Приступ остановки сердца

Внезапная сердечная смерть, или остановка сердца — тяжелое, экстренное состояние, которое может возникнуть даже у внешне здоровых молодых людей. До 90% случаев остановки сердца приводят к прекращению дыхания и летальному исходу несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, которые зачастую оказываются запоздалыми. Только ранняя диагностика и лечение сердечных проблем, которые так или иначе касаются множества людей, помогут предотвратить последствия остановки сердца и не допустить повторения ситуации в будущем.

Остановка сердца на графике

Причины остановки сердца

Сердце — настоящий насос в нашем организме. Оно «качает» кровь, направляя ее по артериям, артериолам, капиллярам, а после посредством вен и венул поднимает кровь наверх. Сердце располагается на уровне 4-8 позвонка слева от грудной клетки, сверху оно «одето» в сумку — перикард, который защищает орган от повреждений. Стенки сердца представлены эпикардом (наружной оболочкой), миокардом (мышечным слоем), эндокардом (внутренним слоем эпителия). Полости сердца — это два предсердия и два желудочка, разделенные между собой перегородками и клапанами. Работа сердца может быть нарушена по разным причинам и при участии разных механизмов, и самое тяжелое нарушение — это внезапная остановка сердечной деятельности.

Под синдромом остановки сердца понимают прекращение работы (биоэлектрической активности) органа, обусловленное множеством факторов и приводящее к клинической смерти (потенциально обратимое состояние), а затем к биологической смерти человека. Результатом становится окончание циркулирования крови по организму, гипоксия тканей головного мозга, острая сердечная недостаточность. Для восстановления деятельности сердца у близких больного и врачей есть всего 7 минут или меньше, так как в более поздний период у человека развиваются необратимые нарушения во всем организме.

Выделяют следующие виды состояний, во время которых останавливается сердце, причем все они имеют одинаковые клинические признаки и различаются только по данным ЭКГ:

  1. Асистолия, или окончание электрической деятельности органа. До 90% случаев остановки сердца по причине асистолии происходит в диастолу — период расслабления. Первичная асистолия может быть рефлекторной при раздражении вагуса, при нарушении обмена калия и т.д. Вторичная асистолия развивается при некоторых видах аритмий, при тяжелых болезнях сердца, оставленных без лечения.
  2. Фибрилляция желудочков. Данное состояние представляет собой нескоординированные, разнонаправленные сокращения пучков волокон сердечной мышцы. Фибрилляция приводит к нарушению насосной функции органа и может быть крупноволновой, мелковолновой. Причины патологии кроются в приеме большого количества опасных таблеток (например, при передозировке сердечными гликозидами), могут быть связаны с электротравмой, утоплением. Речь в перечисленных случаях идет о первичной фибрилляции. Вторичная фибрилляция возникает на фоне уже имеющегося острого сердечного заболевания — инфаркта миокарда, нарушений проводимости и т.д.
  3. Электромеханическая диссоциация, или отсутствие механической работы сердца при сохранении эклектической активности. Прочие названия патологии — неэффективное сердце, идиовентрикулярный ритм, сердечно-сосудистый коллапс. В данном случае временная или окончательная остановка кровообращения связана с прекращением движений сердца.

Подавляющее количество случаев остановки сердца связано с серьезными сердечными заболеваниями. Внезапная сердечная смерть может случиться по таким причинам (все указанные ниже состояния могут перейти в один из видов остановки сердца, чаще — в фибрилляцию желудочков):

Сильная боль в сердце у старого человека

Внесердечные, или экстракардиальные состояния тоже способны вызывать полную остановку сердца или кратковременный сбой в его деятельности. К ним относятся:

  • запущенный онкологический процесс;
  • тяжелые болезни легких и дыхательных путей, в том числе пневмоторакс;
  • старость;
  • асфиксия при попадании инородного тела в органы дыхания;
  • все виды шоковых состояний (болевой, анафилактический, токсический шок);
  • ожоговая болезнь;
  • передозировка препарата, алкоголя, наркотиков (среди препаратов наиболее опасны бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды,
  • производные фенотиазина, барбитураты, препараты для наркоза);
  • утопление, травма, удар электрического тока, сильное переохлаждение, насильственные причины смерти;
  • метаболические сбои;
  • гиповолемия;
  • острая гиперкальциемия;
  • гипоксия;
  • гипотермия.

Исследователи называют несколько факторов риска, которые могут повысить вероятность возникновения остановки сердца. Среди них особенно отмечаются пожилой возраст, алкоголизм и курение, ожирение, занятия интенсивным спортом (остановка сердца иногда случается у профессиональных спортсменов), стрессы и переутомления, артериальная гипертония. Вызвать серьезные сердечные заболевания, которые затем способны спровоцировать остановку сердечной деятельности, также могут сахарный диабет, высокий холестерин крови, гипертрофия левого желудочка.

Отдельно следует отметить СВДС, или синдром внезапной детской смерти, которая касается детей до года и, по большей части, происходит в возрасте ребенка 2-4 месяца. Данный синдром связан с ночной остановкой сердечной деятельности и дыхания без наличия серьезных проблем со здоровьем. Факторы риска для остановки сердца у младенца — это:

  • сон на животе;
  • нахождение в слишком жарком помещении;
  • сон на мягком, пушистом белье;
  • табачный дым в комнате;
  • многоплодная беременность, роды раньше положенного срока;
  • задержка развития плода, гипоксия во время гестации;
  • семейный анамнез — когда братья или сестры ребенка погибали в том же возрасте;
  • инфекционные болезни, которые были перенесены в первые 2 месяца после рождения. 
Девушка слушает дыхание у мужчины

Симптомы и диагностика

Если человек при остановке сердца находится дома, на работе, либо в других условиях, но не в медицинском учреждении, предположить диагноз и начать реанимационные мероприятия сложно, но следует сделать это как можно раньше, в идеале — в течение первой минуты. Особенно большие трудности возникают, если симптомы патологии возникают во сне, ведь тогда шансы на спасение больного являются минимальными. Клиника остановки сердца включает несколько признаков. Основной признак — отсутствие дыхания и пульса. У человека не поднимается и не опускается грудная клетка, а на зеркале, которое поднесено к носу, не остаются запотевшие следы.

Также один из признаков остановки сердца — прекращение пульсирования крупных артерий. Для определения следует приложить средний и указательный пальцы на область сонной артерии на несколько секунд: если пульсации нет, следует срочно оказывать экстренную помощь человеку и вызывать бригаду «скорой». Подозрение на остановку сердца должно возникнуть и при таких симптомах:

  • расширение зрачков, прекращение их реагирования на свет;
  • серость, посинение лица, что возникает из-за окончания кровообращения;
  • потеря сознания, короткая (на 10-20 секунд), которая обусловлена фибрилляцией желудочков или асистолией, либо длительная, которая, как правило, означает клиническую смерть;
  • притупленный звук замедления и прекращения биения сердца, который может быть отмечен при выслушивании тонов сердца ухом;
  • возможны также мышечные судороги;
  • нет реакции на крик, пощечины, щипки и прочие внешние раздражители.

Диагностика должна проводиться на месте человеком, который в состоянии оценить основные параметры жизнедеятельности больного. Общепринятые методы диагностики при остановке сердца не подходят, так как временные затраты слишком велики. Измерение давления, кардиограмму не выполняют даже при нахождении человека в медицинском учреждении: достаточно лишь выявления отсутствия пульсации общей сонной артерии, которую легко найти между шейными мышцами и гортанью, либо в области бедренной артерии.

Длительность прослушивания пульса — не более 5 секунд, примерно столько же нужно для похлопывания больного по щекам и для прочих попыток приведения его в чувство (это позволит отличить обычный обморок от остановки сердца). Параллельно следует попросить помощи у окружающих людей или самостоятельно вызвать для больного «скорую». Оценка состояния зрачков выполняется также и после начала оказания неотложной помощи для анализа динамики. Давление начинают измерять уже после того, как начнется восстановление сердечной деятельности в ходе действий по медпомощи человеку.

Оказание первой помощи

Для начала реанимации больного следует срочно уложить на твердую поверхность, после чего применяют весь спектр мероприятий по помощи человеку. Алгоритм неотложной помощи АВС включает такие действия:

  1. А — восстановление нормальной проходимости органов дыхания. Оказывающий помощь обматывает свой палец тканью, выдвигает больному нижнюю челюсть вперед, голову запрокидывает назад, после чего удаляет все инородные тела изо рта (если они есть). Также следует вывести наружу запавший язык.
  2. В — выполнение мероприятий по искусственному дыханию. Используют технику «рот в рот». Нос зажимается двумя пальцами, в рот вдувается воздух, при этом результаты от ПМП (первой медицинской помощи) контролируются по движению грудной клетки — подъему ребер и пассивному выдоху. Чтобы не контактировать с биологическими жидкостями больного, нужно прикрыть рот пострадавшего носовым платком, марлей и т.д.
  3. С — непрямой массаж сердца. Данный вид первой доврачебной помощи или мероприятий, проводимых врачами «скорой», является самым важным при остановке сердца. До начала массажа делают прекардиальный удар (чаще такой удар выполняется врачами при фибрилляции желудочков) кулаком в область грудины, причем кулак отводится на расстояние 25-30 см. Так как удар эффективен всего лишь в течение половины минуты с момента прекращения сердечной деятельности и грозит переломами костей, то неспециалисту осуществлять его не следует.

Техника массажа сердца такова. Следует визуально найти нижнюю треть грудины, отмерить расстояние примерно на два пальца выше нижнего края. Пальцы рук для медицинской помощи сводят в замок, кладут руки на определенное на грудине место и делают энергичные сдавления с частотой примерно 100 в минуту. Если есть такая возможность, то второй человек параллельно должен вдувать воздух в легкие. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать ребра человеку, что может серьезно нарушить внутригрудное давление. Реанимацию продолжают, пока не появится пульс и дыхание, либо в течение 30 минут, либо до приезда бригады «скорой помощи».

Врачи применяют и другие меры по восстановлению биения сердца. К ним относится введение лекарства — Адреналина, Атропина, Норадреналина, Эпинефрина, Натрия бикарбоната, которые нередко вводят внутрисердечно. Также могут использоваться препараты кальция, сульфат магния, Лидокаин и многие другие. Для восстановления дыхания применяют масочную вентиляцию, либо интубацию трахеи. Для запуска сердца при отсутствии эффекта от перечисленных мер необходимо предпринять дефибрилляцию. С этой целью используют прибор, запускающий сердце — дефибриллятор, который всегда есть в машине «скорой». При помощи электрического разряда есть большой шанс восстановить сердечную деятельность, пока больного везут в стационар больницы.

Реанимирование больного

Дальнейшее  лечение

Если человека после остановки сердца удалось спасти, то лечение в дальнейшем проводится только в реанимации. Когда первая помощь или реанимационные мероприятия в «скорой» были успешными и восстановили биение сердца за 5-6 минут (иногда и больше), то человек может вернуться к полноценной жизни. В дальнейшем необходимо тщательно отслеживать состояние больного, ведь остановка сердца может повториться.

Обязательно проводится и тщательное обследование — ЭКГ, рентгенография грудной клетки, УЗИ, холтеровское мониторирование, анализы крови и т.д. Диагностические методы помогут выявить причины остановки сердца и предотвратить прогрессирование основной болезни и дальнейшие эпизоды клинической смерти. Параллельно проводится коррекция возникших осложнений, в особенности — гипоксии головного мозга, для чего рекомендуются ноотропные препараты, витамины, антиоксиданты. Многим больным потребуется проведение операции по установке кардиостимулятора, если в ходе обследования были найдены серьезные нарушения работы водителя ритма. По возвращению домой нужно срочно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, правильно питаться, физические нагрузки осуществлять только согласно назначениям врача.

Возможные осложнения

Подавляющее количество людей после остановки сердца погибает. Но из выживших, которых итак немного (не более 25%), лишь 10% может вернуться к жизни, какой она была до страшного заболевания. Причины развития осложнений кроются в несвоевременности оказания медицинской помощи, ведь далеко не каждый член семьи или коллега по работе в состоянии сделать массаж сердца или другие мероприятия. Основная причина осложнений патологии — ишемия тканей организма, в особенности — головного мозга. Наиболее часто встречаются проблемы с памятью, поведением, параличи и парезы, повреждения почек и печени, которые сильно сокращают дальнейшую жизнь.

Неврологическая симптоматика тем тяжелее, чем позже было запущено сердце: после 6-7 минут нахождения без пульса и дыхания у человека могут развиваться тяжелые поражения мозга. Постреанимационная болезнь той или иной степени тяжести возникает почти в 80% случаев успешной реанимации. Часть больных впадает в кому и в дальнейшем переходит в вегетативное состояние.

Профилактические меры

Прогноз при остановке сердца неблагоприятный. В связи с этим чрезвычайно важна профилактика патологии, а также вызывающих ее заболеваний. Меры профилактики такие:

  • раннее начало терапии болезней сердца и сосудов;
  • прекращение курения, отказ от большого количества алкоголя;
  • сохранение физической активности до пожилого возраста;
  • контроль давления крови;
  • правильное, здоровое питание;
  • снижение массы тела, уровня холестерина;
  • недопущение травм, утопления, переохлаждений, воздействия тока;
  • предотвращение передозировок лекарствами.

Для недопущения внезапной смерти младенца его нужно укладывать спать только в проветриваемом помещении, на твердом матрасе, без толстых одеял и игрушек. Туго пеленать ребенка на ночь нельзя, равно как и укладывать его на живот для ночного сна. Строго запрещено курить в квартире, чтобы дым не проникал к ребенку в организм, что наносит ему непоправимый ущерб.