Атриовентрикулярная блокада сердца

Человеческое сердце состоит из двух предсердий, двух желудочков. Вначале кровь поступает в правое предсердие, правый желудочек, после — в малый круг кровообращения. В легких кровь обогащается кислородом, проходит в левое предсердие и левый желудочек, и уже оттуда по аорте переносит необходимый для жизни элемент ко всем органам и тканям. За кровообращение отвечает сердце, а именно — его проводящая система, обеспечивающая нормальные сердечные сокращения. Нарушение сокращений сердца приводит к сбоям во всей кровоснабжающей системе. Одним из видов нарушений является атриовентрикулярная блокада (АВБ, или АВ-блокада), оставлять которую без внимания ни в коем случае нельзя.

Атриовентрикулярная блокада сердца

Особенности заболевания

Атриовентрикулярный узел — это важная часть проводящей системы, который ответственен за последовательное сокращение вначале предсердий, потом желудочков. Электрические импульсы зарождаются в синусовом узле, проходят в АВ-узел, там замедляются, чтобы предсердия могли нормально нагнетать кровь в желудочки. Далее импульс идет к пучку Гиса, к его ножкам, после — в миокард правого и левого желудочка. Именно благодаря такому механизму работы проводящей системы обеспечивается физиологически правильная гемодинамика.

Атриовентрикулярная блокада сердца — одно из самых тяжелых и неприятных нарушений сердечной проводимости, которое сопровождается замедленностью ритма по причине патологического изменения пропускной способности АВ-узла — зоны между миокардом желудочков и предсердий. В зависимости от степени тяжести АВ-блокада может вызывать небольшое замедление импульсов сердца, проведение только каждого второго или третьего импульса, который поступил из водителя ритма (синусового узла), а также полную остановку проведения импульсов.

Несмотря на то что даже при тяжелой АВ-блокаде остановки сердца непосредственно от нее не случается, что связано с компенсаторными возможностями пучка Гиса и прочих структур проводящей системы, опасность патологии велика. Урежение ритма сердца приводит к снижению кровоснабжения головного мозга, ведь количество сердечных ударов не превышает 20-40 в минуту. На фоне АВ-блокады у человека постоянно наблюдаются кратковременные потери сознания, а со временем развиваются признаки хронической сердечной недостаточности. Поскольку атриовентрикулярная блокада способна переходить в более тяжелые виды нарушений проводимости, она может провоцировать и внезапную сердечную смерть (до 17% случаев всех остановок сердца начинались именно с полной АВ-блокады).

Прогноз на выздоровление и опасность болезни, кроме прочего, зависят от непосредственной зоны локализации нарушений. Так, атриовентрикулярная блокада может развиваться по причине поражения ножек пучка Гиса, самого пучка Гиса, атриовентрикулярного пучка, и чем ниже уровень поражения в сердце, тем более выраженными являются симптомы и тем хуже прогноз на выздоровление. АВБ является более распространенной среди лиц старше 70 лет. Ее примерная частота среди всех возрастов у больных с сердечными патологиями равна 5%.

В 30% случаев АВ-блокада сопутствует серьезным заболеваниям сердца и порокам:

Степени АВ-блокады

Классификация данной патологии основана на подразделении ее на степени:

  1. АВ-блокада первой степени, или замедление проводимости через атриовентрикулярный узел. Заболевание возникает, когда импульс из синусового узла проводится медленнее, чем должно быть. Блокада выявляется только по ЭКГ, клинически себя не проявляет, лечения не требует. На фоне данной блокады, тем не менее, могут возникнуть и более серьезные блокады.
  2. АВ-блокада второй степени — неполная атриовентрикулярная блокада. Она развивается, если не все количество электрических импульсов попадает из предсердий в желудочки. Симптомами могут быть слабость, обмороки, сбои в работе сердца. Заболевание классифицируется на два подтипа:
    • тип первый Мобитца — задержка каждого следующего импульса в атриовентрикулярном узле вызывает полную задержку одного импульса и приводит к выпадению желудочкового комплекса;
    • тип второй Мобитца — критическое задержание импульса, которое возникает внезапно, при этом сопровождается отсутствием проведения каждого третьего или второго импульса.
  3. АВ-блокада третьей степени, или полная атриовентрикулярная блокада. Импульсы от предсердий вообще не попадают в желудочки, поэтому сокращение предсердий протекает нормально, сокращение желудочков — редко. Блокада этого типа относится к брадиаритмиям и является очень опасной для жизни больного.

По уровню развития нарушения атриовентрикулярные блокады могут быть проксимальными (проведение импульса нарушается в предсердиях, атриовентрикулярном узле, стволе пучка Гиса), дистальными (нарушения проводимости развиваются на уровне веток пучка Гиса), комбинированными (происходят разноуровневые нарушения проведения импульсов).

По длительности АВ-блокады могут быть острыми (развиваются при инфаркте миокарда, передозировках препаратов), интермиттирующими (сопровождающими какое-либо длительно существующее сердечное заболевание), хроническими (протекают на протяжении многих лет).

У пожилого возник сердечный приступ

Причины возникновения

Возникновение атриовентрикулярных блокад может происходить по абсолютно разным причинам, которые во многом зависят от возраста человека. У молодых людей этими причинами часто являются повышенный тонус блуждающего нерва (нередко наблюдается у спортсменов), перенесенная болезнь Лайма (боррелиоз), пороки сердца и патологии клапанов, острый ревматический миокардит, дифтерия, синдром Кирнса-Сейра.

Врожденная атриовентрикулярная блокада нередко отмечается у детей, чьи матери болеют системной красной волчанкой. Ее следует подозревать при появлении симптоматики с рождения в отсутствие ревматизма, прочих тяжелых инфекционных болезней в анамнезе. Иногда заболевание может наследоваться аутосомно-доминантным путем, но в таком случае дебют, как правило, происходит не ранее 25-30 лет.

У людей после 40 лет и пациентов пожилого возраста причины патологии могут крыться в таких состояниях и заболеваниях (во всех возрастных категориях возможно влияние любых указанных факторов риска):

  • инфаркт миокарда;
  • склероз, фиброз проводящей сердечной системы;
  • нарушения баланса электролитов;
  • длительный прием или передозировка препаратов — сердечных гликозидов, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов;
  • хроническая ИБС;
  • кардиомиопатии;
  • болезни Леви, Ленегра;
  • кальцифицирующий аортальный стеноз;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • сифилис;
  • тупая травма груди;
  • фиброма пучка Гиса и прочие опухоли, метастазы в сердце;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • амилоидоз;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • первичный оксалоз;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Кратковременные блокады сердца могут возникать при икоте, глотании, выполнении пробы Вальсальвы, при массаже каротидного синуса. Кроме того, описаны случаи развития заболевания — при катетеризации сердца, после проведенных операций на сердце, при приступе тяжелой стенокардии, при сильном переохлаждении тела.

Женщина сильно утомлена

Клиническая картина

Симптомокомплекс патологии будет во многом зависеть от того, какая форма атриовентрикулярной блокады развивается у человека, от причины заболевания, от наличия или отсутствия сопутствующих патологий, осложнений. Обычно первые симптомы возникают, когда АВ-блокада начинает сопровождаться урежением ритмов сердца — брадикардией. Также нет клинической картины и у АВ-блокады первой, а иногда и второй степени, которые можно обнаружить только по ЭКГ.

Из-за сниженной частоты сердечных сокращений и спадания минутного выброса крови сердцем появляются характерные признаки болезни, которые обычно более выражены после физической нагрузки:

  • слабость;
  • одышка;
  • высокая утомляемость;
  • головокружения;
  • потемнение в глазах;
  • чувство приливов жара в голове;
  • приступы стенокардии;
  • перебои в биении сердца;
  • урежение пульса менее 40 ударов в минуту;
  • цианоз лица;
  • иногда — судороги.

Тяжелые степени АВ-блокады с выраженной брадикардией часто характеризуются развитием состояния, близкого к обморочному, возникает спутанность сознания. Человек вдруг начинает искать опору, чтобы не упасть. Порой больной теряет сознание и приходит в себя уже лежащим на полу. В целом, для брадикардии не характерны очень длительные приступы обмороков, и, как правило, потеря сознания не продолжается дольше 5-10 минут. Полная АВ-блокада может быстро перейти в другие виды нарушений проводимости и окончиться летальным исходом.

Возможные осложнения

Последствия заболевания связаны с серьезным замедлением работы сердца. Особенно часто осложнения атриовентрикулярной блокады возникают, когда она случается на фоне органической патологии сердца. Чаще всего у больного развивается или усугубляется хроническая сердечная недостаточность, болезни почек, возникают эктопические аритмии, например, экстрасистолия, желудочковая тахикардия. Изредка осложнением АВ-блокады становятся аритмогенный кардиогенный шок, инфаркт миокарда. Опасными для человека являются приступы Морганьи-Адамса-Стокса, причины которых кроются в гипоксических процессах в головном мозге на фоне брадикардии и недостаточности кровообращения.

Приступ Морганьи-Адамса-Стокса начинается с жара в голове, бледности и посинения кожи лица и шеи, головокружения, тошноты. Затем человек внезапно теряет сознание, причем в дальнейшем может как придти в чувство, так и умереть от остановки сердца и внезапной сердечной смерти. Во время таких приступов человеку нужно выполнять реанимационные мероприятия — массаж сердца, искусственное дыхание, а вызов бригады «скорой помощи» является обязательным. Если подобные приступы наблюдаются регулярно, больной может заполучить снижение интеллектуальных способностей и прочие нарушения, вызванные хроническим кислородным голоданием мозга.

Диагностирование АВ-блокады на ЭКГ

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики — ЭКГ, ведь АВ-блокады 1-2 степени вовсе не проявляют себя клинически. Диагностические критерии ЭКГ для разных видов блокад таковы:

  1. АВ-блокада 1 степени — удлинение Р-Q интервала более 0,2 секунд.
  2. АВ-блокада 2 степени — синусовый ритм, паузы с выпадением желудочковых комплексов, находящихся после зубца Р. Появляются комплексы Самойлова-Венкебаха.
  3. АВ-блокада 3 степени — снижение количества желудочковых комплексов до 3 раз в сравнении с предсердными.

При обнаружении блокады, а также при ее отсутствии на стандартном ЭКГ в сочетании с характерной клинической картиной показано проведение суточного холтеровского мониторирования. В течение суток при помощи специального прибора у человека постоянно идет запись кардиограммы — во время сна, бодрствования, еды, физических нагрузок. Как правило, данных от такого метода диагностики оказывается достаточно для постановки диагноза.

Для выяснения причины заболевания следует собрать подробный анамнез — уточнить факт приема лекарственных препаратов, перенесения инфекционных болезней, миокардита и т.д. Дополнительными методами обследования обычно становятся:

  1. аускультация — есть правильный ритм, который прерывается длительными паузами, брадикардия или появление пушечного тона (1 тон Страженко);
  2. внешний осмотр — может наблюдаться усиленная пульсация шейных вен в сравнении с лучевыми и сонными артериями;
  3. УЗИ, МРТ или МСКТ сердца — необходимы для оценки осложнений и органических патологий сердца;
  4. ЭФИ — уточняется топография блокады, выявляются показания к хирургическому лечению;
  5. анализы мочи и крови — требуются для анализа показателей электролитов, работы почек, содержания лекарства при передозировке и т.д.

Способы лечения

Не требуется терапии при АВ-блокаде первой степени, но за пациентом устанавливается регулярное наблюдение. Когда блокада вызвана употреблением каких-либо препаратов, срочно их отменяют и заменяют другими с аналогичным действием. Нередко в отношении приема сердечных гликозидов, бета-блокаторов помогает корректировка их дозы. Если заболевание вызвано инфарктом миокарда, миокардитом, ревматизмом, лечение проводится после госпитализации этиотропными препаратами и дополнительными симптоматическими средствами. Хорошо зарекомендовал себя прием бета-адреномиметиков, но, поскольку длительное лечение такими средствами невозможно, в дальнейшем человеку потребуется операция по установке кардиостимулятора.

Для купирования приступа Морганьи-Адамса-Стокса применяются Атропин, Изадин. Когда патология сопровождается симптомами сердечной недостаточности, могут понадобиться диуретики, вазодилататоры, сердечные гликозиды (в малых дозах). Подробнее о лекарственных препаратах при сердечной недостаточности

При хронических АВ-блокадах назначаются Коринфар, Беллоид, Теопек.

Кардиостимулятор является наиболее надежным методом лечения атриовентрикулярных блокад тяжелой степени. Прибор поможет вернуть нормальную ЧСС, количество крови, которая поступает в организм (сердечный выброс) тоже приходит в норму, признаки брадикардии уходят. Есть конкретные показания к выполнению данного вида операции:

  1. присутствие клинической картины брадикардии, особенно — обмороков;
  2. наличие в анамнезе хотя бы одного приступа Морганьи-Адамса-Стокса;
  3. присутствие сбоев в работе сердца в виде пауз длительностью 3 секунды и больше;
  4. ЧСС менее 40 ударов в минуту;
  5. АВ-блокада 2 типа по Мобитцу, либо полная АВ-блокада;
  6. АВ-блокада со стенокардией, сердечной недостаточностью, гипертонией высокой степени.

После установки кардиостимулятора в послеоперационном периоде нужно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не возникло осложнений. Через месяц нужно посетить кардиолога для контроля результатов лечения. Длительность работы одного аппарата составляет 7-10 лет, у детей этот срок намного меньше из-за активного роста организма. Своевременность проверки работы аппарата обязательна вследствие тяжелых последствий при его отказе.

Народные средства при АВ-блокадах применять нежелательно. Ни один врач не сможет спрогнозировать, как именно отреагирует сердце на прием таких «препаратов», и шутить с аритмиями и нарушениями проводимости не следует.

Правильное питание, диета, здоровый образ жизни для человека с АВ-блокадой остро необходимы. Нельзя потреблять те напитки и продукты, что могут стимулировать сердечные сокращения — кофе, крепкий чай, острые специи. Также лучше отказаться от излишков животного жира, соли, которые провоцируют гипертонию и другие сердечно-сосудистые проблемы. При необходимости нужно сбросить вес, избавиться от излишнего уровня холестерина в крови, чтобы улучшить общие показатели здоровья.

Чего нельзя делать

При атриовентрикулярных блокадах запрещено:

  • заниматься профессиональным спортом;
  • практиковать тяжелые нагрузки;
  • допускать длительные стрессы;
  • курить;
  • принимать много алкоголя (при тяжелой блокаде он вовсе запрещен);
  • после операции (в первые 2-4 недели) запрещено игнорировать уход за областью шва, отказываться от посещения кардиолога, заниматься спортом.

Профилактические мероприятия и прогноз

АВ-блокада 1 степени прогностического значения не несет, если она не переходит в блокаду более высокой степени (это может произойти при развитии другого сердечного заболевания). Блокады 2-3 степени могут влиять на трудоспособность человека. При 3-й степени болезни возникает сердечная недостаточность, пациенты становятся нетрудоспособными. Ранняя имплантация кардиостимулятора улучшает качество жизни, увеличивает ее длительность.

Профилактикой заболевания является недопущение основных сердечных патологий, которые его и вызвали. Для этого следует рано начинать лечение гипертонии, ИБС, пороков сердца и т.д., а также не допускать травм и передозировок лекарственных средств и вести здоровый образ жизни.