Анизоцитоз эритроцитов и тромбоцитов

Оказывается, врачи судят о состоянии здоровья человека не только по количественному составу крови. По виду и размеру эритроцитов, тромбоцитов, прочих клеток в общем анализе крови тоже можно делать выводы о том, какие изменения происходят в организме. Анизоцитоз эритроцитов или анизоцитоз тромбоцитов — необычное явление, которое может возникать у детей и взрослых и приводить к патологическим нарушениям в размере кровяных клеток, что почти всегда означает развитие некоторых заболеваний и требует проведения дополнительного обследования и лечения.

Анизоцитоз эритроцитов в крови

Особенности заболевания

В общем анализе крови у любого человека есть тромбоциты, отвечающие за свертывание, а также лейкоциты — белые клетки крови, функция которых заключается в борьбе с чужеродными частицами и инфекцией. Не менее важны для человека и эритроциты крови, которые переносят кислород и питательные элементы к клеткам и занимаются транспортом углекислого газа. Морфология эритроцитов неодинакова, то есть выделяются их разные размеры:

  1. Нормоциты — клетки размером 7,1-9 мкм.
  2. Микро эритроциты, или микроциты — клетки размером до 6,9 мкм.
  3. Макроциты — клетки величиной от 8 мкм.
  4. Мегалоциты — клетки с размером от 12 мкм.

Если все показатели эритроцитов в крови не выше нормы, а человек полностью здоров, то нормоцитов не более 70% от общего числа эритроцитов, а на долю макроцитов и микроцитов в сумме приходится до 15%. Когда при проведении анализа выясняется, что какой-либо показатель повышен или, напротив, ниже нормы, это говорит о нарушениях в организме. Если количество больших или малых клеток увеличено, это отражает рост значения RDW. Те же изменения могут произойти и с тромбоцитами. По-другому, у человека возникает анизоцитоз.

Согласно определению, анизоцитоз — процесс изменения размера клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов. Показатель анизоцитоза — это нарушение правильного соотношения размера указанных клеток крови, которое определяется по общему анализу. Даже когда анизоцитоз понижен, то есть слабо выражен, требуется проведение ряда дополнительных исследований, чтобы исключить серьезные заболевания организма. Несмотря на то, что в большинстве случаев этот симптом связан с анемией — снижением гемоглобина в эритроцитах — следует тщательно контролировать состояние крови для исключения более серьезных патологий.

Виды и стадии анизоцитоза

Анизоцитоз делится на степени по своей тяжести:

  1. Анизоцитоз первой степени — умеренный, или незначительный, эритроциты состоят из микроцитов или макроцитов на 3-50%.
  2. Анизоцитоз второй степени — средний, эритроциты состоят из микроцитов или макроцитов на 50-70%.
  3. Анизоцитоз третьей степени — выраженный, или резкий, эритроциты состоят из микроцитов или макроцитов более, чем на 70%.

Кроме того, выделяют такие виды заболевания:

  1. Микроцитоз.
  2. Макроцитоз.
  3. Анизоцитоз смешанного типа, в том числе анизоцитоз смешанного типа с преобладанием микроцитов или макроцитов.

Что касается встречающегося реже анизоцитоза тромбоцитов, то его поиск основывается на ширине распределения этих клеток по объему крови. Показатель РDW в норме составляет 14-18%, а отклонение его от нормы с уменьшением или увеличением тромбоцитов в размерах тоже может быть слабой, средней тяжести, выраженной степени.

Переливание крови

Причины развития

Размер тромбоцитов может патологически меняться по разным причинам. Из самых серьезных повышение диаметра клеток наблюдается при миелонеопластических процессах. Уменьшение диаметра тромбоцитов наблюдается при ДВС-синдроме, апластической анемии, печеночной недостаточности, лейкемии и ряде других болезней. Изолированный анизоцитоз эритроцитов может присутствовать на легких стадиях анемии, например, может возникать во время месячных, особенно, когда они затянулись по какой-либо причине.

Вообще, анизоцитоз эритроцитов чаще всего становится симптомом анемии, причем по степени его тяжести можно судить о выраженности аритмии. Такое развитие событий нередко диагностируется у детей. Часто патология отмечается как признак гипохромии (гипохромной анемии), постгеморрагической анемии, хлороза, а также как симптом гиперхромных анемий, указывая на дегенеративные процессы в крови. Самостоятельного характера этот синдром не имеет. Прочими причинами развития анизоцитоза могут быть:

  • нехватка витамина А;
  • дефицит витамина В12 и железа;
  • раковые заболевания с метастазами в костный мозг;
  • проведенное переливание крови.

В последнем случае анизоцитоз может проходить самостоятельно, как только организм приспособится к «новой» крови, а больные клетки заместятся здоровыми.

Симптомы патологии

Так как анизоцитоз почти всегда является признаком анемии, то его симптомы схожи с таковыми при данном заболевании. Также клинические признаки этого состояния напоминают проявления сердечной недостаточности. В любом случае, при обнаружении описанных ниже признаков следует сразу обратиться к врачу, а также сделать общий анализ крови:

  • скорая утомляемость;
  • падение работоспособности;
  • снижение концентрации внимания;
  • неспособность заниматься спортом;
  • ощущение бессилия, упадка сил;
  • одышка при физической нагрузке или без причин, появляющаяся время от времени;
  • учащенное сердцебиение без связи с нагрузкой;
  • усиление сердечного толчка;
  • бледность кожи;
  • отсутствие розового цвета ногтевых пластин, их побледнение;
  • бледность глазных яблок;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна и аппетита;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения чувствительности кожи.

Легкая степень анизоцитоза может протекать без проявлений, оставаясь незамеченной до момента прогрессирования, но порой проходит самостоятельно. Хотя все-таки в большинстве случаев следует лечить возникшее состояние, которое может быть опасно осложнениями — обмороками на фоне анемической гипоксии, развитием хронической сердечной недостаточности, появлением сердечных шумов.

Пробирка с кровью для диагностики

Проведение диагностики

Основной метод диагностики — общий анализ крови. В нем указываются все основные показатели состава крови, а для выявления анизоцитоза важна оценка показателей тромбоцитов и эритроцитов. Индекс анизоцитоза эритроцитов определяется по строке, именуемой RDW-CV (коэффициент вариации объема эритроцитов) и RDW-SD (среднее отклонение объема эритроцитов). Показатели отражают площадь распределения эритроцитов в общем объеме крови и их размер. Что касается исследования тромбоцитов, то для их изучения важны показатели МPV (средний объем тромбоцита), а также PDW (показатель анизоцитоза тромбоцитов).

При мегалобластной анемии у человека отмечается рост макроцитов в общем составе эритроцитов. Для полной диагностики анемии и дифференцирования ее видов делают мазок периферической крови, в котором по разбросу значений размера показателей крови, а также по наличию других отклонений (снижение числа ретикулоцитов, тромбоцитов, появление телец Хауэлла-Жолли и многие другие сбои) ставится окончательный диагноз. Для облегчения постановки диагноза врач строит кривую Прайса-Джонса. В сомнительных случаях больному может быть рекомендовано исследование костного мозга, который берут во время пункции. Также часто производится определение уровня витаминов и микроэлементов в крови для уточнения характера анемии назначения лечения.

Методы лечения

Лечение будет полностью зависеть от того заболевания, которое и спровоцировало анизоцитоз. Например, при приеме препаратов, которые провоцируют мега областное состояние, следует их отменить либо скорректировать дозу. Любому больному врач предложит незамедлительно поменять систему питания и свой пищевой рацион, в который нужно включить богатые витаминами и минералами продукты. Вредную пищу следует, напротив, исключить из питания, чтобы организм не тратил силы на «гашение» продуктов ее распада. Если серьезных заболеваний нет, то простая коррекция рациона и здоровый образ жизни, достаточный сон помогут больному избавиться от анизоцитоза. Также очень часто рекомендуется прием препаратов железа, витамина В12, которые находятся в организме в дефиците.

Когда причиной анизоцитоза стала онкология, лечение нельзя пускать на самотек, его следует доверить только профессионалам в специализированном центре. Онкологические болезни крови сейчас успешно лечатся при помощи операций, химиотерапии, облучения, главное — не затягивать с их проведением. Если анизоцитоз вызван потерей крови, например, маточным кровотечением, то следует воздействовать на причину патологии, для чего женщине назначают различные гормональные средства, антибиотики, а также кровоостанавливающие препараты. Таким образом, лечение будет сводиться к избавлению от причины патологии, а после ее устранения состав крови придет в норму самостоятельно.

Особенности у детей и беременных

Анизоцитоз может появиться даже у грудного ребенка, как и у детей любого возраста. Сразу паниковать не стоит, так как у малышей даже после перенесенного инфекционного заболевания способна развиваться анемия, которую, впрочем, можно легко корректировать питанием и приемом витаминов. У грудничков же и вовсе происходит смена диаметра эритроцитов, поэтому анизоцитоз в первые дни жизни обычно не представляет опасности и проходит самостоятельно.

При беременности анизоцитоз эритроцитов встречается очень часто, ведь расход всех питательных веществ сильно повышается, анемия становится распространенным состоянием для многих женщин в положении. Чаще всего возникает железодефицитная анемия, которая отражает острую нехватку железа и должна быть устранена как можно раньше. Беременной женщине следует не только принимать комплексы витаминов или специальные препараты железа, но и хорошо питаться. Анизоцитоз может быть обнаружен при планировании беременности. Так, он становится противопоказанием для ЭКО, особенно, когда сочетается с пойкилоцитозом (изменением формы эритроцитов), причем последний появляется только при запущенной форме анемии. Еще до зачатия следует устранить эти патологии, чтобы беременность развивалась правильно.

Чего нельзя делать

Запрещается при данном заболевании вести нездоровый образ жизни — курить, принимать алкоголь. Все препараты следует пить с осторожностью, ведь некоторые из них способны стать причиной анизоцитоза. Нельзя игнорировать потребление мяса и большого количества овощей и фруктов, без которых восстановить здоровье организма и привести в норму состав крови не получится.

Профилактические меры

Меры профилактики анизоцитоза таковы:

  • регулярное выполнение исследований крови;
  • сбалансированное питание — потребление мяса, растительной пищи, орехов, бобовых;
  • лечение всех хронических болезней;
  • устранение очагов хронической инфекции;
  • занятия физкультурой, особенно, аэробными видами спорта;
  • отказ от вредных привычек;
  • повышение иммунитета разными способами.