Синоатриальная блокада сердца

Болезни сердца и сосудов являются очень опасными для всего организма. Кровь, насыщенная кислородом, циркулирует по телу, омывая и питая каждую его клеточку. Для нормальной и слаженной работы органов и систем необходимо регулярное и достаточное поступление крови, что обеспечивается посредством сердечных сокращений. Нарушить основную функцию сердца — сократительную — могут различные сбои в проводимости миокарда — сердечной мышцы. Одним из таких нарушений является синоатриальная блокада, подробности о причинах, симптомах и лечении которой у детей и взрослых рассмотрены в статье.

Синотриальная блокада сердца

Что такое синоатриальная блокада и каковы ее причины

Синоатриальный узел (синусовый узел) находится в стенке правого предсердия несколько латеральнее устья верхней полой вены, посередине между ее отверстием и правым ушком предсердия. Ветви синоатриального узла (пучки Бахмана, Венкебаха, Тореля) идут к миокарду обоих предсердий и атриовентрикулярному соединению. Нарушение прохождения синусового импульса через синоатриальный узел называется синоатриальной блокадой, или синоаурикуальной блокадой.

Специалисты отмечают, что синоатриальная блокада — не что иное, как разновидность СССУ (синдрома слабости синусового узла), когда электрический импульс между синоатриальным узлом и предсердиями блокируется. В результате развивается преходящая, временная асистолия предсердий, что влечет выпадение одного или больше желудочковых комплексов. Чаще всего развивается неполная блокада, при которой на предсердия и желудочки не проводится какая-либо часть импульсов, возникающих в синусовом узле. Реже отмечается выпадение 2-3 циклов, в результате чего при обследовании фиксируется длинная пауза, выше нормальных интервалов в 3 раза.

Заболевание встречается редко, примерно у 0,16% людей. Наиболее часто оно диагностируется по ЭКГ у людей старше 50 лет, причем около 70% из них — представители мужского пола. Иногда синоатриальная блокада отмечается у детей, в подавляющем большинстве случаев — с врожденной или приобретенной в раннем возрасте органической патологией сердца.

Причины блокады в 60% случаев связаны с прогрессирующей ишемической болезнью сердца, которая связана с поражением правой венечной артерии, а также при инфаркте миокарда задней локализации на фоне ИБС. У 20% людей патология была диагностирована в связи с переносимым миокардитом вирусной и бактериальной этиологии. Прочие возможные причины синоатриальной блокады:

  • ревматизм;
  • миокардический кардиосклероз;
  • кальциноз миокарда;
  • тяжелая степень гипертонической болезни;
  • передозировка или побочный эффект от приема препаратов — бета-блокаторов, сердечных гликозидов, хинидина;
  • избыток калия в крови;
  • гиперчувствительность каротидного синуса;
  • проведение рефлекторных проб, которые приводят к повышению тонуса блуждающего нерва;
  • опухоли головного мозга;
  • лейкоз;
  • патологии церебральных сосудов;
  • менингит и энцефалит;
  • врожденная кардиомегалия;
  • болезни щитовидной железы;
  • ВПС (клапанные пороки);
  • травма грудной клетки.

Если заболевание возникло у ребенка с рождения, оно может быть наследственным, которое передается аутосомно-доминантным путем. Также синоатриальная блокада нередко развивается через несколько дней после проведения электроимпульсной терапии. До трети случаев синоаурикулярной блокады так и остаются без выявленной причины развития, но, если патология оканчивается летальным исходом, то аутопсия показывает фиброз синоантрикулярного соединения и различные нарушения в прочих отделах проводящей системы сердца. Таким образом, всегда анатомической основой данного заболевания являются дегенеративные или воспалительные процессы синусового узла и тканей, его окружающих.

Макет сердца

Классификация патологии

Синоатриальная блокада возникает по разным причинам, но все они классифицируются на следующие группы по типу нарушений:

  1. Блокировка проводимости импульсов от синусового узла в предсердия.
  2. Малая сила импульсов от синусового узла.
  3. Полное отсутствие выработки импульсов в синусовом узле.
  4. Плохая восприимчивость миокарда предсердий к проведению электрических импульсов.

Также синоатриальная блокада подразделяется на следующие степени:

  1. Первая степень — наблюдается рост времени проведения импульса от синоатриального соединения, но все-таки этот импульс достигает предсердий, хоть и с задержкой. По ЭКГ данное заболевание не видно, его можно определить только при помощи ЭФА.
  2. Вторая степень — отмечается периодическое нарушение проведения импульса к предсердиям, в результате чего выпадают желудочковые комплексы, что определяется по ЭКГ. Данная степень блокады подразделяется на два подтипа — синоатриальная блокада 2 степени 1 типа (нарушения проводимости развиваются постепенно с периодически полным резким исчезновением желудочковых комплексов) и 2 типа (периодами отсутствует возбуждение сердечной мышцы без предшествующего роста времени синоатриального проведения).
  3. Третья степень, или полная синоатриальная блокада. Импульс из синусового узла вовсе не достигает предсердий, при этом асистолия продолжается до тех пор, пока не задействуется водитель ритма 2-го или 3-го порядка.

Симптомы проявления

При синоатриальной блокаде 1 степени, которая называется частичной (неполной), больной не предъявляет никаких жалоб, поэтому она может быть выявлена только при проведении тщательного обследования по поводу других патологий. Блокады 2-3 степени являются более серьезными заболеваниями, но клиническая картина при их развитии будет во многом зависеть от частоты ритма, адаптации конкретного организма к имеющему замедлению ритмов (брадикардии).

Вторая степень синоатриальной блокады вызывает нарушения мозгового кровообращения. Клинически это проявляется в виде регулярных головокружений, иногда приводит к обморокам, слабости, падению работоспособности, ощущению замедления сердца или отсутствия его биения в какой-либо момент. Симптомы могут развиваться по типу экстрасистолии, если у больного блокируются лишь одиночные импульсы, а также по типу брадикардии, если блокируются каждый 2-й импульс.

Более яркую клиническую картину дает синоатриальная блокада 3 степени. Когда роль водителя ритма берет на себя АВ-соединение, то человек вообще может не чувствовать ритма сердца. Прочие возможные симптомы заболевания:

Мужчина упал в обморок и ему помогают

Осложнения синоатриальной блокады

Выраженная брадикардия, к которой способна привести полная синоатриальная блокада, когда частота сердечных сокращений составляет менее 40 ударов в минуту, приводит к частым и тяжелым приступам Морганьи-Адамса-Стокса. Они не только провоцируют неприятную симптоматику — потерю сознания, непроизвольное испражнение и мочеиспускание, мышечные судороги и нарушения дыхания, но и могу вызвать внезапную смерть, что чаще случается при затянувшемся обмороке.

В целом, прогноз даже при полной синоатриальной блокаде считается более благоприятным, чем при полной атриовентрикулярной блокаде, поскольку смертельный исход встречается намного реже. Прогноз будет зависеть от причины патологии, типа блокады, сопутствующих аритмий и общего состояния здоровья сердца. Хуже всего исход у людей пожилого возраста, которые страдают постоянной частичной блокадой на фоне ИБС, так как она чаще всего переходит в полную блокаду и оканчивается остановкой сердца.

Способы диагностики

Основной метод диагностики — ЭКГ, хотя для выявления первой степени блокады понадобится прохождение электрофизиологического исследования — ЭФА. ЭКГ-признаки разных степеней синоатриальной блокады следующие:

  1. Блокада второй степени 1 типа — частота разрядов в синусовом узле постоянная, есть удлиненный интервал Р-Р на паузе, при этом идет постепенное укорачивание интервалов перед паузой.
  2. Блокада 2 степени 2 типа — пауза равна интервалу Р-Р, удвоенному или утроенному, наблюдается периодическое выпадение комплекса PQRST.
  3. Блокада 3 степени (полная) — отсутствие комплексов PQRST (асистолия), регистрация изолинии, пока не задействуется водитель ритма следующего порядка. Это проявляется как появление эктопического ритма с отсутствием нормальной волны Р. Нередко имеется мерцательная аритмия.

Для более детального изучения работы сердца и диагностирования синоатриальной блокады многим больным рекомендуется суточное мониторирование ЭКГ, а также чреспищеводная ЭКГ (последняя требуется для обнаружения полной блокады). Для уточнения причины патологии чаще всего дополнительно выполняется УЗИ сердца и другие обследования по показаниям. Дифференциальный диагноз ставится с синусовой аритмией, предсердной экстрасистолией, синусовой брадикардией.

Методы лечения

Когда заболевание вызвано кратковременными причинами, например, передозировкой сердечными гликозидами, синоатриальная блокада может быть устранена полностью. Она может пройти без лечения при прекращении влияния фактора риска. При развитии синоатриальной блокады на фоне увеличенного тонуса блуждающего нерва, что чаще случается у молодых людей, помогает введение Атропина, а также симпатомиметиков — Изопреналина, Орципреналина. В некоторых случаях медикаментозная терапия приносит только кратковременный результат, но нестойкого улучшения ритма даже в такой ситуации можно добиться при помощи нитратов (Кардикет, Оликард), холинолитиков (Платифиллин), а также Нифедипина, Белласпона, Беллоида, Нонахлазина. Тем не менее, все указанные лекарства многими больными не переносятся и способствуют развитию эктопических аритмий, поэтому должны применяться только с большой осторожностью.

Имплантирование кардиостимулятора в обязательном порядке делают тем больным, которые имеют повторяющиеся приступы синкопе (приступы Морганьи-Адамса-Стокса), тяжелую симптоматику, а также эпизоды клинической смерти и нарастание признаков сердечной недостаточности. Когда причины патологии не могут быть скорректированы, то выполняется постоянная ЭКС (например, кардиосклероз, фиброз сердца в пожилом возрасте). Инфаркт миокарда, острый миокардит, тяжелая передозировка медикаментов требуют выполнения временной электрокардиостимуляции. Только ЭКС позволит решить проблему полной синоатриальной блокады, которая вызывает сбои проводимости, тахиаритмии и угрожает внезапной остановкой сердца. Читайте о дифференциальной диагностике миокардита

Чего нельзя делать

При синоатриальной блокаде нельзя перегружать себя тяжелыми видами работы, практиковать соревновательные виды спорта и статические нагрузки, питаться с обилием соли и животных жиров, не высыпаться, подвергать себя воздействию длительных стрессов, вести нездоровый образ жизни.

Профилактические меры

Наследственную форму заболевания предотвратить не представляется возможности. Приобретенные в течение жизни случаи синоатриальных блокад можно не допустить при ранней корректировке и лечении кардиологических болезней и исключении приема неподходящих препаратов и их передозировок. Следует регулярно посещать кардиолога при наличии ИБС и вести здоровый образ жизни, чтобы исключить инфаркт миокарда. Контроль гормонального фона, состояния щитовидной железы, сосудов, недопущение травм грудного клетки — важные задачи больного, которые тоже могут быть отнесены к мерам неспецифической профилактики синоатриальных блокад.