Геморрагический васкулит сосудов

Заболевание геморрагический васкулит было описано еще в начале 19-го века в Германии, а позже немецкие врачи более детально изучили и исследовали причины и симптомы патологии. Эта болезнь встречается у детей и взрослых и заключается в поражении капилляров в сочетании с почечными, желудочно-кишечными проблемами. За рубежом используется другой термин в отношении данной патологии — пурпура Шенлейна-Геноха. Прогноз выздоровления может быть различным в зависимости от тяжести течения геморрагического васкулита.

особенности геморрагического васкулита

Особенности заболевания

Ревматическая или аллергическая пурпура, гемоваскулит, синдром Шенлейна-Геноха — это синонимы названия одной и той же болезни — геморрагического васкулита. Среди системных васкулитов патология является наиболее распространенной, и она сводится к развитию асептического воспаления стенок мелких сосудов, появлению в них множественных тромбов и повышению ломкости стенок сосудов. Проще говоря, при геморрагическом васкулите происходит поверхностное поражение артериол, венул, капилляров, для которого характерна аллергическая этиология. Наиболее специфичный признак патологии — своеобразная сыпь на теле. Кроме кожи и слизистых оболочек часто поражаются внутренние органы, в основном, кишечник и почки.

Заболевание намного чаще встречается в детском возрасте, преимущественно, у детей 5-14 лет. У грудничков и малышей до 3 лет аллергическая пурпура диагностируется редко, описываются лишь отдельные клинические случаи. Средняя заболеваемость составляет 20-30 человек на 10 тыс. населения, причем дети и взрослые мужского пола болеют чаще. Пик заболеваемости приходится на весеннее время, летом случаи геморрагического васкулита почти не отмечаются.

Кроме аллергической пурпуры в группу системных васкулитов входят и другие патологии (узелковый периартериит, облитерирующий ангиит, тромбоцитопеническая пурпура и другие), которые подлежат тщательному дифференцированию при диагностике и назначении лечения. По типу течения геморрагический васкулит бывает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от варикоза по мнению нашей читательницы Ксении Стриженко, является Вариус. Вариус считается превосходным средством для лечения и профилактики варикоза. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей...
  • прогрессирующим;
  • непрогрессирующим;
  • молниеносным;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Выделяют также несколько форм патологии:

  1. Кожная форма, в том числе простая, некротическая, с отеками и крапивницей.
  2. Суставная форма.
  3. Кожно-суставная форма.
  4. Кожно-абдоминальная форма. 
  5. Почечная форма.
  6. Смешанная форма.

Причины возникновения

Заболевание имеет аутоиммунную природу. Основная причина развития патологии — циркуляция в крови особых иммунных комплексов, которые активирует иммунная система человека. Эти комплексы могут накапливаться на эндотелии мелких сосудов, чем вызывают его повреждение и возникновение асептического воспалительного процесса. Патогенез геморрагического васкулита включает следующее: вслед за воспалением происходит увеличение проницаемости сосудистых стенок, отложение в просвете мелких сосудов фибрина и формирование тромбов. Все эти явления обуславливают основные признаки болезни — геморрагический синдром и тромбообразование на уровне микрососудов.

Патологию нередко именуют как инфекционно-аллергический васкулит. Это связано с тем, что в 80% случаев толчком для ее развития становится перенесенное инфекционное заболевание:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • герпес;
  • туберкулез;
  • стрептококковая инфекция;
  • микоплазмоз;
  • корь;
  • тиф;
  • желтуха;
  • пищевая токсикоинфекция.

Кроме того, отмечаются случаи развития васкулита на фоне трихомониаза, паразитарной инвазии, после укуса насекомого, змеи. Изредка наблюдается геморрагический васкулит как симптом цирроза печени, опухолей, диабетической нефропатии, как осложнение беременности. Значительно усиливают риск возникновения заболевания такие факторы, как пищевая и другие виды аллергии, сильный перегрев и переохлаждение, проведенная вакцинация, прием некоторых лекарственных препаратов (Ампициллин, Аминазин, Эритромицин и другие).

Но основной фактор риска — наследственная предрасположенность: считается, что при наличии у родителей склонности к реакциям гиперчувствительности она зачастую передается детям, и при неблагоприятном стечении обстоятельств может развиваться аллергическая пурпура.

симптомы геморрагического васкулита

Симптомы геморрагического васкулита

Самый легкий из васкулитов — это его кожная форма, поражающая только кожные покровы и не распространяющаяся на внутренние органы. В целом, для острого геморрагического васкулита характерно повышение температуры тела до 37-38 градусов и выше, но в некоторых случаях температура остается нормальной. Кожный синдром наблюдается во всех клинических ситуациях аллергической пурпуры. Он включает появление на ногах, ягодицах, бедрах, крупных суставах (реже — на корпусе и руках) симметрических высыпаний. Геморрагические элементы могут иметь разный размер, но чаще они выглядят как мелкие, немного уплотненные узелки, уплотнения или пузырьки ярко-красного цвета. При нажиме на сыпь она немного бледнеет, но не пропадает. Постепенно сыпь из красной становится коричневой, ржавой, затем исчезает совсем, но оставляет пигментные пятна на коже. Чем обильнее сыпь, тем тяжелее протекает геморрагический васкулит. Если заболевание течет с высокой температурой тела, то некоторые элементы сыпи способны трансформироваться в язвы и некротизироваться. Другие симптомы кожной формы васкулита, а также сочетанных форм:

  • общее недомогание;
  • бледность кожи;
  • боли в животе и суставах;
  • зуд кожи на голове, спине, кистях рук, на ногах;
  • отек губ, промежности, век.

Острый васкулит, как правило, оканчивается через 3-4 недели, но может переходить в хронический, рецидивы которого возникают по мере влияния провоцирующих факторов, а на коже длительно сохраняется шелушение, сухость, пигментация.

Прочие формы аллергической пурпуры протекают с более тяжелой симптоматикой. Так, суставная форма дополняет до 70% случаев кожных типов васкулитов. Ее признаки таковы:

  • кратковременные или длительные боли в области суставов;
  • покраснение суставов;
  • отек и боль при пальпации;
  • локальное повышение температуры;
  • деформации суставов при данном заболевании не происходит.

При абдоминальной форме патологии кожные и суставные проявления не исключаются и могут предшествовать поражению кишечника. Этот тип пурпуры проявляется болями в животе по типу кишечных колик, включает тошноту, рвоту (иногда с кровью), нарушения стула. Боли могут держаться несколько суток, либо проходят уже к концу первого дня патологии. В тяжелых случаях могут возникать кровотечения по типу геморроидальных (присутствие крови в каловых массах), либо серьезные желудочно-кишечные кровотечения.

Почечная форма (до четверти всех случаев васкулитов) включает нефротический синдром с развитием острого или хронического гломерулонефрита. Проявляется гематурией, болями в области почек, отеками ног, спины, лица, ухудшением общего самочувствия. Такой вариант развития болезни является очень опасным и требует срочной госпитализации больного. Но иногда почечный синдром бывает кратковременным и проходит за 2-3 суток без осложнений для человека.

Возможные осложнения

Последствия почечной и кишечной формы могут быть серьезными. При поражении почек может развиваться хроническая почечная недостаточность. Со стороны ЖКТ способны возникать гибель участка кишки с появлением перитонита, кишечная непроходимость, железодефицитная анемия на фоне кровотечений. При геморрагическом васкулите нередко обостряются все хронические заболевания, особенно, если они касаются сердца и почек.

В редких случаях параллельно с протекающими процессами происходит поражение других органов с осложнениями разной степени тяжести:

  1. Воспаление сосудов головного мозга и мозговых оболочек с появлением менингита и даже геморрагического инсульта.
  2. Поражение яичек у мальчиков и мужчин.
  3. Геморрагическая пневмония.
  4. Кровоизлияния в эндокард, миокардит, перикардит геморрагического типа.

Наиболее опасна редкая форма аллергической пурпуры — молниеносная. Без раннего начала лечения и принятия экстренных мер медицинской помощи больной может погибнуть за несколько дней или часов из-за интоксикации и поражения почек. При рецидивирующей форме заболевания, сопровождающейся осложнениями со стороны внутренних органов, присваивается инвалидность.

диагностика геморрагического васкулита

Проведение диагностики

Обследование проводится согласно рекомендациям ревматолога, к которому должен направить пациента педиатр или терапевт. Методы диагностики геморрагического васкулита включают различные лабораторные анализы:

  1. общий анализ крови (ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз и нейтрофилез, повышение эозинофилов и тромбоцитов);
  2. общий анализ мочи (наличие эритроцитов, белка, цилиндров в моче, изменения мочевого осадка);
  3. биохимия крови (повышение общего IgA, СРБ);
  4. анализ на свертываемость крови (сохранение нормальных показателей в сочетании с клиникой подтверждает развитие именно данного типа васкулита);
  5. анализ кала на скрытую кровь (наличие крови указывает на кишечное кровотечение);
  6. иммунограмма (необходима для оценки показателей системы комплимента).

В зависимости от активности васкулита при его диагностике выделяют такие степени:

  1. первая — удовлетворительное состояние, нормальная температура тела, необильная сыпь, СОЭ не выше 20 мм/час;
  2. вторая — состояние средней тяжести, температура до 38,5 градусов, выраженный кожный синдром, головная боль, боль в суставах, СОЭ — до 40 мм/час;
  3. третья — тяжелое общее состояние, выраженные симптомы интоксикации, присоединение суставного, абдоминального, почечного синдромов, СОЭ выше 40 мм/час.

Дополнительно больному рекомендуется выполнение УЗИ почек, в том числе почечных сосудов, УЗИ всей брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия. Дифференцируют патологию с острыми воспалительными заболеваниями внутренних органов, язвой желудка, с тромбоцитопенической пурпурой, ревматоидным артритом, лейкозом и т.д.

Методы лечения

В обязательном порядке при остром васкулите и при обострении хронического заболевания назначается постельный режим и специальная гипоаллергенная диета. При легком течении можно лечить аллергическую пурпуру дома, в противном случае следует госпитализировать больного. Консервативная медицина предполагает применение таких препаратов и методов:

  1. Прием или внутримышечное введение антиагрегантов и сосудистых препаратов (Курантил, Трентал, Пентоксифиллин, Персантин). При острой форме болезни такие лекарства принимают до 2-6 месяцев, при хронической — в несколько курсов длительностью до 3-6 месяцев каждый.  
  2. Подкожное введение Гепарина, Фраксипарина до 25-60 дней.
  3. Применение препаратов для активации фибринолиза (Никотиновая кислота, Компламин).
  4. Прием глюкокортикостероидов при тяжелой форме заболевания (Преднизолон, Гидрокортизон).
  5. Применение цитостатиков при почечном синдроме или при наличии крупных язв с участками некроза на коже (Азатиоприн, Циклофосфан).
  6. Переливание крови, трансфузионная терапия в острый период при наличии тяжелых кровотечений (введение плазмы, плазмозамещающих растворов, смеси глюкоза и новокаина).
  7. Введение спазмолитиков (Но-Шпа, Эуфиллин) для сокращения сосудов и снятия кишечных болей.
  8. Прием антигистаминных средств для уменьшения аллергических явлений (Тавегил, Диазолин, Супрастин).
  9. Прием витаминов и иммуностимуляторов для улучшения регенерации тканей. 
  10. Плазмафарез с целью очищения крови от токсинов, воспалительных комплексов, антигенов и антител. Этот метод показан при рецидивирующем течении болезни.

В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение для профилактики осложнений со стороны брюшной полости. Чаще всего оно подразумевает иссечение участка кишки при его ишемии и некрозе.

Диета при васкулите

Народные средства и диета

Для предотвращения хронизации заболевания в обязательном порядке исключаются те составляющие меню, которые являются потенциальными аллергенами. Список продуктов, запрещенных при аллергической пурпуре, следующий: какао, шоколад, ягоды и цитрусовые, мед, орехи, рыба, куриные яйца, все консервы и острые блюда. Диета также должна включать ограничение соли (до 6 г в день), отсутствие слишком горячих и холодных блюд в рационе. Больной должен питаться до 5-6 раз в день малыми порциями. Разрешены:

  • каши и крупяные, молочные, овощные супы;
  • тушеное, отварное, паровое мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • растительные масла;
  • фрукты;
  • овощи;
  • хлеб;
  • варенья, кисели, компоты;
  • чай.

Приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают лечить геморрагический васкулит гомеопатией, что может быть оправдано только при легком течении патологии. Рецепты терапии пурпуры народными средствами тоже могут быть использованы дополнительно к основному лечению:

  1. Заварить столовую ложку сбора из равных частей цветков бузины, календулы, почек тополя, листьев мяты, травы хвоща, тысячелистника стаканом кипятка. Оставить настой на 30 минут, потом пить его по 100 мл каждые три часа в самые острые дни болезни.
  2. Соединить по 10 г цветков бузины, плодов софоры японской, травы тысячелистника, плодов спорыша, листьев крапивы. Приготовить, как в предыдущее рецепте, пить настой по 50 мл четырежды в сутки.
  3. Измельчить стакан почек тополя в порошок, добавить равную часть порошка из березовых почек. 500 г растопленного свиного жира смешать с растительным сырьем, хорошо перемешать. Томить в духовке 3 часа при температуре 150 градусов, дать крему остыть. Применять наружно при кожных высыпаниях на фоне васкулита.  

Детский геморрагический васкулит

Особенностями течения патологии у детей является склонность сыпи к генерализации, развитие выраженного абдоминального синдрома, а также частая хронизация васкулита. Обычно заболевание развивается остро, с высокой температурой. У малышей до 2 лет возможно появление молниеносных форм после перенесенной ветрянки, краснухи, скарлатины. При таком варианте течения есть риск развития комы, шока, гангрены конечностей.

При назначении лечения обязательно учитывается локализация клинических проявлений, степень тяжести патологии. Строго соблюдается постельный режим, гипоаллергенная диета. Только через 2 недели ребенка можно переводить на менее строгий режим дня. Широко используются препараты витамина С, витаминов группы В. Обязательно назначаются антигистаминные средства, обезболивающие препараты. В сложных случаях и при наличии почечного синдрома в курс вводят кортикостероиды и цитостатики. В большинстве случаев патология оканчивается полным выздоровлением, и только в 5-15% происходит ее хронизация с редкими обострениями. Тем не менее, в отдельных ситуациях возможны серьезные осложнения и даже летальный исход.

Чего нельзя делать

В обязательном порядке следует исключать занятия спортом и какие-либо физические нагрузки во время заболевания. Строго запрещены физиопроцедуры, пребывание на солнце. Крайне нежелателен прием антибиотиков и других средств, усиливающих сенсибилизацию организма. 

Прогноз и профилактика

В целом, прогноз выздоровления благоприятный. Уже после первого дебюта болезни более 50% людей выздоравливает без последствий для организма. У подавляющего большинства больных, у которых имелись рецидивы, патология самопроизвольно прекращает повторяться через 1-3 года с момента начального эпизода. Но возможно и длительное рецидивирующее течение с постепенным обретением им характера молниеносного васкулита. В итоге может возникать хроническая почечная недостаточность с необходимостью в гемодиализе. К счастью, такой исход достаточно редкий и наблюдается только при смешанной форме, сопровождающейся прогрессирующим гломерулонефритом.

Первичная профилактика включает закаливание, санирование очагов инфекции в организме, спорт и здоровое питание, недопущение бесконтрольного приема лекарств, исключение переохлаждений, перегрева. Вторичная профилактика осложнений и рецидивов — это:

  • диспансеризация с регулярным контролем основных показателей здоровья;
  • полноценное лечение острого васкулита;
  • недопущение контактов с аллергенами;
  • отказ от вредных привычек.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>