Как избежать серьезных проблем при ангиопатии головного мозга

Ангиопатия головного мозга — болезнь сосудов, при которой по ряду причин происходит нарушение их тонуса и, как следствие, сокращение кровоснабжения клеток мозга. Это очень серьезное заболевание, способное привести к кровоизлияниям и даже к летальному исходу. Если поражены крупные вены и артерии, говорят о макроангиопатии. Хотя гораздо чаще встречается микроангиопатия головного мозга, когда нарушена работа микроскопических капилляров.

Ангиопатия головного мозга

Причины заболевания

При ангиопатии нервы, которые должны передавать сигнал сосудам о необходимости изменения тонуса, перестают это делать. В результате нарушается кровоснабжение и при отсутствии лечения происходят необратимые изменения в тканях. Чтобы вылечить ангиопатию сосудов, необходимо знать, по какой причине произошли изменения в работе нервной системы. 

Выделяют следующие причины заболевания:

  • атеросклероз;
  • травмы головы;
  • сахарный диабет;
  • врожденные нарушения строения сосудов у детей;
  • вегетососудистая дистония;
  • пожилой возраст;
  • вредные привычки и интоксикация организма;
  • заболевания крови.

Каждая из этих причин оказывает свое влияние на тонус вен, однако результат всегда один и тот же: стенки теряют эластичность и лопаются, что приводит к различным кровоизлияниям. Кроме того, орган или ткань, которые снабжались кислородом с помощью этого сосуда, перестают получать питание и погибают. Подробнее о субарахноидальном кровоизлиянии в головной мозг

Формы микроангиопатии

Микроангиопатия головного мозга характеризуется нарушениями в работе микроскопических сосудов. Это заметно далеко не сразу, поэтому специалистам очень трудно диагностировать заболевание на ранней стадии. 

Различают следующие формы микроангиопатии:

  1. Церебральная амилоидная ангиопатия встречается, как правило, у пожилых людей. В особую группу риска попадают страдающие болезнью Альцгеймера. При этом заболевании на стенках вен скапливается амилоид (особое плотное вещество, состоящее из белков и полисахаридов). Заболевание плохо диагностируются и практически не поддается лечению.
  2. Лентикулостриарная ангиопатия встречается у детей и является больше не заболеванием, а особенностью кровообращения. Требует постоянного наблюдения в динамике. Если нет нарушений в развитии и росте, то специальное лечение не требуется.
  3. Диабетическая микроангиопатия развивается вследствие нарушения кровоснабжения мозга из-за диабета.
  4. Гипертоническая ангиопатия развивается из-за нарушений работы кровеносной системы, которые спровоцированы гипертонической болезнью. Важно следить за артериальным давлением и не допускать сильных скачков.
Поскольку микроангиопатия зачастую трудно поддается лечению, важно вовремя заметить первые признаки и симптомы заболевания.
Сосредоточенность на задаче

Симптомы болезни

Так как причин микроангиопатии очень много, то и симптомы болезни могут сильно отличаться. Кроме того, многое зависит от того, где именно локализируется нарушение кровоснабжения.

В разные периоды возможны следующие признаки болезни:

  • раздражительность и ослабление памяти (особенно краткосрочной);
  • неспособность долго концентрировать внимание;
  • головная боль, возможные обмороки и головокружение;
  • шум в ушах;
  • периодические сильные носовые кровотечения.

Все эти симптомы характерны и для других болезней, поэтому крайне важно вовремя диагностировать ангиопатию головного мозга.

Методы диагностики

При подозрении на ангиопатию важно обнаружить место ее локализации и степень поврежденности стенок сосудов. Для этого используют различные методы диагностики:

  • МРТ головного мозга;
  • Ангиография с введением контрастного вещества;
  • КТ с детальными послойными снимками пораженной области.

Поскольку микроангиопатию головного мозга очень трудно обнаружить, результаты обследования часто зависят от оборудования и квалификации специалистов, которые его проводят. Желательно совместить несколько вариантов диагностики, чтобы получить более полный результат.

Способы лечения

Выбор способа лечения микроангиопатии зависит от степени тяжести заболевания, места его локализации и общего состояния пациента. Большинство методов направлены на минимизацию последствий и борьбу с проявлениями болезни. 

Медикаментозная терапия назначается для улучшения циркуляции крови и укрепления стенок сосудов. Врач выписывает спазмалитики, лекарства для нормализации свертываемости крови и улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга. Дозировка и продолжительность лечения микроангиопатии определяется в индивидуальном порядке.

Хорошо зарекомендовали себя такие дополнительные методы лечения, как электрофорез, лечение грязями и плазмофорез. При запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего оно направлено на реконструкцию стенок сосудов и восстановление просветов в них, что приводит к улучшению циркуляции крови, а значит, и питания органов и мягких тканей.

Эффективная профилактика

Сосуды — транспортная система нашего организма, от которой зависит состояние всех органов и систем. Даже малейшие нарушения (и особенно в головном мозге) могут привести к очень серьезным патологиям, некоторые из которых уже не будут поддаваться лечению. Одной из серьезнейших проблем является дисцикуляторная энцефалопатия, характеризующаяся целым комплексом морфологических изменений сосудов мозга.

Именно поэтому крайне важно своевременно принять меры для профилактики ангиопатии. К таким мерам относятся:

  • ведение здорового образа жизни;
  • бессолевая диета;
  • минимизация стрессов и больших физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек.

Эти простые и одновременно с этим эффективные меры помогут избежать многих проблем с сосудами.

Помните: ангиопатия головного мозга — серьезная патология, требующая немедленного вмешательства. Чем раньше вы узнаете, где именно она локализуется и какова степень пораженности сосудов, тем проще будет минимизировать последствия заболевания.