Гипохромная анемия в анализе крови

Гипохромия, или гипохромная анемия — заболевание, а точнее ряд заболеваний, при которых эритроциты содержат малое количество гемоглобина. Но ошибочно думать, что данное состояние возникает только лишь из-за плохого питания, в котором недостает железа: случается, что нарушается всасываемость этого элемента, которого в организме в избытке. Поэтому, обнаружив в анализах сниженные показатели, не следует «налегать» на традиционное и народное лечение: вначале нужно посетить врача, чтобы найти причину и разобраться с возникшим состоянием правильно и без последствий.

Кровь при гипохромной анемии

Особенности заболевания

Снижение в крови человека важнейшего показателя — гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в ткани и выполнение окислительно-восстановительных реакций — называется анемией. Это состояние приводит к нарушению работы функционально полноценных эритроцитов, или красных клеток крови, поскольку гемоглобин находится внутри этих клеток. Чтобы гемоглобин в достаточном количестве производился в организме, необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Присутствие нормального объема железа в еде.
  2. Оптимальное всасывание железа в желудке и кишечнике.
  3. Наличие белковой пищи в рационе (речь идет о животном белке).
  4. Достаточное поступление витамина В12, фолиевой кислоты.
  5. Отсутствие болезней системы крови.

Норма гемоглобина для женщин — 120-147 г/л, для мужчин — 130-160 г/л, для беременных — от 110 г/л. Когда у ребенка или взрослого в организме нарушается тот или иной процесс, касающийся поступления или всасывания железа, белка или витаминов, развивается патология — анемия. Гипохромия крови (гипохромазия, гипохромная анемия) — объединенное наименование форм анемии, при которых вследствие уменьшения гемоглобина в эритроцитах падает цветовой показатель крови, составляя менее 0,8. Гипохромия в общем анализе также проявляется снижением содержания гемоглобина в эритроците до 30 пг/л и менее, средней концентрации гемоглобина в эритроците — ниже 330 г/л.

Диагноз гипохромной, а также ее «популярной» разновидности — железодефицитной анемии — может быть поставлен на основании результатов анализа крови. Кроме стандартной расшифровки анализа по основным показателям (клеткам крови) важно оценить размер и форму эритроцитов. Они могут менять диаметр (микроцитоз или макроцитоз), обретать другую форму (пойкилоцитоз). Обычно при гипохромной анемии эритроциты становятся внешне похожими на темное кольцо со светлым центром. Данное явление тоже может стать определяющим для установления правильного диагноза. И все-таки важно и количественное определение основных показателей — гемоглобина, гематокрита, цветового показателя.

Классификация гипохромии включает несколько ее видов:

  1. Железодефицитная анемия. Данное состояние наиболее распространено, может наблюдаться даже у грудничка. Основные причины — хроническая кровопотеря, нарушение поступления или всасывания железа, беременность. Кроме гипохромии эритроцитов заболевание характеризуется снижением железа в сыворотке крови, падением цветового показателя, достижением положительных результатов от приема препаратов железа. В зависимости от размера эритроцитов данная анемия может быть нормоцитарной, микроцитарной, макроцитарной.
  2. Перераспределительная анемия. Это заболевание связано с избытком железа в сочетании с гемолизом (распадом) эритроцитов. Причины — гнойные инфекции, туберкулез и прочие воспалительные заболевания. В анализах выявляются нормальный уровень железа, гипохромия, сниженный гемоглобин, нарушение формы эритроцитов и их размера. Терапия препаратами железа неэффективна.
  3. Железонасыщенная, или сидероахреастическая анемия. Связана с нарушением всасывания железа в кровь при его достаточном поступлении в организм. В итоге гемоглобин синтезируется в сниженном объеме. Данная патология присуща отравлениям и интоксикациям, а также различным заболеваниям, сопровождающимся синдромом мальабсорбции. Характеристики такой анемии — снижение цветового показателя, гипохромия, норма железа в сыворотке, отсутствие эффекта от лечения препаратами железа.
  4. Смешанная анемия. Может сочетать в себе различные признаки анемии, но всегда сопровождается гипохромией и снижением цветового показателя.

Даже незначительная, умеренная анемия может быть опасной для человека, ведь без лечения быстро она станет выраженной. У грудничка и малыша до года она становится причиной отставания в росте, развитии, у беременной женщины приводит к дефициту веса плода и ребенка при родах. У взрослого человека гипохромия сильно нарушает работоспособность, приводит к слабости, отекам, сбоям в работе сердца и других органов, что не может не сказаться на качестве жизни и риске развития разнообразных болезней.

Пища и лекарства

Причины гипохромной анемии

Существует три основных пути развития данной патологии. Первый — слишком низкое поступление железа с пищей, второй — интенсивные потери железа или усиленный расход элемента, третий — неправильное всасывание железа в тонком кишечнике. Только проведенная диагностика под контролем врача поможет разобраться в причинах болезни и изыскать пути разрешения проблемы. Непосредственные ситуации и заболевания, при которых возможно развитие гипохромии, такие:

  • сниженное потребление пищи, богатой железом, авитаминозы (по витаминам группы В), скудное питание, дефицит животной пищи в рационе;
  • хронические кровотечения — носовые, кровоточивость десен, маточные кровотечения, регулярные затяжные менструации, кровопотери из толстого и тонкого кишечника;
  • острое массивное кровотечение (анемия легкой степени может развиваться даже при небольшой острой кровопотере или при сдаче донорской крови для переливания);
  • заболевания желудка и кишечника, которые не дают железу усваиваться — синдром мальабсорбции, целиакия, болезнь Крона, энтерит, гельминтозы, острые и хронические кишечные инфекции, хронический атрофический гастрит, дисбиоз кишечника, синдром раздраженного кишечника;
  • беременность, лактация, период полового созревания;
  • хроническое отравление вредными веществами при работе на соответствующем производстве, чаще, тяжелыми металлами;
  • нарушение производства и утилизации порфиринов;
  • проведенные на органах ЖКТ операции (особенно при резекции части кишки или желудка), а также другие тяжелые оперативные вмешательства;
  • затяжные тяжелые стрессы;
  • злокачественные патологии крови;
  • раковые опухоли, особенно, с локализацией в ЖКТ и органах брюшной полости;
  • длительно текущее инфекционное заболевание, а также пиелонефрит, пневмония, туберкулез.

У детей может развиваться гипохромная микроцитарная анемия, что чаще случается из-за снижения содержания железа в депо — в специальных резервах в организме. Кроме того, гипохромия может возникать и при серьезных аутоиммунных заболеваниях, которые приводят к формированию особых иммунных комплексов с включением в них эритроцитов и к выработке антител против собственных эритроцитов. На фоне аутоиммунных анемий возникает гипохромия, а чаще это происходит у людей с такими патологиями, как системная красная волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, системные васкулиты.

Сонливость

Симптомы заболевания

Выраженность проявлений гипохромной анемии во многом зависит от степени тяжести болезни. При легкой анемии симптоматика может быть вообще незаметной, только присутствует более сильная утомляемость, чем обычно, некоторое снижение работоспособности человека. У малышей уже на этой стадии может наблюдаться незначительная бледность кожи, прохладность пальцев рук и ног.

По мере прогрессирования болезни появляются следующие симптомы:

  • головокружения;
  • слабость;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • одышка;
  • учащение сердцебиения;
  • сильная неестественная бледность кожи;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • ярко-красный, болезненный, как бы полированный язык;
  • снижение давления — гипотония. Также ознакомьтесь с таблетками от давления для беременных

Уже на данной стадии следует провести анализ крови, чтобы уточнить, нет ли в нем дефицита эритроцитов и гемоглобина.

Более детальные исследования покажут присутствие гипохромии, против которой применяют различные виды терапии. Но при отсутствии помощи больному в виде необходимых препаратов и правильной диеты симптоматика может усугубляться. Появляются обмороки, серьезные нарушения работоспособности. У многих больных возникает длительный субфебрилитет без видимых причин.

Падение гемоглобина неизбежно вызывает изменения со стороны волос и ногтей. Волосы сильно выпадают, а ногтевые пластины становятся ломкими, истончаются, расщепляются и ломаются, на них появляется характерная исчерченность. Становится пересушенной кожа — она шелушится, вызывает дискомфорт при касании, порой зудит, в углах рта появляются болезненные трещины — заеды. Если гипохромия существует длительно, могут меняться пищевые пристрастия человека, которому хочется кушать совсем не пригодную для этого пищу, например, мел, уголь и т.д. На данной стадии диагностика еще более важна, ведь причин гипохромии множество, а их последствия могут быть весьма разнообразными.

Способы диагностики

Как уже было сказано, основной метод выявления патологии — общий анализ крови. В нем следует оценить гемоглобин, количество эритроцитов, цветовой показатель. Легкая степень анемии ставится при гемоглобине ниже 90 г/л, средняя степень — 70-90 г/л, тяжелая — менее 70 г/л. Гипохромия устанавливается, если норма цветового показателя (0,85-1,15) занижена. Кроме того, измеряются средний размер, объем эритроцита, количество предшественников эритроцитов (ретикулоцитов). Последний показатель поможет установить эффективность работы костного мозга.

Также критерием диагностики является обретение эритроцитами характерной формы и вида — темный окрас клетки со светлым пятном в центре. Для оценки степени реагирования организма на препараты железа (железодефицитная или железонасыщенная анемия) проводится проба с Десфералем. Обязательно делают и биохимические исследования крови, среди которых самый важный анализ — определение концентрации сывороточного железа (норма — 12-26 мкмоль/л) и общая железосвязывающая способность сыворотки (норма 42,3-66,7 мкмоль/л).

Дифференциальная диагностика проводится между различными видами анемии, которые следует отличать от гипохромии (гемолитическая анемия, аутоиммунная анемия и т.д.). Далее выявляют причину заболевания, для чего следует опросить больного на счет особенностей питания, образа жизни, выяснить факт наличия беременности, хронических патологий. Для уточнения причины и назначения правильного лечения, которое может быть даже оперативным, могут быть рекомендованы различные методы диагностики (по показаниям):

  1. Фиброгастродуоденоскопия желудка, двенадцатиперстной кишки.
  2. Пальцевое исследование прямой кишки или ректоскопия.
  3. Фиброколоноскопия.
  4. Ирригоскопия.
  5. УЗИ матки и яичников.
  6. Осмотр у гинеколога.
  7. УЗИ, КТ, МРТ внутренних органов.
Витамин B6

Методы лечения

Средства лечения гипохромии могут быть различными, но начать применять их следует как можно раньше, пока не развились осложнения анемии. Обычно терапия бывает довольно длительной, не менее 2-3 месяцев, но при запущенной степени болезни она может быть еще более долгой и сложной. Одной лишь диетой избавиться от проблемы не получится, применение лекарств обязательно, так как усвоение железа из продуктов недостаточное. Из специальных препаратов этот элемент всасывается намного быстрее, эффективнее.

Чтобы избавится от анемии, необходимо начать с устранения ее причины. Обязательно корректируется основное заболевание — инфекционная патология, гинекологические проблемы и т.д. Лечение железодефицитной гипохромной анемии может включать такие методы и средства:

  1. Остановка кровотечения путем приема Викасола, препаратов витамина К, а, при необходимости, оперативным путем.
  2. Проведение операций, облучения, химиотерапии при наличии опухолей ЖКТ или другой локализации.
  3. Прием железосодержащих препаратов для восполнения его в организме, а также отложения в депо (запасы). Обычно лекарства дают в виде таблеток, но при тяжелой стадии болезни вводят их внутривенно. Преимущественно, назначаются лекарства Ферретаб, Сорбифер дурулес, Тотема, Фенюльс. Во многих из них есть дополнительно аскорбиновая кислота, с которой железо усваивается намного лучше.
  4. Гемотрансфузии — вливание в кровь больного эритроцитарной массы, полученной из крови донора. Этот метод применяется лишь в исключительных случаях и никак не влияет на причину болезни, поэтому не дает долгосрочного эффекта.
  5. Прием витамина В6 и его препаратов. Применяется при железонасыщенной и перераспределительной анемии, помогает усвоиться излишку железа в организме. При таких типах анемии наиболее важно лечить основные заболевания, которые становятся причиной гипохромии.

У детей и при беременности чаще всего лечение гипохромии включает прием препаратов железа, а также потребление витаминно-минеральных комплексов вкупе с нормализацией диеты. Во время лечения нужно регулярно проводить анализы крови, чтобы оценивать результативность терапии и, при необходимости, добавлять к ней прочие лекарства.

Народные средства и питание

Питание поможет насытить организм необходимым количеством белка, витаминов группы В, а также железом. Лучше всего железо усваивается из мяса (говядины) и печени, а из растительной пищи оно всасывается намного хуже. Тем не менее, исключать растительную еду нельзя, ее тоже должно быть достаточно в рационе для обеспечения больного всеми необходимыми витаминами. Очень полезна при гипохромии такая пища:

  • яблоки;
  • гранаты;
  • свекла;
  • курага;
  • изюм;
  • черная смородина;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • земляника и т.д.

Народные рецепты от анемии могут быть такими (курсы терапии — не менее месяца):

  1. Столовую ложку цветков клевера залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, дать остыть. Пить по 2 ложки отвара 5 раз в сутки.
  2. Смешать поровну траву крапивы, траву тысячелистника, плоды шиповника, плоды рябины. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, оставить на час, пить по 100 мл трижды в день. Применять при гипохромии, которая вызвана кровотечениями.
  3. Отжать сок из свеклы, моркови, черной редьки, соединить их поровну. Перелить соки в глиняную посуду, томить соки в духовке 1 час. Пить томленый напиток по 2 ложки трижды в день до еды.
  4. Принимать каждый день по 2 стакана смеси из соков граната, яблока, моркови, в которые добавлена ложка меда.
  5. Соединить по 200 г какао-порошка, топленого свиного сала, сливочного масла, меда. Растопить все ингредиенты, кроме меда, на огне, хорошо смешать, остудить, вбить в средство мед. Употреблять по чайной ложке трижды в день во время трапезы.

Чего нельзя делать

При гипохромной анемии, как и при других разновидностях болезни, не следует употреблять большое количество продуктов, богатых кальцием. Он не дает железу полноценно усваиваться в крови. Молочные продукты не стоит потреблять вместе с мясом, железосодержащими фруктами, лучше есть их отдельно и не злоупотреблять ими. Нельзя запивать таблетки с железом чаем, кофе и иными напитками, кроме воды: они не дают препарату всасываться в полной мере. От жареных, слишком жирных блюд в диете лучше отказаться, предпочтя правильное, здоровое питание.

Профилактика патологии

Для профилактики гипохромной анемии важно не допускать хронических кровопотерь, вовремя лечить все инфекционные болезни, правильно и полноценно питаться, при необходимости, пить витамины и минералы в комплексах, а также препараты железа. Важно также регулярно проходить обследования у врача и сдавать кровь на анализ, чтобы вовремя выявить анемию и вылечить ее без последствий.