве муки и жира.

Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) можно найти на прилавке любого английского супермаркета как в виде замороженного полуфабриката (их надо разогревать около четырех минут в духовке), так и в виде замороженных брусочков теста в формочках (эти надо выпекать примерно 20 минут в духовке). Если вы всегда покупаете уже готовую продукцию, попробуйте хотя бы раз приготовить самостоятельно йоркширский пудинг с начинкой. Рецепт довольно прост и не требует сверхъестественных усилий.

«Сделай сам»

Итак, рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера.

Для приготовления шести высоких пудингов вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • крупное яйцо -2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 70 гр. (половина мерного стакана);
  • щепотка соли (по вкусу, так как подлива получается уже довольно соленой);
  • животный жир или растительное масло.

Если вдруг у вас не окажется специальной формы для йоркширских пудингов, и вы не страдаете от извечного перфекционизма, можете смело использовать для выпекания формы для приготовления маффинов. Для изобретательных: пудинги можно изготовить в специальных жароупорных маленьких горшочках или даже в розетках из фольги для духовки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо включить духовку на максимальную температуру (230 градусов). Перед заливкой теста нужно покрыть дно каждой формочки для выпекания тонким слоем масла или жира.

Формы нужно предварительно поставить в духовку на десять минут (отдельные горшочки, розетки из фольги лучше поставить на один поднос, чтобы потом было удобнее, когда формы разогреются).

Далее готовится само тесто для йоркширских пудингов. Для этого можно воспользоваться миксером (как выяснилось, самой удобной для этого насадкой является «венчик»). Далее в смесь нужно добавить яйца, муку и постепенно вливать молоко, постоянно размешивая жидкое тесто миксером. Тут важно добиться однородной консистенции без комков, ориентировочно оно должно напоминать тесто для блинов.

Далее нужно аккуратно вынуть формы с маслом из духовки, закрыть духовку, чтобы сохранить максимальную температуру. Необходимо равномерно разлить тесто в имеющиеся в вашем распоряжении формы (теста хватает на 6 штук) и буквально сразу отправить их обратно в раскаленную духовку и закрыть дверцу.

После этого нужно убавить температуру духовки до 220 градусов и выпекать пудинги на протяжении 15 минут. Важно: не открывайте духовку для проверки готовности, так как они могут не подняться.

Спустя 15 минут проверьте готовность. Готовые пудинги должны увеличиться в размере и подняться. В случае если дно не до конца пропеклось или вам хочется большего эффекта «зажаристости», не вынимайте их еще около 3-4 минут. Готовые пудинги уже можете переложить на блюдо или в хлебную корзину и подавать сразу же к жаркому с подливой.

Йоркширский пудинг – культовая английская выпечка, происходит из кулинарных традиций графства Йоркшир. Настоящий йоркширский пудинг не похож на то, что мы понимаем под традиционными английскими пудингами, его готовят (выпекают) из кляра (жидкое тесто). Правильный йоркширский пудинг должен быть лёгким, воздушным, нежным внутри и хрустящим снаружи. Кроме того, согласно постановлению Британского Королевского химического общества от 2008 года, это блюдо не может иметь высоту менее 4 см. Кляр для пудинга приготовляется из яиц, пшеничной муки и молока, возможно, с добавлением специй и сухих трав. Обычно выпекают маленькие йоркширские пудинги, их традиционно подают горячими как часть воскресного обеда с ростбифом и подливой, тушёными овощами, иногда – с рыбой.

Истоки рецепта

Исторически пудинг по-йоркширски был придуман как удобный и выгодный способ выпекания пудингов одновременно с жареньем мяса. Жир с жарящегося мяса капал на поддон с пудингами – таким образом, всё готовилось быстрее. Впервые рецепт так называемого капающего пудинга был опубликован в 1737 году. В 1747 году вышла книга Ханны Глейс «Искусство кулинарии с разъяснениями», в которой эта знаменитая женщина-повар опубликовала свои варианты способа приготовления блюда под названием «Йоркширский пудинг».

Английский воскресный обед

Йоркширский пудинг входит в основную часть традиционного определения «обеда по-английски» и в некоторых случаях подаётся до основного мясного блюда. После поедания пудингов подаётся основное мясное блюдо (часто под соусом бешамель) с овощами и зеленью. Однако это воскресный или праздничный вариант. В семейном варианте пудинги подаются сразу к первым или вторым блюдам после закусок, просто вместо хлеба. Кстати, хотя сладкие пудинги и не являются традицией, сегодня сладкий вариант тоже часто готовится для детского стола.

Как приготовить йоркширский пудинг?

Ингредиенты:

  • 0,3 чашки молока;
  • 0,3 чашки пшеничной муки на одно куриное яйцо (чашка – это стандартная мера объёма, соответствующая 250 г).

Приготовление

Рецептура кляра необычайно проста, это под силу даже начинающим кулинарам. В настоящее время йоркширские пудинги выпекают так: заливают кляр средней густоты из муки, молока и яиц в огнеупорные формы, в которых кипит масло (обычно используют формы для выпекания маффинов и кексов).

Готовим тесто для пудинга

На самом деле, довольно просто даже на обычной кухне приготовить настоящий йоркширский пудинг. Рецепт очень прост.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • по 1 ч. ложке растительного масла на каждую форму объёмом 100 мл;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • немного молотого чёрного перца (по вкусу).

Приготовление:

Муку просеиваем в миску (обязательно), добавляем соль, немного перца и перемешиваем тщательно. Делаем углубление в центре горки муки. Взбиваем яйца и молоко. Аккуратно вливаем молочно-яичную смесь в муку. Хорошо взбиваем кляр до однородной консистенции (можно миксером). Накрываем ёмкость с тестом и убираем в холодильник (но не в морозильное отделение) на часик. Выпекаем пудинг правильно

Разогреваем духовой шкаф до средне-сильной температуры (220ºС приблизительно). Используем силиконовые формы для маффинов: ставим формы на поддон, наливаем немного масла в каждое углубление формы и помещаем в духовой шкаф минут на 10, чтобы масло хорошо нагрелось, почти закипело. Аккуратно, без резких движений и перекосов поддон из камеры духового шкафа вынимаем и заполняем формы кляром при помощи половника или кувшинчика. Аккуратно возвращаем поддон в духовой шкаф и выпекаем 20-30 минут до образования красивой румяной золотистой корочки. Не расстраивайтесь, если пудинги получаются не слишком ровными – это нормально. Подавайте сразу же – йоркширские пудинги едят горячими, хотя и несколько остывшими они тоже вполне пригодны к употреблению в пищу.

Йоркширский пудинг - традиционный английский пудинг графства Йоркшир. Готовится он из кляра. Изначально рецепт приготовления несколько отличался. Но состав продуктов, в общем-то, не изменился. Представляю вам уже современную версию приготовления. Я уже не раз готовила эти пудинги по разным рецептам Джейми Оливера, опробовала 2 рецепта.

Затем я ещё видела 2 версии йоркширских пудингов от Джейми с другими пропорциями. Я предлагаю вам 1 из вариантов, йоркширские пудинги по этому рецепту похожи на правду). Хотя могу предложить ещё вариант пропорций продуктов, который, мне кажется, тоже порадует отличным результатом.

Разбить 3 яйца в стакан и замерить для себя тот объём, который занимают яйца. Далее, все остальные продукты (кроме соли), то есть молоко и муку берём такого же объёма. В остальном действуем также.

Традиционно, в Йоркшире, подают такие пудинги вместе с ростбифом и подливой. Но вы можете фантазировать и подать их с какой-нибудь намазкой. Например, Джейми предлагает приготовить сливочный крем с лососем к ним. Разломить этот ещё тёплый пудинг и намазать кремом.

Вообще, мне эти пудинги напоминают очень лёгкие и воздушные несладкие булочки.