Болезнь Фон Виллебранда

Среди заболеваний крови, которые передаются по наследству и могут поражать нескольких членов одной семьи, довольно распространена болезнь Виллебранда. Ее порой сложно отличить от гемофилии, ведь данная патология протекает со схожей симптоматикой. Тем не менее, изменения в организме при болезни Виллебранда несколько иные. Обо всех основных характеристиках патологии подробно описано в статье.

Гематома на ноге у девушке при ангиогемофилии

Особенности заболевания

Болезнь Виллебранда (болезнь фон Виллебранда или ангиогемофилия) — заболевание, возникающее у детей и взрослых, являющееся врожденным и характеризующееся развитием спонтанных периодических кровотечений, которые могут исходить из разных анатомических зон организма. Патология представляет собой разновидность геморрагического диатеза, которая обусловлена дефицитом или снижением активности фактора Виллебранда — компонента 8-го фактора свертывания крови.

Болезнь Виллебранда считается часто встречающейся среди подобных патологий, занимая третье место после тромбоцитопатий и гемофилии. Диагностируется, по одним данным у 2 человек из 10 тыс. населения, по другим данным (в отдельных странах) — у 1 человека из 1000 населения. Болезнь Виллебранда одинаково часто регистрируется у мужчин и женщин, но у представительниц слабого пола протекает более тяжело. Патология очень часто сочетается с гипермобильностью суставов, слабостью связок, высокой растяжимостью кожи, синдромом Элерса-Данлоса, соединительнотканной дисплазией.

Заболевание было впервые описано в 1926 году врачом Виллебрандом, изучавшим целую семью со схожей симптоматикой геморрагического диатеза, который сильно напоминал и нарушения функции тромбоцитов, и гемофилию, но все-таки имел некоторые отличия. Врачи и ученые последующих лет отмечали, что при новой патологии имеет место доминантное наследование при разной проявляемости патологического гена. Напротив, при гемофилии наблюдается четкое наследование и присутствие одинаковой выраженности дефицита свертывающего фактора у всех членов семьи разных поколений.

Причины болезни Виллебранда

Симптомы заболевания, то есть — повторяющиеся кровотечения — обусловлены сниженной активностью фактора Виллебранда, или его дефицитом. Этот фактор участвует в коллагеновой адгезии тромбоцитов, защищая прочие компоненты системы гемостаза от ферментативного разложения. В норме его концентрация в крови — 10 мг/л, но он может быть повышен при беременности, воспалениях и инфекциях, стрессах, занятиях спортом, приеме гормонов, а также может физиологически снижаться у людей с первой группой крови.

При болезни Виллебранда падает содержание 8-го фактора в плазме, а также снижается концентрация серотонина, развивается высокая проницаемость сосудов и их патологическое растяжение. Таким образом, в основе патогенеза — нарушение синтеза фактора Виллебранда как компонента 8-го фактора свертывания крови, поэтому болезнь причисляется к плазменным дефектам гемостаза. Также патологию относят к первичным сосудистым болезням, так как фактор Виллебранда образуется только в одном месте — в эндотелии кровеносных сосудов.

Дефект гена фактора Виллебранда, который локализован в 12-й хромосоме, а также вид его передачи обуславливает тип течения патологии. Болезнь передается по аутосомно-доминантному принципу наследования, но при некоторых ее разновидностях наблюдается наследование по аутосомно-рецессивному типу. При наличии у одного родителя 1-го или 2-го типа генов у ребенка возникнет патология соответствующего вида. Если же оба родителя страдают данной проблемой, то с очень высокой вероятностью родится ребенок с 3-м типом болезни Виллебранда.

Отмечаются случаи, когда в результате влияния различных факторов у человека развивается синдром приобретенной болезни Виллебранда. Такая форма заболевания обусловлена образованием антител к фактору Виллебранда, служащему антигеном. Подобное развитие событий может наблюдаться на фоне следующих патологий и состояний:

  • множественные гемотрансфузии;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • стеноз аортального клапана;
  • опухоль Вильмса;
  • нефробластома;
  • макроглобулинемия и т.д. 
Врач обследует парня

Классификация патологии

Выделяют три типа данной болезни:

  1. Тип первый, классический. Его причина — частичный количественный дефицит 8-го фактора с сохранением его мультимерной структуры. Среди всех зарегистрированных случаев патологии первый тип составляет 75-80%, он наследуется аутосомно-доминантным путем.
  2. Тип второй, вариантный. Исходит из качественных изменений 8-го фактора, которые обусловлены нарушением формирования мультимеров. Наследование аутосомно-доминантное, встречается в 5-15% случаев. Этот тип делится на 4 подтипа:
    • Подтип 2 А. Зависит от нарушения реализации двух механизмов — синтеза высокомолекулярных мультимеров, а также роста разложения фактора Виллебранда под действием ферментов (протеолиза).
    • Подтип 2В. Заключается в повышении сродства 8-го фактора к рецептору мембран тромбоцитов гликопротеину 1В.
    • Подтип 2М. В этом случае нарушена связь фактора Виллебранда с рецептором мембран тромбоцитов гликопротеином 1В.
    • Подтип 2N. Фактор Виллебранда по количеству в норме, но есть его сниженная прокоагулянтная активность. В этом подтипе наследование рецессивное.
  3. Тип третий. Считается самым тяжелым, так как подразумевает полный дефицит фактора Виллебранда в плазме, эндотелии сосудов и тромбоцитах, то есть — его отсутствие. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу, частота — менее 5%.

Симптомы проявления

Основной симптом, который может проявиться у человека в разное время жизни — геморрагический, включающий различные кровотечения и кровоизлияния. Обычно заболевание стартует с ранних лет жизни и протекает легко: при наиболее распространенном классическом типе патологии геморрагический синдром слабо выражен, так как дефицит фактора Виллебранда обычно не выше 50%. Но при 2-3 типах проявления намного сильнее и тяжелее.

В легких случаях могут появляться только редкие носовые кровотечения, либо незначительные кровоизлияния под кожу, то есть склонность к появлению синяков. Есть и другие варианты развития болезни Виллебранда:

  • упорные серьезные кровотечения одной и той же локализации;
  • длительные и обильные кровотечения из разных анатомических зон организма;
  • частое появление гематом и крупных кровоизлияний во внутренние органы, мягкие ткани, в суставы. 

Чаще всего, кроме носовых кровотечений, отмечаются маточные и желудочно-кишечные. Очень опасно, если у больного в организме имеются аномальные сосудистые образования, например, артериовенозные соустья, из которых кровотечения могут быть обильными и угрожающими жизни. Болезнь Виллебранда часто сочетается с различными ангиодисплазиями и прочими нарушениями со стороны соединительной ткани. Поэтому у больных могут присутствовать врожденные клапанные пороки сердца, слабость связок, привычный вывих суставов, гиперэластоз кожи и т.д.

Взятие крови на анализ

Проведение диагностики

Патологию следует подозревать у тех больных, которые имеют склонность к геморрагиям на коже и кровотечениям, особенно, имеющим семейный анамнез. Существует ряд анализов, которые применяются в диагностике болезни Виллебранда. Так, скрининг системы гемостаза выявляет возрастание времени кровотечения, нормальное число тромбоцитов, несколько увеличенное частичное тромбопластиновое время.

Особенно тщательного исследования требуют легкие случаи патологии, при которых фактор Виллебранда может быть совсем мало снижен, что способно стать причиной для получения ложноотрицательных результатов. Если в явных случаях бывает достаточным единичного выявления специфических показателей, то при наличии сомнений их выполняют несколько раз. Речь идет об анализе на уровень плазменного общего антигена этого фактора.

Дополнительные показатели, которые будут нужны для постановки диагноза — активность ристоцентинового кофактора, функция фактора Виллебранда, плазменный уровень 8-го фактора. Все эти показатели будут равномерно понижены, в среднем, на 15-60% от нормального уровня. От степени снижения показателей напрямую зависит тяжесть течения заболевания. Что касается третьего типа заболевания, то при нем у больного может вовсе не определяться фактор Виллебранда, а также часто диагностируются разные комбинированные аномалии крови.

Основными критериями для постановки диагноза являются:

  • удлинение времени кровотечения;
  • падение уровня 8-го фактора;
  • семейный анамнез патологии.

Дифференцирование заболевания следует проводить тщательно. Если у больного имеются рецидивирующие кровотечения, локально ограниченные, то следует, прежде всего, проверить его на предмет сосудистых аномалий, которые не имеют отношения к болезни Виллебранда. В этой целью делают осмотр или инструментальные обследования глотки, носа, околоносовых пазух, кишечника, желудка. Кроме того, дифференцировать заболевание нужно с тромбоцитопенической пурпурой (отличие — нормальное число тромбоцитов и семейный анамнез), с тромбастенией Гланцманна (отличие — нормальная ретракция сгустка крови, снижение фактора Виллебранда). От гемофилии данное заболевание отличается типом наследования и нормальным временем свертывания.

Основные методы лечения

Лечение в легких случаях патологии чаще всего вовсе не применяется. Только при необходимости в проведении какого-либо инвазивного обследования или операции пациенту проводят профилактические курсы терапии. В остальных ситуациях больным рекомендуется ряд препаратов, подбор которых осуществляется только врачом исходя из выраженности кровотечений. Препаратами выбора могут быть такие:

  1. Препараты транексамовой кислоты (Трансанча, Транексам). Применяются при носовых кровотечениях, меноррагиях.
  2. Препараты аминокапроновой кислоты как альтернатива указанным выше при их непереносимости.
  3. Местные гемостатические средства (Тахокомб, Тисукол, гемостатическая губка, фибриновый клей) — при травме или необходимости в мини-операции.
  4. Препараты ЗГТ или контрацептивы — у женщин при обильных менструациях. При их неэффективности и частых рецидивах кровотечений приходится делать экстирпацию матки.
  5. Препараты — синтетические аналоги вазопрессина, которые усиливают выработку фактора Виллебранда (Десмопрессин). Применяются только при 1-м типе болезни и только после пробного введения минимальной дозы и последующего измерения ответа по фактору Виллебранда.

Применение вазопрессина будет являться хорошим методом для недопущения кровотечений при небольших вмешательствах, например, при удалении зуба. Одна доза препарата действует примерно 8-10 часов. Если человеку необходимо выполнение серьезной хирургической операции, проводится замещение фактора Виллебранда путем инфузии концентрата этого фактора средней степени очистки. Ранее применявшиеся концентраты высокой степени очистки, а также криопреципитат оказались бесполезными из-за низкого присутствия нужных компонентов.

Тест крови у ребенка

Особенности лечения у детей

Всем детям, которые родились от матерей с болезнью Виллебранда, должна быть своевременно проведена тщательная диагностика на предмет передачи заболевания по наследству. Лечение патологии в детском возрасте проводится аналогично, как это делают у взрослых пациентов. Применяются два основных способа — введение или прием лекарства Десмопрессин, который будет высокоэффективен при легкой форме болезни. Нельзя использовать этот препарат дольше 2 суток подряд во избежание привыкания. При тяжелых травмах и операциях поможет только второй способ — введение плазмы с высоким содержанием фактора Виллебранда. В экстренных случаях может давать хороший результат переливание антигемофильной плазмы.

Лечение при беременности

Среди беременных болезнь Виллебранда регистрируется с частотой 1 случай на 10-20 тыс.родов. Во время гестации обычное течение патологии может сильно меняться. К середине беременности активность фактора Виллебранда сильно возрастает за счет того, что организм матери получает его от плода. Таким образом, всегда отмечается ремиссия, приходит в норму время кровотечения. Тем не менее, у подавляющего большинства женщин адаптация гемостаза к беременности не полноценная, это в особенности касается первого триместра, когда велик риск выкидыша, а также срока 6-10 дней до родов и 6-13 суток после родов. В последние два указанных периода активность фактора Виллебранда резко падает, поэтому риск тяжелых кровотечений сильно возрастает.

Особенно высока опасность кровотечений из раневой поверхности после родов при отсутствии значительного улучшения состояния во время беременности. В таких случаях проводят специальную подготовку перед родами. Женщины, у которых возникает поздний токсикоз, с момента его развития и до родов находятся в стационаре. У них особенно высокий риск отслойки плаценты с массивной кровопотерей. В среднем, только у небольшой части беременных возможны естественные роды без осложнений. Поэтому всем больных перед родоразрешением вводят заместительную терапию гемопрепаратами с фактором Виллебранда, а также проводят лечение кортикостероидами.

Обычно введение гемопрепарата по 3-5 доз за несколько дней перед родами, во время родов и после них дает хороший эффект. Родоразрешение нередко делают путем кесарева сечения, но предпочтительнее естественные роды. Нахождение в стационаре для женщины чаще всего следует планировать на срок 2-3 недели после родов. Строго противопоказаны в этот период антикоагулянты, антиагреганты, НПВП, анальгетики и некоторые другие препараты.

Чего нельзя делать

Необходимо предотвращать одновременное проведение лечения противозачаточными средствами, препаратами аминокапроновой кислоты и введение криопреципитата во избежание тяжелого внутрисосудистого свертывания крови и развития множественных тромбозов. Также нельзя пить лекарства, которые снижают функцию тромбоцитов, гепатотоксичные препараты, при избавлении от носовых кровотечений не желательны тугие тампонады носа и прижигания слизистой оболочки. Введение препаратов витамина К при данной патологии является бесполезным. Больным следует сделать все, чтобы избежать травм, ударов по носу, порезов. Осложнением удара по голове при болезни Виллебранда может стать геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.

Профилактические меры

Единственным методом недопущения патологии является брак без потомства у людей, уже имеющих такой диагноз. Чтобы избежать тяжелых последствий, всем людям с болезнью Виллебранда нужно исключать травмы и прием лекарств, разжижающих кровь. При своевременной диагностике и правильной терапии прогноз благоприятный.