Риск сердечной астмы

Все возникшие со стороны сердца и сосудов нарушения должны быть вовремя обнаружены и диагностированы опытным специалистом. Промедление в таких вопросах чаще всего угрожает развитием ряда проблем и осложнений. Например, если сразу не обратить внимания на приступы одышки, регулярно возникающий кашель и прочие симптомы со стороны легких, продолжать считать, что они исходят от простуд, то, в конечном счете, можно заполучить неприятное заболевание. Оно называется сердечная астма и является следствием запущенных проблем с сердцем и малым кругом кровообращения. В статье рассказано о причинах и признаках заболевания, его лечении и профилактике.

Доктор слушает легкие пациетна

Особенности заболевания

Сердечная астма — синдром острой недостаточности левого желудочка сердца, для которого характерно застаивание венозной крови в легочных сосудах, что клинически выражается удушьем, симптомами одышки и приступообразного кашля. Причиной острого застоя в малом круге кровообращения чаще всего становится слабость мышечной ткани левого желудочка и его дисфункция, что обусловлено органическими изменениями сердца и коронарных сосудов. Сердечная астма возникает, если плазма (жидкая часть крови) выделяется за пределы легочных кровеносных сосудов, при этом пропитывает окружающую зону и мелкие бронхи. Данное заболевание неразрывно связано с отеком легких, который и приводит к развитию характерной тяжелой клинической картины.

Сама по себе астма не является смертельно опасным состоянием, ее приступ может проходить самостоятельно или от принятия препаратов. Но это заболевание недаром считается очень тяжелым, потому что уже через несколько минут оно может осложниться отеком легких, а случается это довольно часто. Именно отек легких, а не собственно сердечная астма, и способен привести к смертельному исходу из-за удушья. Кроме того, при отсутствии неотложной помощи болезнь может быстро перетечь в кардиогенный шок и некоторые другие жизнеугрожающие состояния.

Заболевание чаще возникает у взрослых и пожилых людей, обычно в возрасте после 60 лет, когда имеющаяся сердечная патология уже может обрести запущенную стадию. Многие пациенты ошибочно приравнивают бронхиальную астму к сердечной, считая, что особого, специфического лечения для последней не требуется, тем более, что основной симптом — одышка с удушьем — одинаков. Тем не менее, это два разных заболевания: при бронхиальной астме на первый план выходит отек и спазм бронхов из-за аутоиммунных изменений с аллергическим компонентом, а при сердечной астме первопричина кроется в заболевании левого желудочка. Бронхиальная астма — отдельное заболевание, сердечная — только симптом, составляющая сердечной недостаточности. Различать данные патологии следует ввиду важности их дифференцирования при постановке диагноза и последующего лечения.

Причины развития

В подавляющем большинстве случаев заболевание спровоцировано кардиальными причинами, но изредка возникает как острое неотложное состояние некардиогенной этиологии. Основные причины сердечной астмы — застойная форма острой или хронической в обострении левожелудочковой недостаточности. Сердечная недостаточность же возникает при следующих патологиях:

  • ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • кардиосклероз (атеросклеротический, постинфарктный);
  • острый миокардит;
  • различные кардиомиопатии;
  • аневризма сердца;
  • тяжелая стадия артериальной гипертензии и гипертонический криз;
  • мерцательная аритмия;
  • трепетание предсердий;
  • декомпенсированный аортальный и митральный стеноз;
  • наличие крупного внутрипредсердного тромба;
  • миксома — опухоль сердца.

Ряд экстракардиальных патологий тоже может спровоцировать развитие сердечной астмы:

  • ишемический инсульт;
  • геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг другой этиологии (обе причины приводят к блокировке дыхательного центра);
  • пневмония (на фоне воспалительного отека нарушается работа легких);
  • острый гломерулонефрит (из-за нарушения оттока жидкости повышается проницаемость сосудов, возникает отек легких).

Что касается очередного приступа сердечной астмы, то его могут спровоцировать такие факторы, как употребление алкоголя, сильное физическое и умственное переутомление, стресс, отеки с застоем жидкости у беременных, переход в горизонтальное положение, особенно, после обильного потребления еды, введение большого объема жидкости внутривенно. Также при имеющейся хронической левожелудочковой недостаточности у больного первый приступ астмы нередко случается во время переносимого инфекционного заболевания и другого состояния с повышением температуры тела.

Механизм развития сердечной астмы таков:

  1. На фоне длительно текущего сердечного (или острого внесердечного) заболевания наблюдается затруднение гемодинамики в левых отделах органа.
  2. Происходит излишнее кровенаполнение легочных вен, капилляров.
  3. Резко увеличивается гидростатическое давление малого круга кровообращения.
  4. Возрастающая проницаемость капилляров провоцирует выход плазмы в легочную ткань, чаще — в перибронхиальные и периваскулярные пространства.
  5. Возникает интерстициальный отек легких.
  6. Вентиляция в легких нарушается, газообмен между кровью и альвеолами падает.
  7. В ответ на раздражение различных зон в легких, сердце, коронарных сосудах активируется вегетативная реакция, развивается характерная симптоматика.
У девушки давит в груди

Симптомы болезни

Заболевание является одним из вариантов острой сердечной недостаточности, поэтому развивается при обострении поражения левого желудочка. Течение сердечной астмы происходит согласно трем стадиям:

  1. Стадия предвестников приступа. Длится 2-3 дня.
  2. Собственно приступ сердечной астмы. Может продолжаться от нескольких минут до двух часов и даже более.
  3. Стадия отека легких. Является осложнением течения сердечной астмы, когда альвеолы заполняются отечной жидкостью, а дышать становится невозможным. Данная стадия возникает далеко не при каждом приступе болезни.

Стоит подробнее рассмотреть симптоматику каждой из стадий. Обычно предвестники приступа возникают за 48-72 часа до самой острой стадии. В этот период у человека возникает резкое снижение работоспособности, слабость, высокая утомляемость. Нередко беспокоят боли в сердце, ощущение давления в груди, стеснение и неспособность сделать вдох полной грудью (в отличие от стенокардии, когда вдох дается человеку относительно свободно). При малейшей физической нагрузке человек начинает кашлять, покашливание может наблюдаться и при переходе в горизонтальное положение.

Сам приступ почти всегда развивается в ночное время, когда больной спит. Еще один вариант времени возникновения приступа — вечер, когда человек пытается уснуть, но страдает от бессонницы, которая тоже может быть связана с протекающими явлениями. Именно в горизонтальном положении замедляется течение крови по легочным сосудам, при этом венозный приток к сердечной мышце возрастает. Изредка приступ возникает днем, например, после тяжелой физической нагрузки или стресса. Симптомы сердечной астмы на стадии приступа таковы:

  • нарастание частоты актов дыхания, одышка;
  • продолжительный выдох;
  • невозможность вдохнуть глубоко;
  • затруднение с разговором;
  • ощущение удушья;
  • сухой навязчивый кашель;
  • сухие хрипы в легких;
  • выделение небольшого количества мокроты;
  • иногда — прожилки крови в мокроте, выделение пены из носа, рта;
  • появление липкого, холодного пота;
  • страх смерти, паника, перевозбуждение;
  • набухание вен на шее;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • бледность человека;
  • посинение пальцев рук;
  • цианоз кожи носогубного треугольника;
  • некоторое улучшение состояния в положении стоя или сидя, дальнейшее ухудшение состояния в горизонтальном положении (ортопноэ).

Развитие дальнейших событий может пойти по нескольким направлениям. Часто возникает ухудшение состояния человека с появлением признаков отека легких. Также приступ сердечной астмы может пройти после смены положения тела или принятия необходимых лекарств. При развитии острой правожелудочковой недостаточности астма также проходит, а при переходе правожелудочковой недостаточности в хроническую форму приступы астмы больше не повторяются вовсе. Иногда на фоне протекающих процессов возникает рефлекторный бронхоспазм, что серьезно затрудняет диагностику и дифференцирование патологии с бронхиальной астмой.

Врач слушает сердце

Осложнения сердечной астмы

При долгом, не купируемом приступе сердечной астмы обычно развивается ее осложнение — альвеолярный отек легких. Когда альвеолы заполняются жидкостью, они уже не принимают участия в газообмене, поэтому во многих участках легочной ткани нарушается вентиляция и перфузия, возрастает фракция шунтируемой крови. У человека сильно набухают шейные вены, кожа становится серой, выступает холодный пот. Пульс падает вплоть до нитевидного, давление резко снижается, силы покидают человека, он может потерять сознание. При кашле из дыхательных путей выделяется кровавая мокрота. Обычно переход сердечной астмы в отек легких означает тяжелую степень сердечной недостаточности, и спасти больного без экстренной врачебной помощи не получится.

Единственным способом недопущения смерти в данной ситуации является немедленная госпитализация в стационар, быстрое обследование и адекватное лечение человека.

Прогноз при сердечной астме и ее осложнении во многом зависит от основного заболевания и его тяжести, чаще всего он является неблагоприятным. Больной получает группу инвалидности, порой вовсе не может находиться без присмотра близких во избежание повторных приступов со смертельным исходом. Но иногда строгое соблюдение режима дня, комплексное и качественное лечение основного заболевания позволяют достичь ремиссии на несколько лет.

Проведение диагностики

Опытный врач «неотложки» сразу может предположить диагноз исходя из осмотра пациента, сбора анамнеза и опроса по поводу симптоматики. В пользу сердечной астмы свидетельствуют основные симптомы — одышка и удушье в сочетании с давно имеющимся кардиологическим заболеванием. Трудности в диагностике, как правило, возникают только в таких ситуациях — при наличии у человека бронхиальной астмы и при развитии безболевой формы инфаркта, гипертонического криза или разрыва аневризмы, которые сопровождаются отеком легких. Уже в стационаре дифференциальный диагноз проводится также с острым стенозом гортани, приступом уремии, острым медиастинитом, истерическим припадком.

При физикальном обследовании выявляются объективные признаки болезни:

  1. Выслушивание грудной клетки — глухость сердечных тонов, неритмичные сокращения сердца, акцент второго тона в области аорты, хрипы и шумы в легких — сухие или мелкопузырчатые.
  2. Ощупывание брюшной полости — увеличение печени, что отражает застойные процессы, перетекающие на большой круг кровообращения.
  3. Измерение артериального давления — чаще всего оно повышено или, при отеке и коллапсе, резко понижено.

Параллельно лечению или после снятия острого состояния рекомендуется выполнение инструментальных исследований:

  1. ЭКГ — имеются признаки перегрузки желудочка — смещение ЭОС влево, наличие высокого зубца R в грудных отведениях, различные нарушения проводимости, чаще — полные блокады пучка Гиса. Возможно наличие признаков пороков сердца, гипертрофии миокарда и других сердечных патологий. Также читайте о симптомах замедления внутрипредсердной проводимости
  2. Рентгенография грудной клетки — наблюдаются такие признаки, как усиление рисунка легких, расширение тени сердца в поперечном направлении.
  3. УЗИ сердца — требуется для уточнения диагноза, чтобы изыскать первопричину сердечной астмы — инфаркт, аневризму, ИБС, кардиомиопатию и прочие заболевания. Если сведений от УЗИ недостаточно, выполняется МРТ сердца для оценки степени и расположения зон поражения миокарда.
  4. Коронароангиография — нужна больным с острым инфарктом и выполняется в течение первых 6 часов развития болезни. Процедура является не только диагностической, но и лечебной, так как восстанавливает кровоток в пораженной артерии. Также коронароангиография может понадобиться после снятия острого приступа сердечной астмы для определения целесообразности хирургического вмешательства.

Правила неотложной помощи

Алгоритм действий при сердечной астме должен быть знаком близким больного и ему самому, если человек страдает тяжелыми формами сердечной недостаточности. Если само лечение проводится только в стационаре, в том числе — в реанимации, то доврачебная помощь должна быть проведена еще дома. В ожидание приезда врача нужно осуществить следующие действия:

  1. Усадить человека в постели, ноги спустить вниз.
  2. Распахнуть окно для поступления свежего воздуха.
  3. Измерить давление, при необходимости, дать человеку нужные препараты.
  4. Положить под язык Нитроглицерин, когда это нужно, применять его каждые 5 минут, но только под контролем давления домашним тонометром. Если давление снизилось до 90/60 мм.рт.ст., то далее пить этот препарат нельзя.
  5. Сделать горячую ванночку для ног, опуская в воду ноги до голени.
  6. Произвести наложение жгутов на ноги на 15 см. ниже, чем паховая складка. За 20 минут кровь задержится в ногах, отек легких спадет.
  7. Если уже имеются признаки отека, нужно смочить в водке или спирте марлю, дать человеку вдыхать пары спирта.

Параллельно всем описанным действиям нужно вызвать бригаду «скорой». Сестринская помощь будет более квалифицированной и поможет человеку поддержать дыхание и жизнедеятельность до поступления в медицинское учреждение.

Лечение и реабилитация

Экстренное лечение сердечной астмы включает меры по прекращению приступа кашля и удушья, купированию отека или его профилактики. С этой целью в машине «скорой» и в больнице все средства вводятся в виде инъекций. Применяются такие препараты и методы:

  1. Раствор Морфина или Пантопона в комбинации с Атропином для уменьшения возбудимости дыхательного центра (при сильном падении давления Морфин заменяют на Промедол с Кофеином).
  2. Димедрол, Пипольфен, Супрастин — если у человека наблюдается тахикардия, то одним из этих средств заменяют Атропин.
  3. Строфантин при сниженном пульсе, если он падает ниже 60 ударов в минуту.
  4. Эуфиллин при смешанной астме — сердечной и бронхиальной. Также препарат эффективен при митральном стенозе.
  5. Мочегонные средства (Лазикс, Урегит) для снижения застоя и отечных явлений в легких.
  6. Нитраты (Нитроглицерин) и сердечные гликозиды (Дигоксин) для купирования сердечной недостаточности и болей.
  7. Кровопускание в объеме 200-300 мл для снижения отека легких (запрещено при низком давлении, в этом случае применяются только жгуты на нижние конечности).
  8. Процедуры ингаляций. Для этой цели используется специальный кислородный ингалятор, причем кислородотерапия у больных в тяжелом состоянии должна быть постоянной.

Если удалось остановить приступ, пациент должен некоторое время еще находиться в стационаре. Это требуется для динамического наблюдения за ним, а также для проведения интенсивной терапии сердечной недостаточности. После выписки человеку даются рекомендации относительно питания и образа жизни. Необходимо строго соблюдать режим дня, спать только на высокой подушке. Сон у больного должен составлять 8 часов и более. Умеренные нагрузки помогают улучшить кровообращение, привести в норму деятельность дыхательного центра. Полезна дыхательная гимнастика, ходьба, плавание, прогулки по лесу.

Питание должно быть полноценным, правильным. Есть можно только легко усваивающиеся блюда, которые не длительно задерживаются в желудке — овощные супы, каши, тушеные овощи, паровые котлеты и т.д. Соль серьезно ограничивается, питьевой режим — менее 1,5 литров за день. Переедания допускать нельзя, последний раз перед сном кушают за 3 часа, не позднее.

Заваренный зверобой

Применение народные средств

После купирования приступа болезни в стационаре можно дома использовать лечение народными средствами, применяя следующие рецепты против сердечной астмы:

  1. Заварить столовую ложку зверобоя 300 мл кипятка, настоять 30 минут, добавить немного меда. Пить по 2 стакана такого чая в сутки.
  2. Регулярно употреблять козье молоко, которое помогает справиться с любыми болезнями сердца.
  3. Смешать в равных частях мать-и-мачеху и ягоды шиповника, заварить столовую ложку сбора стаканом кипятка. Пить после настаивания по 100 мл трижды в день.
  4. Соединить по 10 г кукурузных рылец, семян лапчатки, травы тысячелистника, готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.
  5. В любой чай помещать по 0,4 г мумие, размешивать до полного растворения. Пить по утрам натощак длительно.

Чего нельзя делать

Больному запрещается:

  • употреблять крепкий чай, пить кофе;
  • допускать нервных стрессов, переутомлений;
  • допускать тяжелой физической работы и спортивных перегрузок;
  • переохлаждаться, равно как и перегреваться;
  • инфицироваться ОРВИ, гриппом;
  • курить, пить алкоголь;
  • игнорировать прием лекарств и регулярное измерение давления;
  • злоупотреблять солью, жидкостью.

Профилактические меры

Основной мерой профилактики болезни является недопущение прогрессирования сердечных патологий, для чего их нужно рано начинать лечить и контролировать. Также следует вести правильный образ жизни — практиковать максимально здоровое питание, регулировать объем животных жиров и калорийности, пить витамины. Массу тела следует привести в норму, применять дозированные физические нагрузки. Курение, алкоголь должны быть исключены из жизни, а эмоциональное состояние — стать стабильным. В пожилом возрасте регулярно посещать кардиолога следует даже при отсутствии явных признаков сердечных патологий.