Агранулоцитоз крови

Гранулоциты в анализе крови — это лейкоциты, которые при окрашивании дают специфическую зернистость. Они относятся к клеткам-миелоцитам, так как продуцируются в костном мозге. Из гранулоцитов выделяют три вида клеток — эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, и все они различаются друг с другом функциями. До 50-75% из всех гранулоцитов — это нейтрофилы (сегментоядерные и палочкоядерные). Когда у человека в гемограмме снижается количество нейтрофилов, это заболевание называется нейтропенией (гранулоцитопенией), а когда они и вовсе исчезают из состава крови, болезнь именуется как агранулоцитоз. У детей может наблюдаться чрезвычайно тяжелое заболевание крови — агранулоцитоз Костманна, отличающийся высокой летальностью.

Нейтрофилы в крови

Особенности заболевания

Нейтрофильные гранулоциты в человеческом организме выполняют функцию защиты его от бактерий и грибов, то есть обеспечивают противоинфекционную устойчивость организма. Когда чужеродные частицы попадают в кровь, нейтрофилы проникают через стенку сосудов, устремляются в патологический очаг, формируют местный ответ в виде воспаления. Таким образом, иммунный ответ и само состояние системы иммунитета во многом зависят от количества нейтрофилов, да и всех лейкоцитов.

Синдром агранулоцитоза, или критическая нейтропения у ребенка или взрослого — тяжелая болезнь крови, при которой количество гранулоцитов резко падает.

Такой диагноз может быть поставлен, если картина крови следующая: количество лейкоцитов менее 1,5*10*9 на мкл, количество гранулоцитов — менее 0,75*10*9 на мкл. Поскольку процент содержания других гранулоцитов (эозинофилов и базофилов) мал, то их падение не влияет на развитие агранулоцитоза и в данном случае не имеет диагностической ценности. Напротив, есть формы агранулоцитоза, при которых численность эозинофилов растет. Заболевание, какую бы форму оно ни приняло, приводит к высокой восприимчивости к инфекциям и может давать осложнения в виде фатальных септических заболеваний. В среднем, летальность при этой патологии достигает 80%.

Виды агранулоцитоза

Агранулоцитоз может быть врожденным, приобретенным. Последний вид бывает первичным, который возникает как самостоятельное заболевание, но чаще обнаруживаются признаки вторичного агранулоцитоза, который становится проявлением другой болезни, наслаивается на нее. Классификация болезни по типу течения такая:

  • острый агранулоцитоз;
  • хронический, или рецидивирующий агранулоцитоз.

Степени тяжести болезни — легкая (гранулоциты составляют 1,0-0,5*10*9), средняя (показатель менее 0,5-10*9), тяжелая (гранулоциты в крови отсутствуют). Дифференцирование должно быть проведено и по патогенезу, то есть при причине, которая лежит в основе развивающейся патологии:

  1. Миелотоксический агранулоцитоз. Его провоцируют любые цитостатические факторы, то есть такие, которые могут угнетать деление клеток. Патогенез болезни обусловлен подавлением патогенными факторами клеток-предшественников миелопоэза, а также угнетением стволовых клеток. В итоге количество гранулоцитов в крови сильно снижается.
  2. Аутоиммунный агранулоцитоз. Гибель гранулоцитов происходит после контакта их с аутоантителами, которые производит сам организм.
  3. Иммунный гаптеновый агранулоцитоз. Патогенез обусловлен иммунной реакцией и может включать лекарственный фактор (прием лекарств, являющихся неполными антигенами — гаптенами). После соединения с этими антигенами иммунных клеток вырабатываются специфические антитела, которые разрушают гранулоциты.
  4. Идиопатический агранулоцитоз. Механизм появления данного заболевания пока не выяснен.

Если медикаментозный агранулоцитоз в своем развитии приводит к гибели клеток костного мозга, то он считается миелотоксическим. Напротив, если болезнь возникает под действием антител, которые выработались при контакте с препаратом или повторными приемами препарата, то она является иммунной.

У девушки передозировка лекарствами

Причины возникновения

Симптомы заболевания почти никогда не появляются без действительно веских причин (исключение — идиопатический вид болезни). Очень часто этиологическим фактором служит передозировка или длительный прием лекарственных средств — Гентамицина, Амидопирина, Анальгина, Стрептомицина, Бутадиона, Аминазина, Пипольфена, Левамизола, противотиреоидных таблеток, некоторых антибиотиков. Вызывают гибель гранулоцитов препараты золота и химиопрепараты — Метотрексат, Каптопурин, Циклофосфан и прочие цитостатики.

Агранулоцитоз характерен и для состояния, развивающегося после воздействия на организм радиации и лучевой терапии (лучевой агранулоцитоз). Также спровоцировать патологию способно отравление бензолом, бензином, толуолом, передозировка алкоголем, интоксикация ядами и инсектицидами. Все эти факторы серьезно угнетают кроветворение.

Картина агранулоцитоза характерна также для острого лейкоза, саркомы, метастазирования опухолей в костный мозг, миелолейкоза в последней стадии. Также известно и доказано определенное влияние на развитие патологии при наличии аутоиммунных болезней у человека — аутоиммунного тиреоидита, системной красной волчанки. У людей, склонных к тяжелым аутоиммунным реакциям, возможно возникновение агранулоцитоза после инфицирования вирусами ЦМВ, Эпштейн-Барра, гепатита и т.д. Повышают риск появления заболевания:

  • наследственные болезни;
  • сильное исхудание человека;
  • системные инфекции бактериального или грибкового происхождения.

Симптомы проявления

При снижении гранулоцитов в крови начинают активно размножаться различные инфекции. Поэтому для агранулоцитоза характерные такие симптомы:

  • повышенная температура (до 40 градусов);
  • озноб;
  • признаки интоксикации;
  • истощение;
  • тревога, депрессивное состояние;
  • озноб;
  • головная боль;
  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • тошнота;
  • прочие признаки сильной интоксикации организма.

После появления общей симптоматики, как правило, наблюдаются проявления в полости рта, которые свойственны большинству форм заболевания. Они могут протекать по типу стоматита — воспаления ротовой полости, гингивита — воспаления десен, тонзиллита или некротической ангины — поражения миндалин, а также по типу фарингита — воспаления горла. Ротовая полость страдает первой из-за присутствия в ней большого числа бактерий из разнообразных групп, поэтому в ней и появляются первые язвочки и воспалительные элементы.

Нередко все горло покрывается фиброзно-некротической тканью в виде налета серого цвета, под которым быстро размножается инфекция. Кроме того, некротизация тканей наблюдается и на участках, соседних с пораженными, поэтому патологические явления выходят за пределы рта и внутренней части щек даже на кожу. Болезнь может обретать форму номы — водяного рака, что способствует гангрене тканей лица.

Далее патологический процесс начинает охватывать различные органы и системы, при этом у разных людей он может проявляться совершенно не одинаково. Проще говоря, специфика каждого отдельного клинического случая будет зависеть от наличия очагов воспаления и хронической инфекции в организме. Нередко агранулоцитоз сочетается с тромбоцитопенией, поэтому у больного наблюдается повышение кровоточивости тканей. Подробнее о классификации тромбоцитопенической пурпуры

Возможны также следующие проявления при агранулоцитозе:

  • язвенно-некротические энтеропатии (некроз пищевода, кишечника, желудка) с поносами, рвотой в кровью, сильными кровотечениями из ЖКТ;
  • поражение печени с развитием желтухи;
  • перфорирование кишечных язв с клиникой перитонита;
  • пневмония с нарывами (абсцессами) в легких, с гангреной и поражением соседних органов (проявляется в виде кашля, одышки, кровохаркания, болей в груди);
  • поражение уретры, мочевого пузыря, влагалища, матки с зудом, болями и резями внизу живота.

Возможные осложнения

Очень тяжело протекает некротическая энтеропатия при миелотоксическом агранулоцитозе. Также смертельный исход часто возникает на фоне токсического гепатита, острой гнойной пневмонии. Умереть человек может и от тяжелого перитонита, который влечет за собой сепсис и эндотоксический шок.

Врач проводит анализ крови на стерильность

Диагностика заболевания

Самый важный метод диагностики при подозрении на данное заболевание — это общий анализ крови. В анализе отмечается лейкопения и нейтропения, вплоть до полного исчезновения гранулоцитов из крови. Также может отмечаться ускорение СОЭ, небольшой лимфоцитоз, часто — анемия (понижение эритроцитов и гемоглобина). Возможно падение уровня моноцитов и тромбоцитов. Важнейший фактор риска по появлению болезни — наличие плазматических клеток (1-2%). Прочие методы диагностики патологии:

  1. Биохимия крови. Выявляются повышенные показатели гамма-глобулинов, фибрина, серомукоида, сиаловых кислот.
  2. Пункция костного мозга. Наблюдается отсутствие клеток гранулоцитарного роста, клеточный состав может сохраниться за счет красных клеток и повышения мегакариоцитов и увеличения плазматических клеток. При миелотоксическом агранулоцитозе из костного мозга пропадают гранулоциты и эритробласты и мегакариоциты, зато сохраняются лимфоидные, плазматические, ретикулярные клетки.
  3. Анализ крови на стерильность. Позволяет понять, какой вид инфекции вызывает воспалительный процесс в организме.
  4. Общий анализ мочи. Отражает протеинурию и цилиндрурию.
  5. Консультация и полное обследование у ЛОРа, стоматолога, пульмонолога и прочих специалистов по показаниям.

Дифференциальная диагностика проводится с острым лейкозом, апластической анемией, миелодиспластическими синдромами.

Методы лечения

Лечение проводят только в стационаре специализированного гематологического отделения, причем больной находится только в отдельной палате. К нему даже медицинские работники сходят в стерильной одежде и бахилах. В обязательном порядке следует изыскать фактор или болезнь, которая спровоцировала агранулоцитоз. Воздействие на причину болезни с большей долей вероятности позволит спасти человека.

Для лечения и профилактики инфекционных осложнений применяется лечение антибиотиками в большой дозировке. Применяются такие препараты, которые выявлены по результатам анализа на чувствительность микрофлоры к действующим веществам. Если количество лейкоцитов выше 1,5-10*9 ед., то антибиотики без острой необходимости не назначаются. Среди препаратов могут применяться фунгициды, Канамицин, Полимиксин, Ристамин и т.д. Параллельно в обязательном порядке дают противогрибковые средства — Нистатин, Леворин. Прочие методы лечения:

  1. Введение иммуноглобулинов, антистафилококковой плазмы до 5 дней.
  2. Переливание лейкоцитарной массы.
  3. Прием препаратов для поддержания работы сердца и сосудов.
  4. Прием витаминов.
  5. Введение стимуляторов лейкопоэза (Лейкогена, Пентоксила), а также растворов гемодеза, глюкозы, натрия хлорида, раствора Рингера.
  6. Введение или таблетированный прием кортикостероидных гормонов.
  7. Регулярные обработки антисептиками ротовой полости и кожи.
  8. Щадящая диета или парентеральное питание.
Мальчик лежит во врачебнйо палате

Особенности лечения у детей

В детском возрасте может возникать наиболее тяжелая форма агранулоцитоза — синдром Костманна. Это заболевание является наследственным, при этом родители не болеют, но оба носят патологически измененный ген. Заболевание нередко комбинируется с задержкой развития ребенка, низкорослостью. Точные причины «поломки» гена пока не ясны, по известно, что агранулоцитоз при такой патологии появляется уже у новорожденных. Его симптомы и составляющие весьма разнообразны:

  • повторяющиеся гнойные инфекции;
  • язвенный стоматит;
  • пародонтоз;
  • кровоточивость десен;
  • отиты;
  • мастоидит;
  • пневмонии;
  • абсцессы легкого;
  • повышенная температура тела;
  • диффузный лимфаденит;
  • увеличение селезенки;
  • абсцессы печени и т.д.

При синдроме Костманна в формуле крови нейтрофилы вовсе не определяются или находятся в минимальных количествах, наблюдаются моноцитоз и эозинофилия, а число лимфоцитов нормальное. Раньше прогноз при данной патологии был очень тяжелым, но сейчас практикуется лечение препаратом Г-КСФ, который стимулирует скорость созревания стволовых клеток и улучшает качество созревания нейтрофилов.

Есть и еще один тип агранулоцитоза у детей — циклическая нейтропения, которая тоже передается по наследству и только от больного родителя. В крови наблюдаются колебания показателя нейтрофилов. Именно поэтому вся клиническая картина появляется в виде рецидивов и чаще поражает полость рта и лимфоузлы, сопровождаясь сильной интоксикацией. Осложнением часто становится абсцедирующая пневмония. Средняя длительность цикла — примерно 21 день, а продолжительность самой болезни — около 3-10 дней. Обычно при такой форме болезни прогноз более благоприятен, так как ее проявления с возрастом могут смягчаться или проходить.

Чего нельзя делать

Есть некоторые запреты относительно лечения больного с агранулоцитозом:

  • не принимать антибиотики, обладающие миелотоксическим действием;
  • не посещать больного во время лечения, чтобы не заразить его и не занести инфекцию в палату;
  • не забывать часто кварцевать помещение;
  • не делать внутримышечные инъекции, все лекарства вводить через вену с помощью катетера или путем ингаляций.

Профилактика и прогноз

Прогноз неблагоприятен при наличии некоторых аутоиммунных болезней, особенно, системной красной волчанки. Иммунный агранулоцитоз тоже характеризуется высоким процентом смертности, а также часто приводит к утрате трудоспособности. Для профилактики болезни нужно осуществлять гематологический контроль при терапии препаратами, опасными по развитию миелотоксического агранулоцитоза. Если препараты вызывали снижение гранулоцитов в крови, то повторный прием этих лекарств не допускается.