Ангинозная боль в груди

Болевые приступы в груди — это важнейший симптом в кардиологии, присущий многим заболеваниям. Но боли в области грудины бывают разными, при этом некоторые из них являются очень опасными. К такой категории относятся ангинозные боли, которые отражают развивающуюся ишемию миокарда. Если болит в грудине посередине, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как этот признак может сигнализировать о надвигающемся инфаркте миокарда — смертельно опасном заболевании.

Приступ ангинозной боли в груди

Причины ангинозной боли

Под ангинозной болью понимают болевой синдром, который сопутствует острому кислородному голоданию (гипоксии) миокарда — сердечной мышцы, либо отдельного ее участка. Боль в районе груди в таком случае становится основным симптомом стенокардии покоя, стенокардии напряжения, а также инфаркта миокарда. По большей части болит грудная клетка в виде ангинозной боли из-за окклюзии (закупорки) коронарного сосуда бляшками холестерина.

Именно потому, что характер боли во многом определяет тип развивающегося заболевания, врачи при начальном осмотре сразу пытаются выяснить, где именно локализуются боли в грудине, как они протекают. На основании клинический картины специалист сразу предположит, ангинозные боли имеют место или же дискомфорт в груди связан с прочими патологиями. Только ангинозная боль является самым ярким проявлением ишемии миокарда — несоответствия между необходимым количеством кислорода и его поступлением к сердцу. Итогом становится кислородный дисбаланс в сердечной мышце, там скапливаются недоокисленные метаболиты, которые и вызывают специфическую боль.

Таким образом, причин ангинозной боли в сердце не так уж много:

  1. Стенокардия — болевой ангинозный приступ, при котором наблюдаются временные, преходящие боли в грудной клетке.
  2. Инфаркт миокарда — состояние, при котором на фоне ишемии происходит гибель кардиомиоцитов — клеток миокарда.

Оба вида заболевания являются следствием и формами ишемической болезни сердца — хронического состояния, которое обусловлено атеросклерозом, тромбозом, спазмом коронарных артерий. Намного реже причиной ишемии является внекардиальное первичное заболевание, например, СКВ, васкулиты, врожденные наследственные синдромы. Также спровоцировать ангинозные боли вследствие стенокардии и инфаркта могут кардиомиопатии, пороки сердца.

Если боль в груди не имеет отношения к опасным болезням, то она не признается ангинозной. Она может быть связана с внесердечной патологией, либо с заболеванием сердца, не приводящим к ишемии. Например, встречаются кардиалгии, перикардиальный болевой синдром (боль при сухом перикардите), боли при ВСД, дисгормональной кардиопатии, при миокардите. При всех этих болезнях дискомфорт в сердце — далеко не ведущий признак, а при ишемическом поражении сердца резкая боль является буквально определяющей при постановке предварительного диагноза.

Боль во сне у мужчины

Как себя проявляет

Обычно ангинозные ощущения описываются больными как давящие боли, сжимающая боль, чувство, что ломит где-то под сердцем в ребрах. Боль может быть и жгучей и локализоваться непосредственно в сердце или ближе к середине груди. Постоянная боль вызывает ощущения «кирпича на груди», сдавливания груди сверху или давления где-то внутри.

Загрудинная боль у человека нередко сочетается со страхом смерти, причем даже небольшая боль по интенсивности создает впечатление, что смерть близка. Очень специфичный жест больного — плотное прижатие ладони к груди, что, как ему кажется, немного облегчает болевой синдром. Ангинозные боли могут отдавать в шею, лопатку, нижнюю челюсть, в левую руку, что наблюдается из-за особенностей строения нервной системы. Прекращение или ослабление боли, даже если она достаточно сильно проявляется, обычно наблюдается при приеме Нитроглицерина, после расположения лежа, после прекращения физической нагрузки.

По длительности и характеру боли опытный врач легко сделает вывод о том, какое именно заболевание ее спровоцировало. Основные признаки следующие:

  1. Стенокардия напряжения — возникновение болевого синдрома при нагрузке, ходьбе, его сильное ослабление после занятия спокойного положения. Боль при таком виде заболевания связана, как правило, не с продолжительностью нагрузки, а с интенсивностью, то есть болевой синдром присущ пиковым нагрузкам. Боли чаще появляются в холодную ветреную погоду, если человек испытывает даже небольшие физические нагрузки, тогда как в хорошую погоду их переносимость намного выше.
  2. Стенокардия Принцметала — симптомы аналогичны указанным выше, но приступы случаются в утреннее время, особенно часто — при утреннем выходе на улицу.
  3. Стенокардия покоя — симптомы не связаны с нагрузкой, поэтому данный вариант наиболее сложно отличить от инфаркта. Ангинозная боль может появиться даже во сне. При данном виде заболевания эффект от Нитроглицерина наступает через 5 минут или меньше. Поставить окончательный диагноз «стенокардия покоя» можно только после проведенной инструментальной диагностики — ЭКГ, холтеровского мониторирования.
  4. Стенокардия decubitas. Боль в данном случае по ощущениям аналогична всем видам стенокардии, но вызывается она переходом человека в положение лежа или обильной едой и связана с увеличением количества венозной крови в сердце и возрастанием напряжения в сердце. Данный тип заболевания присущ только людям с запущенной формой ИБС и склероза коронарных сосудов. У всех людей с таким типом стенокардии присутствует также и стенокардия напряжения, причем пациенты вряд ли могут пройти без боли больше 100 метров.
  5. Инфаркт миокарда. Боль по интенсивности обычно сильнее, чем при стенокардии, но регистрируется довольно много не совсем типичных случаев заболевания, поэтому ориентироваться на ее силу не стоит. Основной признак инфаркта — отсутствие результата от приема Нитроглицерина в течение 30 минут. У человека присутствуют и другие признаки — потливость, бледность, тошнота, одышка, усиленное сердцебиение. Боли загрудинные, часто непереносимые, волнообразные, нарастающие, протекают как один или несколько болевых приступов. Люди, которые перенесли инфаркт, описывают боль как «придавило плитой», «сдавило грудь в тисках». При медленном разрыве миокарда боль «кинжальная», но чаще она разлитая, отдает в руку, лопатку, эпигастрий. У молодых людей боль при инфаркте разрывающая, а у пожилых она может быть и смазанной, терпимой. Читайте подробнее о разрыве сердца при инфаркте
  6. Нестабильная стенокардия. Данное состояние отличается более высокой длительностью, чем стабильная стенокардия, наблюдается даже в покое, поэтому во многом напоминает инфаркт миокарда. Нестабильная стенокардия считается предынфарктным состоянием, но является обратимой, поэтому может быть купирована Нитроглицерином, если не переходит в инфаркт.

Какие ощущения больного не характерны для ангинозных болей, описано ниже:

  • боль через некоторое время после окончания физических нагрузок (присуща кардиалгии или остеохондрозу), после подъема тяжестей (более похожа на симптомы язвенной болезни);
  • длительность боли менее 1 минуты;
  • ноющие, покалывающие боли.
Проведение диагностики на ЭКГ

Обследования и диагностика

Для постановки диагноза «инфаркт миокарда», как правило, нет длительного времени, поэтому лечение должно начаться параллельно сбору анамнеза и опросу родственников и близких больного. Врач очень тщательно выясняет характер и длительность болей, их реакцию на прием Нитроглицерина. В обязательном порядке выполняется ЭКГ, которая является основным подтверждающим диагноз методом. Уже по прибытию в стационар человеку делают анализ крови на присутствие кардиоспецифических ферментов, достоверно указывающих на развивающийся инфаркт миокарда.

Если человеку удалось купировать приступ, то с большой долей вероятности можно говорить о присутствии стенокардии. Для выяснения ее причины и уточнения диагноза, возможно, тоже придется направиться в больницу, но часто обследования выполняются и амбулаторно. Следует дифференцировать между собой виды стенокардии, а также отличать стабильную и нестабильную стенокардию. Исключать следует и такие причины заболевания, как спортивна кардиомиопатия, васкулиты, некардиальные патологии, невралгию, а также рак легких и средостения. С этими целями может понадобиться еще ряд обследований:

  • УЗИ сердца;
  • МРТ сердца;
  • рентгенография легких;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • вентрикулография и т.д.

Методы лечения

Вызов бригады «скорой» обязателен в таких случаях:

  • если ранее подобных приступов никогда не случалось;
  • когда боль в груди усиливается с течением времени и длится более 5 минут;
  • когда боль сопровождается другими симптомами, характерными для инфаркта — слабость, тошнота, рвота и т.д.;
  • если боль не реагирует на прием Нитроглицерина. 

Человека с приступом ангинозных болей следует посадить на диван или стул, спустить ноги вниз, не разрешать ему вставать.

Против неприятных ощущений надо выпить 1-2 таблетки Нитроглицерина, а также принять таблетку Аспирина. Нитроглицерин разрешается давать каждые 3 минуты, а нитраты в аэрозолях — каждую минуту. Общее количество приема таких лекарств в домашних условиях не должно превышать 3 раз, чтобы не вызвать сильного падения кровяного давления. Снизить ангинозную боль порой удается только значительным количеством нитратов, либо путем приема мощных анальгетиков.

Цель терапии инфаркта — быстрое возобновление кровоснабжения миокарда и восстановление пораженного участка. В лечении инфаркта применяются такие препараты и методы (только в медицинском учреждении):

  1. Ацетилсалициловая кислота для недопущения тромбообразования, либо более мощные средства — Тиклопидин, Плавикс.
  2. Гепарин, Фраксипарин для предотвращения распространения тромбов и для быстрого разжижения крови.
  3. Стрептокиназа и прочие тромболитики для растворения уже имеющегося тромба.
  4. Бета-блокаторы Метопролол, Лабетолол для снижения нагрузки на миокард, уменьшения его потребности в кислороде и, тем самым, ограничения области поражения.
  5. Нитраты (Нитроглицерин) для обезболивания. При отсутствии эффекта больному ставят наркотические анальгетики.
  6. Антиаритмические средства — Амиодарон при тахикардиях, Атропин, временная ЭКС при брадикардиях.
  7. Прочие лекарства для поддержки давления, пульса, работы почек и т.д.

Если состояние больного позволяет провести операцию, то при свершившемся инфаркте рекомендуется выполнение немедленной ангиопластики коронарной артерии и установка стента. Тем не менее, в первые часы после инфаркта применяются указанные выше средства, и только потом практикуются операции. Порой методом выбора в плане хирургического лечения становится экстренное аортокоронарное шунтирование, которое поможет восстановить кровообращение в сердечной мышце.

Когда ангинозная боль отражает наступление стенокардии, лечение может проводиться и в домашних условиях, но порой больному лучше пройти курс терапии в стенах медицинского учреждения. При нестабильной стенокардии и стенокардии покоя человеку необходима госпитализация. Целями терапии стенокардии являются поиск ее причины и сопутствующих патологий, устранение факторов риска по развитию атеросклероза, недопущение перехода болезни в инфаркт миокарда.

Для достижения указанных целей больному будет рекомендовано как медикаментозное лечение, так и смена образа жизни и немедикаментозные приемы. Из медикаментов применяются многие из тех, что помогают при инфаркте миокарда (антиагреганты, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.). Кроме того, практически всем пациентам врачи советуют следующие лекарства:

  • статины для уменьшения холестерина в крови;
  • ингибиторы АПФ для снижения проявлений сердечной недостаточности, риска сосудистой смерти;
  • антиишемические средства и антигипоксанты для уменьшения кислородного голодания в миокарде;
  • витамины и антиоксиданты для поддержки деятельности сердечной мышцы;
  • антагонисты кальция от высокого давления.

Нетрадиционная медицина при наступлении ангинозных болей советует применять седативные травы (валериана, пустырник), а также дыхательную гимнастику по методу Бутейко. Но нельзя забывать, что только народными средствами и правильным дыханием стенокардию и тем более инфаркт миокарда не вылечить, поэтому сначала следует обратиться к врачу, чтобы не затянуть болезнь.

Чего нельзя делать

При болевом синдроме в груди, а также при уже поставленном диагнозе «стенокардия» запрещены следующие действия:

  • курение, пассивное курение;
  • потребление алкоголя;
  • включение в меню соленой, копченой, жареной еды, фаст-фуда, жирностей и излишка сладостей;
  • отказ от занятий посильным спортом;
  • частые волнения по пустякам, пренебрежение правилами сохранения стрессоустойчивости;
  • самовольное прекращение или забывание о приеме препаратов, которые назначил врач.

Профилактика заболевания

Не допустить патологий, которые провоцируют столь неприятные ощущения, помогут такие меры:

  • регулярные проверки и нормализация уровня холестерина, сахара, давления;
  • занятия спортом от 30 минут в день (время и нагрузки подбираются индивидуально);
  • включение в меню пищи, богатой клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами;
  • отказ от вредных пристрастий;
  • избегание стрессов;
  • достаточный отдых.