Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Одним из самых опасных и тяжелых заболеваний сосудистой системы является аневризма сосудов головного мозга. Патология способна развиваться у взрослого и ребенка, а ее причинами является изменение структуры стенок сосудов, в результате чего утрачивается их эластичность. Наиболее серьезное осложнение — разрыв аневризмы головного мозга, который приводит к церебральному кровоизлиянию, инвалидизации или смерти больного.

Головные боли при аневризме сосудов мозга у пожилых

Особенности аневризмы

Головной мозг — важнейший орган человеческого организма, регулирующий работу всех внутренних органов и отвечающий за обеспечение нервной и психической деятельности. Кровоснабжение его осуществляется посредством множества мелких артериальных сосудов. Кровь в мозг поставляется  двумя крупными сосудами — непарной базиллярной артерией, парной внутренней сонной артерией. В области ствола мозга артерии образуют Виллизиев круг, где они объединяются в одно формирование, от которого отходят церебральные артерии — передняя мозговая, средняя мозговая, задняя мозговая. Эти артерии разветвляются на обширную сеть, которая и снабжает кровью всю мозговую ткань.

Отток крови из головного мозга происходит по множественным глубоким и поверхностным венам, впадающим в коллекторы — синусы твердой мозговой оболочки. Все типы сосудов объединены между собой анастомозами — межсосудистыми объединениями. Именно они чаще всего и становятся «слабым местом» для формирования аневризм головного мозга, поскольку подвержены воздействию наиболее высокого давления крови. Согласно определению, аневризма — выпячивание стенок артерий (иногда — вен) на фоне их истончения или растяжения. Синонимами аневризмы сосудов головного мозга являются такие понятия, как интракраниальная аневризма и церебральная аневризма.

Внешне аневризма напоминает небольшое образование на сосуде, которое наполняется кровью и спадается по мере осуществления кровотока. Она со временем практически всегда увеличивается в размерах, поэтому сдавливает близлежащие ткани и нервные стволы, чем представляет большую опасность относительно нарушений работы органов и систем. Но самый большой риск у тех пациентов, у которых произошел разрыв аневризмы, вследствие чего развивается внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние, повреждающее мозговые ткани.

Церебральная аневризма может иметь разные размеры. Микроаневризма, имеющая всего несколько миллиметров в диаметре, обычно не приводит к разрыву, и человек может прожить долгую и полноценную жизнь. Расположение патологии также бывает разнообразным: теоретически, аневризмы способны возникать в любой зоне головного мозга. И все же, чаще всего они формируются в области отхождения веток от артерий между основанием черепа и нижней поверхностью мозга. Встречаемость патологии не высока — примерно 10 случаев на 100 тыс. населения в год, но возможно существование значительно большего числа не диагностированных случаев. До 50% всех аневризм обнаруживаются на вскрытии после смерти человека, которая произошла абсолютно по другим причинам. У женщин заболевание регистрируется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, а частота появления гигантских аневризм у представительниц прекрасного пола выше в 3 раза.

Структура аневризмы отличается от естественного трехслойного строения артерии. Нормальное строение сохраняется только в ее шейке, которая остается самым прочным участком. Стенка тела аневризмы гораздо более уязвима, поскольку в ней отсутствует мышечный слой. Самый тонкий участок образования — его купол, который представлен только интимой сосуда. Обычно разрыв аневризмы происходит как раз в этой зоне, в результате чего и наблюдается церебральное кровоизлияние.

 

Консультация врача по аневризме

Причины заболевания

Иногда аневризмы выявляются у новорожденных, следовательно, образуются уже в период внутриутробного развития. Врожденные аневризмы, как и другие дефекты сосудов, обусловлены генетическими аномалиями, при которых нарушена структура соединительной ткани или образованы аномальные анастомозы между венами и артериями. Генетические мутации и нарушения эмбриогенеза могут быть спровоцированы тератогенным воздействием, а также наследственной предрасположенностью к сосудистым патологиям.

Поскольку врожденные аневризмы нередко связаны с нарушениями синтеза коллагена, а также прочих составляющих соединительной ткани, это заболевание очень часто сочетается и с другими тяжелыми патологиями и синдромами:

  • врожденный поликистоз почек;
  • синдром Рандю-Ослера;
  • фиброзно-мышечная дисплазия;
  • синдром Марфана;
  • системная красная волчанка;
  • туберозный склероз;
  • серповидноклеточная анемия;
  • дефицит альфа-1-антитрипсина;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • нейрофиброматоз 1-го типа и т.д.

Если у ребенка имеется такой порок сердца, как коарктация аорты, или ее патологическое сужение в типичном месте, следует в обязательном порядке проводить обследование головного мозга. Дело в том, что церебральная аневризма и коарктация аорты часто вызваны одними и теми же генными «поломками», поэтому могут существовать совместно. Тем не менее, все указанные выше заболевания лишь увеличивают риск появления аневризмы, но не указывают наверняка на ее присутствие.

Приобретенные аневризмы могут появляться под влиянием многих факторов, как внешних, так и внутренних. У человека с возрастом способны возникать разнообразные заболевания. Особенно часто признаки аневризмы появляются при наличии атеросклероза церебральных сосудов и гипертонии. Они приводят к изменению структуры сосуда, в результате чего разрушается внутренний эластичный слой его стенки, меняется состав средней и внешней оболочки сосуда, что создает предпосылки для формирования аневризмы — участка выпячивания интимы. Прочими причинами, которые в течение жизни способны провоцировать развитие церебральных аневризм, могут быть:

  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга, особенно менингит;
  • бактериальный эндокардит (приводит к эмболии гнойных частиц в артерии мозга);
  • грибковые системные инфекции мозга;
  • закрытые ЧМТ (вызывают травму сосудов твердыми мозговыми оболочками);
  • ранение головы;
  • первичные, либо метастатические опухоли головы и шеи.

Считается, что повышают риск формирования аневризмы такие факторы, как употребление наркотиков, курение, прием оральных контрацептивов.

Пожилые люди в группе риска развития аневризм

Группы риска по развитию патологии

Аневризма церебральных сосудов может образоваться в любом возрасте, но чаще выявляется у взрослых после 40 лет. Подвержены развитию патологии люди с наследственными и приобретенными болезнями соединительной ткани, которые были указаны выше. В группе риска по появлению приобретенных аневризм люди:

  • употребляющие наркотики;
  • перенесшие бактериальные патологии головного мозга;
  • имеющие травмы головы в анамнезе;
  • страдающие онкозаболеваниями и т.д.

Следует помнить, что патология порой развивается без видимых причин и без участия провоцирующих факторов, что позволяет сделать вывод об отсутствии исчерпывающего списка ее предпосылок и наличии необходимости дальнейшего изучения проблемы.

Виды аневризм

Классификация заболевания основана, прежде всего, на подразделении аневризм на три типа:

  1. Артериальные. Представляют собой выпячивание сосуда наподобие мешочка, сферы, чаще всего формируются в области Виллизиева круга у основания черепа, там, где церебральные сосуды максимально разветвляются.
  2. Артериовенозные. Являются расширением венозных сосудов, которые сплетаются с измененными артериями, либо располагаются на артериовенозных анастомозах.
  3. Аневризма вены Галена. Встречается редко, преимущественно, у детей самого раннего возраста. Прогноз при данной патологии чрезвычайно неблагоприятен, тем не менее, симптомы со стороны головного мозга могут отсутствовать вплоть до летального исхода.

Аневризмы по количеству могут быть множественными и единичными. По размеру они подразделяются следующим образом:

  1. микроаневризмы — до 3 мм.
  2. малые — до 11 мм.
  3. средние — 11-25 мм.
  4. большие (гигантские) — более 25 мм.

По форме образование церебральных сосудов может быть таким:

  1. Мешотчатая аневризма, или «ягодная» аневризма. Напоминает круглый мешочек, наполненный кровью, крепится к участку разветвления сосудов шейкой. Является самым распространенным видом церебральных аневризм, как правило, имеет размер до 1 см.
  2. Веретенообразная аневризма. Появляется в любом месте сосуда в результате его расширения, по форме похожа на веретено.
  3. Боковая аневризма. Это — образование на стенке сосуда, которое прикрепилось с одной его стороны.
У девушки болят глаза

Симптомы заболевания

Аневризматическая болезнь, или сочетание наличия образования на сосудах головного мозга и клинических проявлений, может присутствовать далеко не у каждого больного. Зачастую патология развивается бессимптомно, пока аневризма не достигнет крупных размеров и не начнет сдавливать окружающие ткани. Также аневризма способна впервые проявить себя признаками ее разрыва с последующим кровоизлиянием. Малые аневризмы могут вообще никак не выражать свое присутствие до конца жизни человека.

Чаще всего признаки заболевания появляются в 30-50 лет, либо в детском возрасте, если аневризма существовала с рождения. Растущие аневризмы рано или поздно подвергают компрессии окружающие мозговые ткани, что клинически проявляется так:

  • боли в глазнице;
  • ноющая головная боль с одной стороны;
  • онемение, слабость мышц с одной половины лица;
  • одностороннее падение слуха;
  • шум в ухе;
  • парез лицевого нерва;
  • помутнение зрения;
  • искажение картинки при обзоре;
  • диплопия — выпадение полей зрения;
  • расширение одного или двух зрачков;
  • опущение века — птоз;
  • слабость в ногах.

Более яркая клиническая картина наблюдается при разрыве аневризмы. В этом случае у человека появляется сильнейшая боль в голове, которой иногда предшествуют предупреждающие боли в течение нескольких дней. Локальная, приступообразная боль повторяется на одном и том же участке. Например, при разрыве аневризмы задней мозговой артерии болевой синдром характерен для зоны виска, затылка. Разрыв образования базиллярной артерии приводит к боли во всей половине головы. Поражение передних мозговых артерий вызывает сильную боль в лобно-орбитальной зоне. Прочие характерные симптомы при разрыве образования:

  • тошнота и рвота;
  • ригидность затылочных мышц;
  • тревожность, нарушение психического состояния;
  • высокая фоточувствительность;
  • слабость;
  • головокружение;
  • двоение в глазах, косоглазие;
  • резкий свист в ухе;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • кома.

Как видно из описания, симптомы разрыва аневризмы очень напоминают признаки инсульта. При любых подобных проявлениях следует обращаться к врачу незамедлительно, вызвав бригаду «скорой помощи».

Разрыв аневризмы мозга

Последствия патологии

Самое тяжелое осложнение существования аневризмы — ее разрыв. Когда образование разрывается в наиболее тонком месте, это приводит к кровоизлиянию субарахноидального типа, либо к появлению внутримозговой гематомы. Данное состояние провоцирует попадание крови в мозговые желудочки, пропитывание жидкостью мозговых тканей. Возникает сосудистый спазм, острая гидроцефалия мозга, отек мозга. Из-за ишемии появляются участки некроза, в итоге отдельные зоны мозга попросту прекращают свою работу. Вероятны повторные кровоизлияния, повышающие риск летального исхода.

Согласно медицинской статистике, 10% людей с разрывом аневризмы умирают до приезда врачей, еще 25% — в течение 24-х часов. В среднем, до 65% людей погибают за 3 месяца после разрыва аневризмы, из них 5-10% — даже несмотря на выполнение хирургической операции. Выжившие больные имеют серьезные расстройства функций головного мозга, 12-15% — тяжелые неврологические отклонения.

Последствия будут зависеть от зоны нахождения аневризмы, возраста больного, состояния его здоровья до разрыва. Осложнениями могут стать:

  • постоянные головные боли, не снимаемые препаратами;
  • психологические нарушения — депрессия, бессонница, резкие смены настроения, тревога;
  • когнитивные проблемы — нарушения логики, ясности мышления, памяти;
  • расстройства поведения — агрессия, пугливость, неадекватные реакции;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации;
  • слепота и снижение остроты зрения, падение слуха;
  • нарушения акта глотания вплоть до регулярного попадания пищи в трахею;
  • проблемы с речью;
  • парезы и параличи, нарушение координации, гемиплегия — отказ в работе конечностей с одной стороны тела.

В целом, только 1/3 часть людей, которые не погибли после разрыва аневризмы, могут себя обслуживать без посторонней помощи.

Проведение диагностики

Иногда патология выявляется случайно при профилактическом обследовании или диагностике других заболеваний. Часто больного привозят в отделение нейрохирургии уже после разрыва, который приходится диагностировать в срочном порядке. Обнаружить данное заболевание помогут такие методы диагностики:

  1. МРТ или КТ-ангиография. Являются очень информативными методиками, позволяют полностью оценить картину внутримозгового кровоизлияния, либо присутствия неразорвавшейся аневризмы.
  2. Ангиография (внутримозговая ангиограмма). Считается «золотым стандартом» диагностики, подразумевает рентгеновское исследование после инвазивного введения контрастного вещества.
  3. УЗИ сосудов с допплерографией. Рекомендуется как первичный метод обследования при наличии характерной симптоматики.
  4. Люмбальная пункция. Позволяет определить присутствие крови в ликворе, что отражает произошедший разрыв аневризмы.

Дифференцировать патологию следует с опухолевыми процессами в головном мозге, а также с метастазированием опухолей других локализаций.

Медикаментозное лечение аневризмы в голове

Методы лечения

Лечить данную патологию можно консервативным путем, либо хирургическими методами. Выбор методики лечения будет зависеть от размера и типа аневризмы, от ее расположения. Медикаментозные приемы применяются только при малых размерах аневризмы и низком риске ее разрыва, а также при отсутствии прогрессировании в росте образования. Больному могут назначаться такие препараты:

  1. блокаторы кальциевых канальцев для недопущения спазма сосудов и стабилизации давления;
  2. противосудорожные препараты для замедления распространения аномальных нервных импульсов;
  3. лекарства против артериальной гипертензии для уменьшения давления и снижения риска разрыва аневризмы;
  4. обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома;
  5. антациды и противорвотные средства для уменьшения тошноты, предотвращения приступов рвоты.

Единственным радикальным способом удаления аневризмы является операция, которая позволит исключить образование из церебрального кровообращения. Есть несколько видов операций:

  1. Эндоваскулярное лечение — стентирование (эндоваскулярная эмболизация, или окклюзия). В зону поражения внедряют металлический стент, который не позволит сосуду разорваться. Разновидностью данной методики является баллонная эмболизация, а также тампонирование полости аневризмы.
  2. Клипирование аневризмы. После создания отверстия в черепе вводится специальная клипса, которая пережимает стенку питающего сосуда. В итоге происходит эмболизация аневризмы. Последствия после операции клипирования, как правило, включают различные нарушения со стороны ЦНС, а больному всегда дается та или иная группа инвалидности. Возможно повторное появление аневризмы.

Клипирование аневризмы применяется также и после разрыва этого образования. Дополнительно удаляют все визуально заметные сгустки крови, зоны гематом. Нередко требуется установка дренажа. Качество жизни человека после оперативного вмешательства во многом зависит от реабилитации в послеоперационный период. Она может идти по таким направлениям:

  1. отказ от вредных привычек, особенно, от курения;
  2. прохождение курсов ЛФК, лечение у мануального терапевта;
  3. рефлексотерапия, лечение пиявками;
  4. физиотерапия, массаж, посещение санаториев;
  5. занятия у логопеда, психолога;
  6. правильное питание с отказом от пищи, богатой холестерином, исключение кофе, крепкого чая, обогащение рациона растительными продуктами.

Следует помнить, что при беременности разрыв имеющейся аневризмы происходит очень часто, причем до 30% материнской смертности во время гестации связано именно с этой патологией. Не следует также надеяться на исцеление от аневризмы народными средствами, которые могут быть полезны только после успешно проведенной операции для ускорения восстановления жизненно важных функций. Особенно хорошо подходит больному прием отваров и настоем из ягод рябины, калины, семян укропа и т.д.

Профилактические меры

Мер по недопущению врожденных аневризм пока не разработано. Для того, чтобы в течение жизни данная патология не возникала у человека, можно применять такие рекомендации:

  • контроль артериального давления;
  • правильное питание;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • умеренная физическая активность;
  • недопущение травм головы;
  • прием всех назначенных сосудистых лекарств;
  • ограничение приема оральных контрацептивов;
  • регулярные медицинские обследования при высоком риске развития болезни.